• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Патриотизм российских граждан

Битва титанов! Лидер, Brenda, респект! Вас обеих приятно слушать, точнее читать. Но побольше уважения друг к другу.

Итак, постараюсь быть последовательным и толерантным (как же я ненавижу это слово, должен вам сказать...).
Лидер написал(а):
Кардинал прав. Если предположить, что в каскаде стран будут происходить страшные потрясения - вполне возможно, учитывая современную повязанность, - вы будете метаться из одного места в другое?
Патриотизм - это чувство. А "люблю быть там, где мне комфортно" - это прихоть или желание плоти. Впрочем, можно это облачить в красивые слова - если есть талант.
Искренне благодарю.

Лидер написал(а):
Землю надо любить не за плодородие и не за политику. Не за сытость или комфорт, не стоит ненавидеть из-за преступлений и беспорядков. Не она виновата - люди, которые не меняются. А Родина - как мать - одна.
И если вам эти слова чужды, вы считаете их пустыми и не верите им, и вообще не можете понять, что это - чувство огня в груди, когда страну свои же матом кроют, - ваш выбор. Но не мешайте тогда и другим. Не знаете вы такого чувства - зачем топтать или пытаться очернить это в других? Лишь потому, что у вас этого нет?
Brenda, прочитайте это сообщение и скажите, разве вы с ним не согласны? Скажите, чем так неприятен Cathy тот факт, что многие на этом форуме любят Россию? Ну вот любят и всё! Её право любить Америку, наше право - любить Россию. И если ей так неприятно, что то, что полагается любить уже по определению и по здравой логике, на деле любят гораздо меньше, чем то, что любить не дОлжно, ибо НЕ ЗА ЧТО, то простите, она что, думает, что мы слепые самообманщики, что мы на самом деле не любим, нам это просто кажется? Что можно доказать выливанием помоев на то, что люди любят?
Brenda написал(а):
Патриотизм - это не любовь к родине. Любовь к родине... это просто любовь. Можно любить просто конкретные березки, конкретные сопки, конкретное побережье... Людей живущих в конкретном месте. А патриотизм - это защитно-оборонительная реакция на агрессивные воздействия извне.
Простите великодушно, а вы слона с мухой не перепутали? То есть любовь - это узкое, лёгкое и ни к чему не обязывающее понятие, а патриотизм, напротив, сложное и ёмкое? Хорошо. Вы приводили аналогии из животного мира. Я приведу аналогии патриотизму из мира людского. Вот у вас есть парень. И его пытаются отбить или же поливают грязью и вставляют палки в колёса, причём даже те бывшие, которые обязаны ему чуть ли не своим становлением как личностей, своей силой и уверенностью в себе (ну настолько этот парень замечатлен и люит делать добро). А вы вот его лЮбите! Что, "защитно-оборонительной реакции" не будет? А когда есть просто защитно-оборонительная реакция без любви, то это просто защита СВОИХ интересов, это просто выучка, это рефлекс, это ЖИЗНЕННАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ, это что угодно, но не патриотизм в полном смысле слова, это лишь одна из его составляющих.

Гимн... Личное дело каждого, как к нему относиться. Вот только когда что-то из области культуры отождествляют с эпохой (есть такие умники, которые хотят отправить на помойку Маяковского, Горького и прочих за то, что они "обслуживали режим"), это я бы правильным не назвал. Получается какое-то искусственно взращённое негативное отношение к этому. Гимн Союза я воспринимаю как гимн великой страны, а не как дифирамбы каким-нибудь сатрапам и лагерным палачам. А вообще культура выше политики, французы это давно поняли и не стыдятся памятников "сумасшедшему губителю Франции" Наполеону и "кровавой революционной робеспьеровской" Марсельезы.

Путина сюда приплетать не буду. Мужик хороший, только увы... Во многом увы... Не дают ему делать то, что он бы хотел. Не он правит страной. А если начнёт править - уберут, если уйдёт - хуже будет. Остаётся помаленьку-потихоньку.

P.S.: Brenda, я бы не стал сравнивать человека с животными. "Среда обитания" не равно "Родина". У нас много общего, но не надо всё пытаться свести к животному миру. Всё же есть вещи чисто человеческие.
 
Родина

Они глумятся над тобою
Они, о Родина, корят
Тебя твоею простотою
Убогим видом черных хат...
Так сын, спокойный и нахальный
Стыдится матери своей
Усталой, робкой и печальной
Средь городских его друзей
Глядит с улыбкой состраданья
На ту, кто сотни верст брела
И для него ко дню свиданья
Последний грошик берегла (Бунин)

Нашим прадедам, дедам и отцам - почет и уважение!
Патриотам и защитникам - ура! Ура! Ура!
Народу, победителю, слава!!!
 
