• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Нужно ли подавать милостыню?

• Автор темы Автор темы NADYN
  • Дата начала Дата начала
Я никогда не подаю милостыню парням и мужчинам не пенсионного возраста,сразу видно что алкаши и наркоманы.Так же ненавижу когда дети ходят по домам и собирают пожертвования для различных организаций.А вот бабушкам очень тяжело не подать.Хорошо что у нас тут дети не просят,а то я наверное разорилась бы.

Я не спорю, что попрошайничество - отлаженный бизнес. Согласна с этим на все 100%. И знаю много примеров, когда люди крадут детей, например, из колясок и ходят с ними по электричкам, а потом выбрасывают в прямом смысле слова или в лучшем случае подбрасывают в детдома.
Знаю случаи, когда мягко говоря небедные люди отлавливают беспризорников на улицах и за элементарные "проценты" - пропитание - заставляют их просить милостыню.

Но все же я придерживаюсь мнения, что это медаль о двух сторонах и среди просящих есть люди, которым ДЕЙСТВИТЕЛЬНО надо! Просто их сложно разглядеть среди рядов тех, о ком я написала выше. Поэтому я и говорю - помогаю исключительно старичкам, т.к. мне их искренне жалко. Помогаю не только милостыней, но и своим старичкам-соседям по дому... Для меня - мелочь - купить для старушки хлебушка и молока, для нее это - радость!
И я всем советую - не скупитесь! С вас не убудет лишние 50 рублей, а человечку, который жизнь и здоровье положил на заводе - это единственный способ существовать...

А есть такое поверие - если идешь в церковь - подавай мелочь всем просящим без разбору - они отмолят твои грехи, а когда идешь из церкви - никому ничего не отдавай, чтобы их грехи на себя не брать...

В большинстве случаев - будь то в метро, на улице, у магазинов, на рынках - не подаю. Стараюсь в их сторону не смотреть, если подойдут, говорю коротко и ясно: "нет". Но если иду в церковь, то там отказывать не могу...
В принципе, можно иногда по глазам увидеть, что человек действительно нуждается, но когда бежишь в метро, то не до разбирательств...

nadynro,
Ты писала о просящих на восстановление храмов, церквей и т.п. Пару лет назад я смотрела интервью с метрополитом, ему задали вопрос по поводу монахов, стоящих в разных местах и собирающих подаяния на восстановление церквей. Так он сказал, что ВСЕ они мошенники, ни одного настоящего священнослужителя там нет.

А по-поводу, что кто-то да нуждается... Это такой бизнес, что просто не пустят, не позволят человеку "с улицы" ни в одном переходе стоять просто так. Я уже где-то писала, хожу каждый день по длиннющему переходу, нищих там полно. Но, что самое интересное, нищие меняются постоянно, но на "той же квалификации". В одном месте всё-время бабульки стоят, в другом беременные, в третьем музыканты и под конец молодые парни без рук. И это годами!

Я согласна, что пенсии сейчас мизернейшие, старикам тяжело. Но вы обращали внимание, сколько времени они проводят на "своем посту"? Обычный человек такого не выдержит. И это наводит на размышления... О том, что сидит на шее у такой вот бабушки 30-летний сынок, который нифига не делает, только водку хлещет. А она на это работает:(.

Irane, родители наркоманов тоже "работают" на своих детей-наркоманов... Это уже отдельный разговор - кто как тратит деньги на своих детей.

Про бизнес я тоже слышала, мол неплохие деньги зашибают. Просто... Неужели вся загвоздка "подавать-не подавать" зависит только от того, на что пойдут наши деньги? Просто соболезновать мы уже не умеем? Куда потащит безрукий парень разаботанную десятку - это и есть решающий вопрос в дилеме "подавать ли"?

Perfect,
Просто самой старушке много и не надо. Ужасно звучит, но так и получается. Пальто, которому лет 30, нового все равно себе не купит, да и в дорогущий супермаркет парное мясо она не пойдет покупать. Вот и получается, что оставшееся здоровье свое непосильным (поди постой в переходе столько часов подряд) она гробит не за ради себя, а для какого-то трутня. Я не хочу сказать, что ни в коем случае нельзя подавать, но, может, если бы не подавали, этот трутень вынужден был сам пошевелиться?

Неужели вся загвоздка "подавать-не подавать" зависит только от того, на что пойдут наши деньги? Просто соболезновать мы уже не умеем? Куда потащит безрукий парень разаботанную десятку - это и есть решающий вопрос в дилеме "подавать ли"?
А вот как-то так получается, что далеко не уверена я в его безрукости. Всё, что про попрашаек пишут и показывают, создает твердое убеждение и в их сплошном обмане (и костыли не настоящие, да и под бабуль гримеруются успешно), и в весьма не малом окладе. Я гораздо, гораздо меньше получаю. И куда потратить найду. Почему я должна каким-то мошенникам деньги подбрасывать, которые пойдут в ресторан после этого, а я себе такого не могу позволить?

[ADDED=Irane]1084361530[/ADDED]
За детей загубленных ответят в свое время перед Богом. Не нам судить.
Не согласана! Я бы таких расстреливала просто. За убийство взрослых людей сажают, а детки на совести должны быть?

