• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Обыкновенная необыкновенная история

Snake Gagarin

Писатель
Небольшой новогодний рассказик, написанный 4 января 2004 года. Немного глуповатый и несвязный, но обязанный создать хорошее новогоднее настроение :)

Так мы встретились – город и я,
Словно двое юных влюбленных.
К лапам веток его зеленых
Прикоснулась рука моя.
Он от нежности оробел
И укутался небесами,
Он смотрел на меня глазами
Белых чаек и голубей.
Он дарил мне свои рябины
И взамен не просил ничего.
И биенье сердца его
Не могли заглушить машины.

Елена Поддубная

1.​

Что такое одиночество?
Каждый раз, когда я слышу это слово, мне представляется зимний вечер. Конец де-кабря, близится Новый год. Улица тонет в снегу, и в бархатисто-синем небе кружатся белые хлопья снега. Фонари отбрасывают на снег неровные пятна света. И ни души на улице, только изредка проезжают автомобили да пробегают собачники со своими четвероногими друзьями…
Не знаю, почему слово "одиночество" вызывает у меня именно такие ассоциации. Но когда я смотрю в окно тихим зимний вечером и вижу пустынную улицу, я чувствую себя очень одинокой. Да и как же иначе, если я и в самом деле одинока?..
Мне шестнадцать лет, и уже год я живу одна. Не скажу, что мне очень хотелось этого, но… Дело в том, что полтора года назад мои родители развелись. Мама переехала на дру-гую квартиру, к своему новому мужу, и забрала с собой моего младшего брата. Меня пред-полагалось отдать папе. Но он уезжал жить в США, я ему была там не нужна. Мать взбун-товалась, узнав, что ей придется взять еще и меня. Она орала, что хватит с нее "этого идио-та Кольки" – это про брата. Я тоже разозлилась и заявила, что вполне смогу прожить одна в нашей старой квартире. Надо заметить, мне тогда было четырнадцать лет! Но мама вос-приняла мое заявление всерьез, и вот уже больше года я сама себе хозяйка. Правда, по субботам я должна приходить к маме, хотя особой симпатии мы друг к другу не испытыва-ем, но это не так страшно. Раз в неделю вполне можно потерпеть придирки и критику по поводу моей учебы, манеры одеваться и внешности в целом.
– Девушка не должна носить брюки, – разглагольствует мама, сидя в глубоком мяг-ком кресле напротив меня. – Что это ты напялила какие-то дурацкие облезлые штаны, да еще и цепочку в них вдела? Да в этих штанах даже картошку в деревне копать стыдно!
– Это хорошие, модные, дорогие джинсы, – возражаю я, краснея, как будто я сижу вообще без штанов. – Страшно даже вслух сказать, сколько они стоят, а ты – картошку ко-пать!
– А где ты взяла деньги на покупку таких дорогих джинсов?
Темно-синие джинсы "Levi's", вытертые до белизны на коленках, мне привез из Гер-мании муж моей подруги Вальки. Они и в самом деле стоят дорого, я даже сначала не хоте-ла принимать подарок, но Димка пригрозил, что обидится. Пришлось все-таки взять джин-сы. Но не говорить же об этом маме! Она тут же ужаснется, что я побираюсь по знакомым! Пусть лучше думает, что деньги я заработала.
– Я некоторое время работала, и заработала вполне приличные деньги.
– А почему я ничего об этом не знаю?
– А я что, должна тебе докладываться?!
– Могла бы уж сказать.
Колька – мой брат – сидит в углу и катает по полу машинку. Глядя на него сейчас, трудно поверить, что когда-то он был живым, бойким пацаном, и его нельзя было заставить хоть минуту усидеть на месте. Интересно, его мамин муж так приструнил? А вообще, жалко его. Хорошо все-таки, что мне не надо жить с мамой и ее мужем!
В соседней комнате вдруг заплакал ребенок, мама вскочила с кресла и побежала его успокаивать. Это дитя – моя сводная сестра, ей семь месяцев, зовут ее Катечка, а о внешно-сти ее судить не могу, потому что меня к ней и близко не подпускают. Говорят, что боятся микробов, но, скорее всего, они боятся не микробов, а меня. Боятся, что я из элементарной ненависти задушу их дорогую кровиночку! Больно надо! Но маме и ее мужу я об этом, опять же, не говорю.
У меня молодая мама, ей всего тридцать один. Она родила меня в пятнадцать лет. Лично я в таком возрасте не решилась не то чтобы заводить детей, но даже ложиться с кем-либо в постель! А мама не побоялась, результат – перед вами. Спустя восемь лет у нее ро-дился еще и Колька, как ни странно, от того же человека, что и я – от маминого первого мужа, моего папы. Так что Коля мой родной, единокровный брат, а Катенька мне почти ни-кто. И даже не потому, что мы от разных отцов, я просто не хочу иметь с ней ничего общего!
Пока мама нянчила Катечку, Колька отвлекся от своей игры и посмотрел на меня. Я увидела его круглые испуганные глазенки, и у меня сердце защемило. Честное слово, вот взяла и забрала бы его к себе! Но не отдадут ведь.
– Вероника, – позвал он меня, – подойди сюда.
– А чего ты сам не подойдешь? – поинтересовалась я. – Боишься?
– Нет, просто подойти не могу.
– А в чем дело?
Я подошла и заглянула за журнальный столик, где, скрючившись в три погибели, си-дел мой брат. Оказалось, что его просто зачем-то привязали к ножке столика!
Просто гестапо какое-то.
– Зачем тебя привязали?
– Я бегал по квартире и уронил вазу со стола, – спокойно признался Колька. – И за это меня наказали.
– Привязали?!
– Чтобы не бегал. Иди быстрей на место, мама идет.
В самом деле, в комнату вошла мама, а вслед за ней – ее муж Матвей.
Мама может убить меня – застрелить, утопить, задушить, зарезать, – но я никогда не назову Матвея папой. Даже если меня прицепят, как Прометея, к скале и будут ежедневно колоть ножом мою печень и другие органы. Я никогда не назову отцом человека, который разрушил нашу семью, отнял у меня родителей, растоптал мое счастье. НИКОГДА!
Матвей похож на медведя. Он огромный такой, "шкафчик с антресолями", ноги у него как колонны, руки как столбы, плечи широкие, а головка крохотная. Но что особенно кош-марно в нем – это улыбка. Обычно люди, когда улыбаются, делаются симпатичнее. Матвей же улыбался, как людоед в автобусе в час "пик".
И что мать в нем нашла?..
– Колька, – прорычал он, – который час?
– Без пяти пять.
– Как ты думаешь, он заслужил, чтобы его досрочно освободили, или пусть еще попа-рится? – обратился Матвей к маме.
– Пусть попарится еще, – решила мама. – Вазу разбил, и сейчас не сидит смирно, все возится.
Садисты! Гестаповцы! Тюремные надсмотрщики!
Я еле удержалась, чтобы не выпалить это им в лицо. Дождутся они у меня, я просто украду у них Кольку!
– Никочка, – ненавижу, когда меня так называют! – тебе, наверное, уже пора…
– Да, мам, я уже ухожу… – я повернулась к Кольке, шепнула ему: "Держись" и вы-шла в прихожую. Пока я зашнуровывала кроссовки, мама стояла у меня над душой и разо-рялась о том, какую обувь должна носить приличная девушка.
– Успокойся, мама. Приличная девушка имеет право выбирать тот стиль одежды, ко-торый ей подходит.
– Кроссовки для бегунов! Девочка должна носить качественную кожаную обувь, же-лательно без каблука…
Я бросила взгляд на ее туфли на умопомрачительных шпильках и взяла свой рюкзак.
– Ты еще скажи, что я бантики должна носить. Я давно вышла из ясельного возраста, мам. Давно. А ты и не заметила. Встретимся через неделю.
Я захлопнула дверь и побежала вниз по лестнице, хотя могла бы поехать на лифте. Просто сейчас мне необходимо было подумать, а в лифте я просто не успею сосредоточиться.
Да, как бы ни ненавидела я Катеньку, мне ее немножко жаль. Хотя – кто знает? – может, она пошла характером в мамочку?

[ADDED=Snake Gagarin]1104216403[/ADDED]
2.​

На лестнице между четвертым и третьим этажами курили пацаны. Их было трое; один – высокий брюнет в черных джинсах и черной куртке, второй был в черной бандане с черепами и костями и тоже весь в черном, а третий – в синей спортивной куртке, вельветовых бежевых джинсах и в кроссовках. За спиной у него болтался болотного цвета рюкзак с надписью черным маркером: "Fighter".
"Воин, – машинально перевела я. – Скромный мальчик. На воина не сильно смахивает. Больше на строителя"
У пацана было твердое мужественное лицо. Надень на такого каску – будет образцовый строитель советских времен, какими их рисовали на плакатах. Хотя, может, зря я так? Может, он и неплохой парень.
Что-то звякнуло о каменный пол.
– Девушка, – тут же отреагировал "воин", – девушка, это не ваше?
Я обернулась. "Воин" держал в пальцах мой брелок, который висел у меня на рюкзаке – хромированное сердечко с надписью "Don't forget". Мне его подарил мой прошлогодний ухажер, с которым мы не так давно расстались.
– Мое.
Я протянула руку за брелком. Как ни странно, парень не стал кривляться и отдал брелок сразу. На мгновение наши пальцы соприкоснулись, и я почувствовала приятное, какое-то живое тепло… И отдернула руку. Испугалась.
– Спасибо, – я прицепила брелок на место и собралась бежать дальше, но парень снова заговорил.
– Девушка, у вас там колечко слегка разогнулось, вы его лучше пока отцепите, а то опять потеряете. А дома возьмите да плоскогубцами зажмите.
– Спасибо за совет, – я покорно сняла брелок с рюкзака и сунула в карман.
– Девушка, а как вас зовут?
– Аделаида Эдуардовна, – хмыкнула я и убежала. Интересно, что этот парнишка про меня подумал? Наверняка решил, что я больная.
Ну и ладно! Наплевать на его смазливую рожу. Меня сейчас гложет более серьезная проблема: как спасти Кольку?

* * *​

Вообще, настроение у меня было не такое уж и плохое. Я повидалась с братом, встретила симпатичного пацана, и к маме нужно будет снова ехать только через неделю! Жизнь прекрасна. Так думала я, пока шла к автобусной остановке.
В этом году просто потрясающая зима. На дворе тринадцатое декабря, а снега нет и не предвидится. Температура плюсовая, под ногами вполне мягкая земля и даже кое-где зеленая трава… Все это не идет ни в какое сравнение с прошлыми годами, честное слово! И ощущения праздника нет, хотя близится Новый год, и все магазины давно уже украсили свои витрины яркими гирляндами из разноцветных лампочек.
Возле автобусной остановки прыгала бабка в платке, лысоватой шубе и валенках. Перед ней стоял ящик, на котором лежали устрашающего размера морковки, бурые от грязи кочаны капусты и слегка подгнившие яблоки.
– Внучка, купи яблочко, – обратилась она ко мне.
– Спасибо, не надо, вот своих целая сумка, – я потрясла рюкзаком. Никаких яблок у меня не было, но бабке совсем не обязательно было об этом знать!
– Тогда морковочку, полезно, витамин А. Или капустки купи, щец сваришь…
Я представила, какие щи получатся из такой капусты, какая лежала у бабки на ящике, и меня чуть не стошнило прямо на бабкин товар. А морковка вообще, судя по виду, выросла в Чернобыльской зоне.
– Внуков кормить надо, – пожаловалась бабка, – семеро у меня. Дочка нарожала неизвестно от кого, а потом померла, а пенсия у меня – чистые слезы, каждый месяц гадаешь, то ли молока детям купить, то ли себе лекарства…
Я тут же представила себя на месте бабки. Как будто у меня самой на шее сидят семеро детей – один другого меньше, – и всем им хочется не только полезного молока, но и чего-нибудь вкусненького, например, конфет… А у меня, между прочим, последние колготки порвались и кроссовки запросили есть… Впрочем, без колготок можно обойтись, юбки я не ношу, а под джинсы можно напялить рваные чулки, но кроссовки?.. Нет уж, никогда не заведу себе детей, тем более семеро! От них одни неприятности.
Ладно еще такие, как Колька – он уже большой мальчик, многое понимает, с ним хоть поболтать можно, а такие, как Катенька?..
– …А недавно младшая ангиной заболела, пришлось на лекарства да на фрукты тратиться, а они дорогие, не по карману мне…
Мне стало смертельно жаль бабку. Я вытащила из кармана двадцатитысячную бумажку, которую мне выдала мама на неделю, и сунула бабке:
– Вот, возьмите… Овощи ваши я купить не могу, по-моему, ими запросто можно отравиться, их у вас никто не купит. А деньги вам нужны, возьмите…
Мне было не жаль денег. Все равно на двадцать тысяч в неделю не проживешь, дома в захоронке у меня лежит сколько-то денег, а этой бабке-то где денег взять?..
– Ой, спасибо, внучка, – бабка вдруг бухнулась передо мной на колени. Я почувствовала себя глупее некуда, вся остановка на меня пялилась. – Век за тебя Бога буду молить, пускай у тебя все будет хорошо…
К счастью, я заметила приближающийся автобус. Когда он подъехал к остановке и распахнул двери, я быстренько шмыгнула внутрь и забилась в угол на задней площадке. В такой идиотской ситуации я давно не была… Все-таки прав был тот, кто сказал: "Ни одно доброе дело не остается безнаказанным"!

