• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Памятник Сталину

  • Автор темы Автор темы 99rus
  • Дата начала Дата начала
Сталин сам не бил, что кстати еще ни о чем не говорит. А вот Берия лично сам людей шмонал. Так вот.

Никто не говорит, что сейчас жить хорошо. Но сравнивать нельзя. Тогда масштабы несправедливости были во много раз больше.

Между прочим немцы Гитлеру ставить памятник не собираются.
 
да, нельзя ставить памятник Сталину, пока столько недовольных и обиженных им. А потом, лет через дцать можно и подумать
 
ОТВЕЧАЛ IvanL, Я ТУТ ВООБЩЕ НЕ ПРИЧЕМ !!!!!

Никаких памятников Сталину! Смешно даже сравнивать его с Путиным и Ельциным. Больной параноей человек, устраивавший переселения народов в 24 часа, расстрелявший и посадивший перед ВОВ большинство образованных военачальников, сгноивший лучших людей в лагерях, до последнего не веривший в то, что немцы на нас нападут, родоначальник государственного антисемитизма, угонявший в Сибирь пленных в обход женевской конвенции, автор уничтожения людей, побывавших в немецом плену, авто заградительных отрядов, автор искусственного голода в деревнях и прочего, прочего, прочего...

Что бы не играть в игру "Сам дурак" вот вам аргументы:

