• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Пьянство в подростковом возрасте

• Автор темы Автор темы Alleems
  • Дата начала Дата начала
KalipSo написал(а):
Ребенка невозможно оградить от этого, но можно объяснить ему о вреде чрезмерного употребления, о культре употребления и о последствиях.
Только не обижайся, но это тебе промыли мозги. Культурного пития не существует! Этанол(любой искуственный алкоголь) - яд и вреден в любых дозах! Оградить не только можно, но и нужно! Если ребёнок видит, что в семье никто не пьёт, а атмосфера в семье отличная, то никогда он не возьмётся за бутылку, хоть десять друзей будут уговаривать!

Культурного пития не существует! Этанол(любой искуственный алкоголь) - яд и вреден в любых дозах!
Ну, дезу тут уже не надо гнать.

Этанол - это не искусственный алкоголь. Любой алкогольный напиток содержит именно этанол - в том числе алкогольный напиток, получаемый самым что ни на есть натуральным путем. Пиво, живое пиво, вино (и не крепленое) содержит именно этанол.

Теперь насчет яда и лекарства.

Как известно, яд и лекарство отличаются только дозировкой. Вещество - одно. То же и с этанолом. Один нюанс - алкоголь русские люди не могут пить в лечебных дозировках. Потому что лечебные дозировки не влияют на сознание совершенно. А наши пьют не для того, чтобы полечиться, а для того, чтобы напиться.

Ну, и далее. Если я на природе под шашлычок выпила бутылочку пива - это вкусно, это не вредно, это способствует повышению настроения, причем не потому, что этанол повлиял на мозг (в таких условиях и в таком количестве это маловероятно), а просто потому, что люблю я пиво в небольших количествах именно с шашлыком (и еще с копченым сыром) - вот это и есть культура пития. Если я пью белое вино исключительно с рыбой, а красное - с мясом, опять же в минимальных количествах и в гурманских целях - это и есть культура пития. Если я терпеть не могу водку и шампанское, и не пью их - это тоже культура пития.

Кто-то ром/ коньяк любит добавлять в чай/кофе. Кто-то глинтвейн любит (я люблю). А кто-то - кефир и квас - и в этих напитках содержится тот же самый этанол :D

Так вот - если пить не до такой степени, чтобы это влияло на мозг - это и есть культура пития ;) Так что - она бывает ;)

KalipSo написал(а):
Я считаю, что любой человек, не имеющий конфликта с окружающим его социумом должен УМЕТЬ пить т.к. в жизни ситуации бывают крайне разные и упасть лицом в салат на кормаративной вечеринке после бокала шампанского будет как минимум глупо а как максимум это может испортить карьеру (вот пример одной из ситуаций).. Нужно уметь пить, чтобы в какой то нужный момент не выделяться из окружения.

Бред какой-то. Прошу прощения за грубость )
В моем понимании, для карьеры как раз выгоднее трезвость. Люди трезвые - они как раз работают. В отличие от людей пьяных. Более того, с трезвыми работать приятно и действуют они шустрее. И потому в нормальном рабочем обществе никакой "попойки" не может быть в принципе. Уж если кому надо, он как-нибудь сам, тихонько и отдельно, с друзьями. А рабочий коллектив, извиняюсь, должен работать, а не праздновать. Иначе какой же это "рабочий коллектив"?

ЗЫ. То-то у нас все такие "рабочие коллективы", как я посмотрю. Фиг кого собирешь и работать заставишь )
Да и специалисты получаются соответствующие (

KalipSo написал(а):
А что касается подростков, алкоголь, иногда является пропуском в компанию сверстников, и если ты не можешь слиться с компанией, то ты синий чулок, ты лох, ты не такой как они, ты возможно ставишь себя выше других и.т.д

Меня вот всегда удивляло острое желание "влиться" куда-либо. Нет, ну если очень уж хочется, можно и "влиться", но дабы всю жизнь не провести в роли слива, рекомендуется временами думать собственной черепушкой. Сильно подозреваю, что персонажу-изгою, трезвому, увлеченному музыкой "и т.п.", девушка соседа на самом деле не нужна. Нет, ну согласитесь, на черта ему пьяная девушка, побежавшая на квартиру с первым встречным пьяным соседом? Это же очевидно, что не его тип совсем, будь она хоть сто раз красивая. Уж лучше он найдет такую же трезвую девушку, симпатичную и умную, которая разделит его взгляды на жизнь. И всем будет хорошо. Пусть он лучше заведет собственную компанию "вечных трезвенников" и какую-нибудь музыкальную группу организует.