Простите великодушно, а вы слона с мухой не перепутали? То есть любовь - это узкое, лёгкое и ни к чему не обязывающее понятие, а патриотизм, напротив, сложное и ёмкое?
Да нет, не перепутали :) Любовь к родине это, как раз, всеобъемлющее понятие, иррациональное. Да, любят не за ЧТО-ТО. Не за блага. А вот патриотизм, это термин настолько дискредитированный и, кроме того, спорный в его толкованиях, что я, лично, в своей практике стараюсь его не применять. Тут уже упоминалось на ветке, что патриотизм слишком часто стали путать с национализмом. Одно понятие подменили другим, более благозвучным. И все сводится к тому, что, вот, мы русские дэ бэст, а вы все, кто посмели вякнуть, что не все у нас замечательно - предатели и позор родины... А ведь это первейший признак слабости. Обиды на всех и вся, нервические и истерические выкрики: "Рассея! Мать! Родина слонов!", поиски врага отечества извне... Как все это похоже на поведение тех же братьев наших украинцев, которые уже и в учебниках пишут, что Адам и Ева были хохлами:lol: . И вся эта байда называется патриотизмом... В этом смысле я нифига не патриотка. Не люблю ни гимн, ни Путина, ни столицу нашу...
И его пытаются отбить или же поливают грязью и вставляют палки в колёса... Что, "защитно-оборонительной реакции" не будет?
Чаво?! :eek: Так отбить или грязью поливают?! Когда отбить хотят - грязью не поливают. Гы. Ну Вы и загнули... Если грязью поливают, это один коленкор. Моя реакция очень незамысловатая: "Собака лает, караван идет". Но в силу моих личных особенностей, при мне ни разу моих любимых грязью не поливали, а уж отбить так и вовсе не мыслят. Нетути таких храбрецов. Хотела бы я посмотреть на такой цирк - как кто-то у меня мужа отбивает. Хотя нет, был, впрочем, такой случай, когда девушка пыталась мне рассказать, какой мой муж негодяй на самом деле. Я высоко подняла бровь. Всё, вопрос был тут же снят с повестки дня.
А если говорить в этом свете о Кати и России, то я, простите, не заметила, чтобы она обливала нашу страну грязью. Обливать грязью, это говорить то, чего НЕТ и НЕ БЫЛО. А то, что написала она - ЕСТЬ и БЫЛО. И что теперь, засунуть, как страусам, голову в песок? Спрятаться от правды, которую мы и сами хорошо знаем, как те три обезьянки? Человек искренне недоумевает, как можно любить все ЭТО. Человек задает вопросы... и получает крайне неубедительные и агрессивные ответы. Вы говорите ей, что любят не за что-то конкретное, а сами тут же начинаете перечислять: а вот балет, а вот спортсмены, а вот ракеты... Да и ваще, ты предательница, сиди молчи. Вот это я и называю защитно-оборонительной реакцией, так называемым, патриотизмом. Только в данном случае защищаться не от чего и не от кого. Никто на вас не нападает, не обижает. Вот Вам встречный вопрос, Кардинал, из разряда аналогий: учитель Вашего ребенка рассказывает Вам тет-а-тет, что ребенок Ваш вчера в школе напакостил, двойку получил и директора обматерил. Ваши действия? Включите защитно-оборонительную реакцию и разобьете учителю всю харю, или спокойно с ним обсудите, что же можно сделать, чтобы Ваш ребенок больше так не поступал? В каком из случаев Вы проявите бОльшую любовь к своему ребенку?
Что можно доказать выливанием помоев на то, что люди любят?
А что можно доказать, выливая ведро помоев на человека, который не любит то, что любим мы?
Brenda, прочитайте это сообщение и скажите, разве вы с ним не согласны? Скажите, чем так неприятен Cathy тот факт, что многие на этом форуме любят Россию? Ну вот любят и всё!


Я согласна с этим высказыванием, Кардинал (с его первым абзацем) :) Хоть мне, лично, и претит такой патетический тон. Ну смешно мне читать про "чувство огня в груди". То есть, если у тебя "огонь в груди", то ты имеешь право затыкать своим оппонентам рты? Эдакий джихад по-русски. И я не понимаю, причем здесь очернение родины? Кто чернил? Где? Когда? А остудиться не пора ли, граждане патриоты? И в трезвом уме и твердой памяти заняться ДЕЛОМ!
Кардинал, а вот теперь Вы прочитайте вот это сообщение:
Лидер писала:
Ты уехал со своей Родины - всё! Ты стал толстозадым американцем с залитыми жиром мозгами и тебе это нравится - всего хорошего - но не смей, не смей больше никогда ничего говорить о той Родине, к которой больше не принадлежишь. Тем более - судить тех, кто не повелся на их деньги.
Не правда ли очень уважительный отзыв о другой нации и другом народе? :cool: Чего же можно ожидать в ответ?
А вообще культура выше политики, французы это давно поняли и не стыдятся памятников "сумасшедшему губителю Франции" Наполеону и "кровавой революционной робеспьеровской" Марсельезы.
Ой, не смешите Вы меня этими французами. А кто же памятники королям сносил, Бастилию стер с лица земли? Тож с виду была очень симпатичная древняя крепость. Саму систему измерений поменяли! "Весь мир насилья мы разрушим" - это лозунг французской революции. Кстати, с прошедшим Днем взятия Бастилии всех - национальный французский праздник.:p

Путина сюда приплетать не буду. Мужик хороший, только увы... Во многом увы... Не дают ему делать то, что он бы хотел. Не он правит страной. А если начнёт править - уберут, если уйдёт - хуже будет. Остаётся помаленьку-потихоньку.
O sancta simplicitas... (Лидер, переведите, пожалуйста :) )
P.S.: Brenda, я бы не стал сравнивать человека с животными. "Среда обитания" не равно "Родина". У нас много общего, но не надо всё пытаться свести к животному миру. Всё же есть вещи чисто человеческие.
Вот Вы мне сначала опишите Ваше определение понятия "родина", а потом также опишите понятие "среда обитания". И посмотрим на получившийся результат :) . Я не сравниваю человека с животными, просто потому, что человек и есть животное. Теплокровное млекопитающее. Существующее мгновение на общем отрезке развития земли, но зарвавшееся до такой степени, что стало считать себя "венцом творения". В чем его не раз и с превеликим успехом разубеждала сама природа. Скромнее надо быть. И объективнее. Кстати, наша общая родина - это земля в целом, по большому-то счету. А мы и её беречь не умеем... Разумные существа, блин.

