• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Отзывы в законченных сериалах

• Автор темы Автор темы Темный
  • Дата начала Дата начала
Т

Темный

Гость
Всем привет! Собственно, почему пишу...

Прочитал я тут несколько законченных сериалов и понял - чего-то в них не хватает! Читаешь, все интересно, впечатления захлестывают через край, хочется самому что-то делать, все замечательно... Но! Остается какое-то странное чувство незавершенности произведения! Что, согласитесь, весьма странно - ведь эти-то сериалы как раз закончены, и не приходится месяцами ждать выхода новой серии, так что успеваешь забыть, что же произошло в прошлой!

И тем не менее гораздо интереснее почему-то оказывается читать именно неоконченные творения, пусть и не всегда блещущие грамотностью и "высоким стилем". В чем же дело?

Думал я, думал - и пришел к выводу: все дело в том, что в пишущихся сериалах есть отзывы! А в законченных - нет. Они вычищены, и ты уже не видишь, какой была реакция читателей пусть не на каждую конкретную серию, а хотя бы на весь сериал в целом.

Конечно, есть награды - "лучший сериал в таком-то жанре" и по определенным параметрам. Однако это все равно не то. Да и число победителей ограничено, а ведь среди всех остальных тоже есть немало интересных произведений, которые в свое время вызывали бурный восторг читателей.

К чему я веду! Дело в том, что на днях заканчивается один очень интересный лично для меня сериал – «Джиа». И мне будет попросту неприятно, если после публикации последней серии люди будут писать какие-то отзывы, а потом это все будет вычищено, и сериал станет просто очередным элементом «архива» – мертвым и безжизненным. Как будто просто его писали – и все! Никаких комментариев не было, никто не выражал восторга, автор никому ничего не отвечала… Грустно это!

Я понимаю, что все комментарии в теле самого сериала нужно удалять – это не обсуждается. Но ведь можно оставлять отзывы в конце, разве нет? Они ведь никому не помешают – любой человек, который потом откроет тему, прочтет весь серик без проблем и перерывов. Но зато потом он увидит отзывы других участников, и будет знать – понравился ли сериал тем, кто его читал; какое впечатление на кого он произвел в целом; что автор захотел ответить своим читателям на их реплики…

Конечно, через какое-то время (скажем, в течение двух-трех недель) тема будет закрыта и никто уже не сможет туда ничего добавить, как и положено. Но пусть останется то, что будет написано в конце, после всего! Так живее, так интересней, так увлекательнее для читателя – знать, что твое мнение останется в истории форума; что ты не просто так напишешь слова восхищения, отдавая в последний раз дань любимому сериалу!

К тому же, если на то пошло, это ведь никому не помешает и не создаст дополнительных сложностей, не так ли? Так почему бы, собственно, и нет? ;)

Темный, ну а как же быть с теми сериалами, которые уже закрыли? Получится, что в "новых закрытых" будут отзывы, а в "старых закрытых" - нет, а это обидно будет авторам наверно. А если все закрытые - открыть (для написания комментов)- то это будет такой бардак, что просто ужас:( Все перемешается: и законченные, и продолжающиеся. Потом, кто будет определять, какие комменты оставить, какие удалить?
Мое мнение (думаю, вполне объективное и непредвзятое, как имеющей и законченный сериал, и продолжающийся) - это было бы действительно здорово, но только если бы так было заведено изначально, а вводить это сейчас - несправедливо по отношению к остальным участникам.

Согласен, это несколько обидно для тех, у кого уже есть завершенные сериалы. Но ведь лучше все же ввести добрую традицию поздно, чем никогда.

К тому же для "старых" авторов теперь будет дополнительный стимул к написанию новых произведений ;)

Открывать старые для комментирования не стоит - это и правда вызовет мешанину. Что было - то, увы, уже не вернуть.

А оставлять комментарии можно все. Главное, чтобы они удовлетворяли правилам форума, т.е. не носили оскорбительный характер.

Дело в том, что когда сериал закончен - думаю, люди будут выносить суждение уже не о последней серии и ошибках в грамматике, а будут озвучивать мнение о сериале в целом. Т.е. сравнивать свои изначальные ожидания с тем, что получилось; говорить о стилистике и давать автору советы на будущее...
В общем, мне кажется, там не стоит ожидать каких-то конфликтов и наездов.

Ну вот смотри, Жень: ты пишешь сейчас "Поиски...". Тебе оставляют такие замечательные комментарии, все гадают, что будет с героями. Неужели ты бы не хотела, чтобы в будущем хотя бы частичка этого тепла осталась с тобою? Ведь закончится сериал - и станет там холодно и пусто, словно никто никогда и не говорил о том, как им нравится твой стиль изложения, какие неожиданные повороты взаимоотношений и как превосходно описана чувственная сторона взаимодействия Бет и Тома. Разве не грустно? :(

Так, повторюсь, может, все же лучше поздно, чем никогда? Правила не должны быть статичными, если их изменение объективно ведет к улучшениям.

Можно даже сделать пометку об изменениях: с такого-то числа комментарии в конце сериала удаляться не будут. И никто уже не обидится, все поймут. И даже, как я уж сказал выше, могут в порыве вдохновения сесть за что-то новенькое ;)

Темный, я прочла твое и предложение, и полностью его поддерживаю. Многие могут сказать, что Джиа - именно мой
сериал, по этому я так и говорю, Но! Отчасти - да, я говорю так, т.к. мой сериал на днях закончится. Я думала об этом, думала о том, что мне напишут, о том, что возможно напишут даже те, кто ни разу этого не делал, т.к. ждал именно конца истории, чтобы иметь полное представление о ней. И знаете, мне было бы жутко жалко, если все комменты удалят :( Честно.

Жаль конечно, что в уже законченных ничего не исправишь, но, опять соглашусь с Темным - лучше поздно, чем никогда. Ведь большинство авторов законченных сериалов пишут новые! И я уверена, что им будет приятно сохранить комменты после их окончания! Они ведь как маленькие награды, как стимулы к написанию. Все высказывания очень важны и ценны для авторов.

Можно ввести новое правило и постараться найти какую-то компенсацию, идею для уже законченных.

можно оставить отзывы, но я объединила бы их всех одним постом =) Правда не знаю, возможно ли такое. Тогда они будут отличаться от незаконченных сериалов, где все посты разбросаны, автор отвечает, с ним спорят и т.д.
А так все столь приятные и нужные всем слова лести собраны вместе, что создаст какое-то ощущение законченности, упорядочности.

И я, и я, можно, положу свои пять копеек? Я тоже за, только, если можно, не сливать все в один тред, а так, чтобы можно было смотреть комменты после конкретной серии. Мало того, что это дополнительный живой сюжет иной раз, - догадки, из которых какие-то правильны, а какие-то нет, так ведь и читаться это будет через год по-другому... Не знаю, мне кажется, это уже почти самостоятельный жанр.

Ой, Донна Анна, это было бы хорошо, но, боюсь, слишком уж сложно технически :( Это придется между сериями как-то все скрывать, чтобы не мешать читать само тело сериала, а я не представляю, как это возможно без слияния всего в один пост и тега [ more ].

Поэтому, как бы ни было приятно сохранять все отзывы, но все же изначально я имел в виду только отзывы в конце сериала. Так сказать, итоговые, обобщающие, который показывают целостное впечатление.

Так модераторам и дополнительных усилий прикладывать не придется, даже наоборот - просто не удалять комменты в конце, а тему закрыть через две-три недели, когда перестанут появляться новые отзывы.

Рад, что я не один такой «жадный до комментариев», и вы меня поддержали! Спасибо всем! :)

Назад
Сверху