• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Нужно ли подавать милостыню?

• Автор темы Автор темы NADYN
  • Дата начала Дата начала
Термин "нужно", я считаю, не совсем подходит... вероятно его лучше заменить на "стоит ли?".
Что это дело каждого абсолютно очевидно. Хотя я предпочту дать милостыню инвалиду или же старенькой старушке нежели алкоголикам =/
А отличить это не составляет труда.

Я раньше давал милостыню. Но после столько просмотренных программ, где говорили что это бизнес начал просто проходить мимо.

бизнес и еще какой! детям специально ломаю части тела, чтобы давить на жалость..ужас просто(((

даа регулярно вижу одного мальчика в метро, он хромает в основном, с палочкой иногда выходит, все жалеют беднягу, старушки вобще плачут, зато когда он из вагона выходит исцеляеться , бегает , скачет, чудеса)))))))

Раньше давал, полагая что просто так человек просить не будет, но те кому я давал, сами отучили меня от этого.
1. Я тогда был безработным и ехал по очередному объявлению (стоит ли говорить о том, что денег самому не хватало). Подошел ко мне один дедок и попросил на хлеб. Ему я отдал деньги, которые собирался проездить на маршрутке. Минут пять, он меня благодарил (лучше бы взял молча и ушел), но какой там: через пять минут, он "понял", что на хлеб ему хватит, а на колбасу, сыр и литр водки- нет. Дальше, он бежал за мной, сыпя оскорбления, проклятья и угрозы мне вслед. Я тогда не выдержал, ведь нервы не железные. В свою тирраду, в которой напрочь отсутствовали цензурные слова, я вложил всю накрывшую меня слепую ярость и ненависть. В своих грехах, он вряд- ли раскаялся, но может впредь будет довольствоваться тем, что ему дают, а не бессовестно вымогать, сколько ему нужно.
2. Мы с приятелем пили пиво в летнем кафе, как обычно воспоминания, планы на будущее, пустая болтовня. Подходит к нам женщина, лет пятидесяти пяти и весьма нагло, ни то просит, ни то требует, добавить ей на хлеб с маслом. Я, даже головы не повернул (одета она, гораздо лучше нас обоих, а четыре золотых кольца на пальцах, как- то не ассоциируются с нищитой), но мой приятель, не поскупился и дал ей сторублевку, которую она недрежно сунула в карман и поблагодарив (сквозь зубы), ушла. Не прошло и пяти минут, как она вернулась с претензиями, видишь ли ей мало дали и мой приятель (доброта его, поистине, граничит с безумием), дал ей еще.
3. В переходе с Пушкинской на Тверскую, в течении шести лет, просила милыстыню одна и та-же женщина, у которой "умирает ребенок, нуждающийся с срочной жизненно важной операции". Вопрос:"Сколько у нее детей, если они все регулярно умерают и каждый, оставшийся в живых, нуждается в операции?". Циничное замечание? А придумывать себе обреченных детей и наживаться на этом шесть лет подряд, разве не цинично?
4. Еду, как то раз в электричке и слышу: "Люди добрые, помогите инвалиду, прошедшиму Афганистан". Картина, вобщем такая: идут двое и ведут, как куклу (разве, что за веревочки не дергают), инвалида в афганской форме. Ему бы я, конечно подал, но зная что деньги достануться его "конвоирам", никогда не сделаю этого, ведь никогда нельзя поощрять подобную эксплуатацию инвалидов.

Редко даю.
Последнее время одной бабушке, она всегда возле Пятерочки стоит, причем не просит и никаких протянутых рук и пластмассовых стаканчиков. По десятке. Все равно мне эта десятка на одну шоколадку, а она может хлеба купит.

Подаю уличным музыкантам, бабушкам и дедушкам. Но далеко не всем и не всегда.
Вспомнила кое-что в тему. Мне об этом рассказывал мой ныне покойный дед. Вместе с ним работал один дядька, который хорошо умел делать три вещи: бухать, играть на баяне и закатывать глаза, так что были видны только белки. Причём сидеть с такими жуткими глазами он мог сколько угодно. Несмотря на то, что дело происходило в советское время, "предприимчивый" дядька ухитрялся попрошайничать в свободное от работы время. Садился где-нибудь в подземном переходе, закатывал глаза (типа слепой) и начинал играть на баяне))
Дед говорил, что подавали ему неплохо.

Сейчас вообще редко вижу людей, просящих милостыню, в основном это пьяные бомжы, лежащие возле некоторых магазинов с пластиковым стаканчиком в руке, да и то их охрана гоняет, таких обхожу, даже не взглянув.
Но был недавно случай: сидели с подругой в кафе на улице, пили кофе, народу вообще никого, подходит мальчишка, лет 10. Повертелся около нас, пожелал приятного аппетита, и стоит, вроде и спросить чего то хочет, а вроде как стесняется. У подруги на блюдце два кусочка сахара лежало, она несладкий кофе пьёт, а сахар всё равно дают вместе с кофе, и мальчик тихонько так спрашивает: " Можно сахар взять?", мы с ней аж в два голоса: "Голодный? Есть хочешь?", пацан вообще засмущался. Вообщем купили ему порцию солянки, а пока он её за обе щёки уплетал, ещё и мороженое заказали, себе и ему.

