• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Новый законопроект "О полиции"

Облако

Участник
Проект нового закона "О полиции" опубликован для общественного обсуждения.
По словам Д.Медведева, обсуждение законопроекта будет проходить до середины сентября 2010г. Президент охарактеризовал вынесение документа на широкое общественное обсуждение как экспериментальное и пообещал, что если эксперимент будет удачным, то такая практика будет распространена и на другие значимые законы. Д.Медведев выразил надежду на конструктивную дискуссию, отметив, что она должна быть не общей, а конкретной - по отдельным положениям, разделам и т.д. При этом президент РФ не исключил, что какие-то поступившие к законопроекту предложения, которые в настоящее время организационно и финансово невозможно реализовать, могут быть использованы в будущем.

Согласно словарям, полиция (от немецкого Polizei) - это система особых органов по охране общественного порядка и борьбе с преступностью. Слово же "милиция" происходит от латинского militia, что означает "военная служба, гражданское ополчение". В конце XIX-начала XX века так называли нерегулярные отряды вооруженных граждан, ополчение. Однако за 70 лет Советской власти это слово изменило свое значение, и милицией стали называть систему государственных органов по охране общественного порядка, прав граждан и борьбе с преступностью.
 
Опять повод угрохать кучу денег на переименование.
 
Глупости это всё. Да, закон не очень плохой. Сырой, но, в общем, именно то, чего хотели "реформаторы" и что требовалось. Но переименовывать зачем? Ребрендинг, типа? Давайте ещё конкурс на лучший значок проведём. Будет у нас полиция ходить со значками в форме перекрещенной дубинки и купюры. Или наоборот - с цветочками на форме, при этом сама форма розовая - от Юдашкина. Чтобы народ любил новую полицию... Бред-бред-бред. Надо стрелять и сажать половину высших чиновников от милиции и не только!!! И только так можно спасти авторитет, а не всякими переименованиями. Да потом ещё и деньги на ребрендинг... Сколько там Почта потратила? 11 млрд, кажется...
 
Jetar, самое обидное, наплюют на все обсуждение и сделают по своему. ДАМ разрешил же разработчикам использовать пожелания в будущем, а каком, не уточнил...Оставят разночтения, коррупционные составляющие, ну и все высшее руководство. Ничего не изменится, кроме названия. А бабло "попилить"? Да как ты мог сомневаться в этом? Это для них "святое". Хапанут по полной.
 
то есть вместо ментов у нас будут пенты?
Закон внимательно почитай - ты же так радела за реформу. ;)
Оставят разночтения, коррупционные составляющие, ну и все высшее руководство.
Естественно, если выгребную яму назвать "сад благоухающих цветов" и приказать высшим законом какашкам издавать аромат цветов, ничего не изменится. Я повторяю - нужно стрелять половину высших чинов от милиции. И только тогда уже браться за ребрендинг.
 
Cathy предлагала другие изменения.
Какая разница кто что предлагал? Она хотела реформу - она получила реформу. Кто хотел революции в 17м - получил свою революцию. и.т.д. Надо быть осторожнее с желаниями, когда знаешь кто их будет выполнять.

Внимательно прочитал закон и постатейное сравнение. Местами сравнение похоже на паранойю. Единственная проблема - чтобы пользоваться этим законом, требуется знать как минимум Конституцию РФ и несколько подзаконных актов и федеральных законов. Запутанный - да. "Полицейское государство"? Ну уж нет. До законов о полиции Германии, Финляндии или тех же США нам ещё далеко. Вообще, странное было дело - в самых благополучных странах планеты существуют жёсткие законы о полиции, а в РФ, где на территории государства орудуют террористические и экстремистские формирования, закон предельно мягок и демократичен. Что-то тут не так...

Если так требуется, могу дать свой постатейный разбор, с учётом прочих норм законодательства. Рассматривать такой крупный закон в рамках лишь одного его текста - в сущности неверно.
 
Jetar написал(а):
Какая разница кто что предлагал?
Разница в том, что на основании конкретных предложений можно судить, насколько они совпали с результатом.

Jetar написал(а):
Она хотела реформу - она получила реформу.
Насколько я помню, суть пожеланий заключалась не в реформе, как абстрактном процессе, а в конкретных изменениях (которые не совпали). Ты не умеешь различать эти понятия, а они влияют на трактовку сказанного.

Jetar написал(а):
Если так требуется, могу дать свой постатейный разбор
Будет интересно.

Jetar написал(а):
До законов о полиции Германии, Финляндии или тех же США нам ещё далеко.

