• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Нужно ли подавать милостыню?

• Автор темы Автор темы NADYN
  • Дата начала Дата начала
ну у меня религия предпологает давать милостыню бедным и голодным, поэтому только таким и подаю в священные дни. на улице очень редко..если только вижу по человеку, что он действительно в них нуждается((((((
То есть по принуждению?:surprise:

bigoleg
Нужда и принуждение имеют один корень, но разнятся по смыслу. Нужда - это то, что необходимо человеку, а принуждение - это насилие по отношению к другому. Игра слов в этом разделе форума не поощряется..))

Ну, фактически, милостыня - это то, что должно подаваться из милости, то есть, скажем, если ты испытываешь жалость к просителю и его нужде, и, подавая, проявляешь милость.
Религиозно обоснованая милостыня - это действительно, в определенном смысле, принуждение. Может мне нищего и не жалко, но религия требует - потому подам. Возможно, что Олег интересовался именно этим. Мне вот интересно.

А "моя" религия особо поощряет анонимное жертвование. Посему в магазинах возле касс стоят коробочки с прорезями (иногда рядком 2-3), в которые желающие опускают мелочь. На коробочках написано, на какие цели собирают: на больных раком, на голодных детишек, на какую-то ешиву и т.д. Я на коробочки не реагирую, поскольку большие сомнения имею. Иной раз медленно проезжает машина, из которой громкоговоритель разносит душещипательную историю о больном отце многочисленного семейства и призывы подать на лечение. Бывает, по радио-телевиденью объявляется день пожертвований в пользу ... , и школьники с блокнотиками квитанций звонят в двери и пристают к прохожим. Меня это тоже не вдохновляет, хотя и отказать иной раз неудобно.

Может мне нищего и не жалко, но религия требует - потому подам.

Формальное исполнение религиозных требований не делает человека духовным или верующим. Если ему не жалко, значит, он не христианин. Зачем подавать? ))

Леонела написал(а):
Но однажды, будучи в Питере, сунула пятидесятку пожилым женщинам, которые пели дуэтом в подземном переходе.

+1
Блин, хотел ща попозерствовать и сказать что типа vae victim...
Но у нас в Озерках перед метро уже пару недель по вечерам играет качественный духовой оркестрик из дедушек всякие вальсы... А стоять, слушать и не кинуть денюжку - стыдно.
А как они играют "Амурские волны" и "Я возвращаю ваш портрет"... Эх!
Но это не столько побирушки, сколько уличные музыканты. Хорошего, повторюсь, уровня.

bigoleg написал(а):
То есть по принуждению?
ну я не могу сказать, что это принуждение в том смысле, в каком привыкли все люди видеть это слово!!
просто это как пастулат, который можно выполнять, а можно и не выполнять, но если выполнишь, то всегда получишь за это вознаграждение...(думаю, не стоит разъяснять, что это не в буквальном смысле)
Леонела написал(а):
Иной раз медленно проезжает машина, из которой громкоговоритель разносит душещипательную историю о больном отце многочисленного семейства и призывы подать на лечение
вот это ничего себе!!! какие зажиточные стали попрошайки!!!
я бы тоже таким не дала..так как сомневаюсь в искренности их намерений..
никогда не забуду одну девушку:
я ехала на машине, дорога в две полосы в одном направлении. она встала посреди дороги..прям между полосами.. она вся была какая-то раскаряченная..и ужасно выглядела, в ее глазах читалась такая адская душевная боль, столько просьбы, страха и унижения от того, что приходится таким образом копить деньги на операцию...мне стало ее очень жаль..

Катариша написал(а):
вот это ничего себе!!! какие зажиточные стали попрошайки!!!
Ой:doh:, я просто не объяснила: это благотворительная организация собирает деньги, а не лично нуждающийся.

Формальное исполнение религиозных требований не делает человека духовным или верующим. Если ему не жалко, значит, он не христианин. Зачем подавать? ))

Поддерживаю, я в церковь если и хожу, то редко на что-то жертвую. Не вижу в этом абсолютно никакого смысла. Да и в Библии Иисус не призывал жертвовать, хочешь общаться с Богом- делай это хотья наедине, никто не может регламентировать этот процесс.

Особенно богоугодно подавать наркоманам, которые попрошайничают на перекрёстках. Вихляющей походкой пробираются среди машин, потряхивая стаканчиком. Как на красный свет остановишься, в окошко лезет небритая морда.

