• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Ношение оружия: за и против

• Автор темы Автор темы Сказочник
  • Дата начала Дата начала

Опрос Опрос Как вы относитесь к возможности продажи огенестрельного оружия для самообороны?

• Крайне положительно

Голосов: 5 11.6%
  • Положительно

Голосов: 3 7.0%
  • Положительно, но при определённых условиях

Голосов: 11 25.6%
  • Нейтрально

Голосов: 2 4.7%
  • Негативно

Голосов: 9 20.9%
  • Крайне негативно

Голосов: 13 30.2%
  • Собственный вариант ответа

Голосов: 0 0.0%

• Всего проголосовало
    43
Volnaya, не надо сравнивать газовое оружие и боевое.

Если дать людям право на свободное ношение огнестрельного оружия, спокойнее на улицах не станет.

А у нас разве не было отдельной темы, разрешать или нет свободную продажу оружия? Тема-то очень интересная...

Volnaya написал(а):
Точно такие же аргументы звучали, когда обсуждался вопрос о разрешении газового, травматического и тп. оружия... ))

Нормальные граждане, как раз, и приобретают газовое и травматическое оружие. Гражданского оружия достаточно для самообороны. Боевое - лишнее. Боевое - оно на то и боевое.

Мавка написал(а):
А у нас разве не было отдельной темы, разрешать или нет свободную продажу оружия? Тема-то очень интересная...

По-моему, это она и есть, только тему переименовали. :)

Ritorn написал(а):
не надо сравнивать газовое оружие и боевое.

Если дать людям право на свободное ношение огнестрельного оружия, спокойнее на улицах не станет.
А я и не сравниваю. )
Просто обратила внимание, что аргументация противников оружия - и тогда и сейчас - абсолюдно идентична.
Только тогда обсуждалось разрешение газового оружия, а сейчас - огнестрела.

И вот что интересно - прошло всего около 10 лет - и сейчас никто уже выступает против разрешения газового и травматического.
Проэкстраполировав ситуацию, можно предположить, что с огнестрелом будет так же. )

Относительно же спокойствия на улицах...

Статистика Вас не подтверждает.

А вобще-то - спокойствие на улицах - задача, в первую очередь, государства.
К сожалению оно с ней не справляется... (
Следовательно, если уж государство не в состоянии обеспечить выполнение возложенных на него обязанностей, оно могло хотя бы не препятствовать в этом (в обеспечении собственной безопасности) своим гражданам.

-----------------------------------

Volnaya, пока государство не справляется, я предпочту вариант, в котором население лишено возможности свободно носить огнестрельное оружие.
С учетом сознательности наших граждан, я не верю в эффективность огнестрельного оружия. Вариант "Оружие дисциплинирует" - один на тысячу.

Ritorn написал(а):
пока государство не справляется, я предпочту вариант, в котором население лишено возможности свободно носить огнестрельное оружие.
А о свободном ношении речь и не идет.
Речь - о приобретении и хранении.
Свободное ношение - это только в Бандустанах всяких.
В нормальных странах ношение оружия строго регламентировано.
Вы поинтересуйтесь этими положениями в странах, где огнестрел разрешен.
А то у нас беспредметный разговор получается. )

Ritorn написал(а):
С учетом сознательности наших граждан, я не верю в эффективность огнестрельного оружия. Вариант "Оружие дисциплинирует" - один на тысячу.
Хех!
Эк Вы о соотечественниках-то... ))
Так в том-то и фишка, что по идее, как раз один из тысячи и получит право ношения.
Тот, кому это действительно необходимо.

--------------------------------------

Так в том-то и фишка, что по идее, как раз один из тысячи и получит право ношения. Тот, кому это действительно необходимо.
:lol: :lol: :lol:
Бандиту оно необходимей всего, а у нас получить любой сможет.
И речь как раз шла о свободном ношении (конечно регламентированном, но не будем в ньюансы углубляться, допустим хотя бы на улице), а купить ружьё и хранить дома и сейчас можно.

Alex_Dark написал(а):
Бандиту оно необходимей всего, а у нас получить любой сможет.
У бандитов оно и так уже есть.
А вот законопослушным гражданам это запрещено.

