• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Образы эльфов в романах жанра фэнтези

  • Автор темы Автор темы NADYN
  • Дата начала Дата начала
Siemies Almie написал(а):
Кстати, говоря о хоббитах: они родом оттуда же. Мне не нравятся эльфы у Толкина по той простой причине - в ВК они слишком идеализированны.
Полный бред!!! :mad:
Каждый ребенок знает, что хоббитов придумал профессор, сам, ни откуда не взял, сам придумал и само слово, и то что под ним скрывается!!!!
В ВК эльфы - неидеализированы, если после прочтения у вас осталось такое впечатление, прочтите еще раз, и читайте до тех пор, пока не увидите ОЧЕВИДНЫХ вещей. Не все осилят Сильм, тут я не в претензии, там уж точно никакой идеализации нет, но и в ВК ей не пахнет!
 
Siemies Almie,
Мне не нравятся эльфы у Толкина по той простой причине - в ВК они слишком идеализированны.
об этом здесь уже много говорили... Зато в Сильме они показаны ОЧЕНЬ честно, со всеми недостатками. Особенно Феанор и его сынки :)
 
Вот читала вчера какую-то скандинавскую балладу. (простите не знаю названия, книжка раздраконенная-обложки и титульного нет) Дык там в предесловии вот что написано:
"Эльфы населяют леса и горы...(трала-ла-ла)... Они обычно среднего роста, стройные, с изящными, аристрократичными лица и заострёнными ушами, на лбу у них имеются два небольших бугорка, напоминающие рожки, а на руках у них по четыре пальца...". Отсутствие пальца ничем не обьясняется... а жаль.
А вот в "Энциклопедии монстров" (прошу прощение что так часто ссылаюсь на этот источник) об эльфах написано:
"Эльфы развились в поросших лесами невысоких горах Скандинавии, где они известны как альфар или "Народ хульдре". Существует две основных разновидности эльфов-тёмные(свартальфар) и светлые(лиозальфар), а также региональные подвиды. У тёмных эльфов чёрные волосы и чёрные глаза, а иногда и тёмная кожа. Светлые эльфы выглядят типичными скандинавами - со светлыми волосами, бледной кожей и голубыми глазами. Они обычно высокие, стройные, с изящными, но резкими чертами лица и заострёнными ушами."
Далее там следует информация по содержаний анологичная изложенному выше, потом написанно что эльфы часть тёмных эльфов выглядят как массаи Кении и могут быть довольно злобными. А ещё написанно, цитирую:"Скандинавские хульфре с явно коровьими хвостами. Но берегитесь их соблазнительных женщин" (это подпись под рисунком, а на рисунке действительно эльфы с коровьими хвостами окраса как у холмогорской породы коров, белые с чёрными пятнышками).

Вот... Я бы не приводила всего этого, т.к. энциклопедия и баллада не роман в жанре Фэнтези, но образы интересные, на мой взгляд... :rolleyes:
 
Мне кажется,что каждый писатель по своему представляяет эльфов.В одной книге эльфы чили в лесу и очень любили разную травку,цветочки.А в другой книге я прочитала,эльфы считали себя самыми высшими созданиями и сделали всех людей своими рабоми.

[ADDED=БобриХа]1086778018[/ADDED]
А еще я читала книгу,где эльфы жили под землей,и убивали друг друга из-за положения в обществе. Дочь могла запросто убить мать,а младший брат старшего.И самое интересное,что они в этом не находили ничего плохого!Так у них заведено.
 
1-
эльфы считали себя самыми высшими созданиями
2-
эльфы чили в лесу и очень любили разную травку,цветочки3-
убивали друг друга из-за положения в обществе
а можно так сказать: почему бы этому народу не быть столь разногранным. это же нормально. Эльфы, живущие в разных условиях имеют право на разную культуру.

кстати, можно я тут того же Толкина вспомню? все эти качества у его народа Квенди вполне имели место.

кстати, в одном из своих писем Толкин писал, что очень жалел, что поторопился назвать этот народ Эльфами.
 