Каждому свое, в общем. А строго "правильного" и строго "неправильного" пути нет. Есть только поступки и последствия. Поэтому глупо кричать, что кто-то изгой, а кто-то ущербный. Мы как-то поступаем в этом обществе, держимся за какие-то принципы и правила (будь то общие или личные), а потом встречаем последствия. Готовы к последствиям? Да делайте что угодно. Но сначала лучше подумать, подойти ко всему с цинизмом и иронией, потому что последствия просто так никогда не угадываются )

Обычно взрослый человек отличается тем, что он за последствия отвечает и к встрече с ними готов.
От себя добавлю, что трезвым людям предугадывать последствия обычно проще. А пьяным на них просто плевать. Поэтому пьяные люди такие опасные. Зато трезвые - ответственнее и хитрее )

Jetar написал(а):
Тут ведь дело в чём - либо человек заменяет свои подростковые комплексы алкогольной зависимостью, либо ждёт и побеждает их сам годам к 20-25, когда уже голова немного варит. Естественно, первый путь гораздо проще, тем более, когда со всех сторон тычут гламурные картинки красивой жизни. Только вот что будет с этим человеком, который не представляет общение без алкоголя, когда пить он не сможет? Или когда элементарно наступят тяжёлые времена? У него нет опыта борьбы внутренней, у него нет опыта борьбы с комплексами, с проблемами. Обычно это заканчивается запоями.

К слову, с этим согласен. Прокачка - явление не только ролевушное, но и научное. И пока "душа компании" учится пить, чтобы в ситуации "корпоративной вечеринки" не ударить в салат лицом и продержаться вплоть до утра (а после бодро поползти домой по карьерной лестнице), его бывший одноклассник, заморыш-изгой, качает навык психологической раскомплексации (то есть борется с собственными демонами один-на-один, без волшебных зелий и артефактов). Жизнь не стоит на месте, и опыт оба набирают с равной скоростью. Просто в разных классах. Выводы делайте сами.

Возможна (не обязательна, но возможна) следующая ситуация. Когда пьяная корпорация вконец развалится, первый персонаж этого не переживет и уйдет в запой. А то и вовсе повесится. Потому что лишится смысла жизни. Напротив, прокаченный очкарик скорее собственную фирму откроет, чем впадет в уныние. Ибо он уже через такое (праздник жизни без него; "ты, чувак, теперь сам по себе") уже проходил, и ни раз, и ни два. Выживаемость изгоя в данном случае выше.

Фокус в том, что жизнь - штука непредсказуемая )
Важно помнить свои прокаченные навыки и мудро применять их в нужное время, в нужном месте.

Alessa
Я отвечу словами не своими, ибо так писать, как этот человек, я никогда в жизни не научусь:
Л.Н.Толстой "Для чего люди одурманиваются?"
http://www.sbnt.ru/analitika2/ludiodurmanivautsia/
Просто читаешь и удивляешься - прошёл век, а со времён грязной и полуразрушенной России ничего не изменилось. :(
Alessa написал(а):
вот это и есть культура пития
Хм...А для кого-то культура пития такова:
Андрей Макаревич написал(а):
водка - напиток напитков. она абсолютно рациональна, направлена на решение
одной задачи - опьянеть. другие напитки прикрываются фиговым листочком
вкусовых достоинств. водка - невкусная.

жизнь российского человека вне водки немыслима. можете себе представить
зимнее сибирское застолье с пельменями и бутылочкой шардоне? древнюю,
доводочную русь я себе рисую крайне смутно. что заменяло боевые сто грамм?
медовуха, что ли? прекратите.