...Глядит с улыбкой состраданья
На ту, кто сотни верст брела
И для него ко дню свиданья
Последний грошик берегла (Бунин)
Стихотворение просто в кассу, Фауста, учитывая то, что Бунин с этой Родины и свинтил как раз... Лидеру понравится, а мне жутко любопытно, как она на него отреагирует. :D Поэт замечательный, но слезы по своей родине он проливал вдали от неё. Ну и написал он этот стих в 1891 году, что не помешало ему уехать в 1918 в Париж от бед и лишений революционной России. Похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа... Вот и всё, и не трэба больше ничего доказывать. Ура.
 
Лидер написал(а):
Землю надо любить не за плодородие и не за политику. Не за сытость или комфорт, не стоит ненавидеть из-за преступлений и беспорядков. Не она виновата - люди, которые не меняются. А Родина - как мать - одна.
И если вам эти слова чужды, вы считаете их пустыми и не верите им, и вообще не можете понять, что это - чувство огня в груди, когда страну свои же матом кроют, - ваш выбор. Но не мешайте тогда и другим. Не знаете вы такого чувства - зачем топтать или пытаться очернить это в других? Лишь потому, что у вас этого нет?
Очень интересно. Так я что-то не понял – за что же именно надо любить землю? За микроорганизмы там, или за то, что она земля? Чувство огня в груди? А почему Вы не считаете, что все эти слова – обычный высокопарный бред? И позор для России – это не те, кто готов бежать в Штаты за лучшею долей, а как раз те, кто засел по уши в помоях и орет всем на ухо про искорки в глазах, огонек в груди и прочую чепуху?

Лидер написал(а):
Насчет гимна - хм. Извините, кого кто мучал? Под этот гимн? Все, что я слышала об этом гимне - восторженные отклики и горящие теплотой глаза. Люди помнят этот гимн. Песня, которая когда-то объединяла пол-земного шара. Сейчас нас ничто объединяет. Сепаратисты чертовы.
Объединила половину земного шара? Ну, уж извольте, в мире живет 6 млрд человек. Даже при помощи великого Китая там половины не наберется. Насчет объединила – тоже вопрос спорный. Ты попробуй не объединись – тебя быстренько в соседнем дворике к стеночки поставят.
Kardinal написал(а):
Вот только когда что-то из области культуры отождествляют с эпохой (есть такие умники, которые хотят отправить на помойку Маяковского, Горького и прочих за то, что они "обслуживали режим")
А что, Маяковский и Горький не «обслуживали режим»? Нет, оно понятно: люби ты хоть черта лысого – дело твое. Маяковский сам больше всех кричал, что, мол, хватит нам классицизма и романтизма, так и сяк, все задолбало. Надо лозунгами писать. И что? Дело, это, конечно, его, да только все его политические воззрения, отраженные в стихах, поэмах – полнейшая безвкусица. А за язык его никто не тянул.
А какая доля досталась Блоку, Бунину? Вот именно – «библиотеку сожгли» и все.
Kardinal написал(а):
Путина сюда приплетать не буду. Мужик хороший, только увы... Во многом увы... Не дают ему делать то, что он бы хотел. Не он правит страной. А если начнёт править - уберут, если уйдёт - хуже будет. Остаётся помаленьку-потихоньку.
Если не он, то кто? Он же сам себя «питерскими» окружил со всех сторон. Кто его уберет – свои что ли? Или «Ходорковские», которых он за решетку упек?
Fausta написал(а):
Родина

Они глумятся над тобою
Они, о Родина, корят
Тебя твоею простотою
Убогим видом черных хат...
Так сын, спокойный и нахальный
Стыдится матери своей
Усталой, робкой и печальной
Средь городских его друзей
Глядит с улыбкой состраданья
На ту, кто сотни верст брела
И для него ко дню свиданья
Последний грошик берегла (Бунин)

Нашим прадедам, дедам и отцам - почет и уважение!
Патриотам и защитникам - ура! Ура! Ура!
Народу, победителю, слава!!!
"Ура… Ура…" «Окаянные дни» прочтите, а потом уж «уракать» будем. Кстати, где там Бунин захоронен?
 
Ну что это вы на Бунина оскалились? Хороший и талантливый мужик был. Если написал такое стихотворение - наверное ведь что-то подобное чувствовал?
Да кто ж оскалился-то? :eek: Я Бунина люблю и уважаю. Тут дело не в Бунине, а в Лидере :) Просто у вас с ней две разные фазы... хм... патриотизма. Она всех эмигрантов клеймит скопом (Лидер, поправьте меня, если я ошибаюсь). Вот и забавно, как она Вашу версию патриотизма классифицирует :)
Противно становится, когда те, из-за бугра Россию облаивать начинают (и что у них в ж* так свербит?), а наши недовольные согласно повизгивают...
...Собака лает - караван идет...
 
Fausta написал(а):
Ну что это вы на Бунина оскалились? Хороший и талантливый мужик был.
Да, Бог с ним, с Буниным, Акуниным и т.д. и т.п. талантливый, никто и не спорит. Кстати, тоже был шибко умным, коль мечтал отправить Маяковского на помойку ( ессно, только смею полагать).
Fausta написал(а):
Да, в России плохо, хуже, чем в Швейцарии (по экономическому развитию), но кто виноват? Мы.
Мы? Уж не знаю прям… Лично я эту Россию не разваливал. И к всяким Лениным, Троцким, Дзержинским, Сталиным, Бериям (а позже Гайдарам, Чубайсам, Березовским и т.д.) никакого отношения не имел.
Fausta написал(а):
И это наше личное дело. Заграница нам помогать, ИМХО, не будет. Да и не надо нам медвежьи услуги оказывать.
Конечно, заграница помогать не будет. Вот только кто нам денежки то кредитные в 90-х годах давал? И где эти денежки оказались? Нам помогай -не помогай: как были в жаднице, так там и останемся.
Fausta написал(а):
Кому невтерпеж, пусть сматываются. Сильные, пусть что-то делают, как-то выправляют ситуацию. А слабые - пусть хоть не скулят. И так тошно.
Учитывая менталитет русского народа, как раз те, кто уезжают заграницу – это умные, т.к. понимают, что здесь уже ничего не построишь. Те, кто остаются что-то делать, может быть и сильные, но несносно тупые. А те, кто скулит, они может и слабые, но не без мозгов. Все ж правду говорят. А от горькой правды всегда тошно.
 
