• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Нужно ли подавать милостыню?

• Автор темы Автор темы NADYN
  • Дата начала Дата начала
Саша, у государства подобных проблем не существует.
В принципе, это социальная язва, не только на уровне отношений, но и на уровне понимания человеком собственного достоинства.

Когда гостила у сестры в Португалии, видела очень интересных профессиональных попрошаек. Им бы подала.
Один парень был без ноги, и каждое утро (мне сестра рассказывает) он садиться на велосипед, едет на перекрёсток при выезде из города, где развязка и машины стоят. Посредине возле какого то столба он ставит велосипед и весь день просит, подбегая на одной ноге к стоящим машинам.
На оживлённых перекрёстках можно встретить людей, загримированных по клоуна, во фраке, цилиндре. Они гримируются, чтобы их не узнали, т.к. это могут быть обычные, добропорядочные граждане.

Гм. Не могу удержаться, начинаю травить байки из личного опыта.

Байка первая.
Когда я завлитствовала в одном театре, в начале 90-х, денег нам платили совсем как-то немного, а друзья работали на телевидении и им платили гораздо больше. И друзья в какой-то момент сказали - если у тебя коллеги хотят подработать... Коллеги очень хотели подработать. Тем более, материал был хороший, брехтовская драматургия. Поэтому мужики-актеры ломанулись строем играть бандосов, а девки - простихоспадей. Телеспектакль по стилю был довольно условный, режиссер бодро мешал современную реальность с псевдоисторической условностью, в итоге съемочная группа пару дней провела в подземном переходе на Сенной. Ну и поскольку я тоже там ошивалась за компанию, а в ряды простихоспадей вливаться не хотела, меня интеллигентно попросили заткнуть дыру на заднем плане в качестве попрошайки. Ну, то есть выдали пальтишко-боты-платочек и сказали - сиди тута, раз у тебя выходной. Ой, сказали потом гримеры, кто ж ее с белой рукой выпустил, такой умный?..
Так вот, за те три часа, пока мужики бодро бегали взад-вперед в образах мафиозей а девки крутили тазовыми костями, мне сердобольные прохожие, которые были не в курсе, где стоит камера, накидали больше, чем платили им за час. В некрашеную руку. Мы на эти деньги пирожков вскладчину купили всем кагалом и забыли, как страшный сон.

Байка вторая.
Месяце на восьмом-девятом, уже перед родами, я в один и тот же день недели, в одно и то же время ездила на трамвае в поликлинику.
Ну и садилась тоже куда-то в начало вагона. В общем, еду это я себе и вдруг понимаю, что будет дальше. То есть, сначала накатывает такая волна жуткой вони. Сейчас, понимаю, появится тот самый старенький наглый бомж, который и в предыдущие две поездки выскакивал, как чертик из коробочки, неожидонно до заикания, из-за спины, и требовательно совал тебе под нос свою непередаваемо грязную переднюю конечность за данью.
Причем оба раза я ему какую-то мелочь даже вытряхивала из кармана, будучи в шоке).
Поскольку на восьмом-девятом месяце беременности осточертевает преимущественно все вообще и диапазон развлечений становится конкретно уже, я таки дождалась, когда конечность появится перед моим носом и завизжала так, как у меня ни до, ни после не получалось. Почти как в опере.
Поскольку время было почти утреннее, все бабульки, сидевшие в трамвае, приняли живое участие в инциденте. Привести здесь их тексты в отношении этого <пип! пип! пип!>, который "беременную напугал <пип! пип! пип!>", к сожалению, нет никакой возможности. Но трамвай они остановили и требовательную вонючку высадили.

Собственно, резюме.
Детям - подаю, но стараюсь не деньгами, а если бананы в рюзаке болтаются или еще что-то съедбное - отдаю.
Синякам - не подаю обычно, если у них вид не опухший, а все ж таки упитанный.
Когда на электричке ездила, с удовольствием, сколько могла денег, платила музыкантам. Был один реально хороший дуэт, почему-то они только по четвергам катались в нашем поезде, но настроение поднимали обалденно - скрипач и гитарист.