* * *​

– Где тебя целый день носит?!
Валька так громко орала, что мне пришлось отодвинуть телефонную трубку на приличное расстояние от уха.
– Валь, ты же знаешь, что я каждую субботу езжу получать порцию упреков и родительских наставлений.
– Ой, ну придумай еще какую-нибудь отговорку поновее! Ты на часы смотрела?
– Ну, шесть часов, ну и что?
– Раньше ты всегда была дома уже в пять.
– Сегодня задержалась, потому что приехала позже, в школе лишний урок просидела. Да чего ты так нервничаешь?
– Да-а… Кушай побольше шоколада, Верка, что я тебе могу еще посоветовать? Мы тебя уже больше часа ждем, мамы уже по потолку бегают, куда ты подевалась…
Счастливая Валька! У нее две мамы и два папы – ее собственные родители и родители мужа, а у меня, можно сказать, и никого нет… От отца я последний раз получала письмо на свой День рождения, двадцать шестого сентября.
– А зачем вы меня ждете?
– Е-мое! – от крика подруги у меня чуть не полопались барабанные перепонки. Я и не знала, что она умеет так орать! – Ты что забыла, что у Димы сегодня День рождения?!
Елки-палки! И в самом деле, я ведь даже подарок купила! Надо срочно лететь к Вальке и Димке. А я еще, как назло, совсем не торопилась домой, заходила во все подряд магазины и подолгу торчала у витрин киосков…
– Прости, Валь. У меня после общения с мамочкой крыша съезжает! Уже вылетаю.
– Жду, – буркнула Валька и повесила трубку.
Через пятнадцать минут я уже была у них в квартире, благо они живут в соседнем доме. Валька, увидев меня, тут же сообщила, что с трудом сдерживается, чтобы не стукнуть меня головой о стенку. Пробегавший по коридору Димка с бутылкой шампанского легонько шлепнул меня ладонью по затылку:
– Эх, забывчивая ты наша!
Я быстро разулась, повесила на вешалку куртку и вытащила из рюкзака небольшой пакетик с подарком.
– Я хотела тебя поздравить, а теперь не буду, ты дерешься.
– О, прости меня!
Димка уже успел отнести бутылку в пункт назначения и теперь, уже налегке, бухнулся передо мной на колени, как давешняя бабка.
Я протянула ему пакет.
– Тогда с Днем рождения, расти большой, а за уши, прости уж, таскать не буду – не достану.
Дима дорос до метра восьмидесяти, он почти на двадцать сантиметров выше меня.
– Спасибо, проходи.
Я вошла в комнату и принялась разглядывать собравшихся. Так, родители Вальки и Димки, Валькин брат Володя с женой Галей и Димкин брат Вадим, две Валькины подруги – Нина и Вика, Димкин лучший друг Гриша… А это кто?..
В углу, в кресле-качалке, сидел какой-то незнакомый парень. Когда он поднял голову и посмотрел на меня, я быстро отвернулась. Его серые со стальным оттенком глаза как будто просвечивали меня насквозь. Под его взглядом мне стало как-то не по себе.
Кто же он такой?
 
Lorylin, будет! Тут всего 13 глав :)

[ADDED=Snake Gagarin]1104302499[/ADDED]
3.​

– Ну, теперь, когда наконец-то все в сборе, можно начинать! – объявил Дима, входя в комнату. – Рассаживайтесь по местам, где кому удобнее. Вероника, ты, как всегда, садишься к своим любимым бутербродам с красной рыбкой?
Я покраснела, совсем как вышеупомянутая рыба. Ну, зачем было так афишировать мою любовь к бутербродам с рыбой? В конце концов, каждый имеет право любить какое-то блюдо. Я испытываю слабость к мороженому и вообще к сладостям и бутербродам с рыбой, кто-то любит блины с икрой, кому-то по душе копченая колбаса… Димка дурак, между прочим, он сам любит пить пиво с воблой!
Пока я молча злилась на Димку, все успели рассесться. Единственное свободное место осталось между Вадиком и сероглазым парнем. Я протиснулась туда и придвинулась поближе к Димкиному великовозрастному братишке – из этих двоих молодых людей он мне более симпатичен.
Димка открыл шампанское, надо заметить, на удивление аккуратно – "выстрела" не было, только к потолку поднимался голубоватый парок.
– У нас что, Новый год? – скептически поинтересовался сероглазый.
– Нет, День рождения, – спокойно ответила Валька.
– А почему тогда шампанское? Всю жизнь думал, что шампанское приличные люди пьют только в Новый год.
– В таком случае, мы неприличные люди, – отрезала Валя. – Если тебя тяготит наше общество, тебя тут никто не держит, дверь не заперта!
Моя подруга часто разговаривает с людьми грубовато, но это можно отнести к особенностям ее характера. Ее многие любят, но друзей Валька выбирает очень придирчиво, она никогда не будет связываться с кем попало.
Сероглазый невозмутимо протянул Димке свой бокал:
– Мне, если можно, минералки.
Хозяин, пожав плечами, наполнил бокал водой. Остальные пили шампанское.
– Верка, не хочешь произнести тост? – подколол меня Володька. Я скорчила ему рожу. Дело в том, что вообще у меня язык неплохо подвешен, но когда нужно выступать перед большим количеством людей, особенно экспромтом, я тут же начинаю "экать" и нести всякий бред… Думаю, если бы я хоть раз услышала себя в такой момент со стороны, то умерла бы на месте от стыда.
– Позвольте уж мне, – Димкин отец поднялся со своего места. – Двадцать четыре года назад…
Все мы внимательно слушали его речь, в которой он рассказывал о Димке, только сероглазый весьма невежливо жевал бутерброд с икрой. Это очень невежливо – кушать, когда с тобой разговаривают. Но сероглазому, видимо, в детстве не привили правила хорошего тона. И откуда он вообще взялся?
Наконец Димин папа закончил говорить, мы выпили и принялись за еду. Сероглазый все делал подчеркнуто культурно: демонстративно ел салат с хлебом, резал мясо ножом, оттопырив мизинец, а к рыбе попросил вторую вилку.
– Зачем? – недоуменно спросила Валька.
– Рыбу полагается есть двумя вилками, – сероглазый посмотрел на мою подругу с таким презрением, что она – небывалое дело! – съежилась и беспрекословно исполнила его просьбу.
Когда все наконец наелись, Димка включил музыкальный центр. Те, кто хотел, пошли танцевать, Гриша присосался к компьютеру, сероглазый уселся в свое кресло-качалку и стал листать какую-то умную книгу… Я же до того наелась, что не могла сдвинуться с места, и осталась за столом. Через некоторое время ко мне присоединился Вадим.
– Пришел скрасить твое одиночество, – пояснил он, садясь рядом со мной.
– Скрашивай, – согласилась я.
Вадику уже хорошо за тридцать. Димке сегодня стукнуло двадцать четыре, Вадя же старше его то ли на двенадцать, то ли на тринадцать лет… А может, на четырнадцать – не помню. На моей памяти Вадим всегда был взрослым мужчиной, и почему-то всегда холостым.
– Почему ты не женишься? – как-то спросила я у него. Кажется, мне тогда было одиннадцать или двенадцать лет.
– А я жду, пока ты подрастешь. Вот когда тебе стукнет восемнадцать, я женюсь на тебе.
– А зачем тебе я? Вон, сколько хороших девушек вокруг!
– Хороших? – фыркнул Вадька. – Для кого-то они, может, и хорошие, а ты мне больше нравишься.
Разумеется, я никогда не принимала его слова всерьез. "Это он сейчас говорит, что вокруг нет хороших девушек, – думала я, – а когда влюбится, запоет по-другому!" Но время шло, а Вадик все не влюблялся. Сейчас ему уже под сорок, а он до сих пор говорит, что женится на мне. Тем более что, как он говорит, ждать недолго осталось – всего-то два года. Да уж, мы с ним идеальная пара, особенно если учесть, что он меня лет на двадцать старше!
– Главное – не возраст, а сходство характеров, – сообщил Вадим, словно прочитав мои мысли.
О, а это уже серьезно. Характерами мы и в самом деле слегка похожи. Только я все равно не хочу замуж за Вадика. Пусть он лучше будет мне просто другом, а мужа я себе помоложе найду. Тем более что Вадьку я все равно не люблю!
– Тебе стукнет восемнадцать, мне тридцать восемь. Вот классно будет!
Значит, он все-таки на двенадцать лет старше Димки.
– Угу, здорово, – согласилась я. – Ты будешь на двадцать лет старше меня. Вадь, успокойся ты, твоя шутка уже слегка приелась.
– Ладно, – неожиданно легко согласился Вадик, – только когда ты родишь ребенка, я буду его крестным отцом, лады?
– Дай мне сначала замуж выйти.
Меня всегда забавлял Вадим. Он вроде и взрослый уже, даже не слишком молодой, а ведет себя, как ребенок. Может, именно поэтому он до сих пор остался молодым даже внешне? Незнакомые люди дают ему двадцать пять, ну, в крайнем случае, тридцать лет. Но никак не тридцать шесть!
– Чего ты притихла?
– Пытаюсь представить себе своего будущего мужа, – пошутила я. – Вадя, а ты разве никогда не хотел жениться? Почувствовать себя семейным человеком? Представь картину: вечер, кухня, твоя жена готовит ужин, ты сидишь и читаешь газетку, на полу твои дети возятся…
– Спасибо, Вероника, – он шутливо поклонился. – Ты делаешь все, чтобы я почувствовал себя стариком. Знаешь, по-моему, я навсегда останусь таким, каким я был в твоем возрасте. Мне сейчас тридцать шесть, а я веду себя, как будто мне шестнадцать. И просто здорово будет, если ты тоже навсегда останешься такой, какая ты сейчас. У тебя просто замечательный характер.
– Ну, спасибо… Значит, перспектива стать семейным человеком тебя не прельщает? А как же я? Ведь если я выйду за тебя замуж, наверняка все равно захочу родить парочку сопливых детишек!
– Какой смысл это обсуждать, если ты все равно не хочешь за меня замуж?
– Я еще подумаю, – пообещала я. – Слушай, а кто этот противный парень, который сидел справа от меня?
Вадик внимательно на меня посмотрел.
– Знаешь, Вероника, меня просили никому не говорить… но ведь я твой друг, правда?
Я кивнула.
– Так вот, это они придумали, – Вадим кивнул в сторону танцующих Димки с Валькой, – я был против, но меня, старого и мудрого, как всегда, не послушали. Короче, они решили тебе парня найти.
– Зачем?!
– Это своего рода удар по морде и тебе, и мне. Тебе – чтобы ты все время была под присмотром, потому что он двоюродный брат Нины и бывает тут часто. А мне – чтобы я прекратил клеиться к тебе. Только я все равно буду!
Он упрямо мотнул головой. Точно, он как ребенок, которому пытаются что-то запретить!
– Так вот, – продолжал Вадик, – они подстроят дело так, чтобы ты вынуждена была с ним познакомиться, потом он должен тебя до дома провожать…
– Идиотизм! – не выдержала я. – Я живу в соседнем доме.
– Скажи это им! В общем, тебя решили взять в ловушку.
– За что?! И вообще, мне этот парень совсем не нравится! Он такой противный…
– Мне он тоже не по душе, но меня никто не спрашивал. На всякий случай запомни – его зовут Федор, и лучше ты разговаривай с ним погрубее, хами ему. Тогда он, скорее всего, не захочет больше с тобой встречаться. Поняла?
Я кивнула.
– Спасибо, Вадик. Ты настоящий друг.
Он не ответил, только широко улыбнулся, и я поняла, что ему очень приятно…