Раньше давал, но сейчас принципиально не даю.
Зато даю бесплатно совет, устройся на работу...:D

У нас мало попрошаек. В основном, просят на "доехать до станицы не хватает пять рублей". Совсем мизер. Только не хватает-то на бутылку. По лицу видно. Был у нас с мужем один случай. Шли по городу, навстречу женщина, плачет. Навзрыд. Кошелек украли, а ей нужно в пригород ехать. Не на что. Под вечер дело было. Конечно, мы дали. Не помню уже сколько, но больше. Не за проезд, так за талант. А так, уже очень давно никому не подаю. Бомжей у нас нет, а бабушки пенсионерки на вид очень крепкие. У меня самой родители-инвалиды, получают пенсию. На нее хорошо не поживешь. Но у них есть я. И еще, они считают, что просить стыдно. вот такие странные люди.

Не подаю никогда.
У меня в доме две старушки которые периодически рпосят то розетку починить, то перетащить что ни будь вот им и помогаю.
Сограждане и не только, попробуйте подумать как Вы сами организовали бы бизнес с попрошайничеством - многие вопросы станут понятнее. Профессионализм среди попрошаек это гораздо круче актёрского профессионализма, потому как им не режиссёр кричит "не верю" а не дают денег. Волею судеб мне пришлось столкнуться как то с одним бомжом-интеллектуалом который рассказал немного про попрошайничество. Он сам вырвался только потому что ему просто ни кто не верил и соответственно не давал денег. Его "хозяева" несколько раз его били, грозили что если не будет приносить денег сделают его безногим, и посылали к какому то мужичку на "обучение работе". Но не получилось потому как выглядит он слишком здоровым. В этой профессии есть люди на любой вкус - любите давать деньги инвалидам - есть такие, старушкм божием одуванчикам - есть такие, детям, женщинам, афганцам-чеченцам, все есть. И большинство работает уже вне зависимости от желания. Ипользуются и прогрессивные достижения психологии. Для примера: в вагон метро запускают циганку наглого вида просящую-требующую денег. Народ её не жалеет а раздражается, тем быстрее подадут денег идущёй за ней через пару минут печальной старушке. Это профессия. Действенность легенды проверяется каждый день и эффективность работы оценивается тут же. Вы скорее неповерите настоящему нуждающемуся, чем профессинальному попрошайке - это профессионализм отточенный жизнью.
Поэтому подавая - Вы заставляете страдать людей которых заставляют нищенствовать и обогащаете негодяев. У нас же капитализм - спрос рождает предложение. Пока подают - на этом будут зарабатывать. Помогите лучше окружающим Вас людям и эта помощь будет и более весома и более востребована и Вы будете уверены что сделали доброе дело, а не проспонсировали
подонков.

Не подаю. Ибо принципиально не стану побираться.
Хотя во многом решение давать - не давать - вопрос личных убеждений.
ИМХО подаяние развращает (если не брать во внимание проф. момент нищенства/побирушничества).

Солидарен с вашими мнениями. Никогда не давал. И это не значит, что я не жалостливый человек, просто я принципиален. Пускай работать идут. Для инвалидов платят пособие, для пенсионеров - пенсию. Если уж острая нужда в деньгах, то, как мне известно, существуют различные организации, помогающие таким людям. И у государства помощи можно просить.

Саш просить помощи у государства чревато таким мотанием нервов, что сил у нуждающихся людей попросту недостанет.

Амели Белобрысая
Ну по крайней мере так должно быть. И это уже проблема государства, что оно не способно защитить и обеспечить такие мало защищённые слои общества.

И это уже проблема государства, что оно не способно защитить и обеспечить такие мало защищённые слои общества.
Cools, проблема-то как раз не у государства, а у этих мало защищённых слоёв!

А вопрос попрошайничества, по-моему, не столько экономический, сколько психологический. Не каждый остро нуждающийся человек готов морально «протянуть руку».

lessi написал(а):
Cools, проблема-то как раз не у государства, а у этих мало защищённых слоёв!
Если государство заботится о своих гражданах, то у него не должно и не может быть таких вот "попрошаек". Если же они присутствуют в больших количествах, то в социальных программах страны уже имеются изъяны.

Cools написал(а):
Если государство заботится о своих гражданах, то у него не должно и не может быть таких вот "попрошаек". Если же они присутствуют в больших количествах, то в социальных программах страны уже имеются изъяны
Издержки демократии. Раньше была статья за тунеядство. А теперь каждый имеет право не работать а попрошайничать.

Конечно жалко их,но некоторые из них не бомжи,а люди которые наживаются на этом или на бутылку просят,очень жаль,что на их фоне не отличить людей,которым по-правде нужны деньги:(

Назад
Сверху