• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Памятник Сталину

  • Автор темы Автор темы 99rus
  • Дата начала Дата начала
correct

Персик написал(а):
Spirit, Покажи мне этот договор. (о разделе Европы)

Вы неоднократно спрашиваете об этом, но если вы не читали, то это не значит, что этого нет!!! Я не могу вам прислать ту книгу, которую я читал. Но поверьте, если вы не в курсе ... то это совершенно не значит, что этого вообще нет!
Это было! и известно!
 
kill steell

Leonid12 написал(а):
Меня давно уже просто умиляют упреки Сталина в том, что он, де "элиту расстреливал". После моего близкого знакомства с кухней Питерского ЗАКСа у меня возник вопрос: "Если он "элиту" расстреливал, то не сама ли "элита" в этом виновата? Надо бы поменьше воровать, брать взятки и т. п.". И действительно: как относится к человеку, который обвешивает жену бриллиантами, имеет заграничный счет, когда страна, в которой он является государственным чиновником, ходит в лохмотьях?

Последний ваш вопрос про Ельцина, и Путина??? а так же многих современных деятелей???
Вы не находите, что эти *****ки идут во власть только для этого???
что бы в шоколаде кататься.. а страна в дерьме...
Так было и так есть.

А расстреливал он совершенно не за это.. вы (если читаете, то сами прекрасно знаете за что- за инакомыслие, за неверность генеральной линии и за подобные "политические" штучки) что вы глкпости вопрошаете???
 
99rus,
и не считаете ли вы эту вашу цитату глупостью? так как страна, по злому року судьбы возглавляемая этим иродом, сама [и без таких потерь] могла бы пойти по пути индустриализации??
Могла, но не так быстро. А надо было очень быстро. Позарез надо.

А расстреливал он совершенно не за это.. вы (если читаете, то сами прекрасно знаете за что- за инакомыслие, за неверность генеральной линии и за подобные "политические" штучки) что вы глкпости вопрошаете???
И за воровство и за инакомыслие, но что поделаешь если часто инакомыслие выражается в саботаже.
И потом на сталина можно повесить всего несколько процессов. В осальных репрессиях виноваты обычные людишки, которые любят пообливать когонибудь грязью и подоносительствовать. В репрессиях виноват сам народ, готовый из меркантильных побуждений оклевитать другого человека.
P.S. Я рад что не общаюсь с вами в реале.

Zell,
Персик, А если бы тогда... и многозначительно замолчала. Так я и думал. Умеешь только языком чесать.
И вообще, чем собственно сейчас отличается от тогда?
Политической обстановкой в мире. Уравнивать современность и прошлое не корректно.
Я же сказал, я не буду приводить примеры человеку, который небрежно отвечает на посты.
Сам та видемо тоже только на это способен.
 
99rus,
Вы неоднократно спрашиваете об этом, но если вы не читали, то это не значит, что этого нет!!!
Я то как раз много чего читаю)))Но не в одной книге про это не видела))
Похоже, что это "известно" только вам))))
Последний ваш вопрос про Ельцина, и Путина??? а так же многих современных деятелей???
Вы не находите, что эти *****ки идут во власть только для этого???
что бы в шоколаде кататься.. а страна в дерьме...
А вот тот же Сталин такого не делал) Вы знаете, как он жил? Немногим лучше народа.
А расстреливал он совершенно не за это.. вы (если читаете, то сами прекрасно знаете за что- за инакомыслие, за неверность генеральной линии и за подобные "политические" штучки) что вы глкпости вопрошаете???
Не вам об этом судить. И если вы так и не поняли, перечитайте пост Лконида. Быть может. поймёте))0
 
Ладно. Серьезно, пусть будет серьезно.

"Жить стало хорошо, жить стало веселей."
И. Сталин​

Иосиф Виссарионович Сталин (Джугашвили). Родился 21 декабря 1879 году на Кавказе в Грузии в городе Гори. Родной язык - грузинский. Русский язык Сталин выучил позже, но всегда говорил с заметным грузинским акцентом.
Рос в бедности, в семье сапожника и дочери крепостного крестьянина. Его отец, который очень сильно пил и жестоко бил сына, умер, когда Иосифу было одиннадцать лет. Был физически слабым и болезненным ребенком. Также Иосиф был очень горделивым, и вместе с тем очень мстительным и злопамятным. Другие дети боялись его и ему подчинялись. Подростком Иосиф поступил в церковно-приходскую школу в Гори, а затем в духовную семинарию в Тифлисе, учился превосходно, но в 1899 году был исключен из нее за распространение марксистских идей.

Другая версия, на мой взгляд более правдоподобная: Сталин был исключен за неявку на экзамен в следствии увлечением самообучением.

Во время революции 1905-1907 годов Сталин организует и руководит экспроприацией средств царского правительства в пользу большевистской партии.

Экспроприации заключались преимущественно в грабеже банков. Самая известная акция – ограбление почтового фургона в Тифлисе (Тбилиси), сопровождавшегося шестнадцатью вооруженными охранниками. Нападавшие, не потеряв ни одного человека, скрылись, крупная сумма денег была передана В. Ленину на нужды революции.

Ленин высоко ценил организаторские способности Сталина, его знания и опыт в деле решения национальных и других острых политических проблем. Между ними случались и личные столкновения, и принципиальные споры. Тем не менее эти разногласия не принимали характера непримиримых политических противоречий. Однако Ленин резко осудил грубость Сталина, считая этот недостаток нетерпимым именно в должности Генерального секретаря, поскольку он чреват расколом в руководстве партии.
В своём политическом завещании Ленин заявил, что Сталин слишком груб и его следует снять с поста генерального секретаря. Беря во внимание выдающиеся деловые качества Сталина, партия не стала снимать его с этого поста.
Впоследствии в Политбюро действительно произошел ряд инспирированных Троцким, Зиновьевым, Каменевым расколов, сопровождаемых бурными дискуссиями, кадровыми перестановками и чистками.

Однако с высоты прошедшего с тех пор времени видно, что причины развернувшейся острейшей внутрипартийной борьбы коренились значительно глубже, чем в личных чертах характера Сталина и Троцкого. Как предсказывал в свое время Ленин, "к правящей партии стремятся примазаться разного рода карьеристы и проходимцы, заслуживающие только того, чтобы их расстреливать". В 20-е годы их устремления маскировались ложным, троцкистским толкованием интернационального долга Советской России, которая должна послужить лишь горючим материалом для "мирового пожара".
Ключевым вопросом, вокруг которого развернулась бурная полемика, стала возможность построения социализма в одной, отдельно взятой стране. Троцкий в духе своей концепции перманентной революции утверждал, что в "отсталой России" строительство социализма невозможно и спасти русскую революцию может только революция на Западе, которую нужно всеми силами подталкивать.
Сталин очень точно определил подлинную природу подобных воззрений: презрение к русскому народу, "неверие в силы и способности российского пролетариата - такова подпочва теории перманентной революции". Победивший российский пролетариат, говорил он, не может "топтаться" на месте, не может заниматься "толчением воды" в ожидании победы и помощи со стороны пролетариата Запада. Сталин дал партии, народу ясную и определенную цель: "Мы отстали от передовых стран на 50-100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут".

По указанию Сталина была предпринята глубокая перестройка всей системы общественных наук, преодолены их вульгарно-социологические извращения, в то же время на смену идеологии интернационализма («у пролетариев нет отечества») пришла идеология коммунистического патриотизма. Было возобновлено преподавание отечественной истории в средней и высшей школе, однако трактовка задавалась идеологией и отличалась однобокостью. Например, образ Ивана IV следовало трактовать как исключительно прогрессивный.

Сталина очень ценил методы и жесткую руку Ивана Грозного

В тридцатых годах Сталин провозгласил политику индустриализации и коллективизации. Было создано множество промышленных объектов. На ряде великих строек (Беломоро-Балтийский канал, Магнитка и др.)широко использовался труд заключённых.

