• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Перегрев компьютера (общая)

• Автор темы Автор темы White_shark
  • Дата начала Дата начала
W

White_shark

Гость
Народ, подскажите, пожалуйста! Неожиданно у меня начал синий экранчик вылетать, система вообще не грузилась. Я выключила комп минуть на пятнадцать - потом заработало. За неимением дума и хафлайфа начала тестить симсами (по-моему, неплохой тест на производительность): выяснилось, что игра пашет тем дольше, чем дольше до этого комп стоял выключенным. Но максимум через пятнадцать минут вылетает, правда, без синего экранчика, просто "application crashed". Посмотрела в биосе температуру. Процессор - 78, но это для него нормально, а на материнке - 58! Еще со времени возни с перегревом процессора, когда я только апгрейд сделала, помню, что её температура была 30-32 градуса. Про видеокарту, к сожалению, сказать ничего определённого не могу - программки нет соответствующей, потому что видюха не глючила, вот я и не интересовалась. На ощупь тёпленькая, даже очень, но вентилятор крутится, пыли ещё почти нет.
Вопроса у меня два. Во-первых, почему?! Корпус открытый стоит, блок питания вообще снаружи - то есть места для вентиляции хватает. Опять же апгрейд был в конце января, и до сих пор всё работало замечательно.
Во-вторых, что мне делать-то?! Если бы процессор грелся - то понятно, новый кулер надо, а если всё-таки материнка?
Есть у меня такая мысль: в связи с потеплением температура в комнате недели две назад подскочила на несколько градусов. Может, тут причина?
Кстати, вот конфигурация: P4, материнская плата ASUS P5GD1, видюха - нечто под названием WinFast (от Leadteak) и одновременно GeForce 6600 (в разных местах по-разному называется).

78 градусов на проце (насколько я понял это Интел) это далеко не норма. Это не норма даже для АМД. Так что варианты такие:
1. Плохое охлаждение (слабый кулер, особенно если это боксовый процессор. плохая термопаста между процессором и радиатором кулера.)
2. Повреждение процессора (сгорел сам процессор или кэш).
3. Возможно какие то проблемы в остальном "железе". Блок питания или материнская плата.

Все проблемы с синими экранами и прочей ерундой адресуются процессору.
Вообщем если комп на гарантии несите в сервис, пусть тестируют и меняют.

А сам кулер работает? Часто бывает, что он забивается пылью и начинает конючить. Тогда его разбирают, очищают от пыли, смазывают и ставят на место.

Хм, мой процессор три месяца при такой температуре пахал. Получается, я его угробила таким образом? Кулер я, кстати, отдельно покупала. И он работает, там ещё не успела пыль скопиться.
А какая должна быть температура на интеловском процессоре? (pentium 4 3 Ггц)
Гарантия-то, наверное, не кончилась. Знать бы, какой из девайсов нести. Они в разных магазинах куплены.

какая должна быть температура на интеловском процессоре? (pentium 4 3 Ггц)
у меня на работе тот же проц выдает ~50 градусов в состоянии покоя и 65-67 при полной загрузке. (и это при включенных батареях)

Дома П2.8 ГГц - 36-40 градусов в покое.

Кстати, когда на работу комп купили и токо включили его, то в биосе он тоже показал 76 градусов. И это только в биосе! Все дело оказалось в недостаточно плотно прилегающем кулере и в дерьмовой термопасте.

лечится все это лучшим кулером + вентиляция на вдув и выдув.

Странно, у меня комплектация практически таже:
Intel Pentium 4 Prescott 2.8GHz
ASUS P5GD1
Leadteak GeForce 6600GT
И пока, тьфу-тьфу-тьфу, ничего. Сначала открыл крышку, но потом собрал и ничего работает прекрасно. Корпус ColorSit ATX-C8002 Black&Silver 330W. Скорее всего дело в блоке питания.

CPU Temperature: 32.
Motherboard Temperature: 32.
Это в состоянии покоя. У меня стоит 5 кулеров.

Странно, что так быстро подкочила температура, это ведь не ЦП, а материнка. Как я знаю, обычно материнка ещё на этапе разгона "выдает горячку".(если вообще выдает) А здесь...

Термопаста

Какую пасту брать для проца 2,4мегагерц пентиум?

serg1985Anna777, такую же, что и для других - хорошую ;) А вообще, покупай лучше купи "Пасту теплопроводную кремнийорганическую: КПТ-8" - это наша, отечественная, но очень хорошая...

Есть мысль поставить на материнку отдельное охлождение. Оно не помишает, но и пользы наверняка может дать...
Можно ещё водное охлождение, но это если имеется поддержка...

А как наложить пасту на процесор кто может дать скриншот, тому буду благодарен

serg1985Anna777, да, вообще-то как угодно... Главное, чтобы она покрывала всю поверхность чипа, когда радиатор будет соприкасаться с пастой... Не очень жирно, а то весь процессор "устряпаешь", но и не жадничать... Лучше в центре чипа сделать приличных размеров "каплю", чтобы при контакте с радиатором она "расползлась" по всей поверхности чипа.

Да, термопаста с процом идет вобще никудышная, и цвет у неё соответственно серый (испортилась видать:))... потому её еобходимо заменить новенькой беленькой КПТ-8. Если будут предлагать синию или серебристую не бери
Потом стоит постмотреть отключена ли опция автоматического разгона на материнке.
Корпус желательно закрыть и посмотреть чтобы шлейфы и провода были аккуратненько собраны дабы не нарушать циркуляцию воздуха. Желательно еще добавить дополнительные кулеры в системнике. Шуму конечно прибавиться, но зато работать будет нормально.

У меня тоже были проблемы с перегревом....у меня пенек 3,0....но у меня была максимум 58 градусов....(у меня на самом блоке температуре показывает) мы поменяли блок питание, на более мощный, кулер очистили, и термопасту поменяли...и теперь при полной загруженности еле до 45 градусов доходит.....на видеокарте 35, а винте где-то 38....

~*Jesika*~, а какая связь между более мощным блоком питания и температурой проца?

Ээээ...не знаю.......если честно наверно нету связи.....комп у меня просто виснуть перестал...вот и все. А то были проблемы, когда я играла по локальной сети и комп просто зависал намертво, а теперь нет.

Galogenid мы хотели поставить водяное охлаждение, но нам в магазине сказали, что оно никакого преимущества не дает.

Не подскажете, сколько в среднем нормальная температура для процессора и мат.платы? И влияет ли фирма процессора на температуру? (для какого процессора какая температура нормальна).

Инок, все зависит от производителя - AMD или Intel, а также от самого процессора (его частоты и ядра). Сводную таблицу температуры процессоров ты сможешь найти на сайтах компаний интел и амд.

Инок
AMD сейчас меньше греются, чем Intel. У первых средняя температура 35-45 градусов, у вторых 40-60.
у меня вот 36 градусов на АМД Х2 4800+

Назад
Сверху