Alex_Dark написал(а):
И речь как раз шла о свободном ношении (конечно регламентированном, но не будем в ньюансы углубляться, допустим хотя бы на улице)
А все дело как раз в этих самых нюансах.
Вы же представляете ситуацию так, как будто все понакупят оружия и будут свободно с ним расхаживать по улицам, периодически постреливая друг в дружку... )

-------------------

Volnaya, не совсем так.
Во-первых, кто дает гарантию, что оружие будет лежать дома, а не путешествовать вместе с владельцем по городу?
Во-вторых, опыт показывает, что в первую очередь, к оружию тянутся те, кому в руки его давать не следует.
В-третьих, мне неспокойно общаться с человеком, зная, что возможно у него за спиной ствол.

Не надо тыкать на беспредметность разговора, если я не сыплю статистическими данными. Я в курсе, что преступность, в тех странах где оружие разрешено - ниже, чем у нас. Но нужно понимать, что США - это США, а Россия - это Россия. Что у них практика введена много лет назад, а у нас такого не было никогда. Что наше население просто не готово к такой ответственности, как ношение огнестрельного оружия.

Ritorn написал(а):
Во-первых, кто дает гарантию, что оружие будет лежать дома, а не путешествовать вместе с владельцем по городу?
Во-вторых, опыт показывает, что в первую очередь, к оружию тянутся те, кому в руки его давать не следует.
В-третьих, мне неспокойно общаться с человеком, зная, что возможно у него за спиной ствол.
1. "Полную гарантию может дать только страховой полис." (С) О.Бендер ))
2. Как мы уже выяснили выше, оружие и сейчас уже вполне доступно и имеется как раз у тех, кому его иметь бы не следовало.
3. Хмммм... Интересно, о чем же Вы общаетесь, если Вас это так заботит... )

Ritorn написал(а):
Я в курсе, что преступность, в тех странах где оружие разрешено - ниже, чем у нас.
Ну главное, что Вы в курсе. )
Я лишь немного уточню.
Опыт показывает, что либерализация приобретения, хранения и ношения оружия дает заметное снижение числа преступлений связанных с насилием.
То есть, имеет место прямая зависимость.

Ritorn написал(а):
Но нужно понимать, что США - это США, а Россия - это Россия. Что у них практика введена много лет назад, а у нас такого не было никогда. Что наше население просто не готово к такой ответственности, как ношение огнестрельного оружия.
Я не сторонница мнения о национальной неполноценности россиян.
И владение оружием для России - не что-то ранее неизведанное.
В Российской империи легальное владение личным оружием имело самое широкое распространение.
Причем в самых разных социальных группах, включая и крестьянство.
Во многих регионах (север Европейской России, Сибирь, казачьи поселения) оно было практически всеобщим.
Так что исторический опыт в этом вопросе имеется.

------------------------------

Volnaya, давайте уточним, как часто в милицейских сводках говорится о наличии у человека огнестрельного оружия.
Далее, представим ситуацию, что разговор идет с подвыпившим соседом, который нагадил у вас перед дверью. Если он счастливый обладатель законного ТТ, попытка сунуть его носом в собственное дерьмо, может окончиться плачевно.

И опять же, преступность ниже, но при этом, к этому снижению та же США шла со времен Дикого Запада.
Представьте события в Кондопоге при законе легализующем ношение огнестрела.

Про неполноценность россиян никто не говорит. Речь идет о готовности населения принять ответственность за ношение оружия.
То что в царской России, владение оружие имело широкое распространение, то давайте и здесь внесем ясность.
Во-первых, оружие было иным. Никакой автоматики, никаких скорострелов и т. п.
Во-вторых, оружием владели по большей части военные. Крестьянам давалось в руки, в лучшем случае, для охоты.
Поэтому, опыт хоть и имеется, но абсолютно иной, нежели у тех же Штатов.

Ritorn написал(а):
То что в царской России, владение оружие имело широкое распространение, то давайте и здесь внесем ясность.
Во-вторых, оружием владели по большей части военные. Крестьянам давалось в руки, в лучшем случае, для охоты.

