• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Октябрьская революция (переворот) 1917 года

  • Автор темы Автор темы NADYN
  • Дата начала Дата начала

NADYN

Модератор
Тема назрела, так как на Октябрьскую революцию мы ссылаемся и в темах про Февральскую революцию, и про гражданскую войну и т. п.
Предлагаю поговорить о событиях самого переворота, "героях" этих событий (Троцкого обсуждали, Сталина обсуждали, а о Ленине совсем забыли), о первых декретах большевиков. О идеологии и мерах удержания власти. Вобщем, обо всем:) Посмотрим, куда эта тема нас выведет.
 
о первых декретах большевиков.
NADYN, я уже где-то приводил

ДЕКРЕТ О ЗЕМЛЕ​

1) Помещичья собственность на землю отменяется немедленно без всякого выкупа.

2) Помещичьи имения, равно как все земли удельные, монастырские, церковные, со всем их живым и мертвым инвентарем, усадебными постройками и всеми принадлежностями, переходят в распоряжение Волостных Земельных Комитетов и Уездных Советов Крестьянских Депутатов впредь до разрешения Учредительным Собранием вопроса о земле.

3) Какая бы то ни была порча конфискуемого имущества, принадлежащего отныне всему народу, объявляется тяжким преступлением, караемым революционным судом. Уездные Советы Крестьянских Депутатов принимают все необходимые меры для соблюдения строжайшего порядка при конфискации помещичьих имений, для определения того, до какого размера участки и какие именно подлежат конфискации, для составления точной описи всего конфискуемого имущества и для строжайшей революционной охраны всего переходящего к народу хозяйства со всеми постройками, орудиями, скотом, запасами продуктов и проч.

4) Для руководства по осуществлению великих земельных преобразований, впредь до окончательного их решения Учредительным Собранием, должен повсюду служить следующий крестьянский наказ, составленный на основании 242 местных крестьянских наказов редакцией "Известий Всероссийского Совета Крестьянских Депутатов" и опубликованный в номере 88 этих "Известий" (Петроград, N 88, 19 августа 1917 г.).

5) Земли рядовых крестьян и рядовых казаков не конфискуются.

КРЕСТЬЯНСКИЙ НАКАЗ О ЗЕМЛЕ​

Вопрос о земле, во всем его объеме, может быть разрешен только всенародным Учредительным Собранием.
Самое справедливое разрешение земельного вопроса должно быть таково:

1) Право частной собственности на землю отменяется навсегда; земля не может быть ни продаваема, ни покупаема, ни сдаваема в аренду либо в залог, ни каким-либо другим способом отчуждаема. Вся земля: государственная, удельная, кабинетская, монастырская, церковная, посессионная, майоратная, частновладельческая, общественная и крестьянская и т.д., отчуждается безвозмездно, обращается в всенародное достояние и переходит в пользование всех трудящихся на ней.
За пострадавшими от имущественного переворота признается лишь право на общественную поддержку на время, необходимое для приспособления к новым условиям существования.

2) Все недра земли, руда, нефть, уголь, соль и т.д., а также леса и воды, имеющие общегосударственное значение, переходят в исключительное пользование государства. Все мелкие реки, озера, леса и проч. переходят в пользование общин, при условии заведывания ими местными органами самоуправления.

3) Земельные участки с высоко - культурными хозяйствами: сады, плантации, рассадники, питомники, оранжереи и т.п. не подлежат разделу, а превращаются в показательные и передаются в исключительное пользование государства или общин, в зависимости от размера и значения их.
Усадебная городская и сельская земля, с домашними садами и огородами, остается в пользовании настоящих владельцев, при чем размер самих участков и высота налога за пользование ими определяются законодательным порядком.

4) Конские заводы, казенные и частные племенные скотоводства и птицеводства и проч., конфискуются, обращаются во всенародное достояние и переходят либо в исключительное пользование государства, либо общины, в зависимости от величины и значения их.
Вопрос о выкупе подлежит рассмотрению Учредительного Собрания.

5) Весь хозяйственный инвентарь конфискованных земель, живой и мертвый, переходит в исключительное пользование государства или общины, в зависимости от величины и значения их, без выкупа.
Конфискация инвентаря не касается малоземельных крестьян.

6) Право пользования землею получают все граждане (без различия пола) Российского государства, желающие обрабатывать ее своим трудом, при помощи своей семьи, или в товариществе, и только до той поры, пока они в силах ее обрабатывать. Наемный труд не допускается.
При случайном бессилии какого-либо члена сельского общества в продолжение не более 2 лет, сельское общество обязуется, до восстановления его трудоспособности, на это время прийти к нему на помощь путем общественной обработки земли.
Земледельцы, вследствие старости или инвалидности утратившие навсегда возможность лично обрабатывать землю, теряют право на пользование ею, но взамен того получают от государства пенсионное обезпечение.

7) Землепользование должно быть уравнительным, т.-е. земля распределяется между трудящимися, смотря по местным условиям по трудовой или потребительной норме.
Формы пользования землею должны быть совершенно свободны: подворная, хуторская, общинная, артельная, как решено будет в отдельных селениях и поселках.

