• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Образы эльфов в романах жанра фэнтези

• Автор темы Автор темы NADYN
  • Дата начала Дата начала

NADYN

Модератор
Итак, присматриваясь к другим темам, я пришла к выводу, что очень у многих жанр фэнтези, в первую очередь, ассоциируется с эльфами. Есть и восторженные отзывы о эльфах, есть и, наоборот, критические. Предлагаю обсудить эльфов отдельно.
Про себя сразу же хочу сказать, что как-то не считаю эльфов обязательным "атрибутом" фэнтези. Как говорится, эльфы бывают разные. У Тлкина в "Властелине колец", как мне кажется, создан идеальный образ эльфов. Но у того же Сапковского эльфы вместе с мудростью наделяются еще и такими чертами, как хитрость, коварство, высокомерие. Многие из них враждебно настроены по отношению к людям.
Хм... А ведь в традиционной европейской мифологии эльфы - маленькие человечки...

"А эльфы бывают разные-чёрные, белые, красные"
Да у Толкиена это такие премилые существа не от мира сего, высокие (в моральном плане) и благородные создания... И это меня чесслово раздрожает по крупному... Ну не может такого быть! Не может! А ещё...можно прислушаться к хорошим словам "ведь нельзя быть на свете красивой такой".... :)
Поэтому мне ближе те авторы у которых эльфы не такие "лапочки" и Миры в которых эльфов отображают как созданий стихий (если можно так выразиться)...ну там водные, лесные, солнечные, дроу....
Но сейчас все буквально помешанны на эльфах... А именно потому (лично моё мнение),что тот же Профессор представил их "белыми и пушистыми" в ВК...
(хотя в прочем в том же "Хоббите" эльфы показаны не с лучшей стороны, это я про Трандуила и лесную братию)
Для меня эльфы такой же народ как и люди, гномы (пардон...дварфы)... Я их никак не выделяю среди других... Наземных эльфов... Но вот дроу... :) Другое дело...экзотика... :) my love, впрочем ещё нитакое могёт быть, если начитаешься Каннингхем и Сальваторе...
Эльфы издавна были созданием сказочного мира, этим наверное и обьясняется повышенное к ним внимание, граничащие с фанатизмом...

Ну и у Толкина эльфы различаются между собой. Тот же Леголас совсем не похож на Галадриэль или Элрода... И Толкин словами Гимли говорит о возможном коварстве эльфов. Но образ все равно вышел красивым.

NADYNRO,
Вот-вот...но многие умудряются видеть только "красивую оболочку"... А Лег (прошу простить за фамильярность, но краткость-сестра таланта :) ) просто ещё не дорос...годков мало, да и приключений на голову мало выпало (не берётся в расчёт "поход к вулкану"). Если бы Толкин был жив и напимал что-то про 4-ую эпоху, мне кажется Лег был бы совсем другим, может быть даже стольже степенным как Элронд...

У Толкина в ВК еще нет противостояние людей и эльфов, люди не выжили эльфов с их территории, как в романах Сапковского. Эльфы, скорее, могут ссориться с гномами, но к людям они относятся хорошо. Опять же, браки между людьми и эльфами. Толкин взял маленьких человечков и наделил их человеческими качествами... Возможно, несколько идеализированными..

Это где ж вы у Толкина вычитали, что все эльфы хорошие?!
А как же Сильм?

Я не спец в европейской мифологии, так, нахваталась отовсюду, но сам профессор писал, что если б Шекспир не описал эльфов как мутировавших насекомых, то никто б их и не воспринимал так. А что эльфы из покон веков были ростом с человека или выше, и неземной красоты. Так писал Профессор. Даже приводились примеры сказок.

В моем понимание эльфы - это эльфы Средиземья. Когда же я у других авторов читаю другое виденье эльфов, иногда это забавляет, ведь я ж знаю какие они на самом деле :lol: , иногда раздражает :mad:

Наиболее симпатичен мне образ эльфов у Пратчетта. Там они скажем мягко не такие, как принято. Позже нарою цитат парочку.

Соглашусь с Кнопой. Если прочитать не только ВК и "Хоббит", но и Сильму, становится ясно, что Толкиен не идеализирует эльфов. (Кто читал - поймёт). Они просто другие, совершенно отличные от людей, а потому лично я считаю нелогичным стараться сблизить эти две расы.
Лично у меня есть своё собственное понимание их характеров. Вам не нравится их благородство, возвышенность, то, что они выглядят лучше людей? (хотя это так и есть :) ) Но они просто видели этот мир, могли наблюдать его гораздо дольше. Они (в большинстве своём) не могут быть честолюбивы по сути, зачем им стремление к власти? У них впереди (равно как и за плечами) очень странная для человека жизнь - жизнь без старения и смерти. А потому вполне логично то, что у них совершенно другая психология...

Ой, как-то сумбурно получилосьи изапутанно. Надеюсь, всё же это написано достаточно понятно... :)

Соглашусь, в свою очередь, с Zigzy)) Поскольку эльфы - это, по сути, совершенно другая раса, постольку и не стоит применять к ним человеческие стереотипы. В Сильмар-не (миль пардон за сокращ))) "старший народ" действительно представляется несколько... хм... с другой стороны)) А у Сапека эльфы - вообще враги народа, интриганы и террористы, за исключением парочки-другой))). Но у него и дриады, и гномы (хотя их представляет только Персиваль Шуттенбах :D ) не шибко хорошо относятся к людям... И все-тки эльфы - они эльфы, не надо сравнивать их с людьми. Это все имхо, конечно)))

Как представительница эльфов (Толкиена), я скажу, что мы далеко не идеальны....Да, мы описаны как величественные, красивые, умные создания у Профессора в трилогии....но, как говорилось, в Сильме о наших предках можно узнать очень много "плохого и нехорошего".....Мы такие же как все....Среди нас есть и добрые и плохие....
Описание эльфов у других писателей читать интересно, но иногда и оскорбательно по понятным причинам....

Профессор представил их "белыми и пушистыми" в ВК...
(хотя в прочем в том же "Хоббите" эльфы показаны не с лучшей стороны, это я про Трандуила и лесную братию)
такое вот традиоционое заблуждение в отношении толкиновских эльфов.. Верно, что в ВК эльфы изображены в основном высокими, недосягаемыми созданиями. Однако не стоит забывать, что повествование здесь идет со стороны малого народа, то есть со стороны хоббитов и это не более чем литературный прием. Да и какими могли казаться они хоббиту, который впервые в жизни вышел из Шира? Но достаточно обратится к Сильмариллиону и все иллюзии относительно эльфов, Квенди, исчезают: заносчивый Тингол, немного самоуверенный Тургон, Куруфин или Келегом, да и Феанор, непожалевший никого, кто вставал на его пути.. В сильмариллион, где народ эльфов представлен глазами их летописцев и представлен беспрестрастно, эльфы отнюдь не все поголовно положительны. Они никогда не служили Морготу, но у них и самих хватало и своего зла. Это касательно эльфов Толкина.
ведь в традиционной европейской мифологии эльфы - маленькие человечки
в основном таких существ называли Fairy (за написание этого слово, если оно не вернозаранее извиняюсь - я плохо знаю английский ;))
Толкин в основном же руководствовался мифологиями, в оновном Младшей Эддой, если я не ошибаюсь, и писал немало о том, что ему противно то, что эльфы стали чуть больше комара, что на его взгляд было уже искусственно придумано поэтами и писателями новых веков (подробнее лучше смотреть в "О волшебных историях"). Ксати, сама я встречала под рассказами и сказками об эльфах, как существах маленьких и скрылышками (ну прям мухи какие-то ;)) всегда подпись автора.. А это свидельствует лишь о том, чтоэти гибриды были выведены уже впоследствии, а не возникли в изначальной мифологии.

А что эльфы из покон веков были ростом с человека или выше, и неземной красоты.
knopa, да нет, не всегда. Эльфы, кстати, есть даже у Гете. Постараюсь посмотреть сказки, где они были изображены маленькими.
Увы, я пока говорю только на примере ВК, но думаю, что хорошее объяснение дала леди Вегондиэль,
Однако не стоит забывать, что повествование здесь идет со стороны малого народа, то есть со стороны хоббитов и это не более чем литературный прием. Да и какими могли казаться они хоббиту, который впервые в жизни вышел из Шира?

