• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Нужно ли подавать милостыню?

• Автор темы Автор темы NADYN
  • Дата начала Дата начала
А обычно выхожу из института в перерыве между лекциями, а рядом с зданием моего родного ИАИ, шедевра архитектуры, расположена некая столовая, где и обитают все бомжи и люди с определенным складом психики... И либо ты даешь одному из них денег, либо приходится уходить с улицы, иначе они тебя достанут в полном смысле слова... Еще обидно, что рядом Кремль, ходят иностранцы, а мы на центральных улицах города показываем им такие вот "достопримечательности".
Кстати, еще один вид попрошаек, с которыми часто сталкиваюсь. . . Сектанты, милые такие и вежливые девушки и молодые люди. Они-то не наглеют, но им я тоже не подаю из принципа.
А вот мимо бабушек в метро пройти не могу...

На сектантов которые торгуют книжками я даже внимание не обращаю, а вот бабулькам я иногода без всякой задней мысли подаю. Обидно за наших стариков.

Обидно за наших стариков.
Еще как обидно... Два года назад была свидетелем уникальной сцены. Выбирала подруге подарок в палатке с сувенирами, а рядом была палатка, в которой, как ни странно, скупались ордена и медали. Подошел дедушка, хотел продать довольно ценный и редкий орден, сейчас не вспомню, какой. У него руки тряслись, когда он протягивал его скупщику... И тот предложил ему мизерную цену, а я примерно в этом разбираюсь, моя семья ели отбила у родственников награды моего дедушки, которые они хотели продать, я к таким вещам отношусь трепетно. И когда дедушка стал говорить ,что он одинок, что ему нечем платить за квартиру, нечего есть, а за этот орден он прошел всю войну, а скупщик не в какую не хотел поднимать цену, я уже полезла за собственными деньгами, чтобы просто дать их этому дедушке ( мой дедушка к этому времени уже умер...) . А рядом со мной стоял молодой человек такого крутого вида, я не успела среагировать, как он достал кошелек и протянул этому дедушке довольно увесистую пачку купюр и попросил его не продавать орден не в коем случае. Надо было видеть благодарные глаза ветерана войны, который в начале даже отказывался и злой взгляд скупщика. После этого я спросила у молодого человека, почему он это сделал, и он рассказал, что у него семья потомственных военных, только он занялся бизнесом, дед погиб на фронте, а родной брат - в Афганистане. А по его виду невозможно было сказать, что он способен на подобный жест... Так я поняла еще раз, что нельзя судить о человеке только по виду.

Но когда денег нет у ветеранов войны, меня это приводит в бешенство...

Вот поэтому-то, несмотря на все доводы, за и против, я практически всегда подаю милостыню старикам... А вдруг, ему действительно нужны деньги? А вдруг на его месте могла оказаться моя собственная бабушка? А кто знает, что ждет в старости меня? нЕ у всех же есть заботливые дети и внуки. И пусть половина мест для сбора милостыни уже давно обговорена заранее, все равно есть вероятность, что человеку, действительно, нужна помощь.
Но когда деньги просят здоровые мужчины и женщины, опустившегося вида, я злюсь.
Кстати, пару лет назад в Москве был моден еще один способ выпросить денег. Этим занималась, в основном, молодежь приличного вида. Они просто просили у прохожих 5 рублей на метро, так как чкобы теряли деньги... Пара моих знакомых часто так накалывались. Они тоже верели в людскую честность...

NADYNRO, Да уж когда здоровые мужики и девушки просят деньги у меня всегда возникает вопрос, а накой вам били даны руки и ноги. Ходит и стонут вместо того чтобы просто пойти поработать. Работа для безмозглых всегда найдется, ну типа разгружать вагоны. Вместо этого они опускают себя в глазах других. ПОЗОРИЩЕ!!!

Grin, и, самое главное, если они продолжают этим заниматься, то значит, это приносит хороший доход... Наверное, все же добрых, наивных и отзывчивых людей все равно больше, чем тех, кто способен пройти мимо несчастья другого.
Кстати, мне всегда было интересно, как с этим обстоят дела не только в Москве, так как я беру примеры именно из московской жизни. А здесь много народа, много мест, где можно встать с протянутой рукой, есть метро и т. д.

NADYNRO, А самое главное это приносит доход не им, а каким то людям. Да на самом деле это прибыльный бизнес. Чтобы таким способом заработать нужно быть еще и хорошим оратором, нужно ументь вызвать в людях жалость, а это они мастерски делают. Кажися нам обещали избавить метро от попрошаек, чето я не вижу ни какого прогресса. По моему их стало еще больше. Кто то на этом наверное просто не плохо заробатывает и поэтому им не выгодно их выдворять из метро.

Вообще, традиционно самым действительным местом для прошения милостыни считалась территория рядом с церквями... А еще натыкалась на информацию о том, что те, кто просит подаяние в метро, то есть под землей, ее не заслуживает... Но это так, общая зарисовка. . .
Они как раз выбирают наиболее людные места, каким и является метро или крупный магазин навроде ГУМА. А сколько их на Красной площади! И ничего с этим не делается... Отвественность в отношении пенсионеров во многом лежит на государстве, но в отношении профессиональных порошаек... даже не знаю. В начале перестройки можно было поверить в потерб работы, необходимость выходить с протянутой рукой. А сейчас - нет.

