• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Патрик Зюскинд - "Парфюмер"

Книга понравилась. Но экранизировать ее, по-моему, бессмысленно. Какими средствами кино можно передать нюансы ощущений, описанных автором, мне не понятно. Думаю, это подвластно только литературе.

Прчитала в журнале, что этой осенью мы увидим экранизацию романа "Парфюмер".
Экранизировать хотели и ранее, но Зюскинд не давал на это согласия (разговор об экранизации начался еще в 1985 году)...
Теперь он согласился и фильм уже вроде как снят :)
Кадры красивые. А Гренуй не очень то и страшненький. Даже милый :)
Хотелось бы это увидеть :)

парфюмер - это подтверждение невероятного таланта автора. Когда я читала первые страницы, у меня было ощущение, что моя книга издает дурной запах. Он пишет настолько реалистично, его язык так богат... вобщем можно долго перечислять достоинства Зюскинда, но прочитав "повесть о господине зоммере" я разочаровалась... что это? детская сказка? трудно поверить, что это написал один и тот же человек

Книга произвела впечатление главным образом засчет очень богатого литературного языка писателя, во-вторых из-за реальности главного героя, я как-будто видела его вживую. Причем он вызывает сочувствие,
а отвращение вызывает скорее окружающий его мир, породивший подобного монстра, и маленькие подлые людишки, каковыми изобразил других персонажей Зюскинд.
Ну а Гренуй - гений, поэтому читатель по-любому должен ему симпатизировать... хоть и вздрагивая иногда от омерзения.

Необычная книга но скорее всего такого не было. Получается мы посхищаемся красивыми людьми, потому что они хорошо пахнут? А если мы по телеку смотрим на красивую девушку? Мы так же ей восхищаемся, хотя от неё не пахнет. А ещё тупо, если сложить ароматы 25 красавиц то получится такой аромат, который заставляет людей чувствовать себя счастливыми и.. кхм... не верю короче!
Вот-вот. А еще нельзя забывать, что понятие красоты свое для каждого человека...
А вообще книга, что называется, "цепляет". Что особенно понравилось, так это прекрасно прописанный главный герой. Но концовка, ИМХО, какая-то дурацкая, она меня разочаровала.

да, концовка меня тоже разочаровала. Что-то не то там... хотя может такова и была задумка автора - разочаровывающая концовка?
А сама книга - очень понравилась. Хотя это не то слово конечно. книга потрясла. Но ... потрясла мастерством автора. Как точно, подробно и реалистично удалось ему показать сущность Гренуя.

"Парфюмер" - определенно самая омерзительная книга, что мне доводилось читать:D. И это можно было понять по первым строкам книги:
В городах того времени стояла вонь, почти невообразимая для нас, современных людей. Улицы воняли навозом, дворы воняли мочой, лестницы воняли гнилым деревом и крысиным пометом, кухни — скверным углем и бараньим салом; непроветренные гостиные воняли слежавшейся пылью, спальни — грязными простынями, влажными перинами и остро сладкими испарениями ночных горшков. Из каминов несло верой, из дубилен — едкими щелочами, со скотобоен — выпущенной кровью. Люди воняли потом и нестираным платьем; изо рта у них пахло сгнившими зубами, из животов — луковым соком, а из тела, когда они старели, начинали пахнуть старым сыром, и кислым молоком, и болезненными опухолями. Воняли реки, воняли площади, воняли церкви, воняло под мостами и во дворцах. Воняли крестьяне и священники, подмастерья и жены мастеров, воняло все дворянское сословие, вонял даже сам король — он вонял, как хищный зверь, а королева — как старая коза, зимой и летом. Ибо в восемнадцатом столетии еще не была поставлена преграда разлагающей активности бактерий, а потому всякая человеческая деятельность, как созидательная, так и разрушительная, всякое проявление зарождающейся или погибающей жизни сопровождалось вонью. И разумеется, в Париже стояла самая большая вонь, ибо Париж был самым большим городом Франции.
Но прочитать эту книгу нужно всем. Это такой антоним женского романа:D.

