Kardinal
Почетный участник
Битва титанов! Лидер, Brenda, респект! Вас обеих приятно слушать, точнее читать. Но побольше уважения друг к другу.
Итак, постараюсь быть последовательным и толерантным (как же я ненавижу это слово, должен вам сказать...).
Гимн... Личное дело каждого, как к нему относиться. Вот только когда что-то из области культуры отождествляют с эпохой (есть такие умники, которые хотят отправить на помойку Маяковского, Горького и прочих за то, что они "обслуживали режим"), это я бы правильным не назвал. Получается какое-то искусственно взращённое негативное отношение к этому. Гимн Союза я воспринимаю как гимн великой страны, а не как дифирамбы каким-нибудь сатрапам и лагерным палачам. А вообще культура выше политики, французы это давно поняли и не стыдятся памятников "сумасшедшему губителю Франции" Наполеону и "кровавой революционной робеспьеровской" Марсельезы.
Путина сюда приплетать не буду. Мужик хороший, только увы... Во многом увы... Не дают ему делать то, что он бы хотел. Не он правит страной. А если начнёт править - уберут, если уйдёт - хуже будет. Остаётся помаленьку-потихоньку.
P.S.: Brenda, я бы не стал сравнивать человека с животными. "Среда обитания" не равно "Родина". У нас много общего, но не надо всё пытаться свести к животному миру. Всё же есть вещи чисто человеческие.
Итак, постараюсь быть последовательным и толерантным (как же я ненавижу это слово, должен вам сказать...).
Искренне благодарю.Лидер написал(а):Кардинал прав. Если предположить, что в каскаде стран будут происходить страшные потрясения - вполне возможно, учитывая современную повязанность, - вы будете метаться из одного места в другое?
Патриотизм - это чувство. А "люблю быть там, где мне комфортно" - это прихоть или желание плоти. Впрочем, можно это облачить в красивые слова - если есть талант.
Brenda, прочитайте это сообщение и скажите, разве вы с ним не согласны? Скажите, чем так неприятен Cathy тот факт, что многие на этом форуме любят Россию? Ну вот любят и всё! Её право любить Америку, наше право - любить Россию. И если ей так неприятно, что то, что полагается любить уже по определению и по здравой логике, на деле любят гораздо меньше, чем то, что любить не дОлжно, ибо НЕ ЗА ЧТО, то простите, она что, думает, что мы слепые самообманщики, что мы на самом деле не любим, нам это просто кажется? Что можно доказать выливанием помоев на то, что люди любят?Лидер написал(а):Землю надо любить не за плодородие и не за политику. Не за сытость или комфорт, не стоит ненавидеть из-за преступлений и беспорядков. Не она виновата - люди, которые не меняются. А Родина - как мать - одна.
И если вам эти слова чужды, вы считаете их пустыми и не верите им, и вообще не можете понять, что это - чувство огня в груди, когда страну свои же матом кроют, - ваш выбор. Но не мешайте тогда и другим. Не знаете вы такого чувства - зачем топтать или пытаться очернить это в других? Лишь потому, что у вас этого нет?
Простите великодушно, а вы слона с мухой не перепутали? То есть любовь - это узкое, лёгкое и ни к чему не обязывающее понятие, а патриотизм, напротив, сложное и ёмкое? Хорошо. Вы приводили аналогии из животного мира. Я приведу аналогии патриотизму из мира людского. Вот у вас есть парень. И его пытаются отбить или же поливают грязью и вставляют палки в колёса, причём даже те бывшие, которые обязаны ему чуть ли не своим становлением как личностей, своей силой и уверенностью в себе (ну настолько этот парень замечатлен и люит делать добро). А вы вот его лЮбите! Что, "защитно-оборонительной реакции" не будет? А когда есть просто защитно-оборонительная реакция без любви, то это просто защита СВОИХ интересов, это просто выучка, это рефлекс, это ЖИЗНЕННАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ, это что угодно, но не патриотизм в полном смысле слова, это лишь одна из его составляющих.Brenda написал(а):Патриотизм - это не любовь к родине. Любовь к родине... это просто любовь. Можно любить просто конкретные березки, конкретные сопки, конкретное побережье... Людей живущих в конкретном месте. А патриотизм - это защитно-оборонительная реакция на агрессивные воздействия извне.
Гимн... Личное дело каждого, как к нему относиться. Вот только когда что-то из области культуры отождествляют с эпохой (есть такие умники, которые хотят отправить на помойку Маяковского, Горького и прочих за то, что они "обслуживали режим"), это я бы правильным не назвал. Получается какое-то искусственно взращённое негативное отношение к этому. Гимн Союза я воспринимаю как гимн великой страны, а не как дифирамбы каким-нибудь сатрапам и лагерным палачам. А вообще культура выше политики, французы это давно поняли и не стыдятся памятников "сумасшедшему губителю Франции" Наполеону и "кровавой революционной робеспьеровской" Марсельезы.
Путина сюда приплетать не буду. Мужик хороший, только увы... Во многом увы... Не дают ему делать то, что он бы хотел. Не он правит страной. А если начнёт править - уберут, если уйдёт - хуже будет. Остаётся помаленьку-потихоньку.
P.S.: Brenda, я бы не стал сравнивать человека с животными. "Среда обитания" не равно "Родина". У нас много общего, но не надо всё пытаться свести к животному миру. Всё же есть вещи чисто человеческие.