наше поколение вышло на водку не сразу. юные хипповые годы прошли под флагом
портвейна. но помню третий курс архитектурного, мы выбегаем из института в
осеннюю слякоть, спускаемся в кафе <сардинка>, берем по полпорции первого -
солянки мясной, она в мисочке из нержавейки, горячая, ярко-оранжевого цвета,
в ней плавает долька лимона, и два стакана, и садимся за пластиковый столик,
и разливаем чекушку пополам - и это ровно столько, сколько надо, - и
восхитительно выпиваем, и заедаем невероятно вкусной солянкой, и мир
обретает гармонию.

удовольствие от водки совсем не обязательно связано с видом снежного леса,
морозом, хрустящим луком, подмерзшим салом и черным хлебом, хотя эта
примитивная картина близка к совершенству.

возьмите хорошую водку и поставьте в холодильник. но не в морозильник! водка
должна быть охлаждена - до легкого запотевания бутылки.

далее - компания. лучше не очень большая и состоящая только из ваших близких
друзей мужского пола. один, пусть даже хороший человек, пьющий вино или
коньяк, испортит вам праздник.

повод не обязателен. на фиг нужно! встреча - уже праздник. а если вы не
договаривались о ней за три дня, а вдруг решили выпить полчаса назад -
праздник будет еще ярче. счастье - внезапно.

теперь - закуска. правильное сало. если вы достанете его из морозилки,
порежете тоненько острым ножом - при верно выбранной толщине ломтики будут
слегка заворачиваться. сало должно быть мягкое, но твердое. и прямо на этой
дощечке подавайте к столу, а еще - несколько очищенных зубчиков чеснока,
хрен, горчицу и бородинский хлеб.

но истинное счастье дает первая и особенно вторая рюмка. здесь важен
интервал. он варьируется от 1,5 до 4 минут. после первой - тишина.
прислушайтесь к себе. слышите, как открываются потайные дверцы, как побежал
ток по стылым проводам? теперь посмотрите в глаза друзьям. видите - с ними
то же самое?

между второй и третьей наступает состояние гармонии, и если бы люди
научились это удерживать, то вопрос вечного счастья был бы решен. увы, после
второй всегда третья, и это хорошо, но уже не божественно.

чем отличается пьющий человек от алкоголика? пьющий знает, что, правильно
выпив, он получит радость. алкоголик помнит, что радость была. и выпивает в
ожидании ея. а ея нет. и он выпивает еще. и еще, и еще. нету! клиника,
ледяные руки врачей, онанизм, сифилис, смерть
Ты же у нас врач? Так согласишься со мной, что похмельный синдром есть прямой симптом алкоголизма, как болезни. То есть если у человека этот синдром проявляется, то всё - культуропитие закончилось. У детей он проявляется сразу же, ибо детский организм слишком слаб перед змееобразным монстром. То есть подросток(мы же ещё не забыли какая у нас тема ;)) пьёт с детства, то привет - алкоголик. Без всяких яких. Конечно, он может перестать пить и здоровье потихоньку, возможно, вернётся, но, к сожалению, это слишком редкие случаи. А ведь к 20ти годам рожать детей. А оба родителя уже разложены алкоголем...и ребёнок рождается с отклонениями. А треть пар у нас в стране вообще бесплодна.

Доклад на парламентских слушаниях "О демографической ситуации в России и мерах Правительства Российской Федерации по ее оптимизации" от 30.05.2000 года
Герасименко Н.Ф. - председатель Комитета Государственной Думы по охране здровья и спорту, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАМН
http://www.sbnt.ru/analitika2/dokladdemo2/

И кстати про мозг:
Алкоголь и мозг.

Ложь: если пить «культурно», то в этом нет ничего плохого. Наоборот, в «культурном» винопитии заключен ключ к разрешению всей алкогольной проблемы.
Правда: культура, ум, нравственность - все это функции мозга. И чтобы пояснить всю абсурдность предложения «пить культурно», надо, хотя бы вкратце, познакомиться с тем, как алкоголь действует на мозг. Нет такого заболевания, течение которого не ухудшилось бы от употребления алкоголя. Нет такого органа у человека, который бы не страдал от приема спиртных напитков. Однако больше всех и тяжелее всех страдает мозг. Если концентрацию алкоголя в крови принять за единицу, то в печени она будет 1, 45, в спинномозговой жидкости - 1, 50, в головном мозге - 1, 75.

