• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Ораторское искусство

  • Автор темы Автор темы NICAHON
  • Дата начала Дата начала
N

NICAHON

Гость
Кто знает, какие либо упражнения, советы для того, что б стать оратором?
 
Говорят, нужно репетироывть свою речь перед зеркалом, чтобы потом не трястись, запинаться и тд. КАк у меня это обычно бывает. Паническая боязнь аудитории. Поделать ничего не могу, если ты это имелл ввиду.
 
Tanja да я это имел в виду есть, например, такое упражнение - "пресс-конференция". Человек садится перед группой, которая начинает засыпать его различными вопросами с целью "выбить из седла", ставится сознательный упор на сложность. Вопросы могут быть самые невероятные: "Часто ли вы бьете свою жену?", "Почем фунт лиха?" или "Зачем вечером лазать по помойкам?", а кто знает еще какие ли бо упражнения? Как сделать свой виступление больше интересним, а не так, что тексв звучал монотонно?
 
вообще, надо пытаться забить на мнение общества о твоей личности! тогда тебе будет все пофигу и ты станешь ораторствовать сколько захочешь :D
 
Как сделать свой виступление больше интересним, а не так, что тексв звучал монотонно?
интересность зависит от самого текста и от того, как его преподносят аудитории. Одно дело, когда это "монотонная бубниловка", а другое дело, когда это четкая речь с правильно расставленными акцентами.
 
Ой...я тоже очень боюсь аудитории. Голос дрожит, не могу сосредоточиться. Спасение у меня такое, когда чувствую, что подкатывает волнение, стараюсь чем-нибудь заинтересоваться: цветком на окне, кофточкой чье-нибудь. В идеале, конечно, мальчиком.
 
Чтобы хорошо звучать, нужно часто читать в слух с расстановкой интонации, выделении чего-нить важного, чтобы монотонно не звучало. Лучше всего перед докладом потренироваться дома и представить, что перед тобой сидит аудитория людей.

Да, и желательно записать себя на магнитофон, диктофон или т.п., потом прослушать и откорректировать "слабые места"
 
Ораторского искусства очень трудно достичь. В первую очередь человек должен быть уверен с себе и в своей точке зрения, которую он хочет донести до слушателей.
 
Согласна с Blood. Однажды, еще в школе на конференции я так увлеклась описанием зверских исследований над людьми фашистов, что после, насколько я поняла, люди уходили в шоке, как после фильма-ужасов.
Я вечно где-то учусь, и заметила, что наиболее цветистая речь у меня, когда мало информации, приходится выкручиваться :)
 
самый популярный метод у зеркала. Хотя для меня это не срабатывает. Я просто, если это доклад, несколько раз читаю его вслух - мне хватает.
 
мне очень помогла драма..у нас типа такой урок в школе... можно записаться куда нибудь на курсы такие..сначала я очень боялась выступать говорить чтонибуть перед большой аудиторией...нужно как больше выступать хотябы перед маленькой аудиторией а потом по нарастающи...мне например очень помогло ...теперь недавно вышла спич перед всей школой разказывать...я была в шоке как мне это всё помогло
 
Быть хорошим оратором - это наркотик. Раз попробовав, человек едва ли не захочет это повторить. :)
 
Vaч, не соглашусь. Имела два опыта публичного высказывания. Первый раз мне жутко понравилось, я получила высшую оценку и была в состоянии счастья с неделю. Но через год, высказавшись еще раз, у меня уже не было никаких приятных ощущений или желания еще раз что-то донести до людей.
 
Демосфен набирал полный рот морской гальки и говорил. Так он отточил правильность произношения , которая очень сильно влияет на слушающих тебя людей. Согласитесь , слова-паразиты и всякие Э-э-э, М-м-м, и.т.д. не располагают к себе оратора )))

К оратору , пардон (((
 
Риторика, ораторское исскуство - это умение гиперболизировать детали, в споре - слова оппонента, вырванные из контекста.
 
Я думаю , что есть еще одна важная деталь. Нужно знать , и уметь правильно употреблять слова-символы , создавающие в людях образы , сотворенные вашей мыслью.
 
То есть гиперболизировать детали. К тому же, dimarik, вы говорите о восприятии на тонком уровне, к которому много людей не готово.
 
Образы готовы понять все люди. Ведь актеры , играя роль, создают образы. Именно образы мы воспринимаем в театре или кино.
Может быть поэтому и преследовались "лицедеи"? За то что знали науку образности? )))
 
Назад
Сверху