[ADDED=Snake Gagarin]1104302528[/ADDED]
4.​

И в самом деле, когда Вадьку отозвали на кухню помочь разрезать торт и еще что-то там сделать, ко мне подсел Федор.
– Скучаете, девушка?
У него, как и у Матвея, была на редкость противная улыбка и людоедские зубы. Может, он какой-нибудь родственник маминого мужа?
– Не скучаю, – отрезала я и взяла себе бутерброд с красной рыбкой, хотя есть мне сейчас хотелось меньше всего.
– Может, водички?
– Беленькой, сорок градусов, – тут же отреагировала я. – Вы пили крамбамбулю?
– Я еще слишком молод, чтобы становиться алкоголиком, – с достоинством ответил Федор. – И вам я бы не рекомендовал пить. Ведь вам всего шестнадцать лет.
– Откуда вы знаете?
Так-так, не иначе, как его Валька или Димка просветили! Федор, кажется, понял, что сболтнул лишнего, и принялся довольно коряво исправлять ситуацию:
– Я предположил. По виду вам можно дать шестнадцать лет, ни больше, ни меньше…
– О, вы на редкость проницательны! – я взяла еще бутерброд. Может, его испугает мой аппетит, и он уйдет? Бутерброд я впихивала в себя с трудом, но делала вид, что наслаждаюсь.
– Зачем вы едите всухомятку, запейте минеральной водой!
– Ненавижу минералку!
– Тогда кока-колой!
– Я растолстею, там жутко много калорий.
– Да куда вам толстеть, вы похожи на тростинку!
Фу, какой банальный, избитый комплимент!
– А представиться вы не желаете? – поинтересовалась я. – Сидите тут, кормите несчастную девушку комплиментами, а я даже не знаю, как вас зовут…
Уверена, что он не спрашивает, как меня зовут, потому что и так знает. Но для порядка он все же сказал:
– Ну и как же вас зовут?
– Вилора Дорофеевна, – сообщила я, с удовольствием наблюдая, как у Федора вытягивается лицо. Конечно, ему-то сказали: девушку зовут Вероника, а девушка представляется какой-то там Вилорой! Я даже не знаю, есть ли на самом деле такое имя.
– Вы не шутите? – осторожно спросил он.
– Даже не думала. Меня зовут Вилора, можно Лорочка. А вас-то как звать?
– Федор, можно Федя.
– Очень приятно, Феденька.
Тут в комнату вернулся Вадим, неся в руках блюдо с порезанным тортом. Я вдруг вспомнила его совет быть хамкой, и испугалась. В самом деле, почему я не грублю Феденьке, а жеманничаю? Надо срочно исправляться!
Федя как раз тянулся ко мне, чтобы обнять. Я со всей силы шлепнула его по рукам и взвизгнула:
– Убери лапы, идиот! Ты когда-нибудь их моешь?
Феденька испуганно отдернул руки и удивленно посмотрел на меня. Я покосилась на Вадьку. Он с довольным видом раскладывал торт по блюдцам. Вообще, немного странное занятие для мужчины!
– Простите, я не думал, что вам будет неприятно, – бормотал тем временем Федор. – Сейчас я вымою руки, хотя я делал это, кажется…
Он торопливо выскочил из комнаты. Я услышала стук захлопнувшейся двери в ванную и шум воды и засмеялась.
– Молодец! – похвалил Вадик. – Так держать. Если ты будешь себя так вести весь вечер, у Федора пропадет всякая охота встречаться с тобой еще раз.
– Стараюсь, – я улыбнулась в ответ. – О, он, кажется, возвращается.
И в самом деле, в комнату вернулся Федор. С его рук капало.
– Фу, ты не вытер руки! Мокрый гусь! – тут же заорала я.
Федя тут же испарился снова.
– Мокрых гусей не бывает, – заметил Вадик, – их перья покрыты жиром, который отталкивает воду.
– Наплевать, я противная, необразованная хамка!
На пороге опять возник Федор.
– Я вытер руки, – похвастался он.
– Нашел чем хвалиться! – фыркнула я. – Тоже мне, достижение.
Он протиснулся на свое место.
– Чем вы недовольны, Лорочка? Вам что-то во мне не нравится?
Какая еще Лорочка?! Я чуть не воскликнула это вслух, но, к счастью, вовремя вспомнила, что назвалась Вилорой Дорофеевной.
– Да… Мне не нравится цвет ваших глаз, – закапризничала я.
– Но не могу же я вынуть глаза и вставить другие!
– К сожалению. Хотя я бы на вашем месте купила линзы. Голубые, например. Очень красиво. Фу, у вас ногти на руках обломаны! Неряха!
– Нет, они не обломаны, я просто их обрезал тупыми ножницами.
– Как мерзко! Вы должны непременно сделать маникюр! Лучше всего с бесцветным лаком.
Нет, все-таки хорошо, что у меня такая брезгливая мамочка! А иначе у кого бы я научилась так здорово придираться? Я могла бы критиковать Федора и дальше, но пришли хозяева и заявили, что пора приниматься за десерт.
Вообще, я знаю правила хорошего тона, но стоило доиграть роль хамки до конца. Согласитесь, это выглядело бы странно, если бы я с Федей вела себя по-хамски, а с остальными нормально. Поэтому я, кроме торта, положила себе на тарелку целую гору печенья и конфет, обозвала Вадика гиббоном за то, что он нечаянно слегка толкнул меня локтем… Все смотрели на меня квадратными глазами, но меня даже обрадовала их реакция. Значит, у меня получается играть в хамку!
– Молоток, – шепотом похвалил меня Вадя, – только неужели я похож на гиббона?
– Прости, – тоже шепотом отозвалась я. – Просто я играла роль до конца.
Я посмотрела на Федора. Он чинно ел торт маленькой вилочкой, которую специально потребовал у Вальки. "Ложками торт едят только некультурные люди", – заявил он противным голосом. Но если ему было противно смотреть, как мы все едим торт чайными ложечками, то мне было противно смотреть, как он пилит бисквит вилкой, оттопырив мизинец. И, недолго думая, я толкнула его в спину.
От неожиданности он дернулся и тюкнулся носом прямо в блюдечко с тортом! Когда Федя поднял голову и с обалделым видом стал оглядываться вокруг, я посмотрела на его облепленную кремом физиономию и протянула:
– Фу, как ты некультурно ешь! Вся рожа в креме. Иди вымойся.
Он покорно ушел в ванную.
– Что с тобой, Вероника? – удивленно посмотрел на меня Дима. – Чего это ты так вызверилась?
Я еле удержалась, чтобы не заорать, что могу подать на него в суд за сводничество, и елейным голоском ответила:
– Но он и в самом деле неряшливо ест! Смотреть противно. Да еще и сидит рядом со мной.
Димка только плечами пожал, а Вадим сделал вид, что его внимание поглощено тортом, потому что он видел, как я толкнула Федора.

* * *​

– Вас проводить? Вы, наверно, боитесь одна.
Я подняла голову и посмотрела на Федора. Он отвлек меня, когда я завязывала шнурки кроссовок, собираясь уходить. У Феди было заискивающее выражение лица. Если чего-то я и не выношу, так это когда кто-то перед кем-то пресмыкается.
– Слушай, – сердито произнесла я, – ты, скорее всего, не знаешь, где я живу. Так вот, я живу в соседнем доме, так что хватит ко мне приставать. Между нами говоря, ты мне совершенно не по вкусу. Иди отсюда!
Федор отошел, а я стала надевать куртку.
– Уже уходишь? – из кухни вынырнула Валя. – Возьми тортика, дома чаю попьешь.
– Спасибо, – я взяла коробочку. – Созвонимся как-нибудь. Пока.
– Стой, – она окликнула меня, когда я уже открыла дверь. – Разве ты не хочешь, чтобы Федя тебя проводил?
– Сказать тебе честно? Валь, он мне просто противен. И вообще, я не понимаю, зачем вы затеяли все это сводничество. Я сама найду себе парня по вкусу.
– Вадька проговорился! – заорала Валька так, что ей откликнулось эхо. – Я его убью!
– Вадик тут не при чем, – тут же встала я на защиту друга. – Кстати, о Вадьке… Хоть он и старый, но лучше уж я выйду замуж за него, чем за твоего противного Феденьку!
Выпалив все это, я выскочила из квартиры и побежала домой. Мне вдруг безумно захотелось спать.
 
Я прям зачиталась... Очень интересно! С нетерпением жду продолжения.

Буду очень рада, если ты посетишь мою тему, там недавние обновления :)
 
5.​

В воскресенье вечером мне позвонила Валька.
— Ты злишься на нас? — спросила она.
– За что? – не поняла я.
– За Федора.
– Не то чтобы злюсь, – протянула я. – Просто не понимаю, зачем это надо. Неужели вы с Димкой думаете, что я не в состоянии сама найти себе парня? Или я такая уродка, что на меня никто не западет?
– Я такого не говорила, – обиделась Валька. – Если честно, мы просто хотели пошутить. Интересно было посмотреть, как ты выкрутишься.
Вообще-то я девушка мягкая и не злая, но сейчас я рассердилась. Кто давал Вальке и Димке право издеваться надо мной?! Это же чистой воды издевательство – подсовывать мне в качестве жениха какого-то урода!
– Это уже не шутка, – заявила я. – Это подлость. Между прочим, вчера было далеко не первое апреля. Не звони мне, пожалуйста. Я сама тебе позвоню… когда буду в состоянии тебя простить.
Я повесила трубку. "Когда буду в состоянии простить"… Ох, не скоро это будет, чувствую, не скоро… Я смогу простить тех, кого долгое время считала своими друзьями, только тогда, когда у меня в жизни все наладится. А наладится ли оно вообще?..

* * *​

Валька явно очень хотела помириться. В понедельник, придя из школы, я обнаружила в почтовом ящике конверт с запиской, но читать эту записку даже не стала, а выбросила, а взамен вложила в конверт другую, с моим мнением о Валькином поведении, и бросила в ее почтовый ящик. Конечно, к тому времени я уже перестала злиться на них с Димкой, но для порядка следовало немного поиграть в обиженную.
Вечером я валялась н диване, пила горячий чай и смотрела "Участок". Вообще-то я не слишком люблю сериалы, особенно "мыльные оперы", но "Участок" меня просто очаровал. Я только-только начала втягиваться в сюжет фильма, как меня отвлек телефонный звонок.
– Да? – я нехотя оторвалась от экрана. И просто обалдела, услышав голос Федора:
– Добрый вечер, Вилорочка. Хотя мне все-таки кажется, что вас зовут как-то по-другому.
– Когда кажется, креститься надо! Меня на самом деле зовут Вилора. А откуда вы вообще знаете мой телефон?
– Разведка знает все, – хмыкнул Федор. – Мне ваш номер птичка на хвосте принесла, черно-белая такая, сорока называется. Никогда не слышали?
– Мне не до шуток! – взвыла я, косясь на экран. Из-за противного Феди я совершенно перестала следить за тем, как разворачивается действие в "Участке". – И вообще, у меня нет времени на болтовню с вами!
– И чем же вы так заняты?
– Не твоего ума дела, – от злости я сама не заметила, что назвала Федора на "ты". Но он заметил и тоже перешел со мной на "ты".
– Ну-ну, не сердись, Лорочка. Давай встретимся. В субботу, в два, у метро "Пушкинская". Я буду ждать.
И он повесил трубку прежде, чем я успела что-либо возразить. Ну и ладно, себе же хуже сделал! Я просто не приду.
Плохо только, что план Вадика не удался. Даже скорчив из себя хамку, я все-таки умудрилась каким-то непостижимым образом понравиться Федору.

* * *​

Несколько дней в моей жизни не происходило решительно ничего, если, конечно, не считать за событие покупку диска группы "Фабрика". Я ходила в школу, получала оценки, а по вечерам валялась на диване и смотрела "Участок". Этот фильм с каждым днем нравился мне все больше и больше. К счастью, после понедельника я ни одной серии не пропустила, и в четверг намеревалась посмотреть четвертую по счету.
Только я успела включить телевизор, как раздался звонок в дверь. Я подошла к двери. Глазка у меня нет, поэтому, прежде чем открыть дверь, я всегда прислушиваюсь, что происходит в коридоре. Сейчас там было тихо.
– Кто? – решилась спросить я.
– Вер, открой, это Дима.
– Какой-такой Дима? – допытывалась я из вредности.
– Вероника, открой, мне не до твоих тупых шуток!
– Какая сама, такие и шутки, – проворчала я, впуская Димку в квартиру. – Ты что, пришел, чтобы меня обхамить?
– Нет, я по делу. – Димка, как истинный джентльмен, протянул мне цветочек. Вот хитрец, знает, что я люблю гвоздики!
– А Валька знает? Ревновать не будет? Помнишь, как она тебя скалкой стукнула, когда вы на работе чей-то День рождения отмечали? Ты ее тогда не предупредил, что задержишься.
– Нашла что вспомнить! Это же давно было, в самом начале нашей семейной жизни.
Если учесть, что Валька с Димкой живут вместе всего год, это и в самом деле было давно. Прям чуть ли не в каменном веке!
– Вообще, она тоже хотела прийти, – продолжал тем временем Димка, – но побоялась.
– Ага… Ну проходи, – пригласила я. В голове у меня мелькнуло: "Ну неужели я такая страшная?!" Полезет же иногда ерунда в голову!
Димка устраивался на диване. Мне пришлось выключить телевизор, чтобы он не мешал нам разговаривать. Ну вот, пропущу сегодняшнюю серию фильма, а ведь повтор не смогу посмотреть, потому что буду в школе…
– Я чего пришел, – начал Димка, наблюдая, как я ставлю принесенную им гвоздику в воду. – Валька сказала, что ты на нас жутко обиделась…
– Ну, не то чтобы жутко… И не то чтобы обиделась… Вот разозлилась и в самом деле ужасно, – призналась я. – Ну, зачем было это делать?! Я-то что вам с Валькой плохого сделала?..
– Мы просто хотели пошутить. Этот Федор жуткий тип, у нас его никто не любит, нам самим не очень-то хотелось его приглашать…
– …Но вы пошли на жертву ради глупой шутки, – закончила я. – Но ведь это низко, по-моему!
– Ну, дураки мы, дураки, я это признал! Прости, пожалуйста, мы больше так не будем.
Я кивнула. Нет, все-таки моим друзьям дико повезло, что у меня такой мягкий характер!
– Ну вот… А теперь ты признайся, только честно, Вадька тебе все сказал?
– Не скажу, – помотала я головой.
– Почему?
– Ой, да знаю я тебя! Если я его сдам, ты потом из него сделаешь закуску к пиву. За кого мне тогда замуж выходить?
– Еще одна сумасшедшая, – простонал Дима. – Я что, хоть раз сделал из кого-то, как ты говоришь, закуску к пиву?! Да не трону я его, брат все-таки…
– Да, он предупредил меня о ваших гнусных намерениях! – с пафосом заявила я. – Только я не понимаю, почему он сказал, что вы с Валькой ищете мне жениха? Он что, был в курсе вашего розыгрыша?
– Да нет, просто мы над ним тоже пошутили, что тебе не обидно было, – хихикнул Димка. – Так что, мир?
– Ладно, передай Вальке, что я не злюсь. Я надеюсь, что больше вы так шутить не будете.
– Клянусь! – торжественно объявил Димка, положив руку на какую-то толстую книгу. Я посмотрела на ее обложку. Это оказался невесть откуда взявшийся на диване энциклопедический словарь.

6.​

Если кто-нибудь спросит меня, за что я так люблю свой город, я, наверно, не смогу ответить. А и в самом деле, за что я его так люблю? За вечно пыльный воздух, за смог над домами, за черные тучи, поднимающиеся из труб заводов и фабрик?
Но ведь кроме этого, у него есть зеленые парки, цветники, реки, озера, водохранилища… И если бы мне предложили куда-нибудь переехать, я бы ни за что не согласилась. Ну и что, что в деревне чище воздух, Москва – огромный мегаполис, а Париж – это Европа? Я люблю свой Минск и не хочу никуда уезжать. Кто знает, а вдруг без меня ему будет плохо?
Можете назвать меня сумасшедшей, но я влюбилась в свой город по уши с первого взгляда, с первой встречи – 26 сентября 1987 года. И не разлюблю его никогда.
Я выскочила из автобуса на площади Притыцкого и побежала к метро. Внезапно в толпе мелькнула знакомая физиономия. Серые, со стальным блеском, глаза просвечивали сквозь толпу, явно кого-то ища.
Это же Федор! Он же назначил мне встречу сегодня, в субботу, в два часа дня у метро "Пушкинская"! Вот черт, теперь придется добираться до мамы каким-нибудь другим транспортом, и вообще желательно побыстрее убежать отсюда. Нельзя, чтобы Феденька меня заметил.
Но, кажется, было поздно. Федор уже торопливо шел, расталкивая локтями людей, в мою сторону. Его взгляд столкнулся с моим, и я вдруг застыла как вкопанная. Он что, гипнотизер?
Я нашла в себе силы побежать. Я бежала обратно к автобусной остановке, где как раз стоял сто первый автобус. Я в самый последний момент успела шмыгнуть в салон автобуса, Федор же остался на улице. Автобус тронулся… Но не тут-то было! Федя замолотил кулаками по двери. У него было такое выражение лица, что я зажмурилась. Ну и ну, какой он все-таки страшный, такого ночью встретишь – заикой останешься!
Автобус распахнул двери. Вероятно, водитель решил, что Федор куда-то опаздывает. Федя ворвался в салон, схватил меня за руку… Каким-то нечеловеческим усилием я сумела вырваться, оставив Федору на память соскочившую с руки фенечку, выскочила из автобуса и понеслась к метро.
Я бежала, как будто за мной гналось стадо бешеных быков. Мне чудились за спиной шаги Федора. Когда я наконец соизволила обернуться, то увидела хвост уезжающего вдаль автобуса. Федора нигде поблизости не было. Очевидно, он не успел выскочить за мной. Все, порядок, теперь он меня точно не поймает…
Ну и приключение! Теперь приеду к маме вся взмыленная, потная, красная и растрепанная! Представляю, что она мне скажет!..

* * *​

– Ника, на кого ты похожа! – всплеснула руками мама, впустив меня в свою квартиру. – Кто за тобой гнался? Маньяк-насильник?
По-моему, отвратительный юмор.
– За мной никто не гнался, просто… просто… мне было жарко. Я просто вспотела.
Вспотела. Оправдание выше всяких похвал, особенно если учесть, что на дворе двадцатое декабря. Снега, конечно, до сих пор нет, но на улице не тропическая жара. Но, с другой стороны, не рассказывать же маме про Федора!
– Жарко? В конце декабря?
– У меня очень теплая куртка, – я погладила свой пуховик. – А на улице плюс два градуса.
– Ну ладно, проходи. Как дела в школе?
Когда я прихожу к маме, первым делом она всегда спрашивает, как у меня дела в школе. Можно подумать, ей есть какое-то до этого дело! Даже на родительские собрания я хожу сама.
– Дела в школе нормально. Контрольную по геометрии написала на шесть баллов, по алгебре – на восемь, а за диктанты получила по десятке.
– Ах! – мамочка картинно схватилась за голову. – Вот если бы Колька так учился! Смотри, – она швырнула мне через всю комнату дневник, весь обклеенный фантиками от жвачек. Я пролистала его. Да… Оценки не самые лучшие. Тройки, четверки, кое-где мелькают единицы и двойки и просвечивают дырками нули. Очень редко встречаются пятерки, шестерки и выше, в основном по пению и рисованию. Неужели Кольке самому приятно так отвратительно учиться? Да еще вдобавок ко всему почти каждый день мелькают замечания: "Не готов к уроку!" Кошмар какой-то.
– А чего так слабо? – спросила я, возвращая матери дневник.
– Ой, да я не знаю… Уж я порола его, порола, чуть ли не веревками к столу привязывала, чтоб учил…
Ну, "чуть ли не" – это она зря, я видела в прошлую субботу, как она и ее муж воспитывают бедного мальчика. Колька совсем не умеет за себя постоять! Попробовали бы меня привязать к столу. Хотя, зная характер Матвея… Странно, что они вообще до сих пор не сдали Колю в детдом.
– Ника, хочешь посмотреть на Катеньку?
"Глаза бы мои ее не видели", – чуть не вырвалось у меня, но я вовремя прикусила язык и изобразила восторг:
– Конечно, покажи ее мне!
– Пошли в детскую.
Меня притащили в довольно большую комнату, оклеенную розовыми в горошек обоями. В тон были подобраны плотные занавески.
– Если их задвинуть, они не пропустят солнечный свет, и ребенок будет хорошо спать, – пояснила мама, подергав эти занавески взад-вперед. Они ездили по розовому же карнизу.
Еще в комнате было много-много игрушек. Интересно, зачем их столько, если Катечка все равно пока не может ими играть? Или может? Ничего не понимаю в маленьких детях. Вообще, комнатка была ничего себе, вот только… В ней не было ни одной книги. Я бы ни за что не стала жить в такой комнате. Мне бы книг побольше…
Я заглянула в кроватку, где спала Катенька. Ну, девчонка как девчонка, и что в ней такого замечательного? Матвей с умилением говорил о ней: "Как она похожа на Лелю!" – это значит, на мою маму, но я никакого сходства не заметила. По-моему, все дети одинаковые.
"Ты так будешь говорить, пока не родишь своих", – заявляла мне Валька. Может, она и права, хотя откуда ей знать? У нее-то детей нет.
– Ну как Катечка? – поинтересовалась мама.
– Она просто прелесть! – с самым честным видом соврала я. – Она так похожа на тебя!
Судя по маминому довольному лицу, именно этих слов она от меня и ожидала. Вдруг она спросила:
– Никочка, а ты не против полчасика посидеть с Колей и Катей? Мотя на работе, дежурит сегодня, а мне нужно в магазин…
Очевидно, она думала, что я буду сопротивляться, но для меня это, напротив, было большой удачей, о которой я даже мечтать не решалась. Остаться наедине с Колькой! Поболтаем хоть с ним.
– Конечно, я не против, иди, куда там тебе надо…
– Катечка сейчас спит, если она проснется, дашь ей пососать соску, – мама тут же начала инструктаж. – А если заплачет, дай ей вот эту бутылочку, там детская молочная смесь. Покормишь и дашь ей соску, она опять заснет.
Я кивнула. Спустя примерно десять минут мы оказались с Колькой наедине – Катенька, естественно, не в счет.
– Как живешь? – осторожно спросила я у брата, хотя примерно знала, что он мне ответит. Какая тут жизнь, мучение одно!
– Какая тут жизнь, мучение одно, – ответил Колька. – Представляешь, меня постоянно бьют! Я даже иногда не понимаю, за что. По-моему, они и сами не знают, а просто так бьют, для удовольствия.
Похоже на правду. Но я представила, как себя будет чувствовать Колька, если поймет, что это на самом деле так! Лично мне было бы, мягко говоря, не по себе. И я возразила:
– Ну почему? Может, ты и сам в чем-то провинился! Хотя лично я против телесных наказаний.
Не знаю, может, такие наказания называются не "телесные", а как-то по-другому? Но Кольке на это было наплевать.
– Ну да, я иногда делаю то, что нельзя делать. Но меня же не только за это бьют! Ты прикинь, я за ужином немного молока разлил, так меня Матвей матом обругал! А когда я стакан разбил, меня коленками поставили на коврик… Ну, на тот, который у нас возле двери лежит. Знаешь, как больно!
Возле дверей в этой квартире лежит пластиковый черно-зеленый коврик, похожий н травку. Он и в самом деле очень жесткий. Я однажды ради интереса встала на него коленками… Мои ощущения словами описать невозможно. Я орала, как потерпевшая, хотя даже секунды не выстояла на этом коврике! А каково было Кольке, если его продержали на коврике долго?
– Я бы давно из дома убежал, – продолжал Колька, – так менты ведь поймают и вернут обратно, а Матвей меня после этого убьет…
Внезапно он заплакал. Это было так странно, – только что рассуждал по-взрослому, и вдруг стал сам собой, восьмилетним мальчиком. Причем очень несчастным восьмилетним мальчиком. Я обняла братишку.
– Я спасу тебя, Коля, – обещала я, гладя его по худой спине. У него можно было пересчитать все позвонки, так страшно они выпирали из-под тонкой голубой футболки. – Я спасу тебя, честное слово! Только я пока не знаю, как…
 
Snake Gagarin, ты пишешь очень интересно. :-)))))). Честно, меня увлекает.
А что, в Белоруссии правда система оценок десятибалльная?
 