Вначале Толкин их называл гномами, не дварфами, а именно гномами, что значит мудрые, а потом передумал.
Я потому найду, у Борхеса в сказочных существах тоже есть про эльфов.
 
Эльфы как и люди совсем разные... Но они совсем не похожи на людей... Своим образом мышления, своей философией, отношением к жизни..
И тем прекрасны эльфы, что они чужды к проблемам, которые человек так высоко перед собой ставит, они чужды к людскому отнгошению к жизни..Ибо действительно, как сказали, им есть время осмыслить этот мир, есть время набратся опыта и мудрости, а человеку же хочется все успеть и поэтому он чаще выходит за грань. Эльфу есть время делать что-то, мыслить по другому, делать красивое, любить природу ...
Еще подчеркиваю, они тесно связаны с природой и почему же не быть лесному эльфу таким же идиализированым как в Толкиновском ВК?
В ВК, конечно, они показаны с очень прекрасной стороны и хотелось бы что бы все эльфы были такими..

Многие люди считают себя эльфами... Этого скрывать не стоит.. Но большинство хотят быть похожими на них на их поведение потому-что они красивы со стороны. Но эти люди не правы! У них нет того образа мышления, нет той, так сказать не замутненности, они не могут осозннать вечность в малый срок жизни, не могут полюбить истенно природу, каждое деревце, стать частью природы.. Человек не может истенно полюбить каждый миг этой жизни ибо он все время думает о том как дольше же прожить..

З.Ы. Вы тут можете раскритиковать меня, но этот текст просто напросился, это крик моей души, так что критикуйте но в меру...

З.З.Ы. И не критикуйте сильно эльфов, а то мы точно обидимся ;)
 
Борхес об эльфах
Книга вымышленных существ
Эльфы - северного происхождения. Об их облике мало что известно, кроме того, что они маленького роста и предвещают беду. Они похищают скот и детей, а также горазды на мелкие пакости. В Англии называли «локон эльфа» клок спутавшихся волос, считая, что это проказа эльфов. В одном англосаксонском заговоре, относящемся, по всем данным, к эпохе язычества, им приписывали коварную привычку метать издали крошечные железные стрелки, которые пронзают кожу, не оставив следа, и причиняют внезапные мучительные колики. В «Младшей Эдде» делается различие между темными и светлыми эльфами. «Светлые эльфы краше солнечного луча, темные эльфы чернее дегтя». На немецком кошмар называется «Аlp»; этимологи возводят это слово к эльфу, ибо в средние века было распространено поверье, что эльфы давят на грудь спящих и внушают им дурные сны.
 
knopa,
Они похищают скот и детей, а также горазды на мелкие пакости.
Кстати, вот этого я об эльфах не слышала. Даже напоминает еще каких=то мифических сюществ, но не эльфов. knopa, а ты не знаешь, на что в этом вопросе ссылается Борхес?
 
NADYNRO, вот чего не знаю, того не знаю, вроде как это суммирование всех мифов, книга очень интересная - очень рекоменду.
 
В Сильмариллионе эльфы совсем как люди по началу. Совершенно ничем не отличаются, пока те самые люди не появятся.
 
WoW!, да?
Цитату пожалуйста!
Там эльфы похожи на эльфов, и в начале и в конце!
 
Ну я не совсем это имела в виду! Просто не замечаешь, что они эльфы. Я думаю, что не правы те люди, которые считают, что Толкиен идеализировал эльфов! В Сильмариллионе они все разные:коварные, пылкие, страстные, злые, добрые, спокойные и т.п. Разве что все очень изящны... И усЁ!
 
