• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Носите ли вы крестик и почему?

Опрос Опрос А вы носите крестик?

• Да, и я верующий

Голосов: 85 29.4%
  • Да, но я ношу его скорее по привычке

Голосов: 30 10.4%
  • Да, но не христианский - бижутерию или, скажем, кельтский

Голосов: 10 3.5%
  • Нет, я не крещёный\не христианин

Голосов: 32 11.1%
  • Нет, но обязательно буду - хочу покреститься

Голосов: 3 1.0%
  • Крещеный, но не ношу

Голосов: 107 37.0%
  • Раньше носил, сейчас не ношу (потерял)

Голосов: 6 2.1%
  • Раньше носил, но сейчас не ношу - как-то не хочется

Голосов: 16 5.5%

• Всего проголосовало
    289
Потипу верующий колечко ношу спаси и сохрани но крестик не ношу Те кто носит крестик по библии берут на себя обязанность в добрых делах и помощи богу ...

ношу и снимаю только в крайних случаях,не могу сказать чтобы я была прямо очень верующей..ну я не соблюдаю пост, не исповедкюсь,но вот крест почему-то для меня важен, я верю что он меня оберегает и без него мне не уютно

Полиночка такая же ситуация! Я даже праздники церковные плохо знаю:только Рождество, Крещение, Троицу и Пасху. В церковь тоже хожу от случая к случаю, но вот крестик не снимаю. Никакое украшение не может мне его заменить-сразу чувствую себя не уютно. Он для меня как талисман.

А я крестик ношу только для украшения. Он не церковный. Вообще, хоть меня и крестили, христианкой я себя не считаю. Мне как-то ближе буддизм.

Почему именно крестик?
А не другой знак другой веры?

Честно говоря слегка удивили результаты голосования. Большинство крещеные, но кресты не носят. И я отношусь к этой же категории. Крест - не мой символ, я себя с ним некомфортно чувствую.

Как говаривала одна мудрая бабушка - в бога верю, но попов не люблю...
Крестик ношу, потому что считаю себя если не верующим, то сочуствующим.
А отношение к церкви, как к организации, особенно высший эшелон - не очень. Хотя приходские священники интересные и хорошие люди.

ношу,но скорее это привычка, если придется снять ,то так и буду несколько дней ходить без него...золотой на тоненькой цепочке

Для Имаго: про крещение и религию - это здорово!

Хотя, если честно, кроме религии, в христианстве есть ещё и другие компоненты, чего нельзя сказать о других известных мне "религиях".
Я лично нашёл в христианстве не религию, а школу. Не сразу, - трудно сразу. Упирался, ломая свою невосприимчивую натуру (о причине говорить не буду). А оказалось, что нашёл вовсе не то, что собирался найти. И при этом остался рад находке. Крестик не ношу по той же причине, что и ты...Вообще для меня эти крестики, серёжки, пирсинг, татушки - тааакой отстой... честно. Дикость, тупость и глупость - в одном флаконе. Хи-хи... Если кто во что верит, "ктестика" и в сознании более, чем много. А то идолопоклонство какое-то и фарисейство заодно.
Верующих не оскорбляю: Sapienti sat

Для Имаго: про крещение и религию - это здорово!

Хотя, если честно, кроме религии, в христианстве есть ещё и другие компоненты, чего нельзя сказать о других известных мне "религиях".
Я лично нашёл в христианстве не религию, а школу. Не сразу, - трудно сразу. Упирался, ломая свою невосприимчивую натуру (о причине говорить не буду). А оказалось, что нашёл вовсе не то, что собирался найти. И при этом остался рад находке. Крестик не ношу по той же причине, что и ты...Вообще для меня эти крестики, серёжки, пирсинг, татушки - тааакой отстой... честно. Дикость, тупость и глупость - в одном флаконе. Хи-хи... Если кто во что верит, "ктестика" и в сознании более, чем много. А то идолопоклонство какое-то и фарисейство заодно.
Верующих не оскорбляю: Sapienti sat
Вообще-то, зависимость "душевного состояния" от наличия на груди крестика существует в реальности. Мне, например, без него как-то неуютно. Не думаю, что это самовнушение, так как 2 года провёл на строительстве в действующем монастыре. Чудеса, поверьте, видел - но и к ним, и к явно более материальным сторонам и символике христианства отношусь более чем трезво - жизнь научила малость этому. Есть крест на шее - и Слава Богу, что носить его не запрещают!
Фарисейства у нас, увы, хватает - но "не судите да несудимы будете". Материального изображения святости в Католичестве и Православии, да и в Протестантстве (согласны они с этим, или нет - не важно!) - полно повсеместно. Но дело-то в том, что христианин поклоняется не материальному изображению. Он поклоняется тому, что это изображение собою символизирует. Так что - это не идолопоклонство. С тем же связано и, например, мироточие на иконах: любой художник Вам заявит, объяснит и, возможно, сумеет доказать - картина, скульптура и т.п., имеют в себе нечто живое от того, кто их создал. это ощущается, как наличие некоей информации, ощутимой как физическое присутствие чего-то живого, о том кто творил и о том кого здесь изобразили. Не зря говорят, что в картинах и скульптурах ощущается душа - это, кстати, особенно ощутимо в работах авангардистов, ибо они обычно делают акцент не на копирование объекта, а на передачу его сущности и своего на эту сущность взгляда (внимательно присмотритесь к картине "Клетчатый" в телефильме "Приключения принца Флоризеля" - её там на долго и задерживают в кадре, так что можно рассмотреть подробно; сильно заметно сходство того, что изображено: и с внешностью, и с характером персонажа). Многие художники, пытавшиеся написать икону, столкнулись с тем, что это очень трудно сделать. С чего бы возникла эта трудность? - Ведь иконы пишутся, с графической позиции, с позиции пропорций, довольно несложно (кажутся даже "примитивными"!)! Оказывается всё не просто! Сложнее, много сложнее, чем в случае с "мирской" картиной: для работы над ними требуется ОСОБОЕ СОСТОЯНИЕ ДУШИ. Не случайно многие иконописцы имеют духовное (не гуманитарное!) образование, либо являются лицами монашеского чина, сана, постоянно живущими в иной атмосфере, в ином кругу общения. Если обычный мирской художник вкладывает в творение часть души (если так можно выразиться верно) своей и часть души объекта, модели, то что же вкладывается в работу иконописца? - Ведь ему буквально идёт ОТКРОВЕНИЕ СВЫШЕ! Если это так, то мироточие и подобные ему явления (чудотворство, например) - не кажутся чем-то невероятным. Икона, она ведь тоже - живая (хотя поклоняются, конечно, не ей - её не зря "ОБРАЗОМ" называют!). И едва ли данное свойство не относится к НАТЕЛЬНОМУ КРЕСТИКУ!

ношу и снимаю только в крайних случаях,не могу сказать чтобы я была прямо очень верующей..ну я не соблюдаю пост, не исповедкюсь,но вот крест почему-то для меня важен, я верю что он меня оберегает и без него мне не уютно
Полиночка! Пост соблюдать полезно, но сложно. Сразу пока ни у кого не получилось. Особенно интересно, что если человек постится и при этом, например, матерится - это соблюдением поста как-то не считается. Ну и т.д. - ведь цель поста не в диете, а в борьбе за очищение души. "Не то скверно, что входит в рот, а то, что из него исходит,"- как-то так сказано.

Вообще, по Библии, крест это позор! Поясню: На столбе (кресте) казнили Иисуса, в то время это считалось позором, представте себе что чувствует сейчас Иисус, находась на престоле в ожидании Армагедона (про Армагедон и царство Иисуса твердит почти каждый стих Откровения в Библии), что люди не помнят того, что он отдал свою жизнь за грехи людей, а помнят и носят на себе орудие его казни! Равносильно тому, что любая насильственная смерть тоже будет увековечена,т.е.,родственники погибших тоже могут сделать что-то типа креста, например не Иисус на кресте , а танк переехавший человека и этот танк с человеком можно повесить даже дома над кроватью и носить на себе?

Вообще, по Библии, крест это позор!

Ёлки-палки! Ну почему, почему на наш форум так любят приходить люди, читавшие, судя по их изречениеям, Библию по диагонали, н оочень любящие выдавать умные фразы о том, что такое то или иное "по Библии". Леди, читайте внимательно саму Библию, а не шелуху от Общества Сторожевой Башни, потому что в Библии сказано:

А я не желаю хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа, которым для меня мир распят, и я для мира.

Комментарии излишни... Никакого позора, наоборот Крест Господень есть наивысшая слава для христианина!

Душка Гротя, перед тем, чтобы так высказываться я перерыла все,что можно, благо сейчас не надо куда-то ехать - есть Интернет! В переводе с древнегреческого "ставрос" на самом деле означает столб, но ни как не крест! Самое веское доказательство того, что Иисус не былна кресте находится в Библии Ad Galatas 3:13, позорная казнь на столбе считалась проклятием поэтому истинным христианам не следует украшать свои дома изображением распятого Христа (т.к.,Иисус взял наше прклятие на себя, дав людам возможность стать снова совершенными, ведь Бог создал Адама и Еву совершенными, они же согрешили - в итоге стали смертными! А должны были жить вечно, а как иначе? А зачем тогда создавать разумное существо - человека, все равно же умрет?!) В стихе Ad Galatas, 6:13 говорится об обрезании, а в Ad Galatas, 6:14 ответ, "А я не желаю хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа...", ну и что там имелось ввиду? Крест, кусок металла, или все же надежда на воскресение? ( вся Библия в каждом стихе твердит об воскресении, ведь Иисус показал на Лазаре, что это возможно! До воскресения Лазарь был четырехдневный трупп...) Этот стих повествует о том, что надо хвалиться не обрезанием, или еще чем то вроде железки, а верой в Иисуса и в то, что он для нас сделал! И это логично! Вторая часть стиха "которым для меня мир распят, и я для мира" вдумайся в эти слова, мир распят...,и я для мира..., и "он" что ли распят??? А переводили Библию с древнегреческого - -люди (переводчики)., разве 2 переводчика могут перевести один и тот же текст одинаково?

Душка Гротя, перед тем, чтобы так высказываться я перерыла все,что можно, благо сейчас не надо куда-то ехать - есть Интернет!

Я бы сказал не "все, что можно", а "всю литературу ОСБ, которую можно" :)

Т.е., ты, как и вся ОСБратия, хочешь сказать, что Господь был казнен на вертикальном столбе:

Сторожевая башня.- 1 апреля 1965 написал(а):
Его руки положили одну на другую и удерживали до тех пор, пока острие не вонзилось и, проткнув плеть, не угнездилось в дереве. Кровь едва успела окрасить его руки красным, как другой гвоздь был вбит в его ноги. Затем столб подняли, пока, наконец, его тело всем своим весом не повисло на этих двух гвоздях.

Любопытно, но вот апостол Фома был уверен, что в каждую из рук Господа был вбит один гвоздь

Фома же, один из двенадцати, называемый Близнец, не был тут с ними, когда приходил Иисус. Другие ученики сказали ему: мы видели Господа. Но он сказал им: если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю

Причем множественное число используется как в русском, так и в оригинальном греческом...

Да и апостол Матфей бы иначе написал, заменив в

И поставили над головою Его надпись, означающую вину Его: сей есть Иисус, Царь Иудейский

"над головою" на "над руками"...

В переводе с древнегреческого "ставрос" на самом деле означает столб, но ни как не крест!

Очередная глупость. Открываем "Богословский словарь Нового Завета" Герхарда Киттеля и читаем, что σταυρος - "это орудие пыток за серьезные преступления... С точки зрения формы он имел три основные разновидности. Крест представлял собой вертикальный заострённый брус... или же он представлял собой вертикальный столб с перекладиной наверху.... или же он представлял собой два пересекающихся бруса равной длины".

Того же мнения и автор "Греко-Английского словаря Нового Завета" Джозеф Тейер.

В значении именно как Крест, слово σταυρος употребляли в свое время Диоген Лаэртский (I-II A.C.), Плутарх (40-120 B.C.) и др.

Слово σταυρος - единственное слово в греческом языке, которым обозначалось и обозначается сейчас орудие казни - будь то столб, тау или равноплечий крест. Так что фраза "но ни как не крест" - архиошибочное.

Тут на одном сайте провели небольшое исследование с чисто практической стороны:

В Евангелие написано, что Иисус нес на себе крест и этот же крест нес другой человек. И вот решили люди из интереса посчитать, сколько же весил этот столб.

"Чтобы вычислить вес столба, мы должны иметь приблизительное представление о том, какую длину он имеет. Часть длины приходится на полный рост человека, при этом необходим свободный запас длины столба, что в среднем может составлять 170 - 190 см. Соответственно учению Сторожевой Башни, руки человека должны быть вытянуты вверх над головой, что добавляет еще примерно 40 см. Мы также включаем в длину столба место для таблички, которая была прибита над руками. В римской базилике Святого Креста находится фрагмент доски "titilus", которая, как полагают, была на кресте Спасителя Христа. Нам не так важна подлинность именно этой деревянной дощечки, но ее реконструкция позволяет установить первоначальные размеры: 30 см. высота, 80 см. длина. Учитывается и расстояние от земли до ног человека, которое не могло быть маленьким, мало вероятно, что это расстояние было меньше одного метра. При приблизительном расчете, надземная часть столба должна иметь от 3-х до 3,5 метров. Мы обязательно учитываем глубину подземной части столба. Чтобы удержать всю надземную часть с висящим взрослым человеком, подземная часть столба должна иметь длину около метра. Намного меньшие размеры приведут к тому, что надземная часть преодолеет подземное сопротивление земли, и все вместе упадет.
По самым скромным подсчетам получается столб в 4 - 4,5 метра, который должен был возложен на спину одного ослабшего человека, который несли, а не волочили за собой. Следовательно, более вероятно, что несомый столб был намного меньшей длины. Вертикальный столб должен быть достаточно прочным, чтобы не сломаться под весом человека, а значит, дерево должно иметь хорошую плотность. При расчетах веса умножаются объем на плотность вещества. Нам невозможно точно определить, из какого именно дерева делали столбы, хотя и есть предположение, что вертикальный столб был сделан из оливкового дерева, которое распространено на востоке. Плотность древесины в среднем колеблется от 0,6 до 0,8 тонн на кубический метр, при этом, плотность некоторых пород может достигать и 1 - 1,2 тонны на кубический метр.
Ширина столба не могла иметь маленькие размеры. При маленьких размерах и всего двух точках опоры прибитого тела, при повешении в вертикальном положении, тело не смогло бы нормально поднято с земли и далее держаться. Любое отклонение, например, поворот вокруг оси во время поднятия столба с земли с висящим человеком, неизбежно может привести к раскачиванию и срыву тела со всего двух гвоздей. Для избежания лишних трудностей, которые совершенно не нужны исполнителям приговора, поверхность, которая соприкасается со спиной человека, должна быть более плоской, а не округлой, то есть в среднем шириной около 20 см и более. В ином случае, диаметр бревна должен быть настолько больше, что его масса не будет грузоподъемной. Исследования отверстия для столба на месте казни Иисуса, также показывают, что отверстие имеет ширину около 20 - 22 см.
Итак, при средних расчетах, учитывая объем и плотность дерева, мы можем получить общий вес бревна от 90 кг и более. Вопрос, который неизбежно встает, это под силу ли такие тяжести избитому ослабленному человеку. Такое бревно тяжело будет нести даже двоим людям одновременно. А согласно Библии, его несли по очереди всего два человека. Иисус Христос, конечно, был совершенным человеком, но Он на протяжении своей жизни не занимался изнурительными атлетическими упражнениями, чтобы в состоянии полусмертельного изнеможения от бичевания, быть способным одному нести такой груз. А путь, по которому предстояло нести крест, предположительно составляет около 550 метров".

Я, дабы не дразнить замутненный учением ОСБ рассудок, не буду приводить результаты исследования Туринской плащаницы, исследования которой обнаружили на пятнах крови затылочной области оттиски древесины, и это дерево без сомнений определили как разновидность дуба, а использование дуба увеличивает вес столба до 120 - 160 кг. Так что остановимся на 90 килограммах. ПРоведи следственный эксперимент, попробуй сначала поддаться кровавому бичеванию, а потом протащить на себе полкилометра столб весом в 90 (можешь даже в 80 километров), при этом не забыв дополнительно изнурить себя голоданием...

Самое веское доказательство того, что Иисус не был на кресте находится в Библии Ad Galatas 3:13

Пффф... И в чем же его вескость?

позорная казнь на столбе считалась проклятием поэтому истинным христианам не следует украшать свои дома изображением распятого Христа (т.к.,Иисус взял наше прклятие на себя, дав людам возможность стать снова совершенными, ведь Бог создал Адама и Еву совершенными, они же согрешили - в итоге стали смертными! А должны были жить вечно, а как иначе? А зачем тогда создавать разумное существо - человека, все равно же умрет?!) В стихе Ad Galatas, 6:13 говорится об обрезании, а в Ad Galatas, 6:14 ответ, "А я не желаю хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа...", ну и что там имелось ввиду? Крест, кусок металла, или все же надежда на воскресение? ( вся Библия в каждом стихе твердит об воскресении, ведь Иисус показал на Лазаре, что это возможно! До воскресения Лазарь был четырехдневный трупп...) Этот стих повествует о том, что надо хвалиться не обрезанием, или еще чем то вроде железки, а верой в Иисуса и в то, что он для нас сделал! И это логично! Вторая часть стиха "которым для меня мир распят, и я для мира" вдумайся в эти слова, мир распят...,и я для мира..., и "он" что ли распят??? А переводили Библию с древнегреческого - -люди (переводчики)., разве 2 переводчика могут перевести один и тот же текст одинаково?

Для христиан, как для сегодняшних, так и для христиан первых веков, Воскресение и предшествующий ему Крест неразделимы. Без Креста, без крестной жертвы не было бы и Воскресения. Крест, как часть, как символ Жертвы, почитался и сейчас, и ранее. Об этом свидетельствуют и Апостолы, и раннехристианские деятели Церкви, и даже простые христиане. Не даром Апостолы в своих Писаниях упоминают Крест и Спасение нераздельно... И не даром Апостол Павел пишет Коринфянам:

Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, - сила Божия

После Жертвы для христиан крест уже не позор, не орудие казни, не проклятие, а Спасение. Не даром первые христиане изображали крест (именно крест!) на могилах, на стенах вместе с другими символами раннего христианства - рыбой, надписью ИХТИС и т.д.

И насколько диаметрально эта позиция апостола расходится с позицией ОСБ, назвавшей Крест - "языческим и фаллическим символом" ("Сторожевая башня", 1 июля 1964г.). Хотя, если уж идти в этой порочной логике до конца, то трудно представить себе более фаллический символ, нежели шест...

Душка Гротя, ты что ли православный? (Матфея 23:9),(Деяния 17:24 -Павел ясно сказал, что Бог не живет в храмах, которые строили, строят и будут строить...) (Луки 20:46 как ты думаешь книжники, ходящие в длинных одеждах, залезшие в "СИНАГОГИ" - это кто? Да не начиталась я ОСБ! (И поставили над головою Его надпись, означающую вину Его: сей есть Иисус, Царь Иудейский) Ну и как? Руки наверно подняты вверх, и прибиты с верхнего конца столба, а ноги, естественно прибиты внизу ( логично). Ты пишешь, что: Открываем "Богословский словарь Нового Завета" Герхарда Киттеля и читаем, что σταυρος - "это орудие пыток за серьезные преступления... С точки зрения формы он имел три основные разновидности. Крест представлял собой вертикальный заострённый брус... или же он представлял собой вертикальный столб с перекладиной наверху.... или же он представлял собой два пересекающихся бруса равной длины. А чья это философия? - Герхарда Киттеля, ага, а он был когда-то таким же как и мы с тобой! А вдруг лет через 500 и наши изречения будут так же популярны...? А я всеравно верю в самого Исуса и в то, что он для нас сделал - а не в крест (кусок металла), вот,что об этом написано в Иеремия 10:3-5 "Ибо уставы народов _ пустота: вырубают дерево в лес, обделывают его руками плотника при помощи топора., Покрывают серебром и золотом, прикрепляют гвоздями и молотом, чтобы не шаталось., Они - как обычный столп, и не говорят, их носят, потому, что ходить не могут. Не бойтесь их, ибо они не могут причинить зла, но и добра делать не в силах. - как ты думаешь и о чем это...?", Галатам3:13. А что ты скажешь на счет этих стихов: Колоссянам 2:8, 1Иоанна 4:1?

да, я ношу, потому что верующая. Крестили меня в полтора годика. :) никогда его с тех пор не снимала. Но 3 года назад он у меня потерялся. И вот новый, золотой купили..
А моя знакомая носит его по привычке...и ей не нравииться, что родители, якобы решили за неё все. И она не хочет быть христианкой...
лично мне не нравиться такое поведение....

Душка Гротя, ты что ли православный? (Матфея 23:9),(Деяния 17:24 -Павел ясно сказал, что Бог не живет в храмах, которые строили, строят и будут строить...) (Луки 20:46 как ты думаешь книжники, ходящие в длинных одеждах, залезшие в "СИНАГОГИ" - это кто? Да не начиталась я ОСБ! (И поставили над головою Его надпись, означающую вину Его: сей есть Иисус, Царь Иудейский) Ну и как? Руки наверно подняты вверх, и прибиты с верхнего конца столба, а ноги, естественно прибиты внизу ( логично). Ты пишешь, что: Открываем "Богословский словарь Нового Завета" Герхарда Киттеля и читаем, что σταυρος - "это орудие пыток за серьезные преступления... С точки зрения формы он имел три основные разновидности. Крест представлял собой вертикальный заострённый брус... или же он представлял собой вертикальный столб с перекладиной наверху.... или же он представлял собой два пересекающихся бруса равной длины. А чья это философия? - Герхарда Киттеля, ага, а он был когда-то таким же как и мы с тобой! А вдруг лет через 500 и наши изречения будут так же популярны...? А я всеравно верю в самого Исуса и в то, что он для нас сделал - а не в крест (кусок металла) Галатам3:13. А что ты скажешь на счет этих стихов: Колоссянам 2:8, 1Иоанна 4:1?

Сумбурно. Ничего не скажешь... Громко и без толку...

а) нет, я не православный

б) не логично абсолютно. Потому что Фома говорит (а он знал, что говорил), не "раны от гвоздя", а "раны от гвоздей". Руки его были прибиты гвоздями, а на столбе такое не возможно, это бы увеличило ширину такового и массу такового еще больше описанных выше 90 кг., столб бы этот стал вообще неподъемным... Ты готова, хотя бы чисто умозрительно, провести эксперимент с несением 4-х метрового 90 килограммового столба на полукилометровое расстояние при этом быв голодной и избитой?

в) а чью же, если не ОСБ? ТОЛЬКО ОСБ утверждает, что Господь на столбе, а не на кресте распят был...

г) Если же на столбе, то ответь на один вопрос - кто и когда (можно просто - когда) активно начал вносить в христианство символ креста вместо столба?

д) На тему цитат из апостолов Павла и Иоанна скажу - именно этим и занимает Общество сторожевой башни и другие интересные апологеты "правильного" христианства начиная с Николая и Ария и заканчивая Расселом и Смиттом...

Никто не заставляет верить в кусок металла и отказываться от веры в Бога. Крест - символ, орудие Спасение. Через Крестную Жертву в мир пришло Спасение. Именно поэтому апостолы так много внимания уделяют роли Креста. Именно поэтому христиане чтут Крест, на котором был распят Господь. Я в этой теме неоднократно писал: Крест без Воскресения - не более чем крест...

Назад
Сверху