А продолжение будет??? Я вот читаю, и с каждым разом поминаю, что я просто в восторге от твоего творчества.... а продолжения ну очень уж хочется.... что же там дальше???
 
Snake Gagarin, я вот тут недавно твои "Письма" прочитала. Очень понравилось. Все! Дуй в писатели! ;)
 
..li..k@, конечно, сейчас выложу продолжение :)
Inessa, спасибо! :D У меня, кстати, имееЦЦа одна публикация в "толстом" журнале. МОжет быть, я выложу ту опубликованную вещь, чуть позже :)

7.​

В глубоких раздумьях спускалась я по лестнице, когда попрощалась с мамой и Колькой. Даже не знаю, почему я опять пошла по лестнице. Но, похоже, именно из-за таких маленьких случайностей складывается наша жизнь! На площадке между четвертым и третьим этажами опять курили пацаны.
Это были те же пацаны, что и неделю назад. Даже одеты они были точно так же. На мгновение мне даже показалось, что я оказалась в прошлом. И сегодня "Воин" снова окликнул меня:
– Девушка!
– Чего? – я остановилась. Он стоял на площадке, а я на ступеньках, и поэтому он казался ниже меня. Я смотрела на него сверху вниз.
– Девушка, вы от Ольги Леонидовны идете?
Ольгой Леонидовной зовут мою мать.
– Да, я от Ольги Леонидовны, – я кивнула. – А что?
– Да нет, так просто спросил. Она с моей мамой дружит. А она вам кто?
– Она мне мама.
У парнишки вытянулось лицо. Наверно, он никогда не видел, чтобы дочки ходили к своим мамам в гости по субботам.
– Ты что, с ней не живешь?
– Нет, мои родители развелись…
– Так она же замужем, и не разведена!
– Матвей мне не отец.
– А ты с отцом живешь?
– Нет, я одна живу, – я спустилась на несколько ступенек ниже и приготовилась продолжать путь, тем самым давая понять парням, что разговор продолжать не намерена. Между прочим, я не разрешала ему называть меня на "ты".
– Прости, я не хотел. Можно я тебя провожу?
Я внимательно на него посмотрела. В принципе, он мне понравился еще тогда, неделю назад, но я не стала с ним знакомиться. А вдруг это моя половинка? Всяк ведь бывает.
– Валяй, – согласилась я…

* * *​

– Как тебя зовут хоть, сердцеед? – поинтересовалась я, когда мы вышли на улицу.
– Кирилл, а тебя?
– Вероника. Только, пожалуйста, не называй меня Никой, – сразу предупредила я.
– А почему ты в прошлую субботу сказала, что тебя зовут Аделаида Эдуардовна? Я даже поверил, ходил, приставал ко всем, спрашивал, кто такая Аделаида Эдуардовна…
– Это еще что, я тут недавно одному сказала, что меня зовут Вилора Дорофеевна, так прикинь, он меня так и называет Вилорочкой!
Мне стало слегка не по себе, когда я вспомнила Федора. А вдруг он злопамятный и мстительный? Начнет еще козни мне строить…
– Ты далеко живешь?
– Ну, так… Знаешь район Запад? Вот там я и обитаю.
– Где это?
– Западная окраина Минска. Где-то в двух-трех километрах от моего дома уже деревня, Кунцевщина. А может, и дальше… Не знаю, не измеряла расстояние.
Кирилл замолчал – наверно, думал, о чем еще спросить меня. Тем временем мы дошли до автобусной остановки. Я огляделась по сторонам и на том же месте, что и неделю назад, заметила бабку-торговку. Сегодня у нее на лотке лежали уже не гнилые овощи, а довольно неплохие, красивые яблоки. Честно говоря, они были какие-то странные, слишком красивые, чтобы быть вкусными и полезными…
– Бери-бери, милок, – уговаривала бабка какого-то дядечку, который кол****ся: брать яблоки или нет? – Хорошие яблочки, со своего сада, глянь, какие красивые, наливные! Малиновка называются. А уж сочные какие!..
Бабка зажмурилась и причмокнула, а потом снова принялась дергать дядечку за рукав:
– Бери, бери, не пожалеешь!
Мужик все-таки решился купить килограмм яблок, расплатился и пошел в сторону жилых домов. Я подошла к бабке и поприветствовала ее, как старую знакомую:
– Здрасти, как торговля?
Подслеповато щурясь, бабка с минуту разглядывала меня, а потом расплылась в улыбке:
– Здравствуй, внученька! Помаленьку идет…
– Какие у вас яблочки красивые! Дайте-ка и я, пожалуй, возьму килограммчик…
Бабка притянула меня к себе ближе и доверительно зашептала:
– Мой тебе совет, внучка, не бери эти яблоки! Они с виду-то красивые, чисто картинка, а внутри одни эти… как их… церогены!
– Канцерогены, – поправила я.
– Во-во, канцерогены, они самые, – закивала бабка. – Гадость жуткая! Пойди лучше на Комаровку да купи нормальных яблок, у Любки. Самые лучшие хрукты у Любки, поняла?
Меня очень рассмешило слово "хрукты"! Это значит, поешь "хруктов" и будешь хрюкать? Но я сдержала смех, чтобы не обидеть бабку, и поинтересовалась:
– Кто такая Любка?
– А это как заходишь на базар, там, где хрукты всякие продаются, она слева самая первая с конца! Толстая такая, в синем фартухе, запомнила? Любка ее зовут. Вот у нее хрукты самые лучшие, все цельный витамин!
Я изловчилась и сунула в карман бабкиного грязного, в каких-то непонятных пятнах, фартука пять тысяч.
– Ну спасибо, бабушка. До свидания.
Кирилл дожидался меня в стороне. Когда я подошла к нему, он накинулся на меня:
– Зачем ты с ней разговаривала? Да еще и деньги сунула! Совсем, что ли, рехнулась?!
– Почему? Она же бедная, у нее денег нет! Ты посмотри только, как она одета! Я как гляну на нее, у меня сердце разрывается.
– Дура! Да она же мошенница! Она тут уже месяц околачивается, все время дрянью какой-то торгует! Сначала какие-то расчески поломанные, ручки без стержней и журналы с разгаданными кроссвордами продавала, теперь на овощи с фруктами переключилась! Ты бы видела, какую она морковку тут продавала пару недель назад! А помидоры! Они все до одного раздавленные были и мерзлые!
– Да видела я ее морковку, – я дернула плечом. – Между прочим, по ее виду заметно, что у нее просто не хватает денег на нормальные продукты!
– Ага, а яблоки эти? Они же восковые, ты что, не поняла? А, между прочим, восковые еще дороже настоящих. Интересно, зачем она их по смешной цене загоняет?
– Ну ты хватил, восковые! Бабка сказала, настоящие, только пакостные…
– Наврала. Верь больше всяким бабкам. Сколько ты ей денег дала?
– Пять тысяч.
– Нет, а всего?
– Двадцать пять. Неделю назад двадцатку сунула…
– Идиотка! Клиническая! – простонал Кирилл. – Чтоб больше этого не было. Она мошенница.
Я промолчала. Посмотрим еще, кто прав!
– Ну чего ты притихла? Обиделась?
– Ничуть, – я пожала плечами.
– Слушай, а дай мне твой телефон! Я тебе как-нибудь позвоню…
Кирилл выжидательно смотрел на меня. У него были очень темные карие глаза. В них можно было утонуть, такие они были глубокие.
– Нет, – неожиданно для самой себя ответила я. – Давай мы просто встретимся. Случайно. Чтобы это было радостью для нас обоих.

8.​

Старший лейтенант Кравцов расследовал очередное преступление, произошедшее в Анисовке, но я не смотрела на экран телевизора. Я сидела и боялась. Только что у меня чуть не лопнул телефон от чьих-то настойчивых попыток дозвониться до меня. Я не знала, кто мне звонит, потому что у меня нет определителя номера, но интуиция подсказывала мне: трубку брать не надо. Скорее всего, до меня пытался достучаться Федор, чтобы сделать из меня закуску к пиву… Еще бы, я так ловко удрала от него в субботу!
Телефон наконец успокоился, зато начали трезвонить в дверь. Я на цыпочках вышла в прихожую и прижалась к двери ухом. В коридоре было тихо.
– Открывай, Верка, это Валя! – вдруг послышался Валькин голос. – От кого ты прячешься? От КГБ?
Я с облегчением впустила подругу в квартиру. Она влетела в прихожую и заорала:
– Я из-за тебя чуть с ума не сошла! Весь телефон тебе оборвала, а ты все трубку не берешь! Пришла, стала в дверь звонить, а ты не открываешь! Я уже думала, что с тобой что-то случилось! От кого ты прячешься?
– От Федора!
– От кого?!
– От Феденьки… Кажется, он двоюродный брат твоей подруги Нины. С твоей подачи он меня преследует!
– Ну-ка рассказывай, – Валька прошла в комнату и села на диван. – Подробно, в деталях, можно в лицах!
Я рассказала о звонке Федора в понедельник и о том, как он гнался за мной в субботу. Слушая про погоню, Валька ржала так, что чуть не упала с дивана.
– Кто бы мог подумать, что он окажется таким назойливым! – удивлялась она.
– Я бы сказала, он слишком назойливый. Как мне теперь от него избавиться? Хамство тут явно не поможет, я уже пробовала.
– Ну что я тебе посоветую? Я никогда не имела дела с подобными экземплярами… Я сама с ним только в прошлую субботу познакомилась, на Димкином Дне рождения. Может, просто игнорируй его?
– А как? Вдруг он звонить по телефону будет? Что мне, вообще на звонки не отвечать? У меня определителя нет.
– А ты бери трубку, но не говори "алло". Если услышишь голос Федора, трубку клади сразу. А если сюда припрется… Не открывай дверь незнакомым, вот и все! Если я или Димка к тебе придем, то мы будем говорить тебе через дверь, что это мы…
Да уж, сплошные неудобства. Но что поделаешь? Надо же как-то спасаться от настырного Федора!

