Гм. Не могу удержаться, начинаю травить байки из личного опыта.
Байка первая.
Когда я завлитствовала в одном театре, в начале 90-х, денег нам платили совсем как-то немного, а друзья работали на телевидении и им платили гораздо больше. И друзья в какой-то момент сказали - если у тебя коллеги хотят подработать... Коллеги очень хотели подработать. Тем более, материал был хороший, брехтовская драматургия. Поэтому мужики-актеры ломанулись строем играть бандосов, а девки - простихоспадей. Телеспектакль по стилю был довольно условный, режиссер бодро мешал современную реальность с псевдоисторической условностью, в итоге съемочная группа пару дней провела в подземном переходе на Сенной. Ну и поскольку я тоже там ошивалась за компанию, а в ряды простихоспадей вливаться не хотела, меня интеллигентно попросили заткнуть дыру на заднем плане в качестве попрошайки. Ну, то есть выдали пальтишко-боты-платочек и сказали - сиди тута, раз у тебя выходной. Ой, сказали потом гримеры, кто ж ее с белой рукой выпустил, такой умный?..
Так вот, за те три часа, пока мужики бодро бегали взад-вперед в образах мафиозей а девки крутили тазовыми костями, мне сердобольные прохожие, которые были не в курсе, где стоит камера, накидали больше, чем платили им за час. В некрашеную руку. Мы на эти деньги пирожков вскладчину купили всем кагалом и забыли, как страшный сон.
Байка вторая.
Месяце на восьмом-девятом, уже перед родами, я в один и тот же день недели, в одно и то же время ездила на трамвае в поликлинику.
Ну и садилась тоже куда-то в начало вагона. В общем, еду это я себе и вдруг понимаю, что будет дальше. То есть, сначала накатывает такая волна жуткой вони. Сейчас, понимаю, появится тот самый старенький наглый бомж, который и в предыдущие две поездки выскакивал, как чертик из коробочки, неожидонно до заикания, из-за спины, и требовательно совал тебе под нос свою непередаваемо грязную переднюю конечность за данью.
Причем оба раза я ему какую-то мелочь даже вытряхивала из кармана, будучи в шоке).
Поскольку на восьмом-девятом месяце беременности осточертевает преимущественно все вообще и диапазон развлечений становится конкретно уже, я таки дождалась, когда конечность появится перед моим носом и завизжала так, как у меня ни до, ни после не получалось. Почти как в опере.
Поскольку время было почти утреннее, все бабульки, сидевшие в трамвае, приняли живое участие в инциденте. Привести здесь их тексты в отношении этого <пип! пип! пип!>, который "беременную напугал <пип! пип! пип!>", к сожалению, нет никакой возможности. Но трамвай они остановили и требовательную вонючку высадили.
Собственно, резюме.
Детям - подаю, но стараюсь не деньгами, а если бананы в рюзаке болтаются или еще что-то съедбное - отдаю.
Синякам - не подаю обычно, если у них вид не опухший, а все ж таки упитанный.
Когда на электричке ездила, с удовольствием, сколько могла денег, платила музыкантам. Был один реально хороший дуэт, почему-то они только по четвергам катались в нашем поезде, но настроение поднимали обалденно - скрипач и гитарист.