Но сама идея создания эльфов как расы, наделенной своими признаками, своим отношением к миру, своей мудростью просто замечательна. Я говорила о человеческих качествах только потому, что даже другую расу мы воспринимаем своими мерками.
Вот что меня радует, так это то, что на эту тему откликнулись те, кто разбирается в вопросе расы эльфов :D А то некоторых участников форума уже поколотить хочется.

Эльфы в Третью Эпоху уже более похожи на миф, чем на реальность. Взять хотя бы отношение к ним рохирримов. Но миф прекрасный, эльфы живут в очень живописных местах, они красивы, умны. Вот и сложилось в ВК такое впечатление, что они вроде ангелов... Но в Сильме, как уже было сказано выше, была их Эпоха, мы можем видеть их насоящих. Да они мудры, прекрасны, но не идеальны. Со своими недостатками так сказать. Толкин показал эльфов с разных точек зрения, это очень интересно.

Один мой "коллега", который в одном чате отыгрывал эльфа, сказал : "Эльфы это неземные, наипрекраснейшие создания, они гениальны, но каждый гений имеет свои недостатки, их гений всегда идёт по тонкой тропинке между Добром и Злом". Тогда я не прислушилась к его словам...
NADYNRO,
Могу одолжить кирзачи... для избиения меня родимой... чесслово... :( *бьётся головой о стол*
леди Вегондиэль,
Я говорила чисто про "ВК", позор на мою голову(!), и действительно не взяла в расчёт от какого лица ведётся повествование... :(
*казырнула и потопала перечитывать первую четверть Сильмариллиона*

гений всегда идёт по тонкой тропинке между Добром и Злом
Феанор, например... хотя там было уже были в конце лишь Боль, Зло и .. Гений.. Хотя с другой стороны, не приведи он нолдо в Средиземье, я не думаю что синдар и остальные менеее много численные народы выстояли бы...

леди Вегондиэль,
я не думаю что синдар и остальные менеее много численные народы выстояли бы...
Если по фактору численности - скорее всего, да. С другой стороны, если бы Влалар не оскорбились поведением Феанора, они бы могли туда и сами нагрянуть и Мелькора разнести гораздо раньше... А так большую часть эльфов всё равно вырезали :)

Zigzy, ну скорее бы произошло то, что произошло: мелькор бы был побежден валарами, часть эльфов бы погибло.. Но мне кажется иногда, что не было бы столько красивых легенд:) да и печальных тоже..

Мне тоже нравятся эльфы Пратчетта. Из-за того, что они не такие, как остальные. Пара цитат:
«Эльфы чудесны. Они творят чудеса.
Эльфы удивительны. Они вызывают удивление.
Эльфы фантастичны. Они создают фантазии.
Эльфы очаровательны. Они очаровывают.
Эльфы обворожительны. Они завораживают.
Эльфы ужасны. Они порождают ужас.
Особенностью слов является то, что их значения способны извиваться, как змеи, и если вы хотите найти змей, ищите их за словами, которые изменили свои значения.
Никто ни разу не сказал, что эльфы хорошие.
Потому что на самом деле они плохие»
«В горах высоких, в долинах глубоких…
От духов, от призраков, от тварей ночных…
Мама-мама не велит….
Сказочный народец живёт…
От тех, что рыщут в тьме кромешной…
С феями в лесу играть…

Маграт сидела на лошади, которой ни капельки не верила, сжимала в руке меч, которым не умела пользоваться, а разная чепуха всё лезла и лезла ей в голову, постепенно приобретая смысл.
Они крадут скот и детей…
Пьют молоко…
Любят музыку и воруют музыкантов…
На самом деле они воруют всё…
Мы никогда не станем такими же свободными, как они, такими же красивыми, как они, такими же умными, как они, такими же лёгкими, как они; мы – животные
»
«Пчёлы летели к Плясунам.

Матушка Ветровоск упала на колени, обхватив голову руками.
- Нет…
- Да, - сказала королева.
Эсме Ветровоск подняла руки. Пальцы её были сжаты от усилия и боли.
Маграт почувствовала, что может шевелить глазами. Все остальные части тела казались слабыми и бесполезными – даже в кольчуге и нагруднике. Значит, вот оно как… Через тысячи лет до неё донёсся презрительный смех королевы Инси. Она не сдалась бы. Маграт была лишь одной из тысяч самодовольных, напыщенных дамочек, которые только и умеют расхаживать в длинных платьях да обеспечивать продолжение королевского рода.
С неба спустился рой пчёл.
Матушка Ветровоск повернулась к Маграт.
Её голос отчётливо прозвучал в голове Маграт.
- Ты хочешь стать королевой?
И она почувствовала себя свободной.
Усталость исчезла, и из крылатого шлема в Маграт словно проник дух королевы Инси.
Пчёлы продолжали опускаться на сгорбленную фигуру старой ведьмы

- И ты хотела стать ведьмой?
Пчёлы окутывали эльфов подобно коричневому туманы – они не поддавались чарам, их было слишком много и они были полны решимости убивать.
Маграт почувствовала, как затрещала кость.
- Со старой ведьмой покончено – промолвила королева, пригибая Маграт к земле. – Признаю, она была хороша. Но хороша недостаточно. А ты всяко ей не ровня.

Эльфийка оказалась необычайно лёгкой. Маграт сама была достаточно тощей, но королева, такое впечатление, совсем ничего не весила.
- Как?! – удивилась она, подтягиваясь, пока лицо королевы не оказалось на одном уровне с её лицом. – Тебя же просто нет. Значит, всё дело в наших мыслях… Без своих чар ты просто…
…Уродина с почти треугольным лицом, крошечным ротиком и почти отсутствующим носом, но глаза её были больше человеческих, и они смотрели на Маграт с едва скрываемым ужасом.
- Железо… - прошептала королева.

Она - ничто. Она – ничтожество. Она настолько никчёмная и незначительная, что самый исчёрпывающе никчёмный и абсолютно незначительный человек посчитал бы её не заслуживающей даже презрения. Дотронувшись до королевы, она обрекла себя на вечные муки. Своё тело она не контролировала. Да и не заслуживала этого. Она ничего не заслуживает…
Презрение целиком завладело ею, разрывая на части плацентарное тело Маграт Чесногк.
Она всегда была бесполезной. Никогда не была красивой, умной, сильной. Она всегда была ничтожеством.
Уверенность в себе? Уверенность в чём?
Она видела только глаза королевы. И ей хотелось лишь одного – раствориться в них…
А Маграт Чесногк продолжала с рёвом испаряться, срывая слой за слоем оболочку своей души…
…Пока не обнажила ядро.
Она сжала кулак и врезала королеве промеж глаз.
На мгновение воцарилось полное замешательство. А потом, королева даже закричать не успела, Маграт ударила её снова.
В улье может быть только одна матка! Удар! Укол!»
(с)Терри Пратчетт, «Дамы и Господа»
Последнее не очень к теме относится, пардон, не удержалась. Зато характеризует влияние эльфов.
Маленькие людики с крылышками – это, вроде, спрайты, нэ?
Я не считаю эльфов чем-то особенно важным. И вообще, по-моему, интересней без деления на расы.

На мой взгляд эльфы, ростом почти такие же как и люди, но более легкие и ловкие. У них зрение лучше, но они значительно слабей людей, по этой причине не могут пользоваться тяжелыми мечами. Подвержены тем же порокам, что и люди. Но у них "шестое чувство" лучше развито. Иногда несколько высокомерны, по этой причине люди их недолюбливают. Особой любовью к ним не страдаю, отношусь как и ко всем другим расам. Как и вмякая раса, эльфы имеют право на жизнь.

Так хватит тут на эльфов гнать а то мы еще обидимся =)
Если из истории, то эльфы впервые появились в кельтской мифологии. Фэйри - не только эльфы, а ВСЕ волшебные существа, рожденные фантазией народов, населявших британские острова :) Эльфы - как подвид :) Кстати, говоря о хоббитах: они родом оттуда же. Мне не нравятся эльфы у Толкина по той простой причине - в ВК они слишком идеализированны. Как будто это нечто такое неземное. На самом деле не так, конечно... Но эльфы это всегда философия и какая-то трагедия, потому что заметьте: счастливыми они не бывают и не бывали. Гордость, одно из качеств, присущих эльфам, их же и губит. Их способности не всегда идут на благо. Они живут среди природы, птому что не умеют жить среди людей - им это и не нужно... Странно, я это слишком хорошо ощущаю, хотя может быть, это и не совсем по теме.

Назад
Сверху