да бред все это, по-любому, у них там все места куплены, а выручка достается не просящим а каким-нибудь грузинам

да бред все это, по-любому, у них там все места куплены, а выручка достается не просящим а каким-нибудь грузинам

Я как-то тоже высказала такую мысль. А мне ответили, что за эту самую выручку просящего впустят ночевать в тепло, не лишат куска хлеба и не побьют. И с этим я согласна.
Я не про нариков и алкашей, а про стариков, инвалидов и детей

Нужно немного обобщить, я думаю. Столько всего уже написано. Уверен, все согласятся, что:
-Попрошайничество - хорошо отлаженный, прибыльный бизнес, почти всегда криминальный.
-От этого не откажутся.

Я подаю только музыкантам, и то, если прилично играют. Не считаю, что это попрошайки ибо трудятся, вкладывают душу, радуют народ, кроме того мне музыканты в каком-то роде близки, сам на гитаре играю.

Еще считаю и всячески советую.
Народ, не ведитесь вы на попрошаек. Как там говорится? Если человек обманул вас один раз - он обманщик, а если человек обманул тебя два раза, то вы - дурак.
Много денег? Хотите заниматься благотворительностью, делать добро?

1)Существует куча всяческих официальных фондов, государственных, в которых можно отследить движение своих средств.
2)Помагайте людям вещами и едой, если шарлатан сразу будет видно. ДЕНЕГ НЕ ДАВАЙТЕ. Вы их зарабатываете своим трудом (я надеюсь).
3)Если подаете, то задумайтесь. С какой целью вы это делаете? Что вами движет?
4)Лучше соберите вещи и отдайте в какой-нибудь десткий дом или дом пристарелых (не знаю есть они или нет).
5)Купите продукты и отдайте в приют для животных, если хотите собачкам-кошечкам помочь.
6)В монастырь вещи отдайте. На строительство церкви.

Список можно и продолжать...

Поверьте, больше пользы реально нуждающимся людям вы принесете так, нежели отстегнув денежку из своего кошелька на улице для бабушки, дедушки и т.д.

Спасибо, если прислушались! :D
3)

Илюха_nsk

Лучше и не скажешь. Думаю, тему можно закрывать. Снимаю шляпу!

Вот интересно, как многие, понимая, что "монетка, брошенная в шляпу", скорее всего пойдёт либо не на то, либо не тем, всё же бросают эту монетку. Наверное, стереотипы берут своё, стыд гложет, когда проходишь мимо сирого и убогого. Стыд побеждает разум.

Я лично стараюсь не подавать милостыню, но когда увидишь какую-нибудь изможденную жизнью бабушку - так ее становится жалко - просто не могу с собой совладать - в обязательном порядке дам или 50, или 100 рублей.
Такая я вот наивная.

Подавать милостыню или нет у меня от многих вещей зависит.
Иногда я в своих мыслях еду, вообще не вижу ничего вокруг себя.
Цыганам не подаю никогда, они меня в детстве обокрали мощно, теперь их стороной обхожу.
А вообще если ты можешь помочь человеку, то это нужно делать.
Вот на днях встретил в метро бабушку старенькую совсем.
Она еле на ногах стояла. И никто внимания не обращает на нее.
Дал 100 рублей. Они ей точно больше чем мне пригодятся...

Раньше я смотрела на это милосердно, мол если человек так отчаянно просит, значит ему действительно нужна помощь. Наивно как-то, не правда ли? Но после одного случая, я перестала верить таким "попрошайкам". Сидела я как-то с подругой в кафе, подошел мужичек, с виду нормально одет, опрятный, положил нам на стол карточку на которой было написано следующее: "Я немой, глухой и т.д и т.п, если сможете помочь - буду благодарен", рядом с карточкой он положил брелок-"вознаграждение". Ну я долго не думала, дала ему денег, взяла брелок. Сидим мы дальше, общаемся, минут через 20 подходит женщина, кладет точно такую же карточку и брелок (другого цвета). Мы с подругой переглянулись, всё поняли.
Вот такой у нас "ресторанный" бизнес открыли..

детям, пожилым людям, инвалидам да! остальных пинать кри4а "работай с*ка!"
а вообще то всё во3ращается...

Очень животрепещущий вопрос для меня.
С одной стороны, понимаю, что во многом - это действительно бизнес, все куплено и т.п.
Но с другой стороны - господи, ну ведь не черствая же я. Я вообще в этом плане эмоционально не стабильна, слишком сложные у меня с жалостью отношения. Жалостью в истинном и хорошем смысле этого слова, разумеется.
Так что если есть мелочь в карманах - подаю всегда, инвалидам, детям или пожилым людям.

Назад
Сверху