• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Ношение оружия: за и против

  • Автор темы Автор темы Сказочник
  • Дата начала Дата начала

Опрос Опрос Как вы относитесь к возможности продажи огенестрельного оружия для самообороны?

  • Крайне положительно

    Голосов: 5 11.6%
  • Положительно

    Голосов: 3 7.0%
  • Положительно, но при определённых условиях

    Голосов: 11 25.6%
  • Нейтрально

    Голосов: 2 4.7%
  • Негативно

    Голосов: 9 20.9%
  • Крайне негативно

    Голосов: 13 30.2%
  • Собственный вариант ответа

    Голосов: 0 0.0%

  • Всего проголосовало
    43
Gobblin
Спасибо, очень познавательно. Удивлена, честно говоря. Я думала, все совсем наоборот.
 
А вы представьте ситуацию с точки зрения преступника. Преступник, идущий на грабеж вооружен априори. В нашей и многих других странах, где оружие скрутого ношения запрещено он почти ничем не рискует - оказать ему сопротивление на месте может исчезающе малый процент людей, звонить в милицию.... Ну, это даже не смешно, честно говоря.
Доходит до смешного - предположим, что я в своем доме запорол вилами или зарубил топором грабителя, забравшегося ко мне в дом с ножом в руках. Меня же и посадят. В южных штатах США можно совершенно спокойно застрелить грабителя на своей земле и скорее всего будешь оправдан, как в глазах закона, так и в глазах общественности.
Предположим, что грабитель знает, что его могут убить. Как вы думаете, много ли грабителей решатся на преступление?
Вопли по поводу того, что владельцы будут массово терять оружие на фоне статистики проё... ээээ ... утерянных бравой милицией стволов мне кажутся как минимум смехотворными. Кроме того, лично я знаю как минимум три места, где я при желании мог бы приобрести боевой пистолет. Это, заметьте, при условии категорического запрета на их ношение.
В принципе, есть лазейка, позволяющая носить оружие на "законном" основании - лицензия сотрудника ЧОП или.... корочки помощника депутата.
 
Оладушка написал(а):
К тому, что носить с собой оружие для самообороны стоит только тем, кто привык с ним обращаться.
И хочется дополнить: кроме того что привык с ним обращаться но и однозначно готов применить.
А вообще, наверное все знают что самое страшное оружие массового поражения это кухонный нож. А огнестрел кроме всего прочего имеет свойство придавать безосновательную уверенность неокрепшим умам.
Короче говоря: я против.
А людям одержимым всякоразно оружием никакие запреты не помешают заиметь оружие, потому как это не сложно и даже не дорого.
 
EHOT
Если ночить оружие и не быть готовым его применить - это самое оружие потом направят против тебя - это можно сказать закон
 
EHOT написал(а):
А людям одержимым всякоразно оружием никакие запреты не помешают заиметь оружие, потому как это не сложно и даже не дорого.
Не скажи. На полностью законном основании я не могу приобрести себе короткоствол. Я могу приобрести малоэффективный травматический пистолет, от которого зимой толку ноль, могу приобрести полностью неэффективный газовый пистолет, могу носить "туристический" нож, значительно более эффективный, чем газовик и травматик вместе взятые. Но нормального боевого пистолета я купить не могу. Хотя я при приобретении оружия готов пройти дополнительные курсы обучения, пройти психологическое обследование и так далее. Но нельзя. Как я уже говорил, в принципе я могу пройти обучение на охранника и какбэ устроиться в ЧОП. Но это не до конца законно, согласись. А я хочу иметь оружие на законном основании.
И хочу простого и понятного закона о самообороне, чтобы когда в меня стреляют или меня режут в моем же доме/автомобиле, я мог спокойно и законно обороняться.
Cathy написал(а):
Если ночить оружие и не быть готовым его применить - это самое оружие потом направят против тебя - это можно сказать закон
Ты когда нибудь видела реакцию потенциального грабителя хотя бы на нож? Я как-то раз участвовал в поножовщине при попытке грабежа, успешно отбился, пару раз достаточно было просто достать нож, чтобы вопрос "сымай куртку, давай деньги" был полностью исчерпан. Я тебя уверяю, подавляющее большинство грабителей и прочей братии не готовы продолжать свои действия при возникновении угрозы их здоровью и жизни. То есть при наличии у меня просто равного оружия в большинстве случаев угроза грабежа была ликвидирована без его применения.
ИМХО, покупать оружие не будучи готовым его применять никто и не будет.
Ну и напоследок еще немного интересного.
Сборка интереснейших фактов применения огнестрела http://www.diary.ru/~1900point63/p93853775.htm
 
Если сначала буду приняты необходимые ограничительные законы и подзаконные акты(причём, учитывающие как зарубежный опыт, так и наш менталитет), если будут введены реальные наказания для нарушителей этих законов... Вот только при этих условиях в нашей стране можно реально вводить свободную продажу огнестрела. А то же умудряются и из травматики клепать боевые.
 
Jetar написал(а):
так и наш менталитет
Джет, скажи-ка мне, ты считаешь, что в России люди тупее и агрессивнее, чем в других странах? На постсоветском пространстве (прибалтийские республики, не помню какие именно) разрешили и НЕ было волны массовых убийств, перестрелок на улицах и так далее. А преступность резко упала. Считаешь, что в твоем родном городе люди хуже, чем в прибалтике?
Jetar написал(а):
А то же умудряются и из травматики клепать боевые.
Умудряются делать самопальное оружие, покупать украденное и утеряное у ментов, копаное и так далее. Вопрос в том кто это делает и с какой целью. Если мы говорим о преступниках, то я уже давно говорил - преступник вооружен лучше законопослушного гражданина. Если говорим о в целом законопослушных гражданах, пытающихся обеспечить себе хоть какое-то равенство вооружения, то их я вполне понимаю.
Jetar написал(а):
Если сначала буду приняты необходимые ограничительные законы и подзаконные акты
Ограничительных законов у нас принято выше крыши. Держать и не пущать - это у нас могут. Разрешительных законов нет.
Jetar написал(а):
если будут введены реальные наказания для нарушителей этих законов...
А у нас уголовных наказаний за незаконное хранение, превышение мер самообороны, убийства и так далее? Ты меня удивляешь.
 
Gobblin написал(а):
скажи-ка мне, ты считаешь, что в России люди тупее и агрессивнее, чем в других странах?

Рискну предположить, что есть разница в менталитетах Питера и Владивостока. Как, например, совершенно не похож дух Челябинска на Питер.
 
Я за.У мамы есть винтовка,для самообороны очень нужна.Нас с братом ей пользоваться уже научили,но на крайний случай.
 
Gobblin написал(а):
Джет, скажи-ка мне, ты считаешь, что в России люди тупее и агрессивнее, чем в других странах?
Нет, не считаю. Однако, нашему менталитету свойственны необдуманные поступки. Бытовуха у нас - это очень большое количество преступлений, по статистике, намного больше, чем в Европе. Про злоупотребление "тяжёлым" алкоголем я вообще промолчу. И я сразу представляю, как в первые полгода-год, а, может, и больше, подскочит количество домашних "огнестрелов".
При всём при этом, сравнивать нас в США вообще в корне неверно - там грабители забираются чаще всего в дом, а у нас преобладает квартирное жильё.
Что касается отдельных городов, то не стоит забывать, что Россия большая и есть, к примеру, Кавказ, где оружие есть у каждого второго и есть Чукотка, где оружие есть у каждого первого, однако почему-то по Чукотке террористы с этим оружием не бегают.
Gobblin написал(а):
Ограничительных законов у нас принято выше крыши. Держать и не пущать - это у нас могут. Разрешительных законов нет.
Ты много видел людей, которые держат оружие в сейфах в недоступном месте, как того требует закон? Если вводить открытую продажу оружия и разрешение на скрытое ношение, то все акты, регулирующие предел допустимой самообороны должны быть пересмотрены. Это факт. Однако, должны быть пересмотрены и наказания за ненадлежащее хранение оружия чтобы не вышло так, что если сынишка застрелил из отцовского пистолета соседку, то в суде решат "несчастный случай". Я прекрасно понимаю статистику по преступлениям и я понимаю, что человеку, купившему ствол по закону просто невыгодно использовать его в преступных целях - по стволу быстро найдут. Но! Если вдруг человек потерял бдительность, халатно отнёсся к летальному оружию или просто-напросто преступил закон, он должен получить очень жёсткое наказание. Большая сила - большая ответственность. Ну и, конечно, приравнивание травматического оружия к обычному и введение для него тех же требований, что для обычного. Ну, разве что, помягче немного.
 
По алкоголю. Джетар, погугли проблему. Россия на 15-м месте, далеко уступая пальму первенства. Я конечно понимаю, что слово алкоголь вызывает у тебя некоторый баттхерт, но все же.
Jetar написал(а):
Однако, нашему менталитету свойственны необдуманные поступки. Бытовуха у нас - это очень большое количество преступлений, по статистике, намного больше, чем в Европе.
Статистику в студию.
Jetar написал(а):
есть, к примеру, Кавказ, где оружие есть у каждого второго и есть Чукотка, где оружие есть у каждого первого, однако почему-то по Чукотке террористы с этим оружием не бегают.
Потому, что в первом случае оружие почти всегда незаконное, а во втором - легальное. Часто на Чукотке совершаются преступления с применением легального оружия? Влияет на это "менталитет"?
 
Я думаю что тот кто хочет иметь оружие- уже давно его имеет. Одни легальное а другие нелегальное. Без оружия только простые граждане которые размышляют им оно надо или нет.
 
Gobblin написал(а):
По алкоголю. Джетар, погугли проблему. Россия на 15-м месте, далеко уступая пальму первенства.
Я проблему не просто гуглю, я её мониторю постоянно. 15 место по употреблению алкоголя на душу населения. Однако крепость алкоголя здесь не указана. По "градусам" на душу населения наша страна на первом месте. И по преступлениям в состоянии алкогольного/наркотического опьянения тоже.

Gobblin написал(а):
Статистику в студию.
По МО выступают часто и много, на периферии всё ещё хуже:
http://www.rpgazeta.ru/index2.php3?path=htm/2006/27&source=pravo

Статистика по России:
http://www.newsru.com/crime/06feb2006/mur_100.html

Статистика МВД за 2009 год:
http://www.mvd.ru/files/AauTOcPxyhbg2fK.pdf
ВЫЯВЛЕНО ЛИЦ,
СОВЕРШИВШИХ ПРЕСТУПЛЕНИЯ 1'219'789

в состоянии опьянения:
алкогольного 186'077
наркотического 10'337
То есть, шестая часть преступников были в состоянии опьянения.

Особенно советую посмотреть 45ю страницу - про динамику преступлений, совершённых с применением газового/огнестрельного оружия. С 2005 по 2008й год, всего за 3 года, количество таких преступлений упало вдвое. И это безо всяких лигалайзов.

Ну и весьма интересное, хоть и довольно старое интервью исполняющего обязанности начальника Департамента охраны общественного порядка МВД России генерал-*лейтенанта милиции Михаила Артамошкина газете «Щит и меч».
http://www.mvd.ru/press/interview/5158/

Gobblin написал(а):
Потому, что в первом случае оружие почти всегда незаконное, а во втором - легальное.
Не просто легальное, а полученное под определённую цель, причём, людьми, имеющих культуру обращения с оружием. Для тундры оружие - инструмент сохранения жизни, в условии города - не только и не столько.
 
Jetar написал(а):
Особенно советую посмотреть 45ю страницу - про динамику преступлений, совершённых с применением газового/огнестрельного оружия. С 2005 по 2008й год, всего за 3 года, количество таких преступлений упало вдвое. И это безо всяких лигалайзов.
Это на фоне значительного увеличения количества травматических стволов и огнестрела, как гладкоствольного, так и нарезного длинноствольного. Как-то не соответствует боязни, что увеличение количества стволов ведет к увеличению количества случаев его применения. Статистика обратная.
Что касаемо преступлений, совершенных в состоянии алкогольного/наркотического опьянения, то я не уверен, что по другим странам процент "пьяной" преступности будет ниже.
Далее, переходя к бытовой преступности.
Если ты заметил, то в подавляющем большинстве случаев убийства совершены подручными предметами. То есть убийца не шел куда-то далеко, а хватал что под руку попало и вперед. Неизвестно, у скольких убийц при этом теоретически был доступ к оружию огнестрельному, но, подозреваю, что несколько больший, чем в 14 из 600 случаев.
Далее. Бытовые убийства совершаются в основном не самыми благополучными людьми. Запойными алкоголиками, наркоманами. Зачастую людьми, находящимися на учете у наркологов, милиции и так далее. По идее они не должны иметь доступа к оружию, нет? Второй фактор: стоимость оружия.
В качестве примера возьмем Смит и Вессон. Самый дешевый револьвер 38-го калибра стоит более 600 долларов у производителя. Пистолета - порядка 800. Пистолета с пластиковым корпусом - 480 гринов. Для более дорогих моделей - 1200-1500 дорогих и 2-4 тысячи для матчевых моделей. Более дешевый Таурус - от 500 долларов у производителя. Учитывая специфику отечественного ценообразования, для защиты отечественного производителя введут заградительные пошлины, а отечественный производитель по примеру ВАЗа задерет цену до неимоверных высот. В результате дешевле чем за 15-20 тысяч купить которокоствол вряд ли удастся. Доступно для алкаша? Дополнительно - лицензия, патроны и так далее.
 
На всякий случай для примера: 25тыс - калаш с двумя рожками сейчас и в Москве.
Пистолеты дешевле.
 
На всякий случай, сейчас в москве калаш продается слегка чутка незаконно. Поэтому 25 тыщ +
наказываются ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев либо без такового.
Иж71 для тех, кому можно, стоит порядка 10000 рублей, подержаный можно найти и за 3-4 тысячи, но спроса на него практически нет. Был бы спрос - стоил бы дохренищи (для примера - газовый "макарыч" с возможностью стрельбы резиной (херня на самом деле редкая) - уже 11000 рублей. Основа одна, прочность у макарыча априори должна быть меньше, а поди ж ты, стоит дороже.
А вот с гладкостволом ситуевина похожа на ту, о которой я говорю: МР 153 (отечественное) стоит примерно в полтора раза дешевле самых дешевых импортных ружей. Хотя если откровенно, дешевые МР 153 и Бекас М Авто мне мало понравились.
Кстати сказать, цена на них сравнима с макарычем - 13 тысяч в базарный день. При этом гладкоствол продается по охотничьему билету, то есть спрос имеется, хотя и ограниченный, но влияние конкуренции со стороны буржуинов ощущается (на гладкоствол цены у нас выше всего то на 30-35 процентов по сравнению с заграницей)
 
Еще год назад обсуждала эту тему в жж. но по-прежнему считаю, оружие - зло. а вся статистика - подделанная. простите, но как можно доверять статистике из стран, где введено оружие, где оружейные производители это весомая часть бизнесс-общества, где эта статистика ими же и создается??? вы верите этому?
 
Juvelir007 написал(а):
Еще год назад обсуждала эту тему в жж. но по-прежнему считаю, оружие - зло. а вся статистика - подделанная. простите, но как можно доверять статистике из стран, где введено оружие, где оружейные производители это весомая часть бизнесс-общества, где эта статистика ими же и создается??? вы верите этому?
Я верю, потому что общался с людьми, живущими в США в штатах где разрешено и запрещено оружие. Замечу, людьми не замешанными в оружейном бизнесе, Эмигрантами из России. Они отмечают, что в штатах, где оружие запрещено, после наступления темноты на улицу стоит ходить с оглядкой, в то же время жители вооруженных штатов испытывают заметно меньшие опасения по поводу преступности.
В приведенной мной статистике есть страны, в которых оружейного производства нет как такового, за исключением, возможно, мизерных оружейных мастерских. Там тоже наблюдается снижение преступности после разрешения оружия.
Статистика, говорите, поддельная? Это здорово, но почему эту статистику не опровергают представители силовых структур?
 
Я за легализацию оружия. Те, кто захочет найти-найдет и так,но в случае легализации, человек, возможно задумавший престуление будет знать, что его жертва также может иметь при себе оружие, а это уже заставит задуматься. В любом случае, нанести тяжкий вред можно и куском арматуры при желании, но хотелось бы иметь возможность быть на равных с людьми, имеющих преобладание ввиде оружия.
 
Назад
Сверху