NADYNRO, с каждым днем Москве все больше и больше попрошаек не местных, даже страшно подумать что будет через год, а то пол года. Москва может просто превратиться в центр порошайничества. А провительству просто наплевать.

Да, Москва же претендует на то, чтобы быть центром во всем. Вот и здесь будет своеобразный рекорд... Еще меня просто убивает тот факт, что в переходе к Большому театру постоянно играет оркестр... Ну да, хороший способ показать гостям столицы, как мы поддерживаем наших музыкантов.
Знаю, правда . еще и о том, что несколько раз перед какими-либо крупными событиями в Москве нищих (или скорее бомжей) собирали в отдельные автобусы и вывозили загород... Хороший способ решить проблему, ничего не скажешь..

Когда я прохожу мимо людей, просящих милостыню, у меня слезы на глаза наворачиваются, мне их так жалко что я им все деньги отдаю

Я приемущественно бабушкам даю... не могу не дать - мне их очень жалко! Я всегда и место в метро уступаю... и вообще. Думаю, добро возвращается к людям.

я тоже подаю всем. кроме цыган.
я на 100% уверена, что если даешь, то тебе обязательно вернется!
проверено на моем опыте и на опыте моих родственников.
и не раз.

и вобще, считаю, что мне те гривна или 2 - ничего. - жвачка, а кому-то может буханка хлеба. и жлобство здесь неприемлимо

Маргарита,
Когда я прохожу мимо людей, просящих милостыню, у меня слезы на глаза наворачиваются, мне их так жалко что я им все деньги отдаю
А ты не когда не задумывалась на, что на самом деле пойдет эти деньги??? Это в большенстве случаев оказывается хорошо отлаженым бизнесом, уметь убедить народ в том, что женщина с якобы больным ребенком не составит труда. Я подаю милостыню только бабулькам и людям которые лишины ног. Вот у них - это реальная проблема. А ко всем остальным попрошайкам у меня возникает вопрос, зачем вам руки и ноги. У вас ведь все данные есть, так почему бы не пойти на рабботу???

Ну... зная, что это может быть и бизнесом, подаю редко, да и просящих у нас в городе мало вижу. Подаю, когда есть мелочь.

Никогда не подаю и считаю, что незачем - просят зачастую те, кто работать не хочет. А про бабушек вообще разговор отдельный - если их некому содержать, так что теперь, идти просить милостыню? В конце-концов, квартиру с собой не утащить на тот свет, поэтому ОДИНОКИМ пенсионерам, о которых НЕКОМУ позаботиться можно очень просто решить эту проблему, сейчас много фирм, занимающихся такого рода поддержкой пенсионеров.
Просят милостыню от лени - им просто неохота работать, зачем, ведь так сидишь, ничего не делаешь, а тебе ещё и деньги дают!

Я людям никогда не подаю милостыню, сейчас столько афиристов. Подаю только если это как-то касается животных, типа "Помогите приюту для животных", тогда я просто не могу отказать.

Я не даю милостыню бомжам с пропитым лицом - не хочу своими руками их убивать, потому, что на мои деньги они не хлеб пойдут покупатть. Но если сидит бабушка, в чистеньком платочке и промит себе действительно на хлеб и молоко, потому что наше государство про нее забыло, я не могу пройти мимо, и готова отдать последнее.потому, что она проработав всю жизнь имеет право на достойную старость. И мне стыдно пройти мимо и купить сигареты или колу, а в это время чувствовать на своей ипине взгляд полный безысходности. это не жилость, не милость, не оскорбление. Это дань благодарности и уважения старикам.

никогда не подаю
и не потому что такой злой. Потому что сам бы не взял от чужих людей ничего. Помощь друзей и родных приму с радостью и благодарностью, а от чужих людей мне ничего не надо

потому что это не доброта и не благо. Даже не знаю, что унизительнее - просить милостыню или её давать. Если ты бросил копейки и чувствуешь себя от этого добрым - ты сам унизился.
Хочешь помочь? приведи к себе домой, накорми, утешь, найди ему работу. Я не готов делать ТАКОЕ добро, и не думаю что брошенная мелочь сможет его заменить. Мелочь она и есть мелочь, и цена такого добра - та же самая мелочь. Не унижайте себя и своего ближнего этой мелочью

Хочешь помочь? приведи к себе домой, накорми, утешь, найди ему работу. Я не готов делать ТАКОЕ добро, и не думаю что брошенная мелочь сможет его заменить. Мелочь она и есть мелочь, и цена такого добра - та же самая мелочь. Не унижайте себя и своего ближнего этой мелочью
Sim-o-man, но ведь не всегда люди бросают мелочь...

Потому что сам бы не взял от чужих людей ничего. Помощь друзей и родных приму с радостью и благодарностью, а от чужих людей мне ничего не надо
Если б им не надо было, они б не ходили в переходы... Ты думаешь они туда просто, потусоваться приходят? Нет, они приходят с конкретной целью...
Я всегда подаю бабулькам... остальным - по-разному...

Назад
Сверху