При вскрытии наибольшие изменения имеют место в мозгу. Твердая мозговая оболочка напряжена, мягкие оболочка отечны, полнокровны. Головной мозг резко отечен, сосуды расширены, множество мелких кист диаметром в 1-2 мм. Эти мелкие кисты образовались в местах кровоизлияний и некроза (омертвления) участков вещества мозга.

Более тонкое исследование мозга у погибшего от острого алкогольного отравления показывает, что в нервных клетках наступили изменения в протоплазме и ядре, столь же резко выраженные, как и при отравлении другими сильными ядами. При этом клетки коры головного мозга поражены гораздо больше, чем подкорковых частей, то есть алкоголь действует сильнее на клетки высших центров, чем низших. В головном мозгу отмечено сильное переполнение кровью, нередко с разрывом сосудов в мозговых оболочках и на поверхности мозговых извилин. В случаях острого алкогольного отравления, ноне смертельного, в головном мозгу и в нервных клетках коры бывают те же изменения, что описаны выше, приводящие к глубоким изменениям деятельности и психики человека.

Такие же изменения в головном мозгу имеют место у пьющих людей, смерть которых наступила от причин, не связанных с употреблением алкоголя. Описанные изменения в веществе головного мозга необратимы. Они оставляют после себя неизгладимый след в виде выпадения мелких и мельчайших структур мозга, что неизбежно сказывается на его функции.

Но не в этом самое большое зло алкоголя. У лиц, употребляющих спиртные напитки, выявляется раннее склеивание эритроцитов – красных кровяных шариков. Чем выше концентрация спирта, тем более выражен процесс склеивания. В мозгу, где склеивание сильнее, так как концентрация спирта выше, оно приводит к тяжелым последствиям: в мельчайших капиллярах, которые подводят кровь к отдельным мозговым клеткам, диаметр их приближается к диаметру эритроцита. И если произойдет их склеивание, они закроют просвет капилляра. Снабжение мозговой клетки кислородом прекратится. Такое кислородное голодание, если оно продолжается 6-10 минут, приводит к омертвлению, то есть к необратимой утрате мозговой клетки. И чем выше концентрация спирта в крови, тем сильнее процесс склеивания и тем больше мозговых клеток гибнет. Вскрытия «умеренно» пьющих показали, что в их мозгу обнаруживаются целые «кладбища» из погибших корковых, клеток.

Изменения структуры головного мозга возникают уже после нескольких лет употребления спиртного. У всех обследуемых установлено уменьшение объема мозга, или, как говорят, «сморщенный мозг». Причем изменения выражены больше всего в тех отделах коры головного мозга, где происходит мыслительная деятельность, осуществляется функция памяти и т. п. (Современные ученые установили, что «сморщенный мозг выявлен у 95 % алкоголиков и у 85 % пьющих «умеренно» - («Наука и жизнь», 1985, №10).

Углов Ф.Г. написал(а):
В опытах академика И.П.Павлова установлено, что после приема малых доз алкоголя рефлексы исчезают и восстанавливаются лишь на 8-12 день. Но рефлексы – это низшие формы мозговой функции. Алкоголь же действует преимущественно на ее высшие формы. Опытами, поставленными на образованных людях, доказано, что после приема так называемых «умеренных» доз, то есть 25-40 г алкоголя, высшие функции мозга восстанавливаются только на 12-20 день.

SkaarjD
Может быть я не так выражаюсь, или вы не так понимаете. Я не говорю о компаниях, бухающих в подворотнях, я не говорю о работниках, пьющих на работе, я говорю о том, что в любом случае когда-то произойдет встреча человека с алкоголем т.к. это неотъемлимая часть жизни нашего общества, и здесь уже важна "культура пития", и не стоит убеждать меня в том, что культурный человек откажется от предложеной выпивки и.т.д

KalipSo написал(а):
я говорю о том, что в любом случае когда-то произойдет встреча человека с алкоголем т.к. это неотъемлимая часть жизни нашего общества,