Уважаемый, а кто говорит о свободной продаже пулеметов и гранатометов? Есть понятие гражданского оружия, то есть в лучшем случае самозарядного и с ограниченной энергией выстрела. Понятно, что тот же пистолет "Гюрза", представляющий нешуточную угрозу для человека в бронежилете (читай стража порядка), продавать не надо, особенно в комплекте с бронебойными патронами. Но вот мне было бы куда спокойней, если бы у моего отца, живущего летом на даче, был пистолет. По той простой причине, что в прошлом году в дачном поселке наркоманы зарезали двух человек. У одного, 60-ти летнего мужика, ясное дело, не слишком дружившего с воспеваемой Вами физической подготовкой более 80-ти ножевых. "Он не хотел отдавать ключи от машины, а нам надо было за пивом". Охренительная причина для убийства? Все дело в возможности адекватно защитить себя и свою собственность, которой сейчас нет.
Теперь об оружии в царской России. Трехлинейная винтовка Мосина, частенько использовавшаяся как охотничье оружие, весьма и весьма серьезная вещь. Для своего времени - одно из лучших орудий убийства. Не заставляет задуматься тот факт, что во времена царской России единственным вариантом автоматического оружия были пулеметы, которые во-первых стоили крайне дорого, а во-вторых были не слишком удобны для ношения. Так откуда уверенность, что господин Н. не мог бы купить автомат Федорова, начнись его широкое производство чуть раньше и будь у господина Н. желание его приобрести?

Ritorn написал(а):
давайте уточним, как часто в милицейских сводках говорится о наличии у человека огнестрельного оружия.
Уточняйте, ничего не имею против. )

Ritorn написал(а):
Далее, представим ситуацию...
Нет, "представлять ситуации" мы не будем.
Так как это ни к чему не приведет.
В ответ на Вашу ситуацию, я приведу десять своих, Вы в свою очередь придумаете еще пятьдесят... ))

Ritorn написал(а):
И опять же, преступность ниже, но при этом, к этому снижению та же США шла со времен Дикого Запада.
Вы невнимательно прочитали мой пост:
Volnaya написал(а):
Опыт показывает, что либерализация приобретения, хранения и ношения оружия дает заметное снижение числа преступлений связанных с насилием.
То есть, имеет место прямая зависимость.
Например, в 1987 году в ответ на резко возросшую преступность власти Флориды приняли закон, согласно которому каждый несудимый гражданин получал право на скрытое ношение оружия без всякой дополнительной потребности (например, перевозка денег).
За три года число убийств упало на 22% (в целом), а с применением огнестрельного оружия - на 29%.

В 1995 году еще в 28 штатах США вводятся законы подобные флоридскому.

Результат -

в штатах, либерализовавших ношение оружия, преступность сократилась на 22%
(убийства - на 31%, разбойные нападения - на 36%, нанесение тяжких телесных повреждений - на 14%)

Число преступлений с применением оружия упало на 29%
(убийств, совершенных огнестрельным оружием - на 38%, кобурным оружием - на 41%),
разбойных нападений - на 38%,
телесных повреждений - на 19%
по сравнению со штатами, по сравнению со штатами, где ношение оружия строго ограничено.

Как видите, динамика отслеживается не со времен Дикого Запада.

Ritorn написал(а):
Представьте события в Кондопоге при законе легализующем ношение огнестрела.
При законе легализующем ношение огнестрела этих событий просто бы не было.

Ritorn написал(а):
Федеральный Закон "Об оружии" от 13 декабря 1996 г.
Статья 3. Гражданское оружие

К гражданскому оружию относится оружие, предназначенное для использования гражданами Российской Федерации в целях самообороны, для занятий спортом и охоты. Гражданское огнестрельное оружие должно исключать ведение огня очередями и иметь емкость магазина (барабана) не более 10 патронов.

Ritorn написал(а):

Вы снова не очень внимательно прочитали мое сообщение:
Volnaya написал(а):
Во многих регионах (север Европейской России, Сибирь, казачьи поселения) оно было практически всеобщим.

------------------------------------

Вопрос к Volnaya, Alex_Dark, Гобблин, Ritorn: у кого-нибудь из Вас есть лицензия на оружие и само оружие?

Volnaya написал(а):
К гражданскому оружию относится оружие, предназначенное для использования гражданами Российской Федерации в целях самообороны, для занятий спортом и охоты. Гражданское огнестрельное оружие должно исключать ведение огня очередями и иметь емкость магазина (барабана) не более 10 патронов.

