• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Носите ли вы крестик и почему?

Опрос Опрос А вы носите крестик?

• Да, и я верующий

Голосов: 85 29.4%
  • Да, но я ношу его скорее по привычке

Голосов: 30 10.4%
  • Да, но не христианский - бижутерию или, скажем, кельтский

Голосов: 10 3.5%
  • Нет, я не крещёный\не христианин

Голосов: 32 11.1%
  • Нет, но обязательно буду - хочу покреститься

Голосов: 3 1.0%
  • Крещеный, но не ношу

Голосов: 107 37.0%
  • Раньше носил, сейчас не ношу (потерял)

Голосов: 6 2.1%
  • Раньше носил, но сейчас не ношу - как-то не хочется

Голосов: 16 5.5%

• Всего проголосовало
    289
у меня не крестик, а кулончик. Одно время в детстве его носила, потом перестала. Почему? в подростковом возрасте отношение ко многим вопросам зависит от отношения к ним окружающих тебя взрослых, их мнения, от прочитанных книг и т.д. Поэтому в какой-то период носила, потом перестала (точно уже не помню почему), потом немного носила снова, а потом перестала и с тех пор не надевала его. Он весь уже такой потертый, притертый моим телом, где-то лежит.

sioma
sioma написал(а):
Не ношу, т.к. не верующая
Минори
Минори написал(а):
Я не верующая поэтому не ношу.

Для таких содержательных историй мы специально создали опрос. Не набивайте себе сообщений за счет подобных тем, не все модераторы к этому хорошо относятся, такие сообщения все равно потом ими удаляются.

Rina1

К вам это тоже относится.

Я не могу сказать, что я атеистка. Поэтому я крестик ношу. Вернее снова начала носить. Раньше носила довольно длительное время - потеряла. Потом мне подарили другой крестик, он был без распятия, и многие задавали мне вопрос о том, что я, наверное, католичка. Этот крестик я тоже потеряла. И 7,5 лет не носила вообще никаких крестов. Буквально неделю назад мне подарили новый крестик, который специально привезли из Иерусалима. Так что теперь я снова с крестиком. И еще у меня в сумке лежит камушек из Иерусалима - оберег. И в машине у меня специальная иконка. Мне так спокойнее. И увереннее.

Sargost,по-моему в теме как раз спрашивается,про то,носят ли люди крестик.Или в какой форме должен быть ответ?

Я не ношу,потому что считаю,что крестик это символ веры,а не просто украшение.Моя вера довольно слаба и избирательна.Может когда-нибудь я к этому прийду,но сейчас избегаю крестиков-аксессуаров.

Изменившаяся написал(а):
Эх всё-таки насколько важна для нас вещественность.
Если символ можно ещё и пощупать - то сразу становится спокойней.
Ну, не знаю, я тоже не очень уютно себя чувствую без крестика, но мне кажется, это чисто физический дискомфорт. Потому что ношу, практически не снимая - ни в ванной, ни на ночь (не потому что грех, а потому, что снимать лень и в большинстве случаев просто забуду обратно одеть, с кольцами - постоянно такая проблема=))) - поэтому без крестика непривычно. Даже если на мне другое украшение - там же и вес другой - чувствуется "что-то не то".

хорошо,что на втором месте(в голосовании)стоит: Да, и я верующий . я вообще думал будет меньше... я сам крестик ношу и глубоко верю в бога... только в последнее время какое то отвращение к церквям и попам этим... я не понимаю почему они живут так..ездят на такитх машинах,наживаясь на продаже свечек и прочей атрибутики,хотя в церкве это должно быть бесплатно,по моему глубокому мнению ,а тут такая прибыль..как то не очень хорошо на душе! смотрел как-то давненько фильм,про девушку которая нашла подтверждение того,что Иисус действительно жил, и Его надпись(на фреске что ли),в которой Он говорил,что,по сути,все эти церкви то и не нужны,а главное то что у тебя в сердце. и что вера должна быть не навязана,а действительно внутри человека..и каждый к этому придет сам...а то что делают сейчас, в школе хотят ввести спец. урок, это не правильно...по моему мнению повторяюсь

Меня крестили в детстве, и я не носила крестик, потеряла его. Когда попала в больницу, и врачи не давали шанса выжить, то меня заново окрестили в церкви, заказывали службы за здравие, и принесли новый крестик. С тех пор ношу его, не снимая.