Это к вопросу об электростанции и о цене ее постройки. Стоит задуматься о составе этих заключенных.

В результате в стране была создана мощная современная промышленность. Привлекаемые средства шли в превую очередь на создание тяжёлой (в том числе военной) промышленности, а не на призводство продуктов народного потребления.

Как ни странно, но при всей этой мощи, мы до 1942 года несли колосальные потери на фронтах.

Несмотря на это, в конце 30-х годов материальное благосостояние населения (особенно ее крестьянской части) достигло наивысшего пика за всю историю существования СССР (России), не достижимого ни до, ни после этого периода.

Странно, а как же голод 30-х годов? В России запомнился 1933 год. Укарина до сих пор вспоминает с содроганием все десятилетие.

Также в конце 30-х годов был разгромлен (не до конца) заговор с целью свержения установленного общественного строя, что дало впоследствии возможность оппонентам Сталина обвинять его в необоснованных репрессиях.
1937 год беспощадно смел с политической сцены примазавшихся к великой народной революции карьеристов и проходимцев, тех, кто "расказачивал" и "раскулачивал", утверждал "пролетарскую культуру", кто рушил храмы и уничтожал честных беспартийных "спецов", тех, кто хотел "все отнять и поделить", кто грезил о "мировом пожаре", в котором России отведена роль простой "охапки хвороста".

Этот момент является причиной для многих споров. С одной стороны есть мнение описанное выше, с другой (ИМХО оно более правдоподобно) чистки 37 года затронули не только "потенциальных" врагов народа, но и значительное число людей, которые как-то были связаны с ними.
Фактом является кадровая чистка в красной армии. В результате которой, армия резко снизила свою боеспособность. В дальнейшем, оппонентами Сталина это ставится ему в вину ( война могла быть выиграна с гораздо более низкими потерями), почитателями Сталина наоборот, что это позволило выиграть войну.
Где-то также мелькало в этой теме интервь Гитлера, в котором он признает гениальность Сталина, устроившего чистку в Красной Армии.


Пакт о ненападении:

1-ое мнение. В августе 1939 года Адольф Гитлер и Иосиф Сталин заключили знаменитый «пакт о ненападении». В течение двух недель Гитлер вторгся в Польшу с запада. После фактической ликвидации польского государства Советский Союз вступил в Польшу с востока и занял восточную половину страны. В тот же год население Латвии, Литве и Эстонии (до 1917 - часть Российской империи) общенациональным голосованием приняли решение о присоединении к Советскому Союзу. Впоследствии добровольное вхождение этих стран рядом политиков было подменено мифом о "военном захвате" этих территорий.

2-ое мнение. Решая проблему безопасности страны, Сталину пришлось делать нелегкий выбор: либо в одиночку дожидаться часа, когда окрепшая и обнаглевшая от попустительства крупнейших государств мира гитлеровская Германия бросит против СССР всю экономическую и военную мощь порабощенной Европы, либо вести сложную игру на межимпериалистических противоречиях. На мюнхенский сговор "демократических" держав с Гитлером и Муссолини Советский Союз был вынужден ответить подписанием советско-германского договора о ненападении. Это позволило отодвинуть границы страны на Запад, отсрочить начало гитлеровской агрессии, взять под защиту славянских братьев, проживающих на территории Западной Украины и Западной Белоруссии.

3-е мнение: Подписание пакта «Риббентроп-Молотов» - значительная победа Советской дипломатии в 1939 году. Результатами пакта стало: СССР стравил враждебные ему государства между собой, получил без боевых действий территории Прибалтики, Западной Украины и Западной Белоруссии, Бесарабию. В результате пакта чужими руками были разгромлены сильные противники СССР – Польша и Франция, сам СССР получил двухлетнюю передышку для укрепления своей оборонной мощи. Договор с Германией позволил СССР беспрепятственно вести войну с Финляндией, и отодвинуть государственную границу от второго города станы, Ленинграда, на некоторое расстояние.

Этот момент может вызвать особой интерес у тех, кто не знал о фактическом разделе Польши Германией и Россией. Правда думаю, что данный вопрос стоит обсуждать в теме Пакт "Риббентропа - Молотова"

Начало войны.

