"Солярис" смотрел. Я имею в виду русский кинематограф, прежде всего, но ключевое слово не "кинематограф" и не "фантастика", а "русский". Я не против того, чтобы режиссер снимал на свое усмотрение, меня волнует, что "Обитаемый остров" позиционирован как лучшее достижение русского кинематографа. И я не против заимствования, но с целью улучшения, изменения, а не корысти. Lala-kin, наверное, отчасти права, если бы американцы сняли этот фильм, то, конечно, не все бы похвалили, потому что Стругацкие, однако фильм приняли бы как очередной фантастический. Русская эмигрантская литература уже пережила в двадцатом веке то, что сейчас переживает русский кинематограф. Она испытала сильное влияние европейской литературы, но все равно осталась уникальной. Вот синоним ключевому слову "русский" — "уникальный". Отечественные кино и литература — в части шедевров — состоят не из общей массы, а из уникальных частей. И пока часть паззла будет кусочком общего фона — синего неба или черного пятна на боку у коровы — ей не будет места в этой мозаике.