8) Вся земля, по ее отчуждении, поступает в общенародный земельный фонд. Распределением ее между трудящимися заведуют местные и центральные самоуправления, начиная от демократически организованных бессословных сельских и городских общин и кончая центральными областными учреждениями.
Земельный фонд подвергается периодическим переделам в зависимости от прироста населения и поднятия производительности и культуры сельского хозяйства.
При изменении границ наделов первоначальное ядро надела должно остаться неприкосновенным.
Земля выбывающих членов поступает обратно в земельный фонд, при чем преимущественное право на получение участков выбывших членов получают ближайшие родственники их и лица, по указанию выбывших.
Вложенная в землю стоимость удобрения и мелиорации (коренные улучшения), поскольку они не использованы при сдаче надела обратно в земельный фонд, должны быть оплачены.
Если в отдельных местностях наличный земельный фонд окажется недостаточным для удовлетворения всего местного населения, то избыток населения подлежит переселению.
Организацию переселения, равно как и расходы по переселению и снабжению инвентарем и проч., должно взять на себя государство.
Переселение производится в следующем порядке: желающие безземельные крестьяне, затем порочные члены общины, дезертиры и проч., и, наконец, по жребию, либо по соглашению.
Все содержащееся в этом наказе, как выражение безусловной воли огромного большинства сознательных крестьян всей России, объявляется временным законом, который впредь до Учредительного Собрания проводится в жизнь по возможности немедленно, а в известных своих частях с той необходимой постепенностью, которая должная определяться Уездными Советами Крестьянских Депутатов.


Пытаюсь найти тексты остальных.
 
Если начинать рассматривать последствия Октябрьской революции с вопроса о земле и первых мер по его решению, а также первых документов, то можно обратить внимание на изначально намеченный раскол общества на "наших" и "ненаших".
 
Такой вот вопрос, о котором раньше не задумывалась. Что Вы думаете о возможной переодизации революции (если, конечно, не останавливаться на определении переворота, прошедшего за один день)?
 
Доктор Имаго , нет, именно октябрьскую. С периодизацией февральской, как ни странно, все проще:)
 
безусловно положительное явление.
 
Доктор Имаго
Обосную вместо ~МарЛена~ ;)

1. Ликвидирована крупная собственность
2. Остановлена война

А глобальное событие - выход из русла европейской цивилизации, тупого копирования западных ценностей, возврат к собственному "евроазиатскому" пути развития.
 
IntricyKatiDiorcKaim
IntricyKatiDiorcKaim написал(а):
1. Ликвидирована крупная собственность
А что плохого в крупной собственности?

IntricyKatiDiorcKaim написал(а):
2. Остановлена война
фактическая капитуляция – эффективный способ прекращения войны.

IntricyKatiDiorcKaim написал(а):
выход из русла европейской цивилизации, тупого копирования западных ценностей, возврат к собственному "евроазиатскому" пути развития.
как белый человек хамства (в библейском понимании этого слова) не перевариваю (можно сказать – расист).
 
Доктор Имаго

Что плохого в крупной собственности?;) Я так думаю, что у вас есть дача....а к даче есть дорога, по которой можно проехать на машине ;) а если на приусадебном участке тесно, то можно прикупить еще пару-тройку соток ;) И в лес можно за грибами сходить, и на реку искупаться....

А теперь представьте, что и лес, и поле, и дороги, и берега рек - это частная собственность какого-нибудь графа Шереметьева и не общий для всех закон, а граф Шереметьев ("абстрактно") будет указывать вам, из какой реки взять воду, в какой лес и в какое время пойти за грибами и т.п. - и за все это потребует от вас уплаты вознаграждения, а за покупку земли потребует такую цену, что не обрадоваться. Все еще считаете, что крупная собственность - это хорошо?;)

Касаемо войны: где смысл войны, когда поражение Германии в 1917 было итак очевидно? Надо ж беречь свое население. Или нет? ;)
 
IntricyKatiDiorcKaim, про крупную собственность пример не убедительный: не свойственно подобное цивилизованым обществам. Ну какое гос-во в здравом уме и твердой памяти отдаст в собственность какому-то Васе Пупкину стратегические ресурсы типа рек (вода) и лесов (нихилая доля экспорта, между прочим).
А самое главное: кто сказал что крупная собственность была ликвидирована? Де факто она просто сменила владельца: был один хозяин земли русской (и никакие Шереметьевы настоящими собственниками не являлись). Группа товарищей взяла и растреляла этого собственника, опосля чего заняла его место.

IntricyKatiDiorcKaim написал(а):
Касаемо войны: где смысл войны, когда поражение Германии в 1917 было итак очевидно? Надо ж беречь свое население. Или нет?
С каких это пор российские власти действовали исходя из принципа «надо ж беречь население»? По-моему, главной парадигмой было «бабы ещё нарожают».
И если очевидно, что Германия проигрывает, на фига ж подписывать брест-литовский мир?
 