Кставти, у моего папы шестизарядный "Бекас" полуавтомат, вполне может стрелять очередью. Имеется лицензия и разрешение.

Volnaya написал(а):
Просто обратила внимание, что аргументация противников оружия - и тогда и сейчас - абсолюдно идентична.
Я сторонница оружия. Оно у меня есть, но гражданское. Но я против свободного ношения боевого оружия.

Не надо путать понятия гражданского и боевого оружия. Гражданское оружие разрешено законом для приобретения, хранения. Некоторые можно также носить с собой. Этого вполне достаточно для самооброны. Получить лицензию на гражданское оружие не сложно. И получить его могут при желании практически все адекватные люди. Если мало этого - получите разрешение на охотничье.
Зачем свободное ношение боевого оружия? Защищаться? Защититься можно гражданским, если умеешь пользоваться.
Романтик написал(а):
Так же принять закон о неприкосновенности жилища,
Этот закон уже принят народом РФ. Это Конституция. Статья 25 гласит, что жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения.

Volnaya
У бандитов оно и так уже есть
Это смотря кого бандитом назвать. Однако при свободном ношении оно появится у всей дворовой шпаны (малолетние воришки, грабители, беспредельщики всякие и т.п.), может вы ещё спросите откуда.
А все дело как раз в этих самых нюансах
действительно как сказал Ritorn
Не надо тыкать на беспредметность разговора, если я не сыплю статистическими данными
Ваша статистика меня абсолютно не убеждает (как и большинство тех кто против свободного ношения), так как я знаю, что у дворовой шпаны появится оружие, то мне один ствол против 10 не поможет. Мне хватает нескольких случаев когда школьники в США расстреливают одноклассников.
При законе легализующем ношение огнестрела этих событий просто бы не было.
Сколько таких всезнаек уже в этой теме было :D, вам это кто-то лично докладывает.

Гобблин
Купить ружъё и хранить дома или взять на дачу и сейчас можно.

favoritka
Оружия нет никакого (однако хочу приобрести травматическое и охотничье, но на нормальное пока нет лишних денег).

P.S. лучше прочитайте тему с самого начала, там уже много умных мыслей написано, повторяться не хочу.

Гобблин, вы учитываете только одну сторону вопроса: отсутствие оружия - 80 ударов ножом. На материальную привязанность к машине вы внимание не обращаете. Опять же, вы давите на физическую подготовку, когда я два или три поста повторяю - психологическая готовность самое важное. Тем самым, подтверждаете: вы читаете чужие посты выборочно.

Volnaya, да без проблем.
По данным МВД РФ, за год в России происходит порядка 20 тыс. преступлений совершенных с применением оружия. В свою очередь, только за 2004 год, в США зарегистрировано 339 тыс. аналогичных преступлений. Даже если учесть, что население США составляет 250 миллионов, против 140 миллионов в России, разница слишком большая. Кроме того, не приводите более проценты без количественных данных. А то получается, как в рекламе косметики: объем ресниц увеличивается на 300%.

И разумеется,
Volnaya написал(а):
Вы невнимательно прочитали мой пост:
. Вопрос, а вы мои посты читаете?
Десятая поправка конституции США была принята аж в 1791 году и именно она дает американцем право на использование оружия. Поэтому, считать 1987 год отправной точкой легализации оружия в США будет неверно.

Насчет территорий. Вы пречислили те территории страны, которые были необжиты. Это была вынужденная мера.
На данный момент, легализация оружия в лучшем случае, ничего не изменит. Как грабили, так и будут грабить. Просто вместо арматуры у грабителей будут пистолеты.

favoritka, уже говорил, что пользоваться им не умею и потому не горю желанием его использовать.

По поводу легализации огн. оружия:
Посмотрите на лица ( в основной массе ) людей активно интересующихся оружием в специализированных магазинах.
Либо "обезьяна с гранатой", либо криминалитет.
Так что разговоры о снижении преступности это сказки для детей :)

favoritka написал(а):
у кого-нибудь из Вас есть лицензия на оружие и само оружие?
Есть.

favoritka написал(а):
Кставти, у моего папы шестизарядный "Бекас" полуавтомат, вполне может стрелять очередью. Имеется лицензия и разрешение.
Вы что-то путаете, "Бекас Авто" не имеет режима стрельбы очередью.

favