• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Отличительные признаки фэнтези и фантастики

  • Автор темы Автор темы NADYN
  • Дата начала Дата начала
Чётко эти жанры, на мой взгляд, разграничить сложно. Стругацкие, "Трудно быть богом" - фэнтези или фантастика?
 
Чётко эти жанры, на мой взгляд, разграничить сложно
в общем-то это верно. разграничение жанров происходит исключиттельно с точки зрения чиающего, который в первую очередь выделяет те или иные черты произведения..
 
как таковой жанр фантастики делится на научную и психологическую фантастику(и ещё какую-то, типа "три кита"). Научная начала развиваться в 19-20х вв., под влиянием научно-технического прогресса, она основывается на прогнозировании будущего (типа "через год от нашей деревни атобусы до Марса ходить будут":)), психологическая основывается на фантазии, воображении, создаются те ситуации которые в целом никогда не воспринимались человеком в действительности. (ну не мне вам говорить когда этот жанр получил своё наивысшее развитие.). В свою очередь психологическая фантастика делится на воссоздающую(мифы и пр.) и творческую(то что щас читают: "вк", "тэ" и пр.)
Поэтому я тоже считаю, что нельзя так говорить "отличительные признаки". Фэнтези=фантастика.
Ну а если говорить о динозаврах, Змеях Горыночах и драконах...
Есть такая организация Лондонское Криптозоологическое Общество (ЛКО)...На мой взгляд не плохо всё изложили... Читайте "Энциклопедию Монстров", раздел Рептилии)
 
верно. разграничение жанров происходит исключиттельно с точки зрения чиающего, который в первую очередь выделяет те или иные черты произведения..
Вот я и предлагаю всем совместно поэкспирементировать и пофантазировать, и выделить, где можно провести черту.
 
Ээээ....знаете, что бы провести черту надо положить рядышком "АК" и саблю, или поставить лошадь рядом с танком...
А вообще надо пойти на какое-нибудь мероприятие типа "Не перевились ещё богатыри"... Знаете когда сидишь и смотришь не отрываясь как группа здоровых мужиков, закованных в латы, бьются на мечах, а топом поворачиваешь голову и видишь припаркованные "байки", "мопеды" и проч. ... Короче это надо видеть...очушение жуткое... А если предвставить на месте старого доброго "Москвича", какой-нибудь гоночный кар, как в "Звёздных Войнах"... Быр-р-р...точно инфаркт хватит...

А между прочим старик Сальваторе удачно писал в обоих жанрах... :)

Извиняюсь за большей частью зрительные сравнении...но я визуал по складу своему, по другому не могу обьяснить... ;)
 
Может, я покажусь злостной плагиаторшей), но приведу фразу моего хорошего друга: "Фантастика - нереальный человек в реальном мире, фентези - реальный человек в нереальном мире". Это высказывание, в общем-то, четко разграничивает понятия "фантастика" и "фентези". Но и оно, как мне кажется, отнюдь не идеально, хотя долю правды все-тки в себе заключает.
 
В какой-то из тем спрашивали, как отличить фэнтези от альтернативной истории, если у них общие корни. Деление, наверное, надо в первую очередь проводить так: фэнтези (пусть и не всегда) - альтернативный мир, а альтернативная история - наш мир с вариативными событиями.
 
Фу-ты, люди, вы своими размышлениями и предположениями уже и меня с толку сбили. Читаю и медленно тупею.
И вообще, все вы правы, это же ваше мировосприятие. Всё это фантастика. А в фэнтези - главное, побольше накрутить, сюжет, миры, эльфы, мечи с хрустальными рукоятями (где-то читала такой бред - интересно, как ими сражались) - готово. И мне это нравится. Фантастика - да, она как-то спокойнее, реальнее, что ли.
Ну вот, приехали...тоже начала бред нести...искренне прошу прощения.
 
Лидер,
Фу-ты, люди, вы своими размышлениями и предположениями уже и меня с толку сбили. Читаю и медленно тупею.
И вообще, все вы правы, это же ваше мировосприятие.
Умоляю о прощении за столь нелепые рассуждения в этой теме. Только мне казалось, что особых споров здесь нет, мы этак дружно и мирно размышляем над поставленным вопросом. Или это я чего-то не понимаю?
А в фэнтези - главное, побольше накрутить, сюжет, миры, эльфы, мечи с хрустальными рукоятями (где-то читала такой бред - интересно, как ими сражались) - готово.
Ну вот мы и пытаемся выявить эти.. хм... "накрутки", граничащие с полным бредом.
 
побольше накрутить
угу, вот и появляются "шедевры".. ну накрутил и накрутил, а дальше то что? как сказал мой учитель по режиссуре, главное не то, сколько ты накрутил, а то, чтоб в это, во-первых, поверили, а во-вторых, чтобы это все было оправдано и играла на основную мысль и сюжет. думаю, что выссказывание данное весьма применимо и тут...
 
мечи с хрустальными рукоятями
Может алмазными?! Или хрустальные всмысле украшенные хрусталём. Да и вообще есть чисто декоративное оружие. Пример: ритуальные кинжалы.
главное не то, сколько ты накрутил, а то, чтоб в это, во-первых, поверили, а во-вторых, чтобы это все было оправдано и играла на основную мысль и сюжет
"Чтобы блеф удался, тебе самому нужно в него поверить"(с) :)

Может тогда зря все эти миры накручивают?! (Толкиена не берём) Может создать что-то типа "незримого мира" где-то у чёрта на куличках,типа Тир-Нан-Ог, Авалон...типа эльфы "балуются", изменяют молекулярную структуру материи...этакую зону киде не действуют законы физики,ммм?! Хотя тогда может исчезла б часть романтизма, идея "иного" (читай лучшего) мира! Я так думаю....

