Обидно за наших стариков.
Еще как обидно... Два года назад была свидетелем уникальной сцены. Выбирала подруге подарок в палатке с сувенирами, а рядом была палатка, в которой, как ни странно, скупались ордена и медали. Подошел дедушка, хотел продать довольно ценный и редкий орден, сейчас не вспомню, какой. У него руки тряслись, когда он протягивал его скупщику... И тот предложил ему мизерную цену, а я примерно в этом разбираюсь, моя семья ели отбила у родственников награды моего дедушки, которые они хотели продать, я к таким вещам отношусь трепетно. И когда дедушка стал говорить ,что он одинок, что ему нечем платить за квартиру, нечего есть, а за этот орден он прошел всю войну, а скупщик не в какую не хотел поднимать цену, я уже полезла за собственными деньгами, чтобы просто дать их этому дедушке ( мой дедушка к этому времени уже умер...) . А рядом со мной стоял молодой человек такого крутого вида, я не успела среагировать, как он достал кошелек и протянул этому дедушке довольно увесистую пачку купюр и попросил его не продавать орден не в коем случае. Надо было видеть благодарные глаза ветерана войны, который в начале даже отказывался и злой взгляд скупщика. После этого я спросила у молодого человека, почему он это сделал, и он рассказал, что у него семья потомственных военных, только он занялся бизнесом, дед погиб на фронте, а родной брат - в Афганистане. А по его виду невозможно было сказать, что он способен на подобный жест... Так я поняла еще раз, что нельзя судить о человеке только по виду.
Но когда денег нет у ветеранов войны, меня это приводит в бешенство...
Вот поэтому-то, несмотря на все доводы, за и против, я практически всегда подаю милостыню старикам... А вдруг, ему действительно нужны деньги? А вдруг на его месте могла оказаться моя собственная бабушка? А кто знает, что ждет в старости меня? нЕ у всех же есть заботливые дети и внуки. И пусть половина мест для сбора милостыни уже давно обговорена заранее, все равно есть вероятность, что человеку, действительно, нужна помощь.
Но когда деньги просят здоровые мужчины и женщины, опустившегося вида, я злюсь.
Кстати, пару лет назад в Москве был моден еще один способ выпросить денег. Этим занималась, в основном, молодежь приличного вида. Они просто просили у прохожих 5 рублей на метро, так как чкобы теряли деньги... Пара моих знакомых часто так накалывались. Они тоже верели в людскую честность...