я вот что вам скажу, я в свои неполные 16 лет полностью уверена в том, что человека создал Бог.И объединяя собственные знания, опыт учёных, и собрав воедино также и Ваши высказывания могу утверждать это:
Собственная родословная всегда интересовала людей больше, чем происхождение растений и животных. Попытки понять и объяснить, как возник человек, отражены в верованиях и сказаниях разных племён и народов. В этой проблеме проявляется борьба материалистических и идеалистических взглядов. Но долгое время, знания людей были отрывистыми и неполными, чтобы решить проблему происхождения человека. И до сегодняшнего дня эта тема является предметом споров историков, биологов и философов всего мира.
Процесс историко-эволюционного формирования физического типа человека, первоначального развития его трудовой деятельности, речи, а также общества называется антропогенезом. Решение проблем антропогенеза осуществляется с помощью данных антропологии, приматологии, психологии и физиологии, археологии палеолита, этнографии и лингвистики.
Божественное происхождение
Библия говорит о божественном происхождении человека: о том, что человек является особым Божьим творением. Слова Библии не оставляют места для предположений, о том, что человек мог произойти от животных (к примеру теория Дарвина). Основываясь на первые две главы книги Бытия, можно утверждать, что человек является не совершенным, облагороженным животным, а представителем совершенно иной категории живых существ. И особый мир, в котором живёт человек, не доступен растениям и животным. Итак, что же, согласно Библии, отличает человека от животных?
1.Человек обладает способностью мыслить, он может рассуждать и доказывать (благодаря этому первый человек смог понять происхождение своей жены (Бытиё 2,23)).
2.Человек способен к общению посредством языка и знаков, поэтому он смог дать названия своей жене и животным (Бытиё 2,19,20,23)
3.Человек – общественное существо ( при этом человеческое общество нельзя путать с групповым обитанием некоторых животных), то есть он способен к сознательному общению с окружающими, нуждается в нём, имеет потребности во взаимопонимании, способен к совместному проживанию с другими особями своего вида и созданию семьи, что является общественным явлением.
4.Человек - эстетическое существо, то есть обладает способностью ценить прекрасное: Адам ценил красоту Евы, вместе они наслаждались чудесным видом Едемского сада (Быт.2,9,23).
5.Человек обладает правовым сознанием: ему знакомы такие понятия, как преступление и наказание (Бог предупреждал Адама и Еву о том, что если они вкусят плоды дерева сознания, то могут погибнуть), что не является характерным для животных.
6.Человек знает, что такое вера: это доверие, первоначально основывающееся на Боге. Хотя Бог и повелевал животными, но он никогда не говорил с ними, а с человеком он не однократно беседовал, и даже первоначально имел с ним регулярное общение (Быт.1,28-30;2, 18-23;3,8-13).
Как же можно говорить о происхождении человека от животных при наличии стольких коренных отличий? Об этом может говорить только тот человек, что отрицает свою духовную сущность.
Следуя Библии – Бог создал человека «по своему образу и подобию». Бог триедин: Отец, Сын и Дух Святой, и человек тоже триедин: Дух, Душа и Тело.
Бог самодостаточен: он не нуждается для своего существования в чём-либо. Так и любой человек, в принципе может существовать при отсутствии многих факторов: постоянного окружения, местности (Бог вездесущ), человек может прожить и без различных благ цивилизации – это также говорит о самодостаточности человеческой личности (в данном случае необходимо учитывать, что речь идёт о здоровом человеке без отклонений (существенных) психики).
Бог всеведущ: он знает и видит всё. Познание мира человеком тоже не ограничены (с материалистической точки зрения).
Также можно предположить, что Бог – не просто сгусток энергии или дух, вопреки распространённому мнению, так как в Библии встречается такое понятие как «манна небесная», подразумевающая под собой пищу Бога, а значит, справедлив вывод: зачем бестелесному есть? А также Бог, по Библии видим: Моисей, по крайней мере, видел его: «… ты увидишь меня сзади, а лицо моё не будет видимо…» (Исх.33,23)
Бог – созидатель. А это значит, что он обладает творческим мышлением. Так и каждый человек, в большей или меньшей степени – творец, он строит свой дом, свою жизнь. Человек обладает способностями к рисованию, созданию музыки, скульптуре. Всё это наполнено здравым смыслом и рациональностью. Здесь можно провести параллель с процессом создания Богом человека.
Под образом Божьим нужно разуметь данные Богом человеку силы души: ум, волю, чувство, а под подобием Божьим нужно разуметь способность человека направлять силы своей души к уподоблению Богу, - совершенствоваться в стремлении к истине и добру, иначе существование человека бессмысленно.
Углубляясь в происхождение слов также можно сделать выводы, на основе которых человек имеет божественное начало: возьмём, к примеру, такое часто употребляемое в ежедневном обиходе слово, как «девочка» . Построим логическую цепочку : Девочка-девка-дева. Корень «дев» означает «бог», а слово дева – богиня. Суффикс – ка означает состояние одухотворённости, весёлости. Следовательно, девка - весёлая богиня, а девочка – юная весёлая богиня.
Или же слово «молиться» - «молить - ся», «ся» - сокращение от «себя».То есть молить себя. А это значит, что частичка Бога живёт внутри каждого.
Если человек действительно создан по образу и подобию Бога, то этим человеком может быть только женщина, ибо имя Бога, употребляемое в Библии в контексте творения - Элохим, что является словом ЖЕНСКОГО рода и, кроме того, множественного числа. Мужская форма - Элоха.
Кстати Элохим в каббале - Женская Мощь.
Так же во всех религиях есть свои божества, которым они приписывают создание мира и его обитателей, в том числе и человека. В христианстве это Иисус Христос (хотя наблюдается явное несоответствие: Иисус пришёл на землю Сыном Божьим, тем не менее, религия называет его верховным Богом, не называя его Отца, который согласно логике и является Создателем). В Буддизме это Будда, из плоти которого, согласно всемирно известной истории поизошли касты, а, следовательно, и род человеческий, в том виде, в котором он и есть по сей день. В исламе, где основной является идея единобожия, созидателем является Аллах. В растафарианстве главенствует бог Джа, повелевающий человеком, его желаниями и возможностями, а учитывая то, что лишь тот, кто создал, тот кто обладает чем-либо, может повелевать объектом, можно сделать вывод, что Джа – созидатель.
"Я не вижу, каким образом можно избежать принятия первого ума... Строение мира, и растений, и животных достаточно и с избытком свидетельствует о существовании этой первой силы, которую мы именуем богом".
(Джованни Доменико)
друидская легенда:
Прародительница всех богов, богиня Флауэри, как-то спустилась на землю со своей маленькой дочерью - богиней Эпоной. У Флауэри было много всяких дел, и Эпона скучала - её братья тоже с ней не занимались. Тогда Флауэри сделала из трав куклу и дала дочке поиграть. А чтобы дочери были интереснее, она вдохнула в неё жизнь. Но Эпоне не хватило одной куклы, и её мама наделала ей ещё кукол. Эпона потом сама наделала себе кукол, но они получились плохие - безрукие, безногие или безглазые. Когда Флауэри вернулась с Эпоной на небеса, девочка оставила своих кукол на Земле. Эти куклы потом превратили
и с этим по моему трудно не согласиться...