Почему все пишут только про Толкина? А как насчет других авторов? Мне, например, очень понравился эльф у Раткевич, не удержусь от пары цитат:

Какие там неисполнимые задачи задавала гордая принцесса из сказки тем вконец одуревшим бедолагам, что сподобились просить ее руки? К солнцу взлететь, сердце земли добыть и эльфа переспорить? Сказка уверяла, что олух несусветной доблести, способный еще и не на такие подвиги, в конце концов отыскался, задания принцессы выполнил и на гордой красавице женился. В то, что упрямый жених и к солнышку воспарил, и до сердца земного дорылся, принц мог поверить без натуги — обычно сказочные герои от сказочной своей любви доходили до совершенно уже сказочного озверения, в котором звезды с неба дергать все равно, что редиску с грядки… но вот по части последнего задания принц очень и очень сомневался. А теперь так не сомневался и вовсе. Эльфа переспорить? Дудки! На такое ни один герой не способен. Даже сказочный. Не-ет, вот как оно на самом деле было: сначала гораздый на подвиги жених честно пытался переспорить эльфа. Может, даже целую неделю пытался. А потом едва не помер. И заплакал. А эльфов, как известно, хлебом не корми, а дай чужой любви посодействовать. Так и не переспоренный эльф просто-напросто отправился к склочной принцессе сам. Сватом отправился. И попросил ее исстрадавшегося жениха не томить, а побыстрей выйти за него замуж. И принцесса вышла — а куда ей деваться? С эльфом, что ли, спорить? Да не родился еще тот человек, которому по силам эльфа переговорить! А как бы хорошо… Взять и сказать что-нибудь такое, на что у Арьена и ответа не найдется… такое, чтоб он смотрел во все глаза и молчал! Да за это немыслимое свершение Лерметта в балладах воспоют. Легенды о нем слагать станут!
Лерметт даже зажмурился на мгновение — перед его мысленным взором предстал помимо воли его собственный могильный камень с вызолоченной надписью: «ОН ПЕРЕСПОРИЛ ЭЛЬФА».


— Почему ты мне не веришь? — удивился Эннеари. — Мы, эльфы, народ живучий. Это же так естественно. Ведь мы — соль земли.
Ах, вот даже как? Замечательно сказано. От души. Ну-ну. Молодец, Эннеари, давай дальше, не стесняйся — здесь все свои.
— Интересное дело получается. — Лерметт выпрямился, не обращая внимания на долгожданную струйку дыма, ползущую по сухой траве. — Вы, значит, соль земли... да? А мы, люди, кто тогда?
— Нашел, с кем сравнивать! — махнул рукой Эннеари. — Мы — соль земли, дети земли, плоть от ее плоти. Мы земные до мозга костей. А вы... вы такие возвышенные...
Огниво выпало из окаменевших враз рук Лерметта прямо в разгорающийся костер.
— Какие?!
Зеленые глаза Арьена подернулись мечтательной дымкой.
— Возвышенные, — повторил он. — Такие... такие необыкновенные. Нам даже трудно понять, насколько. Люди умеют не довольствоваться привычным. Достигнутым. Вы всегда к чему-то стремитесь... к чему-то другому, не такому... запредельному.
Да. До сих пор это милое свойство человеческой натуры Лерметт именовал "сколько ни дай, а все мало". Не довольствоваться достигнутым? Еще бы. Такую жадную тварь, как человек, еще поискать. Вот только при чем здесь возвышенность?
— К совсем запредельному. Вырваться. Выйти за грань. Перешагнуть предел. Вы просто не можете иначе. Для вас это потребность. Вам это нужно — стремиться, тосковать, вожделеть... даже в грязной канаве мечтать о золотых лугах. Мы так мечтать не умеем.
Верно подмечено. Где и мечтать о золотых лугах, как не в грязной канаве. А самое странное, что Арьен не шутит. Он совершенно серьезен. ... — Вырваться. Как можно быстрее отринуть обыденность и уйти в неизведанное... — Эннеари вздохнул. — Может быть, поэтому вы так недолго живете?
Больше всего Лерметту хотелось дернуть себя за ухо... ну, или за нос ущипнуть хотя бы. Может, тогда ему удастся проснуться? К сожалению, руки ему не повиновались.
— Вы такие мимолетные... — снова вздохнул Эннеари с печальным восхищением. — Как роса на траве. Как осенние листья на ветвях. Мы так старались украсить эту землю, а вы все равно нас покидаете. Наверное, это правильно. Искать другую, новую красоту. Неутолимо, снова и снова. Нам бы тоже хотелось уметь так.
— А?..
Только этот жалкий звук Лерметту и удалось выдавить из себя. Дар речи покинул его окончательно.
— Вы всюду ищете красоту. Ищете и создаете. Во всем. Зачем далеко ходить — взять хотя бы вот эту одежду. — Эльф кончиками пальцев оттянул рукав своей рубашки. — Такие утонченные переливы оттенков — и так неподражаемо прихотливо подобранных... с такой небрежной смелостью!
До сознания ошарашенного Лерметта этот новый экивок миропорядка, решившего отчего-то встать на голову, высунуть язык и подмигнуть, пребывая именно в таком положении, дошел слабо и не без труда — однако все-таки дошел. Вывод следовал однозначный и очевидный. Эльфы воспринимают цвета и оттенки полнее, глубже, шире, точнее и тоньше, чем люди. Взять хотя бы вот эту одежду. Да, да, вот эту самую. Арьен вовсе не шутил, называя ее красивой. Ничуточки не шутил. Ни малейшей капли иронии — правда, и ничего, кроме правды. В глазах Лерметта бурое тряпье, вдобавок изрядно застиранное и заношенное, отличалось чем угодно, только не красотой — но для глаз Эннеари незримые принцу цветовые переходы обладали тонким изяществом.
Создаем, значит, красоту — да, Арьен? Красоту, которую даже не видим. Лерметт почувствовал, что внутри него, помимо воли, начинает зарождаться смех. Совершенно неуместный в эту минуту. Совершенно.
— И вдобавок эта расцветка никогда не бывает случайной. Она всегда наполнена глубоким смыслом.
Каким? Каким, во имя всего святого, смыслом?!
— И цвет, и форма — до мельчайших деталей, — восторженно выдохнул Эннеари. — Все глубоко продуманно. Все насыщено символами.
Арьен, остановись, ты меня в гроб вгонишь, хотел было взмолиться Лерметт. Хотел — и не мог. Рта лучше не раскрывать — иначе смех, щекочущий губы изнутри, вырвется наружу.
— Мы не просто не умеем так, — благоговейно промолвил Эннеари, — нам это и вообще в голову не приходило. Настолько смело и изысканно выразить самое себя чрез символы. Когда каждая пряжка, каждый шнурок, каждый отворот рукава — символ того, кто ты есть. ...— Это пристрастие к символам поистине благородно и поэтично, — с прежним благоговением продолжал между тем Эннеари. — В нем столько высоты мысли и чувства! Если даже каждая завязка на штанах...
Вот завязок на штанах, исполненных высоты мыслей и чувств, Лерметт перенести уже не смог. Это было уже слишком — или, как выразился бы Арьен, запредельно. Дикий, дурацкий, неистовый, ни с чем не сообразный смех, душивший принца все это время, вырвался, наконец, наружу — и Лерметт повалился в траву, задыхаясь и хохоча. Он стонал, всхлипывал, зажимал рот руками — и все же был не в силах остановиться.
— Ты что это? — осведомился Арьен чуточку даже подозрительно.
— Это... из ме... ня... воз... вышенность... лезет, — кое-как объяснил Лерметт, с трудом пропихивая слова между взрывами смеха. — Мыс... мыслей... и-и чувств...

Черт, слишком большие цитатки, но не удержалась. Как вам такие эльфы?
 
Я думаю, что не правы те люди, которые считают, что Толкиен идеализировал эльфов
те люди просто не читала Сильмариллион ;)
Разве что все очень изящны
это верно, они даже убивают друг друга изящно..
 
Люди, вспомните Феанора и его семейку (кто-то это уже писал). Что-то не похоже, что они идеальны, или изящно друг друга мочат?! И вообще, эльфы, они в Африке эльфы...
 
Хм... я б не стала Феанора и отпрысков величать "семейкой", чтоб они не натворили, пренебрежения они не заслуживают. А Феанор, несмотря на свои недостатки, был и остается величайшим мастером, никто его не смог превзойти.
 
именно вспоминая сильм сделала вывод об "изящных убийствах".. конечно не всегда это верно, но..

Давай так, Фенора, если не до конца понимешь эту личность, трогать не станешь. и "семейка" тут мало подходит как определение...
 
Назад
Сверху