* * *​

В центре города я больше всего люблю район Немиги, особенно сквер возле Театра оперы и балета. Там всегда тихо и уютно, можно посидеть в одиночестве и подумать о смысле жизни. И никто не будет тебе мешать…
В последнее время я все реже чувствую себя одинокой. У меня есть Валя, Дима, Вадим, а теперь еще и Кирилл. И будет Колька, если я смогу его спасти, забрать у этих двух садистов. Горько, что мне так не повезло с родителями. От отца вообще никаких вестей уже три месяца, мама… По-моему, она вообще никого не любит, кроме себя, Матвея и Катеньки. Непонятно только, для чего ей были нужны я и Колька?
А может, мы никогда и не были ей нужны? Что я вообще знаю о своих родителях? Я даже не знаю, были ли они когда-нибудь в нормальных отношениях, любили ли они друг друга… Сколько я себя помню, они всегда ругались между собой, только что до драки дело никогда не доходило. Даже странно, откуда в таких условиях взялся Колька…
Впрочем, когда я была маленькая, родители старались при мне не ругаться. Пока я ходила в детский садик, я не обращала внимания на выражение их лиц и на то, каким тоном они друг с другом разговаривают. Вот уже когда я пошла в школу, то стала кое-что понимать. Приходя с занятий, видела, что они ходили какие-то злые, надутые, но при мне родители никогда не ругались! А вот уже когда родился Коля, тогда началось…
Горько все это вспоминать. И вообще, обидно, что у многих моих сверстников нормальные семьи, у них есть мама и папа, а у некоторых даже бабушки с дедушками, а у меня даже родителей, и тех нет. Многие, очень многие завидуют мне. Они говорят: "Счастливая ты! Сама себе на уме, делаешь все, что хочешь". Но я бы все отдала, чтобы иметь нормальную семью. Пусть бы меня пилили день и ночь, не давали смотреть телевизор, заставляли целыми днями просиживать за учебниками… Зато у меня была бы семья. А так у меня ее нет.
Интересно, о чем думали родители, когда бросали меня на произвол судьбы? Отец наверняка думал о том, что скоро уедет в Америку, там он будет классным специалистом и у него будет много денег, он ни в чем не будет нуждаться. Может быть, он уже даже нашел себе другую жену, я-то о нем ничего не знаю… А мама думала о том, что будет счастлива в браке с Матвеем, что у нее родится новый ребенок, она будет жить в новой, хорошей квартире и у нее будет все, чего только душа пожелает… Ей даже маленький, семилетний Колька был не нужен, не то что я – великовозрастная четырнадцатилетняя девчонка. За мной уже тогда парни бегали. Мамочка наверняка считала, что если я пользуюсь таким успехом у противоположного пола, то не пропаду в этой жизни.
Никому не было дела до того, что творилось у меня в душе. А там такие черти жили! Первые недели мне было так тоскливо одной, что я подумывала о самоубийстве, но, к счастью, у меня хватило ума не наделать глупостей. Я могла бы стать наркоманкой или алкоголичкой, но не стала. У меня хватило ума удержаться от этого. Хотя я напрасно хвалю себя за благоразумие! Я не стала покупать выпивку и наркотики, пожалуй, только потому, что мне было элементарно жаль денег. Я росла, и у меня был просто ужасный аппетит, есть хотелось все время, а денег, выдаваемых по субботам мамой, не хватало… Я еле-еле могла растянуть ее жалкую подачку на неделю, а в субботу галопом неслась к маме за "зарплатой". В транспорте ехала зайцем, потому что денег не хватало даже на льготные талоны…
Мне повезло, что я познакомилась с Валькой. Мы с ней случайно познакомились. Я бежала к остановке, кажется, собиралась ехать покупать себе новые ботинки… Шел дождь, и я натянула на голову капюшон куртки. Он был большой, и я ничего перед собой не видела. Бежала и налетела на Вальку. Та как раз шла из магазина, уронила пакет, и у нее там разбилась банка с компотом. Я стала помогать ей собирать рассыпавшиеся покупки, и мы познакомились… Потом Валька вышла замуж за Димку, и я познакомилась еще и с ним и с его братом Вадиком. Мы с Валькой были к тому времени уже такими хорошими подругами, что она пригласила меня на свадьбу. В конце концов эта молодая семья заменила мне… ну, для родителей они слишком молоды, так что, наверно, они заменили мне брата и сестру. Вот Вадька, который на двадцать лет старше меня, смог реально заменить мне отца. Я не знаю, что бы было со мной, если бы я не познакомилась с этими людьми. Наверно, было бы плохо.
А теперь у меня есть еще и Кирилл! Правда, вряд ли у нас с ним что-то будет. Я не испытываю к нему никаких особенных чувств, кроме самой обычной симпатии. И сердце мое не замирает, когда я его вижу. Нет, свою половинку мне еще надо поискать.
Да и кто сказал, что это легко? Нет, тут тоже надо постараться. Главное – просто не проворонить его, свое счастье…
Все-таки я счастливая. Они у меня есть, мои друзья. Валька, Димка, Вадик и Кирилл. И Коля. А еще – мой любимый город…

* * *​

Новый год неумолимо приближался. В пятницу днем я пошла на рынок, чтобы купить небольшую елочку и несколько новых игрушек. Елку я купила очень быстро, она оказалась совсем маленькая, чуть больше метра, но я в нее прямо-таки влюбилась, как только увидела. Да и недорогая она была совсем.
Я стояла и перебирала упаковки с игрушками и уже положила глаз на синие стеклянные бантики с блестками, когда почувствовала на себе чей-то взгляд. Я обернулась и увидела Федора.
– Здравствуй, Вилора, – протянул он противным голосом довольно громко. Несколько человек оглянулись на нас. Скорее всего, из-за необычного имени Вилора.
У него был очень недобрый, какой-то липкий взгляд. Я так испугалась, что ни слова не могла произнести, только съежилась, по-прежнему сжимая в руках свою елочку.
– Ну чего ты дрожишь? Пошли, помогу тебе твою елку до дома донести…
Он протянул руку, намереваясь забрать у меня елку. И тут у меня откуда-то прорезался голос. Я во всю силу легких заорала:
– Помогите! Грабят!!!
И тут же люди, только что равнодушно проходившие мимо нас, бросились мне на помощь. Может быть, они и не стали бы мне помогать, но уж очень громко и с неподдельным отчаянием в голосе я орала! Несколько мужиков схватили Федора… Откуда-то вдруг появился милиционер.
– В чем дело? – поинтересовался он.
– Это маньяк! – заорала я, указывая на Федора. – Он приставал ко мне!
– Я не маньяк!
– Маньяк!
…Федора задержали "до выяснения личности" – паспорта у него с собой не оказалось, меня отпустили домой. Я тащила домой совсем не пострадавшую елочку и думала: только бы Федор не попытался отомстить мне!
 
Давай продолжение. Очень мне не нравиться, что частями выкладывают творения. Хочется же скорей узнать чем все закончится.
Snake Gagarin, ты пишешь улетно. Я тут на сайте уже успела кое-что почитать. Есть хорошие вещи, но твой рассказ меня полностью уносит в жизнь героини. Классно пишешь.
Сама я теперь врядли буду еще писать. Мою повестенку заругали, если честно она мне и самой ужасно не понравилась после перечтения (особенно если почитать работы типа твоей).
 
Лапочка-дочка, спасибо :) А вот насчёт не писать - это ты зря. Критика бывает разная. Невозможно получить на произведение только положительные отзывы, хоть один, да и найдётся разгромный. Так что лично я обычно продолжаю писать, просто потому, что душа просит ;)
Продолжение чуть позже, т.к. сейчас небольшие проблемы с компом :(
 
Лапочка-дочка, хотя если чувствуешь, что писательство, действительно, не твое призвание, тогда, может, и не стоит пытаться... Но если тебе это нравится, пиши на здоровье! Найдется и на тебя читатель. :)

Snake Gagarin, твоя публикация меня уже заинтересовала. А что это за журнал?

Кстати, я закончила свой рассказ! :D
 
Inessa, журнал "Нёман", белорусский :) Пойду почитаю твой рассказ :) И заодно выкладываю продолжение ;)

9.​

Суббота, двадцать седьмое декабря, оказалась неудачной. Я не встретила ни Кирилла, ни бабку-торговку, да еще и с мамой очень серьезно поругалась. Мама хотела, чтобы тридцать первого числа я приехала ее поздравить, я же решительно отказалась. Еще чего не хватало! Только настроение мне в праздник испортит, да еще и подарки придется покупать… Лучше я отдохну, а потом спокойно, в одиночестве встречу Новый год. А маме просто позвоню.
Но когда я сказала маме об этом, она так разоралась… Я слушала ее вопли и недоумевала: ведь ей самой лучше будет, если я не приеду. Я ей не нужна, мешать только буду. Почему она так настойчиво приглашает меня к себе? Да еще мама наругала меня за мою шестерку по физике, хотя шестерка у меня одна, остальные оценки все выше. В общем, я ушла от нее, хлопнув дверью. К счастью, денег мама дала мне сразу, как только я пришла, так что Вальку с Димкой объедать не придется. Кстати, Новый год я бы с большим удовольствием встретила у них, как в прошлом году, но… наверняка они тоже хотят отпраздновать Новый год своей семьей. Зачем я буду напрашиваться?
Тридцатого числа неожиданно выпал снег и ударил мороз. Рано утром меня разбудил телефонный звонок. Я нехотя вылезла из-под теплого одеяла и босиком прошлепала к телефону.
– Да?
– Вероника, посмотри в окно! – восторженно заорала Валька на другом конце провода. Не выпуская телефонную трубку из рук, я подошла к окну, отодвинула занавеску и обалдела. Вся улица была засыпана снегом, и с неба все падало и падало!.. Это все было так красиво, что просто глаз не оторвать…
– Надо же, наконец-то настоящая зима пришла! – отозвалась я.
– Ну, хоть к Новому году снег выпал, – согласилась Валька.
Мы еще немного поболтали. Я где-то в глубине души надеялась, что Валька пригласит меня в гости на Новый год, но она даже не заикнулась об этом. Так что, когда мы закончили разговор, я была немного разочарована. Совсем чуть-чуть…
Моя елочка, уже наряженная, стояла в углу. На ней сверкали разные игрушки – и те, которые я помню с самого детства, и те, которые я купила в этом году. Ветки укутывали гирлянды из лампочек, мишура и сверкающий разноцветный дождик… Это была моя первая елка, которую я поставила и нарядила самостоятельно. В прошлом году мне помогали Дима с Валькой. От елки исходил кисловатый, сказочный запах хвои. Неожиданно у меня даже слезы выступили на глазах. В других квартирах стоят такие же, как моя, наряженные елочки, но люди, ставившие их… они не одиноки. Все-таки у меня никого нет, потому что я встречаю новый год одна, в одиночестве! По-моему, нет ничего хуже этого.
Утром тридцать первого декабря я позвонила маме.
– Алло, – произнесла она сонным голосом и проворчала в сторону, думая, что я ее не слышу:
– Звонят всякие придурки ни свет ни заря…
– Мам, это я, Вероника, – сообщила я.
– Доброе утро, – сухо поприветствовала меня мать. – Между прочим, ты меня разбудила. Почему звонишь в такую рань?
– Рань? Мам, уже пол-одиннадцатого!
– Я встаю не раньше полудня, особенно в праздник!
Ах да, конечно, мамочка ведь у нас не работает! Она может себе позволить понежиться в постели до двенадцати часов дня.
– С Наступающим Новым годом, мам. Счастья тебе, радости, пусть Матвей тебя любит, а Катюшка растет здоровая и радует тебя…
– И чтобы я наконец избавилась от ходячего несчастья, – пробормотала мама.
– Ты о ком?
– О твоем брате.
– О Кольке? Что ты собираешься с ним сделать?
– Мы с Мотей собираемся отправить его в интернат.
– Когда? – спросила я, страшась услышать ответ.
– Примерно в середине января, – спокойно ответила мамочка.

* * *​

– Скоро Новый год, – сообщила я сама себе, доставая из шкафчика бутылку шампанского. – Скоро будем его отмечать, пить шампанское и веселиться. А закусывать будем бутербродами с красной рыбкой…
Я разговаривала сама с собой, потому что мне было грустно. Это первый Новый год, который я встречаю одна. Совсем одна…
Через несколько часов наступит новый, две тысячи четвертый год. Он принесет с собой что-то новое: что-то плохое, что-то хорошее, а две тысячи третий уйдет. И уже больше никогда не вернется. С одной стороны, жалко его провожать, а с другой – хочется чего-то нового. Вдруг новый год будет лучше старого? Вообще, так и должно быть…
Я приготовила себе целую тарелку бутербродов с красной рыбкой, вытащила фужер для шампанского и поставила все это на журнальный столик в зале. Буду смотреть телевизор, пить шампанское и заедать бутербродами. Впрочем, вина много пить не буду, выпью всего бокальчик за Новый год, а потом буду пить кока-колу.
Часов в одиннадцать в дверь позвонили. Я выглянула в коридор, но никого не увидела. Вот идиоты, нашли время баловаться! Я уже собиралась захлопнуть дверь, как вдруг увидела на коврике у порога котенка.
Он был совсем маленький, запросто помещался на ладони. Когда я взяла его в руки, он ткнулся мокрым носиком в мою ладонь и пискнул. И вдруг я поняла, что уже не смогу оставить его вот тут, в коридоре. Я полюбила его, так же, как и свой родной город, так же, как своих друзей – с первого взгляда, с первой встречи.
– Ну, пойдем знакомиться, – вздохнула я, разглядывая киску. По крайней мере, праздновать Новый год я буду уже не одна. Тем более что я очень люблю кошек и всегда мечтала иметь такого вот пушистого друга, только родители не разрешали мне взять котенка. Но, поскольку я живу теперь одна, я могу делать все, что захочу, и взять в квартиру кого захочу, хоть бегемота!
Очевидно, я понравилась котенку, потому что он стал тереться головкой о мою руку и урчать. Я осторожно погладила его.
– Будь аккуратнее, дружок. Ты так вертишь головой, что можешь упасть. Сто шестьдесят четыре сантиметра – слишком большая высота для тебя.
Я принесла котика на кухню и налила ему в блюдечко молоко.
– Кушай, а то ты, наверно, голодный.
Он понюхал молоко и стал лакать. Аппетит у него был неплохой. За какую-то минуту он съел все молоко, которое я ему налила. Я взяла котенка на руки и отнесла в зал.
Там я положила его на диван и стала разглядывать. Он был черненький и очень пушистый. Самое интересное было в том, что он весь, от головы до лапок, был черный, без цветных пятен. Имя ему следовало дать в соответствии с мастью, решила я.
– И как же тебя назвать? Я бы назвала тебя Чернышом, но это довольно-таки популярное имя среди котов… Как тебя зовут, а?
Я посмотрела по сторонам. Мой взгляд остановился на книжной полке, где, кроме книг, стояли нотные сборники. Я окончила музыкальную школу по классу баяна. Среди сборников была небольшая книжка этюдов Черни.
– Слушай, друг, я, кажется, придумала! Давай ты будешь Черни. Это как бы уменьшительное от Черныша. Я тебя буду называть Черни, Черник, Чернявский… Понял?
Котик поднял голову и посмотрел на меня. У него были круглые зеленые глаза, удивительно умные. У некоторых людей нет и сотой доли того интеллекта, который я увидела в глазах Черника. Например, у Федора…
Нет, все-таки я буду встречать Новый год не одна. Да и вообще я теперь не одинока. Ведь теперь со мной всегда будет Черни.

10.​

Часы на экране телевизора били двенадцать. Я стояла, вытянувшись по струнке, посреди комнаты с бокалом шампанского в руке. На столе, медленно оплывая, горела свечка. На диване сидел и умывался Черни, перед ним стояло блюдечко с молоком – его новогоднее угощение. Я ждала, пока прозвучит последний удар часов, и две тысячи третий год наконец навсегда покинет нас.
Только что я сожгла бумажку со своим самым заветным желанием и размешала пепел в шампанском. Теперь осталось только выпить это. Надеюсь, мое желание сбудется…
По потолку ползали разноцветные блики – на улице пускали фейерверки. Громко тикали стенные часы, висящие прямо над моей елочкой. Елочка в тусклом свете, проникавшем с улицы, загадочно мерцала, на ней мигали разноцветные лампочки. В комнате остро пахло свежей хвоей. Я вдруг почему-то почувствовала себя очень счастливой. Раньше я встречала Новый год с семьей, но не было ощущения праздника, а сегодня со мной только Черни, но зато какое потрясающее у меня настроение!
Наконец пробил последний, двенадцатый удар. Все. Две тысячи третий год закончился, наступил две тысячи четвертый. Я залпом выпила шампанское с растворенным в нем пеплом и слопала два бутерброда с красной рыбкой. Черник попил немного молока и уснул, свернувшись в клубочек.
Я сидела и гладила его, тупо уставившись в экран телевизора. В самом разгаре был новогодний "Голубой огонек", пели и дурачились разные артисты, а я сидела и мечтала.
Спустя полчаса после наступления Нового года в дверь позвонили.
– Кто? – заорала я. – В собутыльниках не нуждаюсь.
– Я – Дедушка Мороз, – ответили из-за двери. – Здесь есть хорошие дети?
– Здесь нет детей, – хмыкнула я.
– А подарки тебе тоже не нужны? – съехидничал Дед Мороз. – Тогда я пошел в другую квартиру, к хорошим детям…
Я распахнула дверь. В коридоре стояли Валька, Димка и… Дед Мороз. Самый настоящий! Большой, в красном халате, расшитом звездами, в красной шапке, с седыми волосами и длинной бородой. В одной руке у Деда Мороза был блестящий посох, в другой – огромный мешок под цвет халата. Я незаметно ущипнула себя за руку. Так не бывает!
– С Новым годом! – заорали Валька и Димка, а Дед Мороз осведомился:
– Ты хорошая девочка?
– Очень, – кивнула я. – Очень хорошая, очень примерная, хорошо учусь, уборку в квартире делаю, сама себе еду готовлю…
– Ой, какая ты хорошая девочка! – восхитился Дед Мороз. – Ну, если ты и в самом деле такая умница, держи подарочек!
Он порылся в мешке и протянул мне коробочку. Я раскрыла ее. Там лежало тонкое серебряное колечко с маленьким камешком.
– Спасибо, – я покраснела. Подарок явно от Вальки с Димкой, зачем они подарили мне такую дорогую штуку? Я и так у них в долгу по гроб жизни. Интересно, кто играет роль Деда Мороза?
– Можно присяду? – спросил Дед Мороз.
– Да-да, конечно, присаживайтесь, – спохватилась я. – Будем пить шампанское за Новый год.
Я вытащила еще три бокала, раздала их гостям и налила каждому шампанское.
– Ну, за две тысячи четвертый!
Мы чокнулись и выпили, только Дед Мороз медлил.
– Блин, борода мешает, – пробормотал он и… снял бороду. Я внимательно разглядывала человека, сидевшего напротив меня в кресле. Я никак не могла понять, кто это, из-за дурацкого наряда Деда Мороза. Вдобавок ко всему, красная меховая шапка все время съезжала этому человеку на глаза.
– Чего ты на меня так пялишься? – фыркнул помолодевший Дед Мороз. – Не узнала?
Он снял шапку и расстегнул свой халат. Я не смогла сдержать смех. Передо мной сидел брат Димки, Вадик.
– А ты небось и поверила, что к тебе Дед Мороз в гости заявился, – смеялся он, снимая костюм Деда Мороза. – Надо же, даже по голосу не узнала. Богатым буду. Вероника, у тебя будет богатый муж, слышишь?
Я просто каталась по полу от смеха. Наконец, когда друзья успокоились и перестали меня смешить, я схватила с дивана Чернявского и показала им:
– Смотрите, какой ко мне сегодня гость явился!
Валька и Димка переглянулись, а Вадька вдруг почему-то покраснел. И я все поняла. Он подарил мне Чернышку, чтобы я не была такой одинокой!
– Спасибо, – произнесла я.
Мы помолчали.
– А чего так грустно? – первым нарушил молчание Димка. – Праздник все-таки! Слушай, Верка, сыграй-ка ты нам на баяне, а мы споем!
Я не стала ломаться, а вытащила из футляра баян, который давно не брала в руки.
– Что петь будем? – спросила Валька.
– А вы знаете песню "Березы"? – поинтересовалась я.
– А кто поет?
– "Любэ". А еще эта песня звучала в фильме "Участок", – я наиграла спокойную, задумчивую мелодию. – Давайте, а?
Мы спели "Березы", потом "Ой, то не вечер", "Ой, мороз, мороз", "Одинокую гармонь" и еще какие-то песни… Я сидела, со всех сторон окруженная друзьями, и впервые за долгое время чувствовала себя по-настоящему счастливой. Все-таки не обязательно, чтобы у тебя была семья, если ты хочешь быть счастливым. Достаточно просто нескольких очень хороших друзей. И ты будешь счастливым, потому что человек всегда счастлив, когда он любит и его любят.
Но все-таки, если я когда-нибудь выйду замуж, у меня будет нормальная, счастливая семья. Я никогда не повторю ошибки своих родителей. И я, и мой муж, и наши с ним дети будем счастливы. Просто потому, что мы будем очень хотеть быть счастливыми. И при этом быть всем вместе.
 
А вот оно! :)

11.​

Прошло несколько дней. В субботу я, как обычно, поехала к маме. Я даже подарки им всем купила: маме – губную помаду, Матвею – брелок, Катеньке соску, а Кольке игрушечный гоночный автомобильчик на дистанционном управлении.
Подарки я раздала, еще стоя на пороге, чтобы в случае чего (если меня прогонят) не тратить время на одевание.
– Привет, мам! Я тут по дороге Деда Мороза встретила, он всем вам подарки передал, – и я протянула маме четыре разноцветных пакетика.
Мама сцапала их, заглянула в свой и тут же заключила меня в крепкие, сладкие от духов объятия:
– Спасибо, милая!
Пакетики Кольки, Катечки и Матвея она оставила на столике в прихожей:
– Моти и Коли сейчас нет дома, а Катюша спит. Проходи.
Я вошла в комнату и увидела в углу нечто… Очевидно, это нечто должно было играть роль елки, но мне оно больше напомнило… ну, даже не знаю, что. Представьте себе высокую тонкую вешалку, переливающуюся всеми цветами радуги… И на вешалке этой развешаны матовые шарики, бантики и мишура – все синего цвета. Жуть!
– Модерновая елочка, – сказала я.
– Нравится?
– Очень, – соврала я. – А я себе живую купила, маленькую. Теперь в квартире так пахнет здорово, хвоей!
– Да ну ее, она сыпется… У нас зато елка по последнему крику моды, из Парижа привезли!
Как по мне, то уж лучше понемножку осыпающаяся скромная белорусская "лесная красавица", чем это блестящее бело-синее чудовище, пусть даже из самого Парижа!
– Как там Колька? – осторожно поинтересовалась я.
– Колька… Потихоньку готовится к переезду в интернат. Вещи собирает… – мама сообщила об этом с явным удовольствием. У меня внутри все вскипело, я жутко разозлилась. И решила позлить маму.
– А мне друзья подарили на Новый год котенка, – сообщила я.
– Кошку?! – мама вскинула брови. – Какая мерзость! Надеюсь, ты тут же вышвырнула ее?
– Котенка – вышвырнуть?! – я искренне возмутилась. – Но ведь он живой! Мама, как тебе не стыдно так говорить!
– А как не стыдно твоим друзьям дарить всякую дрянь? – парировала мама. – Это же надо, подарить кота! С ума они сошли, что ли?
Я, как примерная девочка, сложила руки на коленях. Мама тут же заметила колечко, которое подарили мне Валька с Димкой. Как выяснилось, колечко серебряное, а камешек в нем – циркон.
– Откуда кольцо?
– Подарили, – нагло улыбнулась я.
– Кто?
– Друзья.
– У тебя дурные друзья.
– У меня хорошие друзья! Самые лучшие. И вообще, знаешь, – я посмотрела на часы, – мне, пожалуй, пора. Не хочу тратить свои короткие каникулы на общение с тобой!
Я встала и вышла в прихожую. Мама бросилась за мной, но не попыталась меня остановить. Она молча смотрела, как я одеваюсь и обуваюсь.
Я открыла дверь, собираясь выйти, и столкнулась с Кириллом.
– Ольга Леонидовна, у вас есть соль? – выпалил он.
– Меня зовут Вероника Петровна, – сообщила я.
– Вероника! Подожди, сейчас я соль возьму и тебя провожу.
– Да не надо, сама как-нибудь дойду. С наступившим тебя Новым годом, Кирилл.
– Спасибо, тебя так же… Давай все-таки провожу!
– Да сказала же, не надо! Пока.
И я побежала вниз по лестнице.

* * *​

Только на улице я дала волю слезам. Похоже, Кольке осталось совсем недолго пожить дома. Я не успею ничего сделать! Бедный Коля, неужели ему теперь придется провести всю жизнь в интернате?
Я шла и ревела, слезы застилали мне глаза, я ничего перед собой не видела. Очнулась я только тогда, когда на кого-то наткнулась.
– Кого ты похоронила? – раздался над ухом знакомый голос.
– Вадик!
– Ага, собственной персоной, – Димкин брат улыбался мне с высоты своего почти двухметрового роста. – Чего ты плачешь? Я могу тебе чем-то помочь?
– Да уж, пожалуй, только ты и можешь мне помочь! – с горечью воскликнула я.
– Да в чем дело?
– Ты не торопишься?
– Нет, свободен как птица. Хочешь, в кафешку зайдем?
– Поехали лучше ко мне.
Мы влезли в подошедший к остановке автобус и сели, я возле окна, а Вадим – с краю.
– А что ты вообще тут делала? – поинтересовался Вадик.
– К маме ездила.
– А, ну ясно… – Вадька был наслышан о потрясающем характере моей мамочки, причем не только от меня, но и от Димки с Валькой, и от других наших общих знакомых. – Она тебя обидела?
Мне тут же представилась орущая мама, в халате, со скалкой в руке. Это было так же невероятно, как увидеть меня в юбке.
– Ну… Не только она.
– Понятно. Отчим, да?
– Ага, сладкая парочка – Ольга Леонидовна и Мотенька. Я тебе лучше дома расскажу, хорошо?
– Ладно.
Вадик решил отвлечь меня от грустных мыслей и принялся рассказывать анекдоты. Все они были смешные, но один несмешной среди них все-таки попался. Вадька рассказал его и стал ждать, пока я засмеюсь.
– Не смешно, – сообщила я.
– Ох, Вероника… Вся соль этого анекдота в том, что… – Вадим сделал эффектную паузу, – дураки его не понимают.
Тут уж я не выдержала и засмеялась.
Вадик всю дорогу развлекал меня, так что я и не заметила, как мы доехали до дома. Я впустила друга в квартиру, взяла на руки Черни и подробно изложила свою проблему.
– Понимаешь, я, кажется, ничего не успею сделать! – закончила я свой рассказ.
– Ерунда, все мы с тобой успеем! Тут же все просто, как топор! – воскликнул Вадька.
– Ну?! – от нетерпения я заорала так, что Черник у меня н руках проснулся и стал переводить удивленный взгляд с меня на Вадика, с Вадика на меня.
– Слушай сюда, – Вадим наклонился ко мне и быстро зашептал мне на ухо. – Поняла? По-моему, неплохая идея…
– Здорово! – я снова закричала, только уже от радости. План Вадика оказался простым и гениальным, как все простое.

