• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Обработка: за и против; или о Фотошопе

• Автор темы Автор темы ПХ
  • Дата начала Дата начала
руки Frau_Muller
lessi
эм вы меня заинтриговали может вышлите или выложите варианты?! с удовольствием бы посмотрела :) извините за оф, но прям не могла удержатся...

мой педагог по фотографии говорил, что если человек занимается фотографией как искусством, то без обработки практически невозможно обойтись.
когда мы рисуем, мы же постоянно корректируем, стираем рисуем заново.
глупости, мне кажется, что говорят: фотошоп-зло, только не знающие люди.
зачастую фотошоп, кстати приближает к реальности снимок, потому что нет такой техники, которая точно бы передала действительность, фотоаппараты всё равно искажают видимое.
так что для меня фотошоп, как дл художника очень хорошая краска.

Принципиально даже не выкладываю в сеть необработанные фотки. Обычно добавляю немного резкости и балуюсь с цветовыми оттенками. Часто для сравниваю оригинал и обработанный слой - исходное фото кажется какбудто серым, обычно теряется реальная яркость. Что касается ретуши - по необходимости.

Лично я считаю,что ФШ есть гуд,но опять же всё хорошо в меру,тем более,что если хорошая техника и руки из правильного места,то он зачастую может и не понадобиться=) Сама лично не люблю "сырые" фотографии, всегда нахожу,что подправить,хотя бы мелочь=))

Фотошоп - потрясающая вещь! А исправить с помощью него можно действительно не все. В силу специфики своей работы приходится иногда реставрировать старые снимки. Такой ужас приносят.. никакой фотошоп не спасет. Или снимки откровенно плохие, как бы я не старалась, невозможно сделать шедевральными, можно сделать чуточку лучше, и только.
Поэтому считаю, что умение делать хорошие снимки во многом важнее умения работать в графических редакторах. Но фотошоп все-таки вещь замечательная, теперь уже не представляю, как без него обходиться.

Действительно, бывают сложные ситуации, но в любом случае ретушь возможно для любого снимка — потому что каждый можно закрасить черной краской почувствовать облегчение Малевича-)
Я пользуюсь этим чудесным графическим редактором столько же, сколько и фотоаппаратом. С мыльницы снимки выходили слишком будничными и я делала коллажи. Я и сейчас ретуширую свои снимки (кроме пленочных, мне их лень сканировать и именно поэтому свет их не видел никогда), практически каждый за исключением некоторых отдельностей.

Crazyscorp, Adobe LightRoom есть и для мака и для винды,только для линукса по-моему нет=)И как по мне LightRoom проще фотошопа=))Скажем так,у него довольно узкая специализация=))))

ceres66, не всегда на фотографии получается то,что ты "видел",а хочется передать именно тот образ.Сфотографировать,так,как задумано,без изъянов,это уже искусство и профессионализм=))

я за обработку, но в разумных пределах. мелкая ретушь в фотошопе, игры с освещением и яркостью в лайтруме)

я за обработку, и почти каждую свою фотографию обрабатываю. Просто обработка должна быть как хороший макияж - подчеркнуть достоинства, скрыть недостатки и выглядеть незаметно и естественно.
Вообще по-моему важен итоговый вариант и не важно, как его добивается фотограф. Вот многие говорят, что обработанная фотография уже не передает реальность, так как кто-то вмешался и исправил реальность. Точно так же можно сказать, что если выставлять свет, то это тоже уже не получится фотография, а получится картинка, так как фотограф искусственно вмешивается в реальную картину.

Назад
Сверху