Почитал я закон в Германии (ссылка), там прописано, что всевозможные действия против граждан возможны при наличии достаточных оснований (санкция суда, к примеру). В нашем же случае закон составлен таким образом, что придраться можно практически к любому человеку на улице (было бы желание!). Поскольку коррумпированность и качество работы (в т.ч. отсутствие объективности, беспристрастности) этой структуры известна, естественно желание выступать против расширения полномочий, ибо развязывать руки коррупционерам - это сродни потакания преступникам :)
 
Нашьют на кителя новые шильдики и реформа закончится - рожи те же останутся. Одним приказом, многолетнюю привычку к безнаказанности не искоренишь.
 
Cathy написал(а):
то есть вместо ментов у нас будут пенты?
Понты. :)

А вообще сюрреал какой-то. Сама реформа, по крайней мере, на бумаге, может, и ничего, а вот название менять - это бред.
 
этот закон - бред полнейший. большей чуши придумать нельзя было. разница в названиях, уменьшение ответственности, которой и так мало было....пф...ерунда какая-то.
такое ощущение, что просто больше пока придумать ничего не могут. потом пойдет реформирование медицины. белые халаты сменятся черными и вместо газелей будут грузовики
 
Насколько я помню, суть пожеланий заключалась не в реформе, как абстрактном процессе, а в конкретных изменениях (которые не совпали)
Смысл современной "демократической" политики в том, чтобы убедить большинство в необходимости перемен, а затем, наивно хлопая глазками, убеждать народ, что именно так они и хотели. Это пошло ещё с начала 20 века. Это же принцип революции - использовать массы для собственной выгоды. В данном случае, чьё либо конкретное мнение не имеет никакого сколь-нибудь важного значения. Абстрактно желать реформу невозможно - каждый строит свои пожелания и догадки по этому поводу. Хотя бы самые примитивные. И именно поэтому не важно кто что думает по этому поводу. Важно, что процесс пошёл и его не остановить.

там прописано, что всевозможные действия против граждан возможны при наличии достаточных оснований (санкция суда, к примеру)
В Германии совершенно иная судебная система. У них, как и в США, судья может не вставая с кровати дома дать санкцию на некое действие. Если учесть санкции суда у нас, то это будет катастрофой правоохранительной системы. Хотя, я с тобой согласен - простор для противоправной деятельности и злоупотреблений отдельных представителей будущей полиции налицо.

Будет интересно.
Первое, что бросилось в глаза - теперь полиция не входит в структуру МВД, а её принадлежность определяется Президентом. Это очень важное змечание - теперь, при желании, Президент может усиливать/ослаблять влияние полиции, просто переместив её в другую структуру. Скорее всего, это связано с древней борьбой "силовиков" против "либералов" - вторые просто придумали себе инструмент контроля за первыми. Второе - про "гуманизм". Гуманизм - абстрактное понятие, никак не вписывающееся в законотворческие рамки. Чтобы его использовать, требовался бы большой подзаконный акт, который бы определял определение и нормы гуманизма. Но РФ - страна многокультурная и многонациональная, а у каждого народа, да даже у каждого отдельного человека своё понятие гуманизма - в горах незазорно бить жену, в тундре незазорно убивать домашних животных в случае чего, и.т.д. И вот как раз приведение под законодательные рамки определение гуманизма было бы шагом в сторону полицейского государства. А так из закона исключена пятая нога.

Далее буду разбирать частями конкретнее, но совсем уж далее.
 
Господа!!!! РЕФОРМА - это не смена букв в слове!!!

надо распускать этот балаган на все четыре и делать профессиональную милицию, полицию - мне лично все равно как называется
 
Cathy, так у нас этот "балаган" вроде на профессиональной основе. А из чего и кого делать? Все эти зажравшиеся морды дружными рядами перейдут в новую структуру и все останется по старому. Не прописана ответственность, все привыкли к безнаказанности. Ничего не изменится кроме названия :(
 
расстреливать не надо - если чё мы называемся правовым государством

Облако
легко - отбор на конкурсной основе, на основе проф.навыков, знаний, физической подготовки! и т.д. - другое дело что в нашей ситуации это кажется нереальным, но Грузия то смогла, мы видимо хуже, если не можем и главное, что это никому не надо так как если это сделать - система сломается
 
Cathy, а кто пойдет проходить этот конкурс? Менты и пойдут - у них опыт, проф навыки и тд и тп. Итог - останутся те же рожи. Не сравнивай Грузию и РФ. Там клановая структура общества. Ну нельзя там быть грубыми к своему клану. Прирежут молча и родню не пожалеют. А эти самые грузинские полицаи, вежливые к грузинам, остальных еще как гнобят по застенкам.
 
Cathy написал(а):
отбор на конкурсной основе, на основе проф.навыков, знаний, физической подготовки
ну давайте не будем забывать про такую вещь, как блат! сыночки, дочки, племяшики и так далее. и как правило все наверху...если и будут мучить, то молодых лейтенантиков
 
Назад
Сверху