Значит, так…

Сама по себе идея установки памятника не является чем-то новым. Во всем мире памятники устанавливают людям, внесшим определенный благотворный вклад в историю государства. На мой взгляд, Сталин заслуживает установки памятника не меньше, чем, например, Ленин – памятники которому расставлены по всей стране и против которых никто почему-то не протестует.
Говоря о «массовом геноциде», люди, бросающиеся подобными фразами – либо страдают историческим кретинизмом, либо попросту кривят душой. Чем, спрашивается, Сталин отличается от того же Петра Великого, который занимался геноцидом куда большим – если брать во внимание численность населения страны. Город Санкт-Петербург, названный в его честь – буквально стоит на костях. Подавленный самым жестоким образом стрелецкий бунт (на тот момент – оппозиция), физически уничтоженные боярские семьи, душащие налоги, бесправное по сути положение народа в стране… При этом – во всех учебниках истории Петр прописан человеком, сделавшим огромный вклад в историю Отечества и заслуживающим безусловного поклонения и преклонения. Кстати, автор заградотрядов – именно Петр Великий, а не Сталин. Я понимаю, что Сталину обидно упустить пальму первенства – но против правды истории не попрешь.
Далее… Екатерина Великая… Сумасбродная баба, двор которой – просто бордель, масса беспричинных казней, гниение в Павловске собственного сына – за одно только то, что он не желал быть таким же, как двор. Ну и так далее, и тому подобное.
Из современной истории… Неизвестно почему причисленные к лику святых Николай II Романов и Лев Троцкий (причисление к лику – естественно, иносказательно). Первый – абсолютно слабый и никчемный царь, доведший страну до состояния полнейшего разорения. Товарищи-правдоискатели, устремляя свой пристальный взор на один кусок истории – почему-то совершенно не учитывают его связь с прочими кусками. А там – интересно, рекомендую залезть, ознакомиться и больше не бредить на заданную тему.
Троцкий – вообще кровавый тиран. Надо Сталину в ноги поклониться, что он не позволили ему залезть во власть. Иначе, граждане, нас, скорее всего, не было бы. Голод во время гражданской показался бы цветочками . Почему, спросите вы? Да просто потому, что тов. Троцкий был одержим идеей мировой революции и изо всех способов и методов решения проблем признавал только один – силу.
Теперь – насчет переселения народов. Я так понимаю, речь идет о переселении чеченцев? А вы в курсе, что чеченцы буквально в тылу РККА собрали две кавдивизии в помощь немцам и эти дивизии вели боевые едйствия на Кавказе – чтобы пробиться и соединиться с армией, если сейчас память не изменяет, Клюге, рвавшейся в то время к Бакинским нефтепромыслам? А вы в курсе, что чеченцы на общем сборе принесли клятву верности Гитлеру и подарили ему коня с полной сбруей – на Кавказе это есть признак уважения? И что, после этого нельзя признать людей, ЭТО совершивших, предателями и сослать к чертовой матери? Когда вам бьют в спину – вы, видимо, поворачиваетесь и благодарите с улыбкой? Если так - снимаю шляпу…
Насчет образованных военачальников… Я не собираюсь спорить о том, что все делалось правильно – безусловно, как это бывает в России, во время этих самых чисток загребли и массу ни в чем неповинного народа. Особенность менталитета – называется или все, или ничего. А вот по поводу тов. Тухачевского, которому в настоящее время усиленно пытаются пришить крылья – выскажусь.
Знаете ли вы, что в Польскую кампанию 1918-1920 именно Тухачевский был повинен в полном и окончательном разгроме трех дивизий РККА, которым противостоял в лучшем случае полк? Или два – сейчас точно не помню. Именно Тухачевский повинен в той структуре организации бронетанковых соединений, когда танки шли в атаку без поддержки пехоты и потери в танковых войсках были из-за этого ужасающими? Знаете ли вы, что именно Тухачевскому принадлежит еще масса мыслей в области теории и практики военной науки, благодаря которым РККА оказалась небоеготовой к июню 1941 г.? И наконец – знаете ли вы о том, что Тухачевский действительно замышлял заговор против Сталина, за что его и расстреляли? Это – образованный высший военачальник? Мой друг, кое-что понимающий в военной науке, говорил мне о том, что, по воспоминаниям воевавшего ветерана, кадровое офицерство в боевых условиях гроша ломаного не стоило. Так что насчет того, что «мы чуть не проиграли войну из-за того, что расстреляли цвет армии» - не стоит.
Теперь – насчет неверия Сталина в нападение немцев. Любому советскому школьнику известно, что «Зорге предупреждал»… Однако любой советский школьник при этом не знает, что сведения Зорге не являлись надежными, потому как до того Зорге гнал дезу. А сама военно-политическая обстановка в Европе на тот момент была такой, что, согласуясь с тем самым здравым смыслом, Сталин и не мог предполагать нападения Германии. Если вы не в курсе – в том время Германия вела активные боевые действия в Африке (был такой Роммель, активно «гонявший англичан по пустыне полотенцем») и над Ла-Маншем и Северным морем с Англией. По опыту Первой мировой можно было предполагать, что немцы больше не осмелятся вести войну на два фронта. Однако Гитлер таки напал – ему казалось, что таким образом он сломит сопротивление Англии и вынудит ее принять мир на германских условиях. Я вас сейчас совсем удивлю – но после того, как немцы сбросили английский экспедиционный корпус в море в Дюнкерке, Гитлер обратился к Черчиллю с мирными инициативами… Черчилль их не принял . К тому же – у нас был пакт о ненападении с Германией. Заключили мы его тогда, как наши инициативы в этом отношении не приняли Англия и Франция.
А нападения Сталин ждал… Любая страна готовится к войне – нравится вам это или нет. И Сталин ждал. Со сроками прогадал – факт. С этим спорить невозможно. Войска в подавляющей своей массе были захвачены на марше и к обороне оказались не готовы.
И тем не менее – Сталин смог выровнять ситуацию. Мы выстояли в той войне и победили. И только за это он достоин уважения. До того были индустриализация страны – благодаря чему СССР превратился из третьесортной аграрной страны в мощную державу. То, что сделал Сталин до войны, позволило продержаться нам во время войны. Иначе говорили бы мы сейчас по-немецки.
Можно еще долго и нудно рассказывать и о пленных, и о прочих «безобразиях». Сталин был великим, но при этом – человеком. Со своими страхами и фобиями, со своими ошибками. Но он сделал многое, благодаря чему мы сейчас более-менее живем. И потому – велик. Я не люблю депутата Госдумы Митрофанова, но он сказал умную вещь: «Если мы поставили в Москве памятник Ганди, почему мы не можем поставить памятник Сталину?» В конце концов – Ганди сделал для нас больше, чем Сталин? Если так – аргументы в студию.
Прежде чем говорить – впредь рекомендую думать. Сугубо и трегубо.
 