8 )))
Как-то аргумент "неотъемлемая часть жизни нашего общества" не звучит достаточно весомо, чтобы я побежал приобщаться к культуре питья. Наверное, потому что я - жуткий эгоист, с собственными планами по захвату вселенной. Как я заметил, кто хочет - пьет. Кто не хочет - не пьет. Есть кружок, кто не мыслит праздника без алкоголя. Есть кружок - кто не мыслит праздника С алкоголем, ибо для них это взаимоисключающие вещи.
Я вот не мыслю праздник С алкоголем. Для меня алкоголь - это символ безысходности. Когда люди настолько растеряны, слабы и одиноки, что им обязательно нужно выпить, дабы убежать в мир иной от давления жизни. Они устают от проблем, от ощущения жизни, от иллюзии общения. И поэтому им нужно "легко отравиться". Это не борцы. Это грустные существа в поисках искусственной амнезии. Они хотят обрубить свои сенсоры. Они не понимают, что делают в этой жизни, в чем смысл их существования, почему окружающие вещают на другом языке. Им нужна иллюзия общества, иллюзия общения, какой-то сон, который бы все объяснил. Чтобы не думать на эту тему, а просто радоваться тихому отмиранию клеток. А истина в том, что человек один и вселенная у него одна. И смысл в каждое слово языка он тоже вкладывает свой. Поэтому абсолютное понимание недостижимо. Как недостижима абсолютная гармония с миром, ибо мы не знаем своего места и своей роли. И это нужно просто встретить, принять, а потом подумать, что делать дальше. А не пойти и напиться. Придумать себе смысл. Придумать себе язык. Понять, что кроме тебя у тебя в этом мире никого нет и не будет. Что поиск общего языка – это долгий путь дипломатии, пояснений, уточнений, осторожной беседы, терпения и взаимного уважения. Вместе выпили компанией – это вы не в какое-то общее виртуальное пространство провалились. Это каждый ушел сам в себя, потому так всем весело. Никто ничего не понял, зато впечатления остались положительные. Типа «дружба навек».
Но, разумеется, я не прав. За хорошим продуктом всегда стоит талантливая личность. Вино – это тоже своего рода искусство. И культура питья вполне может быть. Почему бы ей не быть? Если мы ее вокруг не видим, это же не значит, что ее нет совсем. Ну там, где-нибудь в Европе. Есть куча хороших людей, которые прекрасно живут, употребляя всего в меру. Но пафос принципиальных алкоголененавистников мне понятнее и даже, прости господи, ближе. Потому что мы не во Франции все-таки, а в угрюмой пьяной России. Где говорить о какой-то «культуре питья» смешно, а утверждать, что сий рок поразит всех и каждого и это лишь вопрос времени - чертовски грустно. Тогда уж, право, лучше не начинать. Ибо пополнять нужно не армию «культурно выпивающих», а отряд трезвенников. Чтобы даже мысли такой не было, насчет «неотъемлемой части жизни». Вон, сколько тут уже непьющих? Двое? Трое? Чем не общество? )

А что считать пьянством? С какой частотой дожен пить подросток, чтобы это называлось именно пьянством?

Norah J. Fawkes
С любой - организм человека до 20ти лет слишком слаб, чтобы противостоять алкоголю. У нас, к сожалению, нет закона, который ограничивал бы употребление по медицинским показаниям - у нас только по юридическим...Стал дееспособным - можешь пить :sick: Любая доза алкоголя у подростка вызывает необратимые последствия(причём, чем младше потребляющий, тем хуже последствия). Ну а уж про частоту и говорить нечего...

Понятно, тогда я тоже "пьянствовала"...
Это очень плохо, когда я думаю о других. А когда о себе, как-то и не замечаешь вовсе.

Norah J. Fawkes написал(а):
А когда о себе, как-то и не замечаешь вовсе.
Вот оно так всегда... И этим удачно пользуются рекламщики, когда слоганы "круто, оригинально, современно, правильно, модно" всовывают в свои "творения" :(

Ну, первый раз свое 35-летия я отпраздновала, увы оочень давно.
Но пьющие подростки у принсипе попадались и в мои "дикие" совковые времена. Возможно, не в тех количествах, возможно не в тех, какие могли бы быть.

Первое употребление алкоголя (пиво) - примерно в 4 года, в компании сверстников: :lol: родители устроили летнюю вечеринку, в "квасном" бидоне неожиданно оказалось пиво. Залезть в жару в запертую уомнату было делом техники. - Не понравилось: горькое, да еще Жигулевское, а другого тогда вообще не было. :lol:
Второй раз был лет в 16-17, после школы, дико голодная, зашла к подружке делать какую-то хрень :o вроде стенгазеты к празднику. У них был праздник, угостили классным пивом. Но - не понравилось, как земля поползла из-под ног. - Накормили, объяснили, что надо все же есть иногда, но все равно было очень неловко.
После школы "пользоваться свободой" ради пития как-то не хотелось, всегда находились вещи поинтереснее. Но устраивать "демонстрации трезвости"?! Как и пить до дна, чтобы выказать уважение, одинаково некрасиво и глупо.
Если в этом меня не понимали, нам с этими товарищами до сих пор друг друга не хватает. Возможно. :) - Никогда не стремилась "вливаться в стадо".

Не понимаю, как можно пить "от нечего делать", - всегда можно найти, чем заняться. Дело не в том, что дома вообще не пили, - этим просто не заморачивались. Но вот занимать себя чем-то полезным и интересным умели и любили всегда.
~В 20 лет и надеюсь один раз в жизни упилась "до чертиков", - несчазтная любовь, разрыв, хотелось отравиться и сдохнуть. Из отравы дома был только коньяк.
Все ждала, когда боль утихнет. - Запомнила на всю жизнь: мир желтел, туманился и расплывался, но БОЛЬ не делась никуда. Потом потеряла сознание.
Утром было омерзительно, + ко всем моим тогдашним "проблемам". - Равнодушное отношение к водке, коньяку и вину этот случай не изменил.
Вообще, из всех "напитков" нахожу вкусным только пиво, да и то далеко не всякое.
Никогда не стремилась отказать себе в "напитках" но в действительно хорошей компании. - В результате в год выпиваю несколько бутылок пива, но хорошего и немного шампанского. + выкуриваю ~пачку сигарет.
И так существенно больше 10 лет.

У меня просто другие проблемы: я люблю компьютеры и я люблю поесть.:o И это меня действительно беспокоит.

Однажды видела, такую картину - две девочки лет тринадцати выпили за двадцать минут бутылку 0,7 литра, запивая газировкой и пошатываясь пошли дальше. Это было жутко. :(

Irma написал(а):
У меня просто другие проблемы: я люблю компьютеры и я люблю поесть.
Тоже мне проблемы :) Поесть полезно...конечно до определённого порога. А компьютер - это зло, но необходимое. Работа, общение, развлечение. Причём, это не подмена, в отличии от алкоголя, а сублимат - недообщение. Но это легко правится. ;) Причём, зависимоть от еды или компьютера не настолько сильна. Чтобы её заполучить, нужно очень сильно постараться.

Тоже мне проблемы :) Поесть полезно...конечно до определённого порога. А компьютер - это зло, но необходимое. Работа, общение, развлечение. Причём, это не :love:зависимоть от еды или компьютера не настолько сильна. Чтобы её заполучить, нужно очень сильно постараться.
Не так это все безоблачно, как может показаться.

Зависимость от компьютера пока еще "недооценена", но в ЮВА уже есть человеческие жертвы. Зависимость от еды, - у нее еще есть название "пищевое пьянство". На самом деле куда опаснее и коварнее пьянства явного и всем знакомого.
Задействован тот же эндорфинный механизм, результат - аналогичное необратимое изменение обмена веществ в запущенных случаях, причины - те же генетическая предрасположенность, психологическая безграмотность, семейное воспитание и/ или "культурка".

И, кстати, такое же недопонимание опасности болезни, какое было по отношению к обычному пьянству в начале 20 века.

Что же до "очень постараться"...
Количество жирных людей на улицах (большое) и количество играющих детей и подростков на улицах (малое, остальные в лучшем случае у компьютеров) таковы, что понятие "пьянство" нужно не то расширить, не то ввести параллельные темы.

Irma написал(а):
Что же до "очень постараться"
Это связано с "ожирением" общества - на периферии мало тучных людей. Вот в зажравшейся америке и в не менее зажравшихся столицах - да. А у нас, к примеру, всё с этим нормально.

Это связано с "ожирением" общества - на периферии мало тучных людей. Вот в зажравшейся америке и в не менее зажравшихся столицах - да. А у нас, к примеру, всё с этим нормально.
То есть сухой закон лучший способ бороьбы с алкоголизмом, а блокада населенных пунктов - с ожирением.:yes:
Очевидно, потому что самому тогда делать ничего и не надо, все сделают те, кому положено, да?:lol:

Irma написал(а):
То есть сухой закон лучший способ бороьбы с алкоголизмом, а блокада населенных пунктов - с ожирением.
Заметьте, не я это предложил ©Покровские ворота
Дело не в том. Самый эффективный способ борьбы с пороками общества - этого самого общества морализация. К сожалению, это не одномоментный процес, зато плодотворный. Я всегда выступал против репрессивных мер...во всяком случае, по отношению к населению ;) Так что с алкоголизмом и ожирением надо бороться самым сильным современным оружием - СМИ!

Irma написал(а):
У меня просто другие проблемы: я люблю компьютеры и я люблю поесть. И это меня действительно беспокоит.

Irma написал(а):
количество играющих детей и подростков на улицах (малое, остальные в лучшем случае у компьютеров) таковы, что понятие "пьянство" нужно не то расширить, не то ввести параллельные темы.

Irma написал(а):
Зависимость от компьютера пока еще "недооценена"

Насчет компьютеров, к слову, не стоит путать теплое с мягким.
Когда молодые люди подсаживаются на ресурсные наркотики (сигареты, алкоголь, трава какая-нибудь) - это сознательное саморазрушение с сомнительной пользой. Когда эти же люди подсаживаются на компьютерные игры - это сравнимо с фанатением от живописи, книг, театра или кино. Не совсем то же самое, но сравнимо. Над играми работает куча талантливых людей, нередко в ту или иную игру вкладывают невероятное количество усилий, мыслей, идей и эмоций. Это художники, дизайнеры, режиссеры, актеры, сценаристы... Вот собрались они все (подзаработать ) ) и создали продукт творческого труда. Качество такого продукта может быть самое разное, но факт остается: это часть творчества, а не "производства травки". Общение с игрой - это общение с ее авторами. Ты получаешь информацию, которую туда заложили (фактическую и эстетическую). А что дает человеку алкоголь? Только не надо вспоминать про самоотверженных тружеников, занятых сбором винограда, "насыщенного теплыми солнечными лучами"... В инете также цели могут быть разные. Можно часами общаться в чатах с дебилами. А можно рыскать в поисках полезной информации о мире, откапывая такую "теорию жизни", которую вы больше нигде и никогда не откопаете. Все зависит от поставленных задач и от качества информации.

Тут вот в чем фокус. Игра действует на многие сенсоры сразу (звуком, тактильно, визуально; разве что запаха пока нет ) ), и человек, как существо впечатлительное, проваливается легче и "глубже", чем при общении с книгой или с театром. Чтобы провалиться в "мир текста" надо определенные усилия прикладывать. Чтобы серьезно "подсесть" на тексты - надо изначально быть "не от мира сего". Надо уметь "отключаться" от привычной реальности. С кино это уже проще, кино может охватить аудиторию шире. Но с играми - еще проще. Они сами затягивают, усилия от аудитории требуются минимальные. И не только из-за их комплексного воздействия на многие сенсоры сразу. В играх люди получают "иллюзию разноплановых действий", то есть постоянно чем-то занимаются. То по кнопкам стучат, то видео смотрят, то тексты читают... Человек за полдня успел пять раз занятие сменить, а скажут - день в игру проиграл )

Короче, пускай уж эти подростки не пьянствуют под забором, а играют в хорошие игры и сидят в инете, проходя ликбез по всем волнующим вопросам. Оно как-то правильнее и полезнее.

Назад
Сверху