Забавно, что я тут писала несколько лет назад... учитывая мнение на сегодняшний день. =) В Бога (в том виде, в котором его представляют) не верю вообще, верю, что был просто такой одаренный пророк, Иисус, но он был всего лишь человеком. Это уже люди сами сотворили невесть что, хотя понять можно... Уже давно религия - политический инструмент и метод контроля толпы, просто под прикрытием опиума для народа. Впрочем, не буду уходить дальше, ибо ничего, кроме агрессии, идеи и пропаганда православия как религии у меня не вызывают. Крестик как не носила, так и не ношу (да и с чего вдруг?). И уж тем более, если будут дети, никогда не буду крестить их, пока они не вырастут и сами не решат, что для них лучше, ибо это вообще в корне алогично и против личного права человека на выбор. Признательна бабушке-еврейке, что меня не покрестили в детстве. Она была категорически против. =) Сама причисляю себя скорее не к атеистам, а к агностикам. =) Во мне живет вера прежде всего в себя и свои силы... ну и во что-то наподобии контроля над нашими разумами... вроде Матрицы. =)

Маленькая была - носила. Редко, но носила. Но мне в нём как-то неуютно. Без него чувствую себя свободнее, не знаю почему. Избегаю все украшения, напоминающие крест. Не знаю почему.
Так же мне неуютно в церкви. Если в неё входить как в музей, любоваться архитектурой, могу зайти без проблем. Но если там находятся верующие, то мне становится очень неуютно. Странно это всё.
Верить как-то особенно не верю. Скорее всего я агностик. Но Его имя мне трудно произносить.
Мне недавно (года четыре назад) подарили золотой крестик. Я его ещё ни разу не одела. Мне кажется, что оми родственники обиделись. А ещё я почему-то с тех пор не могу носить золото. Только серебро.
Не могу даже себя пересилить и взять в руки свой старый крестик, даже если он у меня всегда на виду: на маминой прикроватной тумбочке. Он уже весь почернел. Может это значит, что со мной что-то не то.

Крестик не носила никогда и носить скорее всего не буду. Не смотря на то, что в Бога я верю, не могу назвать себя стопроцентной православной, потому что я в большинстве совем верю только в то в чем сама на 100% уверенна.

Kisaya, именно из-за такой позиции я ни во что и не верю. А вообще не верить не могу, потому что опять на 100% не уверена)))
Думаю, что именно из-за этого большинство сейчас агностики.

Крестик не носила никогда и носить скорее всего не буду. Не смотря на то, что в Бога я верю, не могу назвать себя стопроцентной православной, потому что я в большинстве совем верю только в то в чем сама на 100% уверенна.
аналогично

Щаззз напишу развернутый ответ по этой теме раз 2х предложений недостаточно и их удалили :(
Крестик не ношу, т.к. как украшение и как символ он мне не нравиться. И еще у меня на золотой цепочке висит совсем другой символ, а я терпеть не могу одевать 2 кулона с 2мя цепочками, потому что они все время путаются и перекручиваются. Поэтому места для крестика нету. В детстве бабушка дарила мне крестик, но его украли, так что больше никогда в жизни крестов не имела, кроме резного, из дуба мальтийского креста. Он хоть и легкий, но очень больших размеров, и его одевать только поверх одежды, и нельзя душ с ним принимать, так что тоже не ношу.

Крестик уже давно не ношу, хотя были времена когда носил постоянно. Не оттого что перестал верить ) Просто нету уже необходимости в талисманах и символах... Верить надо душой! А так на мой взгляд крестик - всего лишь обозначение того, что человек - крещенный...

Кстати про мальтийский крест, ношу его на руке, металлический на кожанном браслете. Кто-нибудь знает его точное значение? Не могу найти.

Кстати про мальтийский крест, ношу его на руке, металлический на кожанном браслете. Кто-нибудь знает его точное значение? Не могу найти.

А я крещеная. Крестили еще в детстве. С тех пор крестик, который тогда в церкви и дали, у меня около кровати висит. На венчании родителей у меня его с собой не было, а крест нательный обязателен на такой церемонии, поэтому купила в церкви. Но его не ношу на теле всегда. Просто если открытый вырез - то не люблю, чтобы крест был как украшение, тем более, что я всегда ношу различную бижутерию и не хочу мешать крест с ней. В такие моменты он у меня в сумке в косметичке лежит. Всегда рядом. Или иногда не на шее ношу, а за белье цепляю - вроде и на теле (нательный потому что), а вроде и не выглядывает. А вообще я не совсем понимаю, кто носит провославные крест на одной цепочке с другими подвесками. Для меня это прежде всего символ моей веры, что-то сокровенное и личное. И пусть я его не всегда ношу, но все-таки очень серьезно отношусь к кресту, тем более освященному и купленному в церкви.

Я крещеная, крестили когда мне был всего годик. Я крестик практически не носила. Пару раз одела когда мне было 3-6 лет, но цепочки на которых висел крестик постоянно рвала, и перестала его одевать вобще. А сейчас не ношу потому что в Бога не верю, хотя мне и нравится крест как украшение.

Назад
Сверху