Я всегда думаю прежде, чем говорить. И в истории разбираюсь, хотябы потому, что мой отец историк.

Да. У наших людей короткая память.

Мне плевать на Петра первого. Все участники тех событий давно умерли. А вот жертвы сталинских репрессий и их родственники еще живы и для них памятник будет плевком в лицо.
Я еще одобрил бы такой памятник Сталину, какой поставил Шемякин Петру в Петропавловской крепости, где Петр лишен царственности, а скорее напоминает больного паука.
А памятников Сталину у нас еще недавно много было, больше, чем памятников Ленину. Можно зайти в парк скульптур и посмотреть.
Можно новый и не делать, только старые на место возвратить и всех делов... На каждом шагу будут, в каждом городе.
Практику заградительных отрядов Сталин взял у Гитлера. У меня дома даже есть этот приказ в подлиннике.
Войну выиграл народ, а не Сталин.
А вы хоть знаете, что тактика массированных танковых атак, крайне успешно применявшаяся немцами, была взята ими у репрессированного советского военачальника и теоретика, не помню сейчас фамилию его.
А у нас такая тактика была объявлена неправильной и взята на вооружение тактика пехотных отрядов с прикрепленным к ним одним танком. Поэтому на первых этапах войны терпели поражение за поражением. Только потом одумались, Сталин стал обратно грамотных военачальников из тюрем и лагерей возвращать.
То, что ваш родственник говорит про неимеющее никакого значения офицерское руководство - бред, мягко говоря. То, что он воевал, еще ни о чем не говорит, поскольку другие воевавшие думают по-другому.
Еще вам добавлю советско-финскую войну, в которой Сов. Союз понес огромные потери по сравнению с финнами, ради клочка якобы стратегически важной территории.
Еще могу сказать про приказы типа: ударить конницей по танкам. И такое было в порядке вещей.
Сделать промышленной аграрную страну, лишив крестьян всех прав, уничтожая практически полностью крестьянские хозяйства, создавая в деревнях голод - о да - это большой подвиг.
Вы мне только скажите, почему немцы Гитлеру памятник не ставят, а? Он ведь так старался на благо немецкого народа!
Советский Союз выиграл войну не благодаря Сталину, а вопреки.
То, что мы были застигнуты врасплох - прямая его вина.
Сталин переселял не только чеченов. Он переселял еще массу народов, если вы не знаете этого, мне жаль.
Если бы не Сталин, у нас в войне раньше появилось более совершенное оружие - реактивные снаряды, танки, автоматы, а не трехлинейки еще царского времени. Опять причина в репрессиях.

Ваша фраза про Троцкого сразу напомнила мне пьесу Шварца "Дракон": "Лучший способ защититься от дракона - это завести своего собственного".

Мне плевать на памятник Ганди - его поставили при Совке, плевать на памятники Ленину, хотя их тоже надо убрать. Но возрождать обратно Сталина, угробившего миллионы жизней - кощунство.

Какая же у нас короткая память, девичья.
 
Dimka, для начала прекрати нервничать. В подобных дискуссиях всегда нужна холодная голова, а если ты начинаешь бросаться всякими "да мне плевать", "он ****", то это не красит твоё выступление. ;)

Незадолго до смерти Иосиф Виссарионович Сталин сказал, что на его могилу неблагодарные потомки навалят кучи мусора, но потом ветер истории их развеет.
На одном из съездов в 1931 году (запомните эту дату) Сталин сказал буквально следующее: "Мы отстали от передовых стран Запада на 50-100 лет. Если мы не пробежим это расстояние за 10 лет, нас сомнут". Десять лет... Прибавьте к 31-му году 10 лет и всем всё станет понятно.

Форсированная индустриализация и сплошная коллективизация были к сожалению необходимы. И в том, что их пришлось реализовывать, виновато самодержавие, начиная с Александра III и его контрреформ. Если бы мы не нарастили такой промышленный и военный потенциал, то в истории не было бы понятия "Антигитлеровская коалиция", скорее была Антисталинская коалиция во главе с Германией и США. Ведь Штаты выжидали и собирались выступить в войне на стороне того, кто окажется сильнее. Союз бы растащили по кускам, и не было бы возможно ни меня, ни Dimk'i, ни других. Правду надо уметь признавать, какой бы дикой она ни была. Да, для меня это дикая правда - на то она и правда, красивой истины не бывает в этом мире. Да, угробили много народа - всегда приходится чем-то жертвовать ради будущего. Сталин был тиран, но он был ещё и патриот. И он был необходим нашей стране в тот период, иначе не было бы страны.

Но памятник ему ставить не следует - и без того во многих головах жива историческая память о нём, которая не нуждается в атрибутике.

Я не восхваляю ИВС, наоборот, я надеюсь, что такого больше не повторится. Но знаете, в чём фишка? Такое ещё будет. Потому что такую гору дерьма, какая образовалась у нас сейчас, сможет вымести только очередной тиран. Нашей власти не надо кричать "Забудьте Сталина!", ей надо делать жизнь такой, чтобы о нём просто не пришлось вспоминать. Если кто-нибудь сможет в нашей стране сделать то, что сделал Сталин ("Сталин принял Россию с сохой, а оставил её с атомным оружием" - слова Черчилля) без репрессий, террора и железного занавеса, то Сталина можно будет предать общенародной анафеме за недалёкость, глупость и сумасшествие. Но в том-то и дело, что как мы видим, без жестокости не обойтись...
 
Тень прости, ты думаешь через 20 лет ВСЕ что ОН сделал, забудится???
 
То, что сделал с развитием страны обсуждаемый здесь человек, он сделал через такую ж...пу, что просто дико ставить это ему в заслугу. Историческая ситуация была такой, что любой оказавшийся на его месте начал бы развивать страну, только более по-человечески. Кстати, при Столыпине, промышленность в России развивалась очень быстрыми темпами.
 
Я думаю, что Сталину по любому когда-нибудь памятник поставят. Например Петру I тоже никто памятник ставить не хотел, потому что он был тиран поболее Сталина.Если смотреть на цифры, то при нем людей(в основном мужчин) погибло намного больше.Но прошло время, про все это забыли и памятник поставили...
Знаете, что бы не говорили про Сталина у меня все-равно к нему уважение есть.
 
Dimka,
То, что сделал с развитием страны обсуждаемый здесь человек, он сделал через такую ж...пу, что просто дико ставить это ему в заслугу.
Задним умом - все гении.
Историческая ситуация была такой, что любой оказавшийся на его месте начал бы развивать страну, только более по-человечески.
Бред. Мечтать на тему "Каким Я был бы хорошим Сталиным на месте Сталина", конечно, можно, но глупо.
при Столыпине, промышленность в России развивалась очень быстрыми темпами
Бред номер два. При Сталине промышленность развивалась еще быстрее. Темпам роста сталинской промышленности, могут позавидовать все Китаи, Кореи и Филлипины, вместе взятые.

Вообще говоря, читаю такие посты и рука тянется проголосовать ЗА памятник, хотя всегда был против.
 
Dimka - собственно ответ для musegik писал я. Посему - куда уместнее спорить со мной, неправда ли?

Прочел я этот Ваш опус... Что я могу сказать...

1. "Тактика массированных танковых атак" немцами не применялась. Она применялась как раз нашими войсками - потому как танков было как грязи. Немцы применяли тактику под названием "блицкриг", авторство идеи которой принадлежит гражданину Махно (помним про такого?). Из советских военачальников ее применял С.М.Буденный - да-да, тот самый. Именно благодаря ей Первая конная была страшной силой. Не понимаю - с каких это пор Буденный оказался в репрессированных? Если мне не изменяет память, он руководил обороной юга страны в 1941 г. Немцы же, кстати, массированных танковых ударов РККА боялись как огня - особенно в случаях, когда в атаках участвовали Т-34.

2. Приказ Сталина Вам лично домой принесли на визу? А там написано, что Гитлер передал этот "скилл" Сталину?
А теперь позволю себе немного правды :). Как выяснилось, даже Петр I был пацаном - одно из первых упоминаний о заградотрядах в принципе встречается в описании походов персидского царя Дария I.
Второе - заградотряды, вопреки жутким интеллигентским легендам, формировались не из состава войск НКВД, а из состава кадровых частей, причем бойцов и командиров туда набирали отборных, отличившихся в боях до того. Это было своего рода поощрение.
Третье - появление заградотрядов на фронте относится к 1942 г., когда ситуация была критической, а солдаты дезертировали либо в панике отступали (их понять можно - немцы за счет организации были очень и очень сильным противником).

3. Войну выиграл безусловно народ, Сталин не только шашкой не махал сплеча - он даже собственный кабинет в Кремле не покидал. Однако без руководителя народ - есть толпа, нравится Вам это или нет. Пример "народа" - итальянские войска в Африке или румыны под Сталинградом. Этот "народ" почему-то воевал намного хуже, чем немцы или мы. Наверное, у них физиология не та... Я уже просто молчу о том, что чтобы "народ" воевал - его обеспечивать надо. Т.е. задача экономического планирования - в полный рост.

4. Про "кадровое офицерство" говорит не наш родственник, а боевой офицер, прошедший войну от начала до конца. Выслужился он от лейтенанта после училища (неполного - сразу успокою Вас насчет "кадровости") до зам. начштаба одной из армий. Конечно же он Вам не указ - мы, сидя в кресле, гораздо лучше понимаем - "куда и как вести войска".

5. Советско-финская война была начата, чтобы отодвинуть границу от Ленинграда. Специально для интеллигентов - до нее граница СССР проходила в 30 км от города и практически весь город можно было спокойно с укрепленных позиций расстреливать. До начала войны правительство СССР выступало с просьбой поменять тот участок, который был захвачен, на другой - богатый, кстати, рыбными ресурсами. Финны, мягко говоря, послали нас лесом. За что и поплатились. Что же касамо результатов той войны - я понимаю, что интеллигенты любят говорить о бравых финских парнях с автоматами, однако финны даже во время блокады Ленинграда не рисковали высовываться со своей территории.

6. Вас, наверное, удивит, что в составе РККА действовало два или три кавалерийских корпуса и все были гвардейскими. Для справки - гвардейский значок на знамя части просто за красивые глаза не пришпиливают... Один из них - а именно 2 гв. кавкорпус ген. Белова - освобождал наш родной город. Кавкорпуса применялись на коммуникациях немцв и сильно портили им кровь. Ибо танк - машина грозная, но без боеприпасов и топлива воевать не обучен. Да и в атаки ходили. Атаковали пехотные части, поддерживающие танки в наступлении. Что такое танковые части без поддержки пехоты - рассказать? ;)

7. Если не секрет - окромя чеченов и, отчасти, ингушей - кого там еще Сталин куда столыпинскими вагонами вывозил?

8. Насчет "более совершенного оружия" - просто бред на заданную тему...
Уважаемый... Немцы в качестве штатного стрелкового оружия в пехотных частях использовали винтовку Маузера образца 1891 г. По функционалу - почти аналог трехлинейки. Пистолетами-пулеметами МР-40 вооружались командиры подраздлений (которые непосредственно в атаке не участвуют) и штурмовые подразделения. Это Вы, любезный, советских кинофильмов пересмотрели. Возьмите любой справочник стрелкового оружия - увидите, что точность и дальность боя магазинной винтовки превышает аналогичные показатели пистолета-пулемета.
Что же касаемо остального... "Катюши" (установки БМ-13, например) появились у нас в 1941 г. и у немцев их не было. Штурмовик Ил-2 и реактивные снаряды к нему - в 1939 приняты на вооружение. Опять же - у немцев подобной машины не было. Для справки - немцы звли их "черная смерть" и боялись как огня. Кумулятивные бомбы мы применили раньше немцев. Ну и так далее, и тому подобное. Бластеров не было - тут Вы правы. Впрочем, их почему-то в просвещенной Европе и до сих пор не наблюдается...

Что же касаемо памятника - я лично не вижу никакого криминала в том, что Сталину будет поставлен памятник. Он сделал для нашй страны очень много - и тот факт, что Н.С.Хрущев в свое время заработал массу очков на том, что поносил его почем зря, следует оставить на совести Хрущева.

Да, Сталин ошибался. Безусловно. И сильно ошибался. Но страну из хаоса, в которую ее вергли большевики во главе с Лениным/Троцким - выдернул, войну мы выиграли - не в последнюю очередь потому, что комсомольцы умирали на ударных стройках. И сделал так, что с СССР считаться начали. До второй мировой мы не являлись серьезным игроком на политической арене.

Эх... вот до чего доводят лозунги типа "каждая кухарка может управлять государством"... Любимый Вами Столыпин, кстати, массу крови пролил и был ненавидим тем самым крестьянством, за которое Вы радеете, разрывая на себе одежды.

__________________
Убедительно прошу не переходить на личности в споре.
 
Интересно, почему это вы отвечаете за других? Очень интересно, у них видать своего мнения нет?

Текст приказа Сталина о заградотрядах, выпущенный в виде листовки лежит у меня дома, хотите верьте, хотите нет.
Я вам позже напишу подробнее, какие народы переселял Сталин и про танковые атаки напишу обязательно, не сомневайтесь!
Только вы мне наверно опять не поверите, ведь скорее всего у нас разные источники информации.
 
Это про переселения народов, то что первое попалось, скоро еще предъявлю.

18 мая - день памяти жертв депортации 1944 года. Постановление о массовом переселении народов Крыма подписал Сталин. Представители крымско-татарского народа, говорилось в том документе, совершили предательские действия против советского народа, и их дальнейшее проживание на пограничной окраине Советского Союза нежелательно.

Тогда в Среднюю Азию насильно переселили более 200 тысяч человек. Из Крыма были депортированы не только татары, но и болгары, греки, армяне. Вернуться на родные земли им позволили только в конце восьмидесятых годов.
 
Мне рассказывали про переселение чеченцев, во время которого многие из них умерли.
Да за одну Великую Отечественную и снятие верхушки армии накануне войны надо было имя его забыть.
В "Новой", кажется, поднимали вопрос: "Пострадала ли ваша семья во время "правления" Сталина?". Только двое ответили отрицательно.
 
Вот еще про переселение народов:

В истории бывшего Советского государства значительное место занимает период насильственного переселения (депортации) народов. В 1930-1950-е годы народы переселялись в основном в Казахстан и Среднюю Азию. В 1937 году в Казахстан были депортированы корейцы с Дальнего Востока. В последующие годы насильственному переселению подверглись другие народы - поляки, немцы, чеченцы, ингуши, карачаевцы, балкары, крымские татары, греки, турки-месхетинцы, азербайджанцы, кабардинцы. И в этих регионах были насильственно созданы ареалы этнических меньшинств.

Источник: www.gaar.freenet.kz
 
Мне плевать на Петра первого. Все участники тех событий давно умерли. А вот жертвы сталинских репрессий и их родственники еще живы и для них памятник будет плевком в лицо.
Могу сказать только одно. Давайте не будем смотреть на все через эмоции. Это наша история. Если мы будем на нее каждый раз плевать, то ничего хорошего из этого не выйдет.
Умерли участники тех событий или нет. Короткая память тоже не нужна.
 