Вонарод тупой, тема про то, не как кто устроился, а то, что тут творится вцелом.. п правительство такое лично ни я ни мои предки не заслужили, которое может просто так убивать собственных граждан ради достижения своих целей.
 
А мне, лично, в России жить комфортно. Даже Правительство наше устраивает... Уж, какое заслужили... А когда нас совсем дожмут, думаю, будет еще одна революция... Тоже нормально... Где наша не пропадала? Кому на Руси жить хорошо? А некоторые и в Швейцарии найдут повод поскулить, порода такая...
Фауста, да что ж за мазохизм-то такой?! "А когда нас дожмут..." Прям как восьмиклассница в раздевалке спортзала. А про революцию, прям как про менструацию, пардон. Должна быть по сроку - и точка. Задержка напрягает... А чё, без революций, млин, никак?! Умишка не хватает, мирно вопросы разрулить (или даже представить себе такой вариант развития событий)? Зашибический у Вас патриотизм, должна я Вам сказать. Действительно, ну что такого в этих революциях?! Мы привыыыычные - пару миллионов людей туда, пару сюда - да мелочи какие, все нормально! :evil: Вот поэтому и считают возможным высказывать нам всё, что про нашу страну думают - потому что сами себя не уважаем и унижаем... Нас е***т, а мы крепчаем :evil: .
 
Brenda написал(а):
Фауста, да что ж за мазохизм-то такой?! "А когда нас дожмут..." Прям как восьмиклассница в раздевалке спортзала. А про революцию, прям как про менструацию, пардон. Должна быть по сроку - и точка. Задержка напрягает... Нас е***т, а мы крепчаем :evil: .

Да, Бренда, разложила, что тут скажешь: в спертом воздухе при всем старании не отдышишься.

Многие привычки гадки,
Но скверней не отыскать
Пятки попусту хватать!

Больше слов нет, одни эмоции. В чем обвиняешь, тоже, уж извини, не поняла. Велик и могуч русский язык! Если захочешь, чтобы я тебе ответила, объясни попонятнее. Уж извини, на Вы не получилось.

Кто-то спрашивал про понятие Родина, только что случайно нашла высказывание А.Толстого. (Может кому-то не понравится, я не настаиваю :) )
"Родина - это движение народа по своей земле из глубин веков к желанному будущему, в которое он верит и создает своими руками для себя и своих поколений. Это - вечно отмирающий и вечно рождающий поток людей, несущих свой язык, свою духовную культуру и непоколебимую веру в законность и неразрушимость своего места на земле".

Если кого обидела, извините, не со зла, поверьте. :o
 
Фауста, да после таких постов слов никаких не хватает, одни междометия... Вольный перевод моего предыдущего поста: Вы, Фауста, сознательно становитесь на позицию униженного, на позицию бессильного и беспомощного. А свой фатализм и пофигизм Вы приписываете и России в целом :( Это, ИМХО, и похуже будет, чем скуление из-за бугра... Я не обвиняю, я просто в осадок выпала, когда прочитала про неизбежность революции. Всё может быть, да и флюиды революционные в воздухе носятся, но человек, любящий свою родину, и в страшном сне ей такого не пожелает. Надо делать что-то сейчас, а не опускать руки и ждать смиренно, пока реки крови не потекут.
 
Fausta написал(а):
Ох, Баян, Баян, что, силенок не хватает съехать из Москвы, или Вы и здесь неплохо устроились? Значит, на умного, по Вашим словам, не тяните.
А так как и слабым не очень-то хочется слыть, то свой скулеж оправдываете? Согласна, "от горькой правды всегда тошно", вот и "свербит" (пардон, вдохновение черпала из Вашего поста).
Всему своё время. Уж поверьте, всю жизнь здесь прожить мне бы не хотелось. А кто у нас сильные, кто реально участвует в борьбе за эту Россию? Лимоновские молокососы и прочая шелуха. Вы это им предлагаете остаться, а остальным «сильным» примкнуть к этой национально-освободительной армии? Нет уж, извольте, тогда «сюда я больше не ездок…»
Fausta написал(а):
А мне, лично, в России жить комфортно. Даже Правительство наше устраивает... Уж, какое заслужили... А когда нас совсем дожмут, думаю, будет еще одна революция... Тоже нормально... Где наша не пропадала? Кому на Руси жить хорошо?
А это разве не скулеж: Жмут – ни и бог с ним. Плюют на нас – значит заслужили. Ничего, когда невтерпеж будет – мы опять на броневик полезем? Ну это уже плебейство какое-то…
Лично меня правительство не устраивает. И такое правительство я не заслужил – за Путина я не голосовал, а кандидатуры всяких зурабовых меня уж точно не устраивают.
Fausta написал(а):
А некоторые и в Швейцарии найдут повод поскулить, порода такая...
А что этим некоторым еще делать? Дифирамбы что ли петь России? У них мож душа болит и сердце кровью обливается…
 
Путин и Россия взаимосвязаны...
Партия и Ленин - близнецы братья, кто больше матери-истории ценен? Мы говорим: Ленин - подразумеваем - партия, мы говорим: партия - подразумеваем Ленин.
А в России все без перемен...