NADYN, На примере данной темы это было бы просто глупо утверждать.:) Антоним не жанра, а содержания книги…

Перечитала "Парфюмера" перед тем, как посмотреть фильм. Эта книга не просто цепляет, она вообще внутренний мир переворачивает с ног на голову. Только после прочтения все возвращается на круги своя :) я бы, конечно, не хотела, чтобы у меня было исключительно обонятельное мировоззрение - это как-то по-инопланетянски, ненормально, но во многом с Зюскиндом согласна - от животной природы никуда не деться, запах всегда будет иметь огромное значение, и в этом убеждаюсь буквально каждый день, когда один человек на работе вызывает такое отвращение из-за того, что от него неприятно пахнет - бррр :death: даешь свежесть и вкусные ароматы (y)

Книга хорошая, захватывает. Но помоему это скрытое пособие для извращенцев. Где-нигде проскакивают всякие фразочки про половые органы. А вспомните как он описывает эту девушку... не помню имени. Которую он убил самой последней, самую приятнопахнущую. Когда он впервые её понюхал и представлял её себе. Несколько строчек, смакуя, автор описывает её грудь. Да и весёлую площадь вспомните.
А кроме этого книга хорошая. Мало диалогов, а так хорошо. Канец супер.:death:

Medea написал(а):
Но помоему это скрытое пособие для извращенцев.
Действительно:D. Хотя я и самовольно взялся за прочтение этой книги, перечитывать её желание не возникло. Сюжет великолепный, как вообще такое могло прийти в голову, очень завораживает и восхищает. Но я был бы куда более восхищен, если бы книга была написана о парфюмере, который просто покорил мир, скрещивая ароматы цветочков, а не трупов девственен. И все было мило и невероятно романтично. Конечно, книга бы потеряла свою оригинальность, но была куда более приятна при прочтении.:)

Гера, тогда бы получился классический женский сопливый роман =)) Он бы не был так популярен, и фильма не было бы.

Стерва, Не спорю. Но мне было бы куда интереснее читать именно такую книгу:D

Абсолютно гениальная книга! И между прочим очень хороший перевод. Я читала в оригинале и уверяю, что перевод полностью передает атмосферу книги и даже её язык. Это редко бывает.
Менять в этой книге нечего. она совершенна- дело жизни Зюскинда, больше он ничего подобного не написал...

Вообще-то мне нужно было эту книгу прочесть по программе в университете ещё несколько лет назад, но моя сестра почитала и сказала, что книга тошнотворная, так что я тогда читать не стала. А сейчас посмотрела фильм и решила всё-таки прочесть, т.к. сюжет-таки весьма оригинален! Выходит этот Гренуй - первый изобретатель чего-то вроде феромонов (а может, это они и были? Кто разбирается в этом - подскажите!). Интересно, хоть что-то из этой истории было на самом деле? Так вот значит почитала я книгу всё-таки после просмотра фильма. В "Литературной газете" писали, что в фильме из Гренуя сделали не чудовище, а несчастного гениального мальчика с тяжёлой жизнью. И я склонна с ними согласится! Действительно, в фильме убрали или изменили все моменты, где показано, что Гренуй - чудовище (да и само это - что автор не раз подчёркивал его чудовищность - тоже в фильме, сколько я помню, не разу не упомянуто), что у него напрочь отсутствуют всякие моральные нормы и духовные ценности, кроме запахов и своего эго. Самую первую девушку (ещё в Париже, со сливами) в книге он убил намеренно, в фильме - отчётливо случайно, и т.д.

Мечта поэта, я с табой согласна! Книга потрясающая и сюжет оригинален... Но в фильме возмутило то, что очень много переврали!

Но с автором романа тоже соглашусь в одной страчке про запахи... увы процитировать не могу, но суть в том, что запах (или как сказала уже Мечта поэта - феромоны) оказывают огромное влияние на нашу симпатию к тем или иным людям...
Стало только одно интересно, действительно ли красота распознается в запахах? И можно ли их сохранить так как делал этот бедный Гренуй? Кто как считает?

Книга впечатлила больше не сюжетом - он показался логичным, а описаниями. Мне казалось, что описать запахи словами так, чтоб их было можно почувствовать, невозможно.
Но Зюскинд смог.
И за это ему уважение.
Naivnaya написал(а):
Стало только одно интересно, действительно ли красота распознается в запахах? И можно ли их сохранить так как делал этот бедный Гренуй? Кто как считает?
Мне кажется, что в большинстве совем это фантастика:)

Очень печально, что, как уже сказали, Зюскенд - автор одного произведения.
Парфюмер - это безумно красочная книга. Из тех,которые читаешь, и перед глазами - картинки.

Описания классные, но книжка показзалась мне одноразавой, не потянет перечитывать. Читала ее до фильма, и она лучше фильма, автор лучше объяснил почему он женжин убивал, а в фильме из него маньяка сделали.

Назад
Сверху