12.​

– Мама, у меня есть для тебя прекрасная новость!
Я, очень радостная, стояла в прихожей под вешалкой и перекручивала на шее цепочку с кулоном в виде маленького ключика. Я хорошо сыграла волнение, потому что нервничала на самом деле.
– И какая же, доченька? – мама изобразила на лице заинтересованность, хотя, по-моему, она мечтала побыстрее от меня избавиться.
– Мамочка, я выхожу замуж!
Я сделала дурацкое счастливое лицо и выжидательно уставилась на маму. Интересно, что она скажет? А вдруг она упадет в обморок? Вот будет весело…
Мама с минуту постояла с открытым ртом, а потом, заикаясь, выдавила:
– Как? За кого?
– О, сейчас я тебя с ним познакомлю! – воскликнула я и приоткрыла дверь в коридор. – Вадя, поди сюда!
– Но… как… тебе же только шестнадцать лет!
– Ну и что? Выходить замуж можно с шестнадцати лет, только разрешение родителей требуется. Вот я к тебе за разрешением и пришла.
Тут в квартиру вошел Вадим и, сунув маме огромный букет цветов, галантно поцеловал ей руку.
– Здравствуйте, Ольга Леонидовна! Очень приятно с вами познакомиться.
– Мам, это мой жених, Вадик.
Мама удивленно разглядывала моего друга.
– Сколько вам лет? – подозрительно спросила она.
– Тридцать шесть, – Вадим лучезарно улыбнулся.
– А… а Веронике?
Вадька хмыкнул, но вежливо ответил:
– Шестнадцать.
– У вас же разница в двадцать лет! Нет, я против этого брака! Еще не хватало, чтобы мой зять был меня старше на пять лет! Кошмар!
Мне стало смешно. Я совсем забыла, что мама моложе Вадима, а сам он знать этого ну никак не мог. Но нельзя же бросить такой замечательный план только из-за маленькой оплошности! Тем более что у нас осталось очень мало времени.
– Мам, но ты же не дослушала, – начала я наступление.
– Не желаю ничего слышать! Я не отдам тебя замуж за этого старикана!
Вадик покраснел. Ну да, мама, как всегда, высказала прямо свое мнение о человеке. И ей наплевать, что Вадиму неприятно.
– Мам, если бы мы поженились… В общем, мы хотели бы забрать у тебя Кольку. Для тебя он обуза, а для нас… ну, мне же рано еще иметь детей. Вот мы и взяли бы моего брата…
Мама задумалась, и я усилила натиск.
– Тебе все равно он не нужен, а мы с Вадей его воспитаем.
Мама повернулась и крикнула:
– Колька, иди немедленно сюда!
Она звала брата таким грозным голосом, что, по-моему, даже Вадьке стало не по себе. Из комнаты моментально вылетел Колька с учебником по чтению в руках.
– Что, мамочка?
Здорово Матвей его выдрессировал, все-таки. Помню, раньше, в пяти-шестилетнем возрасте Колька прибегал на кухню и орал:
– Ма, жрать давай, меня на улице друзья ждут!
А теперь – пожалуйста вам, уже "мамочка"…
– Коленька, ты хочешь жить вместе с Вероникой и с этим дядей?
Вадик и Колька внимательно разглядывали друг другу. Судя по тому, как загорелись Колькины глаза, Вадим ему понравился. Я перевела взгляд на своего старшего друга. Он улыбался. Значит, Колька тоже пришелся ему по вкусу.
Колька повернулся к маме и с недоверием спросил:
– Ты серьезно это говоришь?
– Да.
– С Вероникой и с этим дядей, а не с тобой, Матвеем и Катенькой?
– Не с Матвеем, а с папой, – мама уже начала раздражаться.
– Конечно, хочу! – заорал Колька так громко, что я вздрогнула. – А когда я к ним перееду?
– Хоть сейчас, – и мама с достоинством удалилась.
– Ура! – Колька запрыгал вокруг нас с Вадиком. – Пошли собираться!
Он схватил нас за руки и потащил в свою комнату. Я была там впервые. Впрочем, комнатой назвать этот крохотный закуток просто язык не поворачивался. Больше всего Колькина комната напоминала небольшой отрезок коридора. Мебели – минимум: кровать, стол, стул, книжная полка над столом и маленький шкаф. Даже тумбочки возле кровати нет. А в шкафу явно хранится Колькина одежда, только, судя по его размерам, в нем помещается пара брюк, два свитера и две футболки… Ничего общего с комнатой Катеньки, отделанной в розовых тонах, напичканной красивой мебелью и игрушками!
– А как тебя зовут? – поинтересовался Колька у Вадика, распахивая дверцы своего шкафа и вытаскивая оттуда свою одежду.
– Вадик.
– А меня Коля.
– Очень приятно, – Вадька протянул Кольке руку, как взрослому, и братишка с удовольствием пожал ее.
– Вероника, помоги мне собраться! – попросил Колька.
Я сняла рюкзак и, расстегнув "молнию", поставила его на пол.
– Книги можешь положить сюда. Учебники я потом сдам в твою школу, и с новой четверти ты будешь учиться в той же школе, что и я. Не могу же я каждое утро возить тебя сюда с Запада!
Колька радостно закивал.
– А одежду положим в пакет, – продолжала я. – Вадик, у тебя есть?..
– У меня есть все, – гордо ответил Вадим.
Я взяла у него пакет и стала аккуратно складывать туда одежду брата. Одежды было так мало, что я успела всю ее сложить минут за пять, а в пакете еще осталось место. Недолго думая, Колька бухнул сверху свою игрушечную машинку, которую я ему подарила на Новый год.
– Это что, все? – удивленно поинтересовался Вадик, разглядывая мой заметно раздувшийся рюкзак и пакет с одеждой.
– Ага, – кивнул Колька и в подтверждение своих слов распахнул дверцы шкафа и выдвинул ящики стола. – Больше ничего не осталось.
Вадька схватил мой рюкзак.
– Даме нельзя таскать тяжелое.
– Вадя, он женский! – предупредила я, имея в виду рюкзак.
– Неправда, сейчас нет ничего женского или мужского! Тебе же никто не запрещает в джинсах ходить. И Губин, кстати, на "Золотом граммофоне" прыгал в юбке! Ты смотрела?
– Ага, по-моему, жуткое зрелище. Мужик, он и есть мужик, должен штаны носить!
– Если тебе так хочется что-нибудь понести, возьми одежду, она не тяжелая.
Я взяла пакет.
– Ну, Коля, одевайся. Поедем домой.
Смешная круглая мордашка моего брата светилась счастьем. Фраза "Поедем домой" прозвучала для него почти как волшебное заклинание.
 
У меня уже иссякает запас слов одобрения. Хотя, нет, вот еще: прикольно, здорово, затягивает :) :) :)

У меня, кстати, новая тема. Welcome!
 
13.​

– Ну, вот все и кончилось, – сказал Вадик, когда мы вышли из подъезда маминого дома.
Я ничего не успела ему ответить – внезапно на нас налетел Кирилл. Он бежал куда-то сломя голову. Под мышкой у него была довольно толстая черная кожаная папка, а вот рюкзака с надписью "Fighter" за спиной почему-то не было. Для меня это уже выглядело как-то непривычно.
– Кирилл! – окликнула я его.
Парень притормозил, мы остановились тоже. Увидев меня, Кирилл подошел ближе.
– Привет, Вероника, – поздоровался он.
– Привет, – ответила я. – Куда это ты так несешься?
– Домой, а ты?
– Я тоже…
Кирилл подозрительно разглядывал Вадьку, вероятно, принял его за соперника.
– Кто это с тобой? – поинтересовался он сердито, усиленно делая вид, что Вадика тут нет.
– Мой друг, Вадик, – представила я Вадима. – И мой брат Колька.
– Я ее муж, – неожиданно заявил Вадька, пристально глядя на Кирилла.
Я пихнула его локтем в бок, но Вадик притворился, что не заметил этого.
– Ладно… Тогда пока, – Кирилл развернулся на сто восемьдесят градусов и пошел своей дорогой.
– Зачем ты это сделал? – возмущенно спросила я Вадика.
Вадим подвигал плечами. Кожаная куртка скрипела, то натягиваясь на спине, то расслабляясь.
– Не понравился он мне… Он что, претендует на твою руку и сердце?
– Не знаю, может быть…
– Вероника, поверь мне, он не твой!
– Да почему, ты можешь объяснить?!
– Я чувствую, – туманно ответил Вадим и кашлянул, давая понять, что разговор окончен. – И вообще, хорошо, что все кончилось!
Тем временем мы успели подойти к остановке. Автобуса не было, и от нечего делать я принялась разглядывать стоящих на остановке людей. Внезапно в толпе ожидающих я заметила знакомое лицо.
Где я видела эту женщину в длинной шубе, меховой шапке и красивых кожаных сапогах? Где я видела ее немолодое, слегка простоватое лицо, чуть прищуренные близорукие глаза? В руке женщина держала большую коробку с тортом. Ну где, где я могла ее видеть? Может, по телевизору? Может, она телезвезда?
И вдруг я вспомнила. Это ее, эту тетку я видела тут каждую субботу! Эта она стояла возле ящика с разложенными на нем гнилыми яблоками. Это ей я из жалости отдала двадцать пять тысяч…
И для чего?.. Ради чего? Чтобы она купила себе такой вот симпатичный тортик? Да у нее шубка небось не с Западного рынка и не с Комаровки, а из бутика, и сапожки не из кожзама, и шапочка не из кошки…
– Ты не прав, – сказала я Вадику. – Еще не кончилось… Подожди меня, я сейчас вернусь.
Я подошла к "торговке" и, встав прямо напротив нее, посмотрела ей в глаза.
– Хорошо торговля идет, да? Большую прибыль дает?
– Что? – переспросила тетка. На мгновение я засомневалась: может, это не она? Но голос я узнала, да и глаза, и лицо…
– Торговля гнилыми канцерогенными яблочками дают такую большую прибыль, что хватает на норковую шубку, да? И тортик за двадцать тысяч рублей?
Она узнала меня. Побледнела, и у нее начал дергаться правый глаз.
– Вы бы хоть гримировались, что ли… – вздохнула я. – И вообще, как вам не стыдно при ваших-то деньгах, судя по одежде, обдирать деньги с более бедных?
Теперь тетка покраснела и как-то сжалась вся, съежилась, словно ожидая удара. Но я не стала ее бить, а повернулась и отошла в сторону.
– Вот теперь все кончилось, – сообщила я Вадику.
– Что ты ей сказала?
– Да так… пристыдила. Ничего особенного.
Очень вовремя подъехал автобус, почти пустой. Мы влезли туда и уселись: я и Вадька рядом, Колька напротив нас. А "торговка" почему-то осталась стоять на остановке. Вообще, странно, конечно, что она, такая богатая, ездит на автобусе. А может, у нее поломался лимузин?
Впрочем, мне на это уже наплевать. Вадик прав: все кончилось и, честно говоря, меня это радует. Сейчас начнется нормальная, спокойная жизнь. Впереди праздники, каникулы, а со мной – мои любимые друзья. И мой любимый город. Они есть у меня, и я есть у них…
Это ли не главное?

Январь 2004 г.​

КОНЕЦ...​
 
Я так ждала продолжения, а оно оказалось заключением. :( Прям жалко, что рассказ кончился.
Snake Gagarin, ты просто умница! Такую классную вещь написала!
 
Inessa, огромное спасибо! Мне тоже очень нравится, как ты пишешь, образы как живые, и всё очень реально! :)
Также, от читателей хотелось бы услышать какие-нибудь характеристики, что ли, критику, свои представления о героях и событиях :) Просто ради интереса ;)
 
Назад
Сверху