Irane, по поводу церквей, то о чем писала я не слишком похоже на обычное мошенничество. Я учусь на Никольской , у меня даже на территории института есть действующй храм, монахи которого просят на восстановление стоя где-нибудь в другом месте. А я как-то уже запоминаю их лица.
Правда, этим монахам не подаю принципиально, после того как наш институт стал судиться с церковью за наши здания...

Я просто не могу удержаться когда вижу у метро, к примеру, несчастную бабульку с протянутой рукой, мерзнущей в дряхлом пальтишке. Ведь некоторые (в особенности пожилые или немощные) действительно не могут работать и им просто не хватает денег!!!
Многие люди не хотят подавать милостыню пьяницам, лентяям, побирушкам, которые из попрошайничества сделали для себя профессию, и не хотят нигде работать и стать полноценными членами общества. В другом случае люди не хотят подавать милостыню потому, что не знают как она будет применена. ... Но... неужели в нас не осталось лишь капельки сожаления и соболезнования?
Однажды в метро ко мне подошла бабулька и попросила купить ей булочку... У меня ей-богу просто сердце кровью обливалось...

Гостья,
Конечно, ты права. И в Божий суд я верю, но так хочется, чтобы гос-во хоть что-то сделало в этом направлении. Как посмотришь на этих малышей... Какая уж тут жалость к попрашайкам, да они просто нелюди! Ещё и обкалывают малюток какой-то дрянью, они всегда спят "на работе".

Просто самой старушке много и не надо. Ужасно звучит, но так и получается. Пальто, которому лет 30, нового все равно себе не купит, да и в дорогущий супермаркет парное мясо она не пойдет покупать
А старушке надо еще со своей нищенской пенсии заплатить за свою нищенскую квартирку+комунальные услуги... И почему она должна питаться гнилыми огурцами, которые лежат бесплатно на корм свиньям в овощных палатках??? Мы так "ценим" старость, что считаем "им много не надо"??? :eek:
Я считаю, что эти люди - наша история! Их надо беречь, любить и жалеть. Как они пытаются заработать себе еще и на хлеб - я не имею понятия, но если человеку ничего не остается делать, как встать на папперти - я помогу!

С меня не убудет.

Когда просят на хлеб - всегда лучше (если есть возможность) купить этот самый хлеб, дабы не задаваться потом лишними вопросами, типа "а куда просящий деньги потратил?"
Можно и хлебом помочь, это уже мелочи. Главное - не оставаться равнодушными к старикам... Мне их искрене жалко. И я никогда не буду задаваться вопросом "куда тот дедулька потратил мои, к примеру, 10 рублей"... Это совершенно не деньги, чтобы потом мучаться об их отсутствии и на что они были потрачены

Это сейчас у нас нищенствующие преобрели такой вид... А ведь в начале 90-х в переходах стояли настоящие ветераны войны, пенсионеры и пр...

я не даю пожертвоания...я не знаю почему...может я эгоистка, а может я просто знаю что это их беда

Я просто не знаю, стоит ли подавать...если я в метро вижу старушку, мне сразу представляется как ей, бедной, плохо...сразу хочется подать ей денег...а когда вижу какого-нить ребёнка, держащего транспорант "Помогите умаерла мама" мысли приходят сугубо материальные: если действительно с ребёнком это случилось, то это страшно - куда ей бедной, податься?.. а вдруг, это просто какая-то шалава на нашей жалости зарабатывает?

Я не знаю...Если бы я знала по какой причине человек лишён всего тогда бы я знала нужно или не нужно...Если человек не виноват в том что оказался на улице тогда стоит а если он всё жизнь пил курил и т.д. то конечно не стоит...

~*Феличита*~, знаешь, они очень часто "объясняют" на картонных табличках, почему вынуждены стоять с протянутой рукой. Вопрос в том:верить этому или нет?

NADYNRO,
нужно или нет вам решать
ты помог кому-небудь
кто то помог тебе
ето есть так проверено жизнью
ну и столетиями.
решать вам
жду мнений

Да, иногда я подаю милостыню, но только если я вижу, что эти деньги человеку необходимы. А откуда нам знать на что на сомом деле пойдут эти деньги??? Подаеш милостыню одному человеку а на самом деле она может пойти в корман другому.

А вы никогда не подавали милостыню только из-за желания, чтобы нищий оставил вас в покое? У меня и такое часто случается, когда выходишь из института, а на к тебе подходит один и доводит просто до бешенства... Проще дать, чтобы только отвязался... Это, видимо , еще один из их методов работы - брать наглостью...

NADYNRO, В таком случае я просто делаю каменное лицо и прохожу мимо. Терпеть не могу когда ко мне на улице подходят и просят дать 2 рубля, хотя я зарание знаю что ему нужно не 2 а 10 и так далее. В этом случае я демонстротивно выворачиваю пустой корман и говорю, что я сейчас на мели. Но стоит достать хотябы стольник мелочью тут же начинается развод на тему дать ему немного побольше. В этот момент я готов убить чела.

Назад
Сверху