Вооот....до чего договорилась...и то ничего... :)
 
поверить можно во что угодно. и не только в то, что ты описала. понимаешь? а я между прочим изложила просто основные принципы рассказывания любой истории. даже той, что была в нашей реальности.
 
леди Вегондиэль,
Не могу с тобой не согласиться... :)
Просто тут в голове вопрос закрутился: зачем нужно создовать какие-то новые планеты, впихивать в них новые миры?! А повторюсь, не проще сочинить сказку о "закрытом мире", закрытым для нас... ну типа Мифландии (это у Дж.Даррела).
И мне кажется ,что на самом деле тогда, во-первых, исчезнет часть романтизма (или как это ещё назвать?!) : это Мир, который чуть ли боготворят, находится здесь, совсем рядом, рядом с грязью реальности; а во-вторых, к подходящему по описанию месту (ну допустим, где когда-то располагались древние врата в "лучший мир") ринутся толпы фанатов, поклонников и проч., типа как к замку, который взяли за основу описания Хогвардса... :)
 
Так для себя я отметила границу между фентези и фантастикой и нашла ответ на вопрос, который и привёл меня сюда в эту тему.
Но хочу узнать Ваше мнение по поводу героев американских коммиксов Супермена, Бетмена, Человека паука, фентезийные или фантастические это персонажи? Чтоб окончательно убедиться насколько я права, а насколько заблуждаюсь.
 
goutor, все странные являния, которые происходят в данных комиксах, все способности героев можно объяснять научно-технически. Без аргументов "ух, шайтан", "магия, однако", "неисповедимы пути".

Правда, что у всех этих комиксов есть один общий персонаж -- Сумасшедший Ученый. А человек-паук так вообще выглядит анти-гимном науке.
 
stab, да Человек-паук и меня немного смутил когда я начала во всём этом разбираться... А если не проводить никакой границы между фантастикой и фэнтези, можно просто назвать персонажей этих комиксов как-нибудь одним словом объединяющим эти два понятия? Я пока только цитаты составила из Ваших высказываний: "Научно- технические пути неисповедимы..." или "Шайтан-паук"
 
goutor, русско-тюркский комикс.
Шайтан-паук и ЖелДорБат-батыр.

Человека-паука я назвал анти-гимном науке, потому что все или почти все его противники являются учеными/изобретатель. Думаю, это не потому, что создатель всей этой истории вылетел из института в армию. Уверен, что автор просто не хотел вносить мистику, а хотел все типа-научно обосновать.

У фантастики и фентези проблемы с определениями.
А если не проводить никакой границы между фантастикой и фэнтези, можно просто назвать персонажей этих комиксов как-нибудь одним словом объединяющим эти два понятия?
Если я правильно понял, Вы ищете некоторое обобщение?
Фантастика+Фентези=Обобщающий термин, так?
Я такого термина не знаю. И для себя проблему решаю так. Все это -- фантастика. А фентези -- та часть фанастики, где необычному нет рациональных объяснений. Т.е., в фентези для меня попадают так же магия, мистика, ужасы и прочая готика.
Мне так проще. Я сперва решил всему термины подбирать, но когда наткнулся на заявление о том, что "Альтист Данилов" это "современная городская сказка", решил, что не буду для себя плодить все новых и новых терминов, а лучше стану подгонять новопрочитанные вещи под старопридуманные определения.

Человек-Паук. Я его смотрел в детстве. И только недавно узнал, что там вамипир есть. Но подробностей я не знаю. Свойства вампиризма там как объяснены:
1) Научно? Вирус, симбиоз с бактериями, мутация?
2) Антинаучно? Волшебство, грех, порождение ада?

Еще одна проблема, осознаваемая редко.

Автор может ввести непонятную вещь и сказать, что это -- некий неизученный нами закон природы или инопланетное изобретение. Сейчас мы этого не понимаем, но лет эдак через сто... или через тысячу... Но в любом случае за конечный отрезок времени сможем понять.

А магия? Наука магию понять не сможет и авторы магических книг часто дистанцируются от науки. Часто приходится слышать, что расцвет фентези связан с разочарованием в результатах научно-технического прогресса.
Но вот ведь какое дело. Волшебная палочка, например. Кто-нибудь слышал, что результат использования волшебной палочкой случаен? Один раз взмахнешь и будет озеро с лебедями, другой раз взмахнешь и шнурки развяжутся? Нет, использующий волшебную палочку знает, какой будет результат. Вообще, читающий заклинание знает, что получится.
Т.е., присутствует некая закономерность. Закономерность магами изученная. И как бы магия не дистанцировалась от науки, элементы научности в магии есть. Что только привносит путаницу.
 
stab, да именно обобщения я и искала Вы правильно меня поняли, и понятно всё объяснили, спасибо!
Фантастика зачастую переплетается с фентези и не знаешь как и выразиться...
Вот и последнее, что меня заинтересовало - это фильм Ультрафиолет, снятый в духе японских комиксов, здесь тоже суперспособности людей, напоминают необычайную силу вампиров, так что до конца нам тут так и не разобраться со всеми понятиями.
 
Наверно отличительной чертой фэнтези является сказочно-мифологический антураж и механика. Как заметил Евгений Лукин в оффлайн-интервью, фэнтези на Западе называют всю ненаучную фантастику.
Кстати, все романы написаны Евгением уже соло. И отнести их к фэнтези проблематично, так как все время каким-то боком вылезает наука.
 
Назад
Сверху