ОТВЕЧАЛ IvanL, Я ТУТ ВООБЩЕ НЕ ПРИЧЕМ !!!!!
Никаких памятников Сталину! Смешно даже сравнивать его с Путиным и Ельциным. Больной параноей человек, устраивавший переселения народов в 24 часа, расстрелявший и посадивший перед ВОВ большинство образованных военачальников, сгноивший лучших людей в лагерях, до последнего не веривший в то, что немцы на нас нападут, родоначальник государственного антисемитизма, угонявший в Сибирь пленных в обход женевской конвенции, автор уничтожения людей, побывавших в немецом плену, авто заградительных отрядов, автор искусственного голода в деревнях и прочего, прочего, прочего...
Что бы не играть в игру "Сам дурак" вот вам аргументы:
Значит, так…
Сама по себе идея установки памятника не является чем-то новым. Во всем мире памятники устанавливают людям, внесшим определенный благотворный вклад в историю государства. На мой взгляд, Сталин заслуживает установки памятника не меньше, чем, например, Ленин – памятники которому расставлены по всей стране и против которых никто почему-то не протестует.
Говоря о «массовом геноциде», люди, бросающиеся подобными фразами – либо страдают историческим кретинизмом, либо попросту кривят душой. Чем, спрашивается, Сталин отличается от того же Петра Великого, который занимался геноцидом куда большим – если брать во внимание численность населения страны. Город Санкт-Петербург, названный в его честь – буквально стоит на костях. Подавленный самым жестоким образом стрелецкий бунт (на тот момент – оппозиция), физически уничтоженные боярские семьи, душащие налоги, бесправное по сути положение народа в стране… При этом – во всех учебниках истории Петр прописан человеком, сделавшим огромный вклад в историю Отечества и заслуживающим безусловного поклонения и преклонения. Кстати, автор заградотрядов – именно Петр Великий, а не Сталин. Я понимаю, что Сталину обидно упустить пальму первенства – но против правды истории не попрешь.
Далее… Екатерина Великая… Сумасбродная баба, двор которой – просто бордель, масса беспричинных казней, гниение в Павловске собственного сына – за одно только то, что он не желал быть таким же, как двор. Ну и так далее, и тому подобное.
Из современной истории… Неизвестно почему причисленные к лику святых Николай II Романов и Лев Троцкий (причисление к лику – естественно, иносказательно). Первый – абсолютно слабый и никчемный царь, доведший страну до состояния полнейшего разорения. Товарищи-правдоискатели, устремляя свой пристальный взор на один кусок истории – почему-то совершенно не учитывают его связь с прочими кусками. А там – интересно, рекомендую залезть, ознакомиться и больше не бредить на заданную тему.
Троцкий – вообще кровавый тиран. Надо Сталину в ноги поклониться, что он не позволили ему залезть во власть. Иначе, граждане, нас, скорее всего, не было бы. Голод во время гражданской показался бы цветочками . Почему, спросите вы? Да просто потому, что тов. Троцкий был одержим идеей мировой революции и изо всех способов и методов решения проблем признавал только один – силу.
Теперь – насчет переселения народов. Я так понимаю, речь идет о переселении чеченцев? А вы в курсе, что чеченцы буквально в тылу РККА собрали две кавдивизии в помощь немцам и эти дивизии вели боевые едйствия на Кавказе – чтобы пробиться и соединиться с армией, если сейчас память не изменяет, Клюге, рвавшейся в то время к Бакинским нефтепромыслам? А вы в курсе, что чеченцы на общем сборе принесли клятву верности Гитлеру и подарили ему коня с полной сбруей – на Кавказе это есть признак уважения? И что, после этого нельзя признать людей, ЭТО совершивших, предателями и сослать к чертовой матери? Когда вам бьют в спину – вы, видимо, поворачиваетесь и благодарите с улыбкой? Если так - снимаю шляпу…
Насчет образованных военачальников… Я не собираюсь спорить о том, что все делалось правильно – безусловно, как это бывает в России, во время этих самых чисток загребли и массу ни в чем неповинного народа. Особенность менталитета – называется или все, или ничего. А вот по поводу тов. Тухачевского, которому в настоящее время усиленно пытаются пришить крылья – выскажусь.
Знаете ли вы, что в Польскую кампанию 1918-1920 именно Тухачевский был повинен в полном и окончательном разгроме трех дивизий РККА, которым противостоял в лучшем случае полк? Или два – сейчас точно не помню. Именно Тухачевский повинен в той структуре организации бронетанковых соединений, когда танки шли в атаку без поддержки пехоты и потери в танковых войсках были из-за этого ужасающими? Знаете ли вы, что именно Тухачевскому принадлежит еще масса мыслей в области теории и практики военной науки, благодаря которым РККА оказалась небоеготовой к июню 1941 г.? И наконец – знаете ли вы о том, что Тухачевский действительно замышлял заговор против Сталина, за что его и расстреляли? Это – образованный высший военачальник? Мой друг, кое-что понимающий в военной науке, говорил мне о том, что, по воспоминаниям воевавшего ветерана, кадровое офицерство в боевых условиях гроша ломаного не стоило. Так что насчет того, что «мы чуть не проиграли войну из-за того, что расстреляли цвет армии» - не стоит.
Теперь – насчет неверия Сталина в нападение немцев. Любому советскому школьнику известно, что «Зорге предупреждал»… Однако любой советский школьник при этом не знает, что сведения Зорге не являлись надежными, потому как до того Зорге гнал дезу. А сама военно-политическая обстановка в Европе на тот момент была такой, что, согласуясь с тем самым здравым смыслом, Сталин и не мог предполагать нападения Германии. Если вы не в курсе – в том время Германия вела активные боевые действия в Африке (был такой Роммель, активно «гонявший англичан по пустыне полотенцем») и над Ла-Маншем и Северным морем с Англией. По опыту Первой мировой можно было предполагать, что немцы больше не осмелятся вести войну на два фронта. Однако Гитлер таки напал – ему казалось, что таким образом он сломит сопротивление Англии и вынудит ее принять мир на германских условиях. Я вас сейчас совсем удивлю – но после того, как немцы сбросили английский экспедиционный корпус в море в Дюнкерке, Гитлер обратился к Черчиллю с мирными инициативами… Черчилль их не принял . К тому же – у нас был пакт о ненападении с Германией. Заключили мы его тогда, как наши инициативы в этом отношении не приняли Англия и Франция.
А нападения Сталин ждал… Любая страна готовится к войне – нравится вам это или нет. И Сталин ждал. Со сроками прогадал – факт. С этим спорить невозможно. Войска в подавляющей своей массе были захвачены на марше и к обороне оказались не готовы.
И тем не менее – Сталин смог выровнять ситуацию. Мы выстояли в той войне и победили. И только за это он достоин уважения. До того были индустриализация страны – благодаря чему СССР превратился из третьесортной аграрной страны в мощную державу. То, что сделал Сталин до войны, позволило продержаться нам во время войны. Иначе говорили бы мы сейчас по-немецки.
Можно еще долго и нудно рассказывать и о пленных, и о прочих «безобразиях». Сталин был великим, но при этом – человеком. Со своими страхами и фобиями, со своими ошибками. Но он сделал многое, благодаря чему мы сейчас более-менее живем. И потому – велик. Я не люблю депутата Госдумы Митрофанова, но он сказал умную вещь: «Если мы поставили в Москве памятник Ганди, почему мы не можем поставить памятник Сталину?» В конце концов – Ганди сделал для нас больше, чем Сталин? Если так – аргументы в студию.
Прежде чем говорить – впредь рекомендую думать. Сугубо и трегубо.