1-ое мнение:
Немецкая армия пользовалась совершенно новой тактикой ведения боевых действий, ее солдаты имели опыт, а генералы были одними из лучших в мире. Германия нанесла по СССР удар такой силы, от которого любая крупная страна Европы переставала существовать в течение три-четырех недель, однако СССР оказался единственным государством, которое сумело выстоять после немецкого удара.

2-ое мнение:
Неудачи начального этапа Великой Отечественной войны не идут ни в какое сравнение с поражениями Польши, Франции и других стран Западной Европы. СССР долгое время вынужден был бороться в одиночку не только против военной мощи фашистской Германии, но и против военно-экономического потенциала большей части Европы, порабощенной гитлеровскими захватчиками.

Стоит упомянуть о:
- Ранее утверждавшейся (в данном тексте) промышленной мощи СССР
- кончервативности Сталина, который не допускал реализацию выпуска более современного вооружения
- факте неопытности большей части кадрового состава армии
- факте уверенности Сталина, что все идущие предупреждения от разведки, лишь провокация со стороны Англии ( начальники контразведки менялись в тот момент с устрашающей скоростью)
- факте недостаточной боеготовности на кануне войны армейских частей


С 1943 года намечается сближение с Русской Православной церковью, И. Сталин проводит встречу с митрополитами, на которой решено открыть духовные учебные заведения, собрать собор и вновь избрать патриарха, впервые с петровских времен, когда этот сан был упразднен.
С того же 1943 года в войсках вводятся «старые» воинские звания, «царские» погоны, учреждаются ордена имени русских военачальников и выдающихся деятелей прошлого, Александра Невского, Суворова, Кутузова, Ушакова.

Сталин был удостоен звания Героя Советского Союза, награждён двумя орденами "Победа" и орденом Суворова 1-й степени. 27 июня 1945 Сталину было присвоено высшее воинское звание Генералиссимуса Советского Союза.

Окончание войны поставило перед Коммунистической партией, советским народом новые трудные и ответственные задачи. Фултонская речь Черчилля, маккартизм в США положили начало "холодной войне" между Западом и Востоком. Советский Союз достойно ответил на вызов - в считанные годы не только восстановил разрушенное войной народное хозяйство, но и заложил основы ракетно-ядерного потенциала, позволившего в следующее десятилетие достичь военно-стратегического паритета с США, первыми проложить дорогу в космос. В соответствии с идеями и замыслами Сталина был создан геополитический союз славянских народов.

Относительно последнего. Вызывает некоторое сомнение добровольность этого союза. Во всяком случае, стоит подробнее ознакомиться с фактами проблем в Чехословакии.

Личная жизнь.

В 1904 он женился, но через три года его жена умерла от туберкулёза. Их единственный сын Яков попал в плен к немцам во время Второй Мировой войны. Германская сторона предложила обменять его, но Сталин отклонил это предложение, и Яков умер в немецком концентрационном лагере.
В 1919 Сталин женился второй раз. Его вторая жена, Надежда Аллилуева, в 1932 году застрелилась или, что менее вероятно, была застрелена. От второго брака у Сталина было двое детей. Его сын Василий, офицер советских военно-воздушных сил, на командных должностях участвовал в Великой Отечественной войне, после окончания ее успешно руководил ПВО Московской области, впоследствии незаконно репрессирован. Дочь Сталина Светлана Аллилуева бежала из Советского Союза и в 1967 году переехала в Соединённые Штаты.

Сталин умер 5 марта 1953 года от кровоизлияния в мозг. Есть версия, что он был убит Никитой Хрущевым. Достоверно известно, что Хрущев всячески затягивал предоставление Сталину медицинской помощи.

На похоронах Сталина 9 марта 1953 возникла давка, в которой погибли тысячи людей.

Конечно это далеко не полная биография И.В. Сталина. Можно добавить, что этот человек был очень умен. В то же время, не очень укладывается в голове причина признания лже-наукой гентики, а в последствии кибернетики.
Это человек был жесток и в полне возможно также труслив.
Возможно мы не видим картины в целом, для того чтобы с уверенностью сказать: стоит ли ставить этому человеку памятник или нет.
Но разумно мнение, что когда на глазах одного поколения, человека почитают как бога, а чуть позже проклинают его и спустя некоторое время вновь возвращаются к почитанию - все это выглядит неким фарсом. Возможно когда-нибудь стоит поставить памятник Сталину, но только не сейчас.

Ссылки на основной материал.

http://www.geocities.com/CapitolHill/Parliament/7231/
http://ru.wikipedia.org/wiki/Сталин,_Иосиф_Виссарионович
http://www.rustrana.ru/article.php?nid=1133&sq=19,22,148&crypt=
 
И почему же не сейчас памятник, это память, даже в этом тексте что ни говори приводяться можественные заслуги, хотя рассказываеться про репрессии и жестокость, но заслуги есть заслуги несмотря ни на что, неужто все что сделано не заслуживает памятника?
 
ура

Прочитав выше, Персик наконец успокоится с одним вопросом и не станет вопрошать! Кто? Где? Как?
Вам выдернули цитату о разделе и сговоре гитлера и сталина.
Вы это видите??? признаёте???
радует!

Что касается памятника...
я считаю, что достоинств Сталина нет.. [или практически нет] и ставить памятник не за что!
Но тем, кто видит кучу достоинств, хотел бы вопросить...
Вы как считаете, если человек сделал много [по вашему] для страны и заслуживший того, что бы о нем помнили и увековечили его в бронзе... с одной стороны и проливший хоть 1 каплю невинной крови или гадости сделал с другой стоорны... Вы считаете это достойно памяти??? НЕТ! Уверяю вас! Так как этот памятник будут видеть и люди считающие сталина достойным, а так же люди считающие его душегубом. Так вот если есть хоть один [а их даже не один милион] человек недовольный - то мое мнение ... НЕ достоин ваш "герой" памятника.
Думаю, что даже сейчас есть не мало людей зачитывающихся творчеством гитлера, мусолини и т.д. и считающих установку им памятника делом правильным и нужным! Но я рад, что большинство людей понимает какой вред и зло принесли эти персонажи не только своей стране но и человечеству в целом! Так вот и сталина я ставлю с ними в один ряд - к стенке! и не к кремлёвской а к "расстрельной"!
А что касается индустриализаци...
то так никто и не ответил из тех, кто высказывался и приписывал это к заслугам сталина... где зависимость в кол-ве жертв пораждённых этим демоном от темпов развития индустриализации? (ДСП: Пишушие здесь настаивали и приписывали жертвы сталинских репрессий к проводимой в то время индустриализации) на мой, взгляд дичайшая глупость!
![надо отметить, что я понимаю важность этого этапа развития страны и считаю, что во многом и это способствовало нашей победе над фашизмом! Нашей, а не сталина! и индустриализация тоже к сталину не относится, не его это заслуга!]
 
99rus,
Вы как считаете, если человек сделал много [по вашему] для страны и заслуживший того, что бы о нем помнили и увековечили его в бронзе... с одной стороны и проливший хоть 1 каплю невинной крови или гадости сделал с другой стоорны... Вы считаете это достойно памяти???
Это достйно памяти, мало того это нужно помнить, что бы другие политики не делали из себя тиранов.
 
99rus ты тогда получаеться считаешь что памятники вообще ставить не надо, кроме памятников некоторым писателям и то не всем. Потому что ВСЕ государственные деятели проливали кровь, мало того например Лермонтов которому стоят памятники был солдатом и убивал много кого, а конкретно тех кого приказывали. Получаеться ты против памятников в целом как культурно-исторических объектов, следовательно твое мнение насчет этого конкретного не является объективным.
 
Если честно,меня не волнует,поставят,или нет.Конкретно мне он не сделал ничего,ровно как и моим родственникам.Звучит эгоистично.С другой стороны есть сомнение,зачем ему ставить памятник,хотя это довольно изветсная личность,но все-таки если его знают,тогда зачем ему памятник?=)
 
Spirit,
В отличии от нас немцы признали ошибку
Это они тебе так сказали? И ты им поверил. А нам верить не хочешь. Не виню, у всех своя психология. Однако признали ли немцы свою ошибку или нет - вопрос отдельный. И даже сейчас они почитают Гитлера как великого человека в истории - это нормально, ибо он был причастен к их истории, сыграл роковую роль - и за эту роль ему, быть может, и нужен от них памятник. И это вопрос личной гигиены, кто считает Гитлера агрессором, а кто - гением. Я ко вторым не отношусь, однако следует уважать чужие мнения. То же касаемо Сталина.
Что-то они не ставят Сталину памятник как освободителю немцев от нацистов
Повторюсь. Они воевали с ним. С какой радости теперь они должны это забывать? Аналогично в нашем случае с Гитлером. Я не видела памятников ему на территории России, Украины и Белоруссии. Сомневаюсь, что есть в других местах, где боролись против него. Это нелогично, признайте.
Если бы пер вым не напал Гитлер, напал бы Сталин, но позже.
Однако не напал же. Вам так хочется обвинить Сталина? Не получится. Его обвиняли и оправдывали, для этого есть отдельная тема.
Повторюсь для всех - каким бы ни было ваше личное отношение к этому человеку, он сыграл одну из самых решающих ролей в нашей истории. За одно это он заслужил нашей о нем памяти.
Zell,
Брат славян... грузин
Под словом "наш" подразумевается не только национальность, юноша. "Наш" - имеющий прямое отношение к нашему народу и сыгравший ключевую роль в нашей истории. Большую часть жизни находившийся среди нас и думающий о нас. Его дело - как это у него получалось. Судя по общей оценке, очень неплохо.
эти же слова можно отнести в полной мере и к Сталину?
Нет. Одна двадцатая стариков вспоминают о нем плохо. Те же, кто воевал, и сейчас готовы идти в бой, если им скажут "За Сталина!" Это их гарант непобедимости, залог их уверенности и относительного спокойствия. С его именем они бросались в бой - не я выдумала, разговаривала с дедушками - за него готовы были, не задумываясь, отдать жизни. Значит, что-то в нем, Сталине, все-таки было? Значит, не так просто на хлеба пришел. Чем-то он их завораживал и как-то вдохновлял. Легко судить нам, сосункам, впитавшим флюиды т.н. демократии и гуманизма, как было тогда, 60 с лишним лет назад. Однако одно никто из вас оспорить не может - он был, и он был великим человеком в истории. За это памятник ему нужен. И не один.
Супер! Фантастическая фраза. Поясняю:
Не умничай, тебе не идет. Русский язык, будет тебе известно, не ограничен строгим порядком предложений, потому слова имеют все права находится в предложениях так, как вздумается тому, кто их применяет. Все зависит от интонации и общего смысла. Понимать сказанное верно по силам лишь тому, кто овладел программой русского языка с первого по пятый классы. Также большую роль играет личная сообразительность собеседника.
о потерях близких людей... вообщем ничего неизвестно.
У тебя к нему личная неприязнь?

Zell,
Возможно когда-нибудь стоит поставить памятник Сталину, но только не сейчас.
Почему нет? Согласно твоей фразе, когда-нибудь придется. Лучше сейчас, пока деньги есть. Потом будут памятник Биллу Гейтсу ставить, куда там до исторических личностей. Так что тормоза - не всегда хорошо.
 
Лично я за Церетелевскою статую троих вождей, но против личного памятника Сталину. Этот человек сделал слишком много абсурдного (читай - перемочил всех зазря), чтобы его увековечить в мраморе и бронзе как правителя своего государства.
 
AlexCluster, за троих - за, лично Сталину - нет. Почему ? околу двух других людей ужасы сталинизма стираются?
 
Cathy, памятник Сталину-Черчиллю-Рузвельту - это памятник известному событию, которое позволило СССР одержать самую значимую победу в своей истории и в истории человечества вообще. Три человека, решающих, как завтра будет жить целый мир - это ого-го. И то, что они всё-таки договорились - это ещё ого-гогее.
Памятник же Сталину - это памятник величайшему диктатору России и земель русских. Памятник маньяку-убийце, памятник дальновидному и недальновидному политику одновременно. Памятник означает почёт и светлая память. Нет светлой памяти о Сталине в народе. Зато есть страх, что подобное модет повториться. За консультацией по этому вопросу к Эльвен, она, судя по всему, очень осведомлена из очень конфиденциальных и очень достоверных источников, как и все оппозиционеры на этом форуме.
 
AlexCluster,
Нет светлой памяти о Сталине в народе.
Заешь, я как раз интеесовалась на этот счёт, когда у насбыла встреча с ветеранами. Так вот, все ветераны очень уважают и любят Сталина. Делай выыводы.
 
Выводы: одна моя бабушка рассказывала, как её отец сидел при сталинском режиме. Хорошего мало чего я слышал. Моя вторая бабушка до сих пор вспоминает, как было здорово и какой был порядок. При этом обронила как-то, что её отец, служивший в НКВД, всю жизнь боялся, даже после смерти вождя. Дед мой, которого я помню, царство ему небесное, коли оно существует, был крестьянским сыном, а затем солдатом при этом режиме. Этот режим, говорил он, самое страшное, что только могло быть порождено аппаратом какой угодно власти. Сосед из села рассказывал о голоде на Украине, каким он, 8-летним мальчишкой будучи, его запомнил. Тоже лестного не ждите.
Большинство ветеранов отзываются о том времени хорошо, потому что тогда они были молоды. Что-то мне подсказывает, что через эндесят лет Персик будет говорить что-то вроде - даа, а вот когда я была молодой, наш президент, оказывается, был не так уж плох. Мальчики были воспитаннее, а пиво - хмельнее, и т.п.
Делайте выводы
 
AlexCluster,
Выводы: одна моя бабушка рассказывала, как её отец сидел при сталинском режиме. Хорошего мало чего я слышал. Моя вторая бабушка до сих пор вспоминает, как было здорово и какой был порядок. При этом обронила как-то, что её отец, служивший в НКВД, всю жизнь боялся, даже после смерти вождя. Дед мой, которого я помню, царство ему небесное, коли оно существует, был крестьянским сыном, а затем солдатом при этом режиме. Этот режим, говорил он, самое страшное, что только могло быть порождено аппаратом какой угодно власти. Сосед из села рассказывал о голоде на Украине, каким он, 8-летним мальчишкой будучи, его запомнил. Тоже лестного не ждите.
Хех) Да, время был страшное и тяжёлое. Но спроси любого пенсионера-ветерана. Они и сейчас понят и уважают товарища Сталина. И если бы им дали выбор, они бы предпочли его и его режим сегодняшнему.
Большинство ветеранов отзываются о том времени хорошо, потому что тогда они были молоды. Что-то мне подсказывает, что через эндесят лет Персик будет говорить что-то вроде - даа, а вот когда я была молодой, наш президент, оказывается, был не так уж плох. Мальчики были воспитаннее, а пиво - хмельнее, и т.п.
Да нет) Каким бы молодым ты не был, если ты не видишь ничего хорошего не любишь, и не уважаешь своего правителя, с годами это не изменится))
Кстати, на той встрече присутствовало более 500 ветеранов со всего нашего города. И этот вопрос про Сталина задавался всем. И все(!!!) в один голос ответили, что они его очень любят. И раньше его любили. При всём его режиме. Яркий тому пример - его похороны.
 
К слову, на похоронах его погибло дофига людей. Но это к слову.
Сталин - личность знаменитая, никто не спорит. Но ставить памятник инквизитору - Россия выше этого. Он действовал не по времени, как Пётр I, а по личной паранойе. Культ личности этого человека построен на костях ни в чём не повинных людей. Хочет ли Россия воссоздать этот культ? Время покажет.
 
Назад
Сверху