Когда в городе гаснут праздники,
Когда грешники спят и праведники,
Государственные запасники покидают тихонько памятники.
Сотни тысяч (и все похожие)
Вдоль по лунной идут дорожке,
И случайные прохожие
Кувыркаются в "неотложки".
И бьт барабаны!..
Бьют барабаны,
Бьют, бьют, бьют!

На часах замирает маятник,
Стрелки рвутся бежать обратно:
Одинокий шагает памятник,
Повторенный тысячекратно.
То он в бронзе, а то он в мраморе,
То он с трубкой, а то без трубки,
И за ним, как барашки на море,
Чешут гипсовые обрубки.
И бьт барабаны!..
Бьют барабаны,
Бьют, бьют, бьют!

Я открою окно, я высунусь,
Дрожь пронзит, будто сто по Цельсию!
Вижу: бронзовый генералиссимус
Шутовскую ведет процессию.
Он выходит на место лобное,
"Гений всех времен и народов!",
И как в старое время доброе,
Принимает парад уродов!
И бьт барабаны!..
Бьют барабаны,
Бьют, бьют, бьют!

Прет стеной мимо дома нашего
Хлам, забытый в углу уборщицей,
Вот сапог громыхает маршево,
Вот обломанный ус топорщится!
Им пока - скрипеть, да поругиваться,
Да следы оставлять линючие,
Но уверена даже пуговица,
Что сгодится еще при случае.
И будут бить барабаны!..
Бить барабаны,
Бить, бить, бить!

Утро родины нашей розово,
Позывные летят попискивая,
Восвояси уходит бронзовый,
Но лежат, притаившись, гипсовые.
Пусть до времени покалечены,
Но и в прахе хранят обличие,
Им бы, гипсовым, человечины -
Они вновь обретут величие!
И будут бить барабаны!..
Бить барабаны,
Бить, бить, бить!

А. Галич
 
Энери,
Умерли участники тех событий или нет. Короткая память тоже не нужна.
Вот именно, не нужна. А при долгой о памятнике Сталину вообще не может быть речи.

Давайте не будем смотреть на все через эмоции. Это наша история. Если мы будем на нее каждый раз плевать, то ничего хорошего из этого не выйдет.
Плевать не обязательно, но и ласково принимать всю грязь только потому, что это грязь историческая, не стоит. Глупо.
Здравый смысл подсказывает памятника не ставить. А большинство из поддерживающих идею основывается именно на эмоциях и идиллической картинке, предложенной нашим кино.
 
Слушайте, господа, советую, идите о Сталине спорить в Исторический форум. Там есть тема http://www.mixei.ru/threads/30646 и аргументация за и против получше будет. Стихами, правда, еще никто не аргументировал...

А по поводу памятника... Мне кажется сначала нужно Ленина захоронить, а потом думать.
 
Последнее редактирование модератором:
Asia Amarga написал(а):
Энери,
Здравый смысл подсказывает памятника не ставить. А большинство из поддерживающих идею основывается именно на эмоциях и идиллической картинке, предложенной нашим кино.

Кино. Особенно на низкопробных фильмах типа "Штрафбат" и прочих, где Сталина выводят уродом. Даже "Старые клячи" отметились :)

Здравый же смысл подсказывает обратиться к реалиям сегодняшнего дня, к ментовскому и прокурорскому беспределу, к событиям в Благовещенске и т. п. Обсуждать "ужасы сталинизма", когда сегодня страдают реальные люди - вот подлинное кощунство.
 
Algo написал(а):
Dimka,
Бред номер два. При Сталине промышленность развивалась еще быстрее. Темпам роста сталинской промышленности, могут позавидовать все Китаи, Кореи и Филлипины, вместе взятые.

Вообще говоря, читаю такие посты и рука тянется проголосовать ЗА памятник, хотя всегда был против.

При Столыпине разорилась русская община (которая была потом возрождена в виде колхозов). Кстати, вагон для ссыльных именовался "столыпин". С чего бы?
 
Назад
Сверху