(продолжение баек)
в начале 90-х в Питере было ужасно...Переждав это смутно время, я, такая довольная, нарисовываюсь в 7 утра с вокзала в метро. Улыбка до ушей, в руках по сумке. Не успела спуститься, ко мне подбегает бабуля со словами желаю дальнейшего благоденствия и процветания, подайте денег. Я конэшн удивилась, т.к. руки у меня заняты, и богатые люди в метрЭ не ездют и чтобы в метро просили денег меня тоже удивило. Но, когда я вышла на следующей станции, то просто офонарела. Какой-то дядька с чемоданчиком и тоже с пожеланиями добра и мира кидал из сваво саквояжика деньги людям (пачки были по десятки) со словами берите, кому надо. И человек десять подбежали и стали ловить эти десятки.
Я подумала...метро стало опасным видом транспорта..))

Надо,конечно. Но проблема в том, что среди 5 человек просящих только 3 действительно нуждающихся. Остальным средства нужны либо на пьянку либо на гулянку.

Не нужно, а можно. По степени сердобольности. И лучше не деньгами.

Когда мы предложили купить хлеба и т.п. - ребенок, просящий милостыню, на нас посмотрел как на дураков и ушел. Мы сделали вывод.

Когда мы предложили купить хлеба и т.п. - ребенок, просящий милостыню, на нас посмотрел как на дураков и ушел. Мы сделали вывод.

Это частая история. Бывает даже купишь хлеба - отдашь - обернешься - а они его выкидывают. Не всем, кто просит, нужна помощь.

Это частая история. Бывает даже купишь хлеба - отдашь - обернешься - а они его выкидывают. Не всем, кто просит, нужна помощь.
У нас так всегда. После этого задумываешься - а надо ли?
К нам часто стучатся "нуждающиеся" детишки. Несколько лет назад, мы дали парочке таких детей хлеба и моего старого плюшевого мишку. Когда они ушли, моя мама выглянула в подъезд и увидела, что на полу валялся тот самый мишка и кусочки нашего хлеба..

Я не подаю....попрошайки это бизнес и очень доходный. Но помогаю часто. Бывает впереди в очереди бабулечка копейки считает, до хлеба человеку не хватает, тогда просто даю кассиру, а бабуля частенько и не понимает, что произошло.
Помогать стараюсь адресно, деньги никогда не даю. Постоянно привожу игрушки (недорогие, простые) в детский дом. Это что бы руководство не разворовало, а все досталось деткам.
Есть притча библейская. Попросил голодный у рыбака рыбы покушать, а рыбак дал ему удочку.....Вот такая помощь и нужна.

А я подаю деньги людям с ограниченными возможностями, инвалидам т.е., а также даю денег музыкантам за концерты в трамваях)

Тоже обычно стараюсь помогать, если с наличкой не напряженка.
Когда-то (около двух лет назад) тоже задумывалась над вопросами: стоит ли подавать? кому? сколько? Но решение как ни странно быстро нашлось (в одной из умных книжек вычитала), что помогать (в том числе и материально) необходимо в силу своих возможностей всем без исключения. Объясню почему: вспомните цитату из Библии "не суди, да не судим будешь". Так вот и решила для себя, что не в моих "полномочиях" судить о том, кому стоит помогать, а кому нет; делить людей на тех, кто нуждается в помощи, а кто благополучно справиться без меня. В конце концов внешность бывает обманчивой...

Я просто не могу смотреть, когда детишки или старики просят молящими глазами, очень жалко, а если-бы это были родные или знакомые. Поэтому частенько даю, надеюсь что ненапрасно.

В основном подаю чистеньким бабушкам, детям иногда, но чаще стараюсь помочь тем кому точно нужна помощь, думаю такие соседи-знакомые есть почти у каждого человека.

Да но как подумаешь что они по другому уже не хотят зарабатывать? так и не хочется!

Я даже не знаю. Просто вижу, что в насиженных местах сидят каждый день разные люди (видно по сменам работают). Выходит, они зарабатывают на нас

Да но как подумаешь что они по другому уже не хотят зарабатывать? так и не
Да но как подумаешь что они по другому уже не хотят зарабатывать? так и не хочется!
Тоже не знаю ... Трудно определить по внешнему виду где правда, где ложь. Стараюсь уже тогда адресно пожертвование давать. Туда где знаю, что это ее обман.

Я обычно подаю. Как правило люди с откровенно холеным видом не просят. Правда ли человек другим зарабатывать не может, или ему просто лень, не задумываюсь особо. Я подала, моя совесть чиста, а все остальное- его дело. Всегда подаю музыкантам, только тем, кто сам играет, а не с фонограммой ходит. Но даю мало, крупные деньги отдавать приходилось, но только лично в руки, зная, что у мальчика действительно беда

Назад
Сверху