Вообще, по Библии, крест это позор! Поясню: На столбе (кресте) казнили Иисуса, в то время это считалось позором, представте себе что чувствует сейчас Иисус, находась на престоле в ожидании Армагедона (про Армагедон и царство Иисуса твердит почти каждый стих Откровения в Библии), что люди не помнят того, что он отдал свою жизнь за грехи людей, а помнят и носят на себе орудие его казни! Равносильно тому, что любая насильственная смерть тоже будет увековечена,т.е.,родственники погибших тоже могут сделать что-то типа креста, например не Иисус на кресте , а танк переехавший человека и этот танк с человеком можно повесить даже дома над кроватью и носить на себе?
Позорным считался не крест а "крёстная казнь", т. к. к ней приговаривали за наиболее гнусные преступления. Преступлением Иисуса Христа было принято то, что обещав людям жизнь вечную и власть невиданную, он: вдруг выразил то, что иудеи не являются богоизбранным для того народом (учение оказалось равным для всего человечества); указал на порочность первосвященников в их лицемерии и жажде власти; дал понять, что закон Моисея не даёт права осуждать кого-либо более, т.к. грешны все без исключения. Неудивительно, что вчерашние ученики, ходившие за Ним всюду толпою, отвернулись, как только первосвященники решили учинить над Ним расправу. Более того: толпа требовала расправы от Пилата.
Даже сегодня в нашем, современном, обществе - попытка высмеять, опозорить кого-либо неугодного является неписаной нормой. Ншение на себе символа уважения к тому, что принёс в мир Иисус Христос - действительно означает не позор, а почёт. Хотя - не стоит делать из креста украшение, бижютерию: это обесценивает Подвиг Его в глазах равнодушных.
Совсем не так. Голени, как я писал выше, перебивали для того, чтобы человек не мог "подтягиваться", в результате чего удушье наступало очень быстро, т.е., для ускорения процесса смерти.Необходимость тогда была связана с тем, что после заката иудейский закон запрещал прикасаться к мертвому телу, а оставлять эти тела до субботы было нельзя - наступал праздник Пейсах, и три трупа не должны были нависать над городом. Воины перебили голени двум разбойникам, но самого Христа не коснулись не потому что им было его жаль, а потому что видели, что Он был мертв, ибо на кресте заметить это не трудно - как только человек перестает без конца двигаться вверх-вниз, значит, он не дышит, значит, он умер. О том, что Господь умер раньше свидетельствует и пронзенная копьем грудь Господа: из раны излились кровь и вода (как утверждают медики, здесь речь идет о жидкости из околосердечной сумки). Из уже мертвого тела кровь истекать не будет, а то, что кровь и вода излились, означает, что сердечная кровь еще раньше, еще до последней раны перемешалась с жидкостью околосердечной сумки. Смерть Господа наступила не от удушения, а от разрыва сердца.....
+ Господи, прости мне эти раны...
При перебитых голенях, смерть распятого наступала быстрее, но не приносила облегчения - причина была та же. Что же касается конкретно причины смерти Иисуса Христа, то я и не говорю того, что Он умер от отёка лёгких - Он не смог бы вслух обратиться к Отцу, если-бы не имел возможность выдохнуть, по причине провисания тела от бессилия, либо в следствии перебитых голеней. Что же касается отношения конкретно к Нему римлян, то я, может быть, и не прав - но это вовсе не имеет значения.
Что же касается конструкции самого креста для распятия, то есть сведения и о том, что осуждённый нёс на себе лишь огромную перекладину (столб же), к которой уже на Голгофе прибивались гвоздями его запястья - затем перекладина поднималась на постоянно вкопанный там столб (опять же) и закреплялась в специальный паз. Уже в последнюю очередь ко вкопанному столбу прибивались ступни осуждённого. В пользу этой версии, высказанной кстати в ходе той самой английской экспертизы, говорит то, что при раскопках, якобы (я, как Фома, что Апостол, что герой К. И. Чуковского, - верю в то, что видел своими глазами в реальной дествительности, а не на экране) был найден Крест Христов - в документальном фильме была показана именно сама перекладина для рук, - о ней, как о кресте, и говорили. Я не склонен верить в то, что она подлинная, но Подвига Иисуса Христа увиденное точно не умаляет.