Доктор Имаго
А что есть критерий цивилизованности ?
В риме цивилизовано было рабов продавать, а в царской России - крепостных крестьян ;) Так что продажа лесов выглядит вполне цивилизованной, если так решит законодатель (который по сути своей - представитель крупных собственников)

Правда, что частный собственник сменился на государство, однако Шереметьевых не расстреляли - они сбежали за границу и оттуда профинансировали гражданскую войну, чтобы возвратить утраченную собственность.

Брест-литовский мир нужен был для укрепления советской власти, так как в ином случае ее немцы бы ликвидировали.
 
IntricyKatiDiorcKaim
IntricyKatiDiorcKaim написал(а):
А что есть критерий цивилизованности ?
Это сложный вопрос, который «потянет» на отдельную тему.

IntricyKatiDiorcKaim написал(а):
Правда, что частный собственник сменился на государство, однако Шереметьевых не расстреляли - они сбежали за границу и оттуда профинансировали гражданскую войну, чтобы возвратить утраченную собственность.
Не было на Руси частной собственности. Никогда. И когда я говорил о единственном собственнике, называющем себя «Хозяином земли русской», я имел ввиду вовсе не Шереметьева.

IntricyKatiDiorcKaim написал(а):
Брест-литовский мир нужен был для укрепления советской власти, так как в ином случае ее немцы бы ликвидировали.
т.е. нужен он был советской власти и больше никому.
 
Доктор Имаго
"Не было частной собственности.."
Это почему же не было частной собственности? ;) А кто ж тогда помещики и капиталисты? Пролетарии?;) А вот еще Свод законов российской империи...там были имения родовые....благоприобретенные...вы считаете они не в собственности находились?;)

"т.е. нужен был советской власти и больше..."
Слышали бы вас в 1917 страдающие от продразверстки крестьяне и стоявшие в километровых очередях горожане, а также дезертировавшие толпами солдаты ;) Вы считаете есть люди, которые очень любят воевать?;) Иными словами, на ваш взгляд, следовало бы продолжать войну до победного конца?
 
IntricyKatiDiorcKaim написал(а):
однако Шереметьевых не расстреляли - они сбежали за границу и оттуда профинансировали гражданскую войну, чтобы возвратить утраченную собственность.
Зря Шереметевых в пример привели, так как половина этой достаточно значимой для России фамилии как раз осталась в Советской России.
Доктор Имаго написал(а):
Не было на Руси частной собственности. Никогда
Ну так отсчет частной собственности в России можно отнести к 1762 году, когда дворянство получило право не служить.
IntricyKatiDiorcKaim написал(а):
Иными словами, на ваш взгляд, следовало бы продолжать войну до победного конца?
Мир сыграл на пользу большевикам хотя бы в идеологическом смысле внутри страны. Но в итоге все жертвы Первой мировой оказались бессмысленными. Сложно сказать, кто здесь прав, но Европу в 1918 уже перекраивали без нас.
 
NADYN
Может это не очень удачно, но я под "Шереметьевыми" понимаю представителей феодально-землевладельческю аристократию :)

"Ну так отсчет частной собственности в России можно отнести к 1762 году, когда дворянство получило право не служить."

Хотите сказать, что до 1762 собственности не было?;) А как же Уложение 1649, там же регулируются вопросы собственности.

*я это к тому, что нельзя с календарной точностью определить, когда появилась собственность*

"о в итоге все жертвы Первой мировой оказались бессмысленными. Сложно сказать, кто здесь прав, но Европу в 1918 уже перекраивали без нас"

Ну в 1939-40 СССР свое наверстал. ;)
 
IntricyKatiDiorcKaim
А как же упразднение разницы между вотчиной и поместьем, без которого сам «Манифест о вольности дворянства» теряет значение?

И еще. Николай II, разумеется, способен был указать себя «хозяином земли Русской», но это было только на бумаге. Миновали уже времена Ивана Грозного или хотя бы Анны Иоанновны. Земля остается в собственности семьи, как бы перед государем не провинился один из ее членов.

З.Ы. Все-таки Шереметевы, а не Шереметьевы. Мягкий знак – уже значительная ошибка;)
 
NADYN
"А как же упразднение разницы между вотчиной и поместьем, без которого сам «Манифест о вольности дворянства» теряет значение?"

Так поместье же приравнено к вотчине, а что такое вотчина, если не феодальная частная собственность?;) Значит собственность была и ранее упомянутого вами указа.

"Земля остается в собственности семьи, как бы перед государем не провинился один из ее членов"

А вот это как сказать: если сильно провиниться, то все и конфисковать можно в уголовно-процессуальном порядке ;)

З.Ы. "В 1712 Шереметьев заявил Петру I о своем желании постричься в монахи Киево-Печерской лавры, но царь заменил монастырь женитьбой на молодой красавице А ...
В 1715 Шереметьев был поставлен командующим рус. экспедиционным корпусом в Померании и Мекленбурге для совместных действий с прусским королем против ... "
-------
Это вопрос из той же серии, что как правильно писать "прийти" или "придти" ;)
 
Назад
Сверху