Персик
а что Сталин для людей хорошего сделал?


1 - навёл порядок в стране. Установил жёсткую систему. 2 - его немалую заслугу в войне тоже нельзя забывать. 3 - восстановил Россию после войны. Могу продолжить. Про СССР вспоминатьо не буду)
__________________

Сначала сами ломаем и создаем себе трудности, а потом героически начинаем их преодолевать. Может, Сталин был и не этническим русским, но поступал он ЧИСТО ПО-РУССКИ.

Лидер
Путин - один из немногих лучших политиков Земли за последние несколько десятков лет. Те, кто его в чем-то обвиняет - просто бесятся с жиру. Вы не знаете, что есть Кучма, что есть базарная Тимошенко, что есть безвольный лживый Ющенко, в простонародье Крюгер. Когда Путин говорит, хочется молчать. Потому что он говорить умеет. Красиво, открыто, коротко и по существу. У Гостьи были слезы на глазах - а у меня болело сердце, что этот человек - не наш Президент. "Я знаю, что не у всех сегодня богатый праздничный стол, но я сделаю все возможное, чтобы в следующем году было лучше". Где лапша? Где? Лапша. Вы не знаете, что это такое. Все политики изготовляют этот продукт. Путин, по крайней мере, предупреждает заранее. На Новый Год он все же был честен.
Лидер, опять много пафоса, но по сути - пшик.
Пожалуйста, поконкретнее: чем хорош Путин, что он сделал хорошего, кроме как выдавил слезу пустым обещанием накормить голодных шестью хлебами?

Лидер
греческий в совершенстве знаю
Как только я слышу что-то про "владение языками В СОВЕРШЕНСТВЕ", - сразу делаю вывод, что человек ничерта не знает.
Они мешают жить тем, кто остался. Реальным патриотам. Тем, кто работают не на америкосов, а на своих. Они работают на своей земле. Они родились здесь, они живут здесь, здесь живут и будут жить их дети. Они умрут здесь - и это свято.
Эх, рыбята патриоты, придется вам терпеть. Потому что я тоже тут работаю, а не там, хоть и не партиот, и живу тут, и тут живет мой ребенок. И умру тоже тут, наверное, - это свято - помните об ентом!

Fausta
Да, в России частенько было непросто.
Да в России всю жизнь непросто. Когда это в России была справедливость и демократия? Ну, разве только во времена Новгородской республики, да только свидетелей не осталось, чтобы рассказать о подробностях.
Я вообще-то ничем не горжусь, даже не пойму, что за странное такое стремление гордиться заслугами спортсменов или там писателей. Не моя заслуга написание "Войны и мира".
Но я очень люблю русскую литературу.
Но точно также я люблю и английскую, и латиноамериканскую литературу.
Эх, в России космополиты всегда были гонимы (потому что их трудно контролировать и под ружье за здорово живешь не поставишь).
Я люблю свой дом. Люблю родителей, близких, сына. Это и есть для меня родина.
Однажды много лет назад, когда я была девочкой, мы переехали из одного района Москвы в другой. Дом был новый, ни травинки, ни былинки кругом. И на меня накатила депрессия. Все мне казалось чужим и неприятным. Однажды я взяла росток сирени с дачи, где провела все детство и посадила его под окном. И тоска моя прошла. Вот тогда я сделала один из первых своих детских философских выводов: ПОД КАЖДЫМ ОКНОМ МОЖНО ПОСАДИТЬ КУСТ СИРЕНИ.
 
Kardinal написал(а):
Мы много чего не можем изменить, но я не считаю это поводом бегать туда-сюда.
А почему нет? Как говорится – рыба ищет где глубже и т.д.
Kardinal написал(а):
Ещё Грибоедов сказал "И дым Отечества нам сладок и приятен". Мне эта фраза близка, вам видимо нет. Ну так каждому своё, я ваше право покинуть страну не оспариваю.
Если быть точным, то не Грибоедов, а Державин. Но в любом случае меня всегда умиляет, когда в качестве «ура – патриотов» начинают приводить примеры Петра I, Екатерины Великой (тут вообще чуть ли не истерика начинается – мол, она сама немка была, а посмотрите, как Россию любила), Грибоедова, Пушкина, Толстого и т.д. Знаете, очень легко, сидя на троне, или потягивая какой-нибудь Лафит в барском имении, горячо любить Россию. А вот когда помыкаешься, когда кушать станет нечего – тут уже подумаешь: так ли хороша Россия, как про нее Тютчев там или Бунин писали?
Kardinal написал(а):
Тогда уж и вы с уважением относитесь к "мазохистам". Если не будет таких "мазохистов", а будут все такие здравомыслящие как вы, то с Россией можно попрощаться..
Да это конечно. России здравомыслящие вообще никогда не нужны были. Зато всегда хватало борцов за Россию. Эти борцы в 17-м году толпою бежали в Зимний к царским кладовым за опохмелом и лакали винцо прямо с тротуаров. А когда к утру протрезвели, оказалось, что России то и нет в помине. С легкой руки других борцов в начале 90-х страна ушла с молотка за гроши. Куда уж нам – здравомыслящим. Только смотреть да учиться. И ждать, что ж еще такое придумают очередные борцы, отчего весь мир будет по полу кататься в припадках смеха?
Гостья написал(а):
Да-да! Проще сбежать, как крысы с корабля, нежели оставаться у штурвала, как капитан, до последнего...
Ну, это вы задвинули… Какой там корабль, капитан? Так, бревнышко плывет в открытом море, а капитан давно с ума сошел. Лучше, конечно, попытаться добраться до чужого берега, но зачем нам это? Русские будут думать, как в открытом море построить новый корабль.
 
Баян написал(а):
Если быть точным, то не Грибоедов, а Державин.
Молодец! Благодарю, я знаю, что Державин ("Мила нам добра весть о нашей стороне: Отечества и дым нам сладок"), у Грибоедова мне больше нравиЦа. Ну а если уж быть совсем точным, то первым фразу "Дым Отечества сладок" сказал вообще товарищ Гомер.
Но в любом случае меня всегда умиляет, когда в качестве «ура – патриотов» начинают приводить примеры Петра I, Екатерины Великой (тут вообще чуть ли не истерика начинается – мол, она сама немка была, а посмотрите, как Россию любила), Грибоедова, Пушкина, Толстого и т.д. Знаете, очень легко, сидя на троне, или потягивая какой-нибудь Лафит в барском имении, горячо любить Россию. А вот когда помыкаешься, когда кушать станет нечего – тут уже подумаешь: так ли хороша Россия, как про нее Тютчев там или Бунин писали?
Что вы говорите? А что, эти люди просто так "базарили" про великую Россию, языком мололи? Они по крайней мере заслужили право потягивать "какой-нибудь Лафит в барском имении", потому что они создавали величие этой страны, они прославляли её. Но интересно другое - ты что, помыкаешься и тебе нечего кушать? Нет? А что тогда мешает Родину любить? Чего свалить так хочется в перспективе? Вы найдёте любые отговорки. Станет чего жрать в стране и безработицы не будет - скажете например "а нет свободы мнений, а тоталитаризьм, а не нравица мне" и так далее. Повод для недовольства можно найти всегда и даже везде, даже в сытой Европе. Вы далеко замахнулись, Баян, потому что вы не знаете бедных людей, самый низ общества. Поверьте, я в своё время общался с этим надо сказать очень интересным с духовной точки зрения пластом общества - я увидел лютую ненависть к "предателям на троне", но никто не обзывал эту землю проклятой, наоборот все свято чтят и любят Русь и практически нет людей, которые хотели бы уехать. Не просто потому что не могут, а потому что им это нафиг не нужно. Так что не рассуждайте за бедных людей. Россия - страна парадоксов. Сваливать собираются в самую первую очередь богачи и просто обеспеченные люди. Может быть, потому что есть что терять, может быть ещё почему-то.

Да это конечно. России здравомыслящие вообще никогда не нужны были. Зато всегда хватало борцов за Россию. Эти борцы в 17-м году толпою бежали в Зимний к царским кладовым за опохмелом и лакали винцо прямо с тротуаров. А когда к утру протрезвели, оказалось, что России то и нет в помине. С легкой руки других борцов в начале 90-х страна ушла с молотка за гроши. Куда уж нам – здравомыслящим. Только смотреть да учиться. И ждать, что ж еще такое придумают очередные борцы, отчего весь мир будет по полу кататься в припадках смеха?
"Меня всегда умиляет, когда в качестве" борцов за Россию "начинают приводить примеры" пьяных матросов в Зимнем и младореформаторов начала 90-х. Если вы так видите борцов за Россию, то мне грустно. Для меня это почему-то люди, не поддавшиеся полякам и шведам, люди, не возрадовавшиеся Гитлеру, люди, укреплявшие свою страну и создавашие для неё новинки не поддавшись на выгодную вербовку Запада... В общем, ваше видение "борцов" меня просто огорчает. К тому же ваши "борцы" не с неба свалились, а стали закономерным результатом политики "здравомыслящих" Александра III и Николая II.

Почему же не нужны здравомыслящие? Пожалуйста, милости просим. Куда нам идти, приказывайте, мы в ваших руках. Что, первым делом побежим с цветами к американской армии и криками "Ура, спасители!", как это бы сделала здравомыслящая Cathy? А, нет, давайте лучше сначала отдадим больную мозоль Чечню кому-нибудь или самой себе, ну её нафиг, только мешает! Вот, теперь нормуль, не фиг на титул Империи претендовать, надо жить нормально, теперь как нормальные люди вступаем в НАТО и Евросоюз. Во-о-от, отличненько! Армию разоружаем, мы же мирные люди, а у вас там товарищи что за ракетки хранятся, а? А ну быстро уничтожить! Тэк-с... Таперича надо амнистировать страдальца за веру-за отечество Михал Борисыча и простить Борис Абрамыча. В Думе восстанавливаем бард... ой, то есть многопартийность, пусть барьер будет процента эдак 2, теперь мы демократы. Япона мать, а что это народу не нравится?! Вот сволочи неблагодарные, для них же стараются!

Ну? В чём разница между так не нравящимися вам революционерами и "здравомыслящими"? Вы же уже продались, сами того не подозревая. Вы во власти ложных авторитетов и "американской мечты". Что вы можете сделать для страны, если вы готовы в любой плохой момент свалить?
 
Баян, Brenda, человек просто проще ко всему относится, а не напрягается из-за того, что не может изменить, и как раз не скулит как зануда про одно и то же. Мы много чего не можем изменить, но я не считаю это поводом бегать туда-сюда.
Так. Стоять :lol: . Я совсем не согласна с Баяном в вопросе о том, надо ли нам всем бырренько собраться и свалить из России. Я, лично, не собираюсь. У меня вся эта ситуация нынешняя вызывает только здоровую злость и желание хоть что-то изменить к лучшему. То, что мне вполне по силам... Но, граждане-товарищи-господа, если начнется гражданская война, смута (не дай бог, тьфу-тьфу-тьфу), то, звиняйте, я детей под белы руки - и тикать. Бегать от своих же, вооруженных до зубов, сограждан по своей же родной стране, прятаться с детьми по подвалам, мне, лично, не климатит. И не надо надеяться, что наша революция пройдет также тихо и мирно, как и цветные революции в бывших советских республиках. Наш народ песнями и плясками на площадях не обойдется - стопудово. Вот если внешний враг нападет (не дай бог, тьфу-тьфу-тьфу), то тогда да, дедушкину берданку откопаю и... ну в общем. "Если завтра война, если завтра в поход...".
Но я совсем не осуждаю тех, кто решил уехать подальше от этого бардака. И уж тем более не попрекну тех, кто вернется, когда все у нас устаканится, придет в норму (дай-то бог...). Бить себя пяткой в грудь и орать: "Предательские морды! Пока мы тут кровь проливали, вы там на буржуйских харчах жирели!" не буду. Только порадуюсь.
 
Brenda, твой, извините, ваш подход заслуживает уважения. Весьма трезво. Кстати, должен признать вашу скажем так бОльшую близость к истине в вопросе определения понятия "патриотизм". Спекуляций на этом понятии и впрямь много, но сейчас спекулировать пытаются на всём. У Чернышевского есть простое и очень ёмкое толкование понятия "патриот": "Патриот - это человек, служащий родине, а родина - это прежде всего народ".

Но, граждане-товарищи-господа, если начнется гражданская война, смута (не дай бог, тьфу-тьфу-тьфу), то, звиняйте, я детей под белы руки - и тикать. Бегать от своих же, вооруженных до зубов, сограждан по своей же родной стране, прятаться с детьми по подвалам, мне, лично, не климатит. И не надо надеяться, что наша революция пройдет также тихо и мирно, как и цветные революции в бывших советских республиках. Наш народ песнями и плясками на площадях не обойдется - стопудово. Вот если внешний враг нападет (не дай бог, тьфу-тьфу-тьфу), то тогда да, дедушкину берданку откопаю и... ну в общем. "Если завтра война, если завтра в поход...".
Признаться по совести и чести, я и сам не знаю, как бы я поступил, если б грянула гражданская. Самое гадкое и дьявольское, что только может быть на Земле - это гражданская война. Нет в ней ничего святого и истину отыскать трудно, если она вообще может быть. В вопросе вторжения врага для меня ответ такой же как и у вас - берданку в руки и воевать, без вариантов. Потому что это уже Отечественная война, священная и ты твёрдо знаешь, что за тобой правда.

Заключу тем, что выражаю вам своё искреннее уважение. Хоть я с вами по некоторым позициям не согласен. Но могу с уверенностью сказать, что вы обладаете и любовью к родной стране, и чувством патриотизма в том смысле, в котором я выше изложил.

По поводу "осуждения предателей". Скажу фразу, для многих спорную, но истину которой лично я признаю абсолютно и безоговорочно: "Тот, кто не любит свою страну, ничего любить не может" (Лорд Байрон). Кто обидится - я не виноват, спорить по этому поводу я не намерен. В общем говоря, мне трудно и неприятно слушать людей-задавак, которые лают на свою страну как моська на слона, ни черта не желая в ней изменить, а желая что-то изменить лишь в своей жизни. "За красивой жизнью в погоне"... Так что прежде чем советовать своей стране и её народу и высокомерно тыкать их в собственное г..но, в противовес показывая на Статую Свободы, пусть сначала вооружатся любовью к родной земле.
 
Kardinal написал(а):
Что вы говорите? А что, эти люди просто так "базарили" про великую Россию, языком мололи? Они по крайней мере заслужили право потягивать "какой-нибудь Лафит в барском имении", потому что они создавали величие этой страны, они прославляли её.
Создавали величие? Прославляли? Где? Во глубине сибирских руд? Именно там оказывались те, кто реально пытался что-то изменить.
Все эти Чаадаевы в действительности любили только свое «я», а затем и вовсе переругались из-за того, что каждый из них считал другого предателем Руси великой.
Kardinal написал(а):
А что тогда мешает Родину любить? Чего свалить так хочется в перспективе?
А сваливать хочется потому, что в этой стране опасно для здоровья думать, говорить, зарабатывать деньги, дышать и жить. Поэтому лучше всем этим заниматься где-нибудь подальше. А березки русские и с другого берега видать.
Kardinal написал(а):
Станет чего жрать в стране и безработицы не будет…
О-го-го. Ну, хватит. Мы с вами не фантастический роман тут пишем.
Kardinal написал(а):
Если вы так видите борцов за Россию, то мне грустно. Для меня это почему-то люди, не поддавшиеся полякам и шведам, люди, не возрадовавшиеся Гитлеру, люди, укреплявшие свою страну и создавашие для неё новинки не поддавшись на выгодную вербовку Запада...
Люди, не поддавшиеся шведам, полякам, французам и Гитлеру – это люди, которые боролись не за величие России, а за сохранение действующего режима (как не крути – а так в итоге и вышло). Да, именно за Сталина они бежали в бой. За того Сталина, который еще в 39-м году начал делить Польшу вместе с Гитлером. Как всегда, народ опять остался в дураках. А настоящие борцы, типа Колчака - сами знаете, что с ними стало.
Kardinal написал(а):
Почему же не нужны здравомыслящие? Пожалуйста, милости просим. Куда нам идти, приказывайте, мы в ваших руках. Что, первым делом побежим с цветами к американской армии и криками "Ура, спасители!", как это бы сделала здравомыслящая Cathy?
Да что вы все на американцах помешались: вот, мол, сейчас придут и т.д. и т.п. Да на кой мы им сдались? Мы все, что можно им уже отдали в 90-х годах, залезли по уши в долги. Зачем же им сюда армию кидать? А если и случится такое – вы то что предлагаете? Воевать? Чем? У нас почти все оружие давным-давно пропито и продано. Вилами их будем гнать отседова (это, кстати, к вопросу о разоружении)?
Kardinal написал(а):
А, нет, давайте лучше сначала отдадим больную мозоль Чечню кому-нибудь или самой себе, ну её нафиг, только мешает! Вот, теперь нормуль, не фиг на титул Империи претендовать…
Больную мозоль нам ни за что нельзя отдавать. Мы с ней 200 лет возимся – еще столько же возиться будем. Это ж наше всё. Как же мы без Чечни то проживем? Нам без неё и на титул Империи претендовать то никак…
Kardinal написал(а):
…надо жить нормально, теперь как нормальные люди вступаем в НАТО и Евросоюз. Во-о-от, отличненько!
Куда угодно, только не в НАТО и ЕС. Там такие странные люди - вечно желают Россию обидеть. Поговаривают, что у них там даже демократия процветает. Это что за невидаль такая? Не-е-е, нам туда нельзя. Нам лучше, чтоб сапогом к полу придавили – и попробуй там что-нибудь вякни. Вот это по-людски, по-нашему.
Kardinal написал(а):
Таперича надо амнистировать страдальца за веру-за отечество Михал Борисыча и простить Борис Абрамыча.
Нет, зачем? Лучше так, перестраховавшись, сразу полстраны в тюрьмы кинуть, чтоб остальная половина не рыпалась.
Kardinal написал(а):
В Думе восстанавливаем бард... ой, то есть многопартийность, пусть барьер будет процента эдак 2, теперь мы демократы.
Это тоже ни в коем разе делать нельзя. Барьер этот надо повысить до 30%, чтоб и коммуняги с ЛДПР не пролезли, а была одна Етиная Россия, которая, как показывает практика, всему задница. Так намного лучше будет.
Kardinal написал(а):
Что вы можете сделать для страны, если вы готовы в любой плохой момент свалить?
В любой плохой момент? Ох ты, господи. Так то мы живем замечательно, лучше всех. Но, не дай бог конечно, вдруг, просто чисто гипотетически, какая беда приключится…
Kardinal написал(а):
Вы во власти ложных авторитетов и "американской мечты".
А кто вам сказал, что эти авторитеты ложные? Может быть еще имена назовете – тогда цены вашей информации не будет.
Kardinal написал(а):
Вы же уже продались, сами того не подозревая.
Конечно продались. Мы – одним, вы – другим. Всё продается и покупается. О чем речь то вообще?
 
Баян
Quote:
Автор сообщения Kardinal
Если вы так видите борцов за Россию, то мне грустно. Для меня это почему-то люди, не поддавшиеся полякам и шведам, люди, не возрадовавшиеся Гитлеру, люди, укреплявшие свою страну и создавашие для неё новинки не поддавшись на выгодную вербовку Запада...



Люди, не поддавшиеся шведам, полякам, французам и Гитлеру – это люди, которые боролись не за величие России, а за сохранение действующего режима (как не крути – а так в итоге и вышло). Да, именно за Сталина они бежали в бой. За того Сталина, который еще в 39-м году начал делить Польшу вместе с Гитлером. Как всегда, народ опять остался в дураках. А настоящие борцы, типа Колчака - сами знаете, что с ними стало.

Баян, соглашусь со всеми вашими высказываниями, но с оговоркой по процитированному выше абзацу:
во многих указанных случая люди воевали просто за жизнь, особенно это ясно видно из истории второй мировой. А советский режим элементарно использовал победу в своих корыстных целях, подсунув гражданам сказку о беззаветной защите коммунизма и сталинизма. Для меня вторая мировая, едва ли, не единственная справедливая война, случившаяся в человеческой истории. Люди просто защищались от физического уничтожения. Разумеется, как вы и говорите, они в который раз, остались в дураках.
 
Гостья
Моему отцу исполнилось 15 лет, когда началась Великая Отечественная. Его отец - мой дед - пошел в ополчение и был убит в первые дни войны, потому что "советская родина" поставила их безоружных против немецкий армии. Я не знаю, где его могила.
Моему отцу пришлось бросить школу и содержать мать и сестру. А в 17 - его уже призвали, сначала на учебу, а в 18 - отправили на фронт. Войну он закончил в Вене. После этого ему еще 10лет не давали демобилизоваться. Но если бы только это! Ему не давали закончить среднюю школу, потому что "слишком умным" хотел быть. Моему отцу пришлось быть военным в течение тринадцати лет. С тех пор он возненавидел военщину и был благодрен Хрущеву, когда этот последний распустил пол-армии.
Он смог возобновить занятия в школе только через восемь лет после окончания войны. А институт он закончил, когда его возраст приближался к тридцати пяти. Мой отец воевал за мать и сестру. И не говорите мне про Сталина.
Вся жизнь моего отца была сплошной борьбой за близких и за собственную судьбу, ничего не давалось просто, все только через тяжелые испытания. Он все равно добился многого в жизни. И в профессиональном плане, и смог создать и обеспечить семью. Нет человека, которого я бы так уважала и ценила, как его. Все, чего он добился, он добился вопреки.
Мой отец всю жизнь был антисоветчиком. И я воспитывалась с рождения на передачах BBC и Голос Америки - единственном глотке свежего воздуха, который был возможен в СССР в то время. Он руководил моим чтением, просмотром фильмов, моим отдыхом, моими поездками и встречами. Никто не оказал на меня большего влияния чем он. Мой отец воспитал меня абсолютным космополитом, таким же, каким был он сам.

И мое отношение к СССР и коммунизму вместе с комсомолом было определено с детских лет. Никаких иллюзий по этому поводу я не имела. Так что, не распространяйте пожалуйста ваш собственный жизненный опыт на всех вокруг.
 
Называйте как хотите. Я такая же гражданка этой страны, как и вы. И имею право думать, все что хочу. Как, собственно, и все мы.
 
Назад
Сверху