К
Крошка
Гость
живите!Мы же трагически погибнем от ожидания!

Глава 30.
Уилл хотел уже подбежать к ним, но вдруг остановился, нахмурился и всмотрелся в лицо Элизабет. Она улыбалась, и от улыбки этой, обращенной не к нему, он ощутил странный холодок в сердце и, когда они приблизились, он вдруг резко шагнул назад и спрятался за угол, словно кто-то толкнул его.
Они прошли мимо, не заметив его, и он услышал только
- Дела, цыпа! Нужно кое-что уладить!
Он долго смотрел им вслед, пока они не слились окончательно с толпой, потом, шатаясь как пьяный, сделал несколько шагов и сел на берегу.
«Я должен поговорить с нею. И с Джеком. Или с ней одной…Может ли быть…» - он обхватил голову руками.
« Я никогда не верил, что ты погибла…собирал информацию по крохам…и вот ты здесь…неужели судьба привела тебя сюда, чтобы сказать, что ты потеряна для меня навсегда…»
Долгое время он сидел без движения, погруженный в раздумья, потом решительно встал и направился в сторону одного из рыбаков, что только что причалил к берегу.
- Мне нужно кое-куда добраться. Не поможешь?- в руках его сверкнула золота монета, и, получив утвердительный кивок в ответ на свой вопрос, он запрыгнул в лодку.
«Дела..как всегда дела. Пожалуй, они найдутся у него в каждом порту» - Элизабет невольно усмехнулась, поднимаясь на борт «Жемчужины». После нескольких часов ходьбы по городу она чувствовала одно-единственное желание – дать отдых усталым ногам. А Джеку, кажется, все было нипочем, и он устремился куда-то «уладить дела», о которых особо не распространялся.
Она зашла в каюту и, устало потянувшись, скинула туфли, распустила волосы и, взяв из ящика расшифрованный свиток, села у стола и углубилась в изучение карты.
Она сидела и делала пометки, когда в дверь постучали.
- Кто там? – крикнула она, не отрываясь от работы
- К вам посетитель. Сказал, что хочет видеть капитана или миссис Тернер.
«миссис Тернер»..
Она почувствовала, как кровь отливает от щек, и выпустила перо из дрогнувшей руки. Кто мог знать ее имя здесь? Кто мог догадаться, что она на «Жемчужине»…
- Пусть заходит.
Она отодвинула карту и повернулась к входящему и прежде чем дверь за ним закрылась, она уже знала, кто это.
Они взглянули друг на друга, и хватило только одного лишь взгляда, который сказал больше, чем тысяча слов.
Она хотела сказать что-то, но губы ее дрогнули, и она не смогла произнести ни слова.
- Здравствуй, Элизабет – как в тумане расслышала она, и, наконец обретя дар речи, прошептала в ответ
- Здравствуй…
Он протянул руку и коснулся ее плеча, словно не веря, что перед ним не призрак, а она смотрела ему в глаза, и чувствовала себя странно растерянной.
- Уилл…я…
- Я знал, что ты жива. Я верил, что увижу тебя.
Уилл медленно, словно сопротивляясь самому себе, убрал руку с ее плеча. Наконец она была так близко, он мог почувствовать пьянящий запах моря, исходящий от ее волос, мог коснуться ее изящной загорелой руки. Все в ней было таким любимым... но каким-то иным. И только огонек в глазах остался прежним, он манил все с такой же силой... Не в силах больше сопротивляться желанию прижать к себе жену, Уилл отвернулся и отошел на несколько шагов.
Она подняла взгляд на него.
- Уилл, нам надо поговорить.
- Знаю, Элизабет – в мягком взгляде карих глаз мелькнуло понимание. – Я видел, как вы сходили на пристань. Как ты оказалась на Жемчужине?
- Это долгая история. Но я расскажу. Сядь…
Он присел напротив и Элизабет, подавив вздох, начала рассказ.
Он слушал, не перебивая, и когда она закончила, в каюте воцарилось напряженное молчание. Наконец Элизабет не выдержала
- Уилл, послушай меня…
- Скажи – ты идешь со мной или остаешься?
В наступившей тишине, казалось, можно услышать биение сердца. Элизабет смотрела на Уилла, и вспоминала прожитые вместе дни…все те прекрасные и теплые мелочи, которыми была полна повседневная жизнь…и чувствовала, что еще чуть-чуть – и она разрыдается. Сейчас, когда Уилл сидел рядом с ней, теплая нежность, что дарили они друг другу, нахлынула невыносимой тяжестью.
«Что же мне делать» - подумалось ей, и она закусила губу, чтобы не всхлипнуть.
- Я всегда боялся потерять тебя. Мне казалось – твой удел – блистать в огнях роскошных залов…и боялся, что там мне будет не место….но я ошибся. Мог ли я подумать, что море отнимет тебя?
«Он всегда был благороден»...от этого разрывалось сердце. Если бы он стал кричать и ругаться – ей было проще. Но в его глазах она видела лишь мягкое понимание и тоску
- Уилл…
- Мне не нужна твоя жалость, Элизабет. Мне нужна твоя любовь. Неужели все эти годы были обманом.
- Нет, Уилл…нет…все эти годы я была счастлива с тобой…
- Тогда идем…
Вечера у пылающего камина или завтраки за столом, что стоит на веранде, знакомые жесты, нежные руки, обнимающие ее…
Теплый ветер в лицо…соленые капли на щеках…восход солнца, золотистые блики солнечных лучей на волнах…насмешливая улыбка и неожиданная серьезность
«Черная Жемчужина – это свобода»…
Но свободу можно разделить и на двоих..
«О, море…Судьба моя...»…
Она подняла голову, и, сжав пальцы так, что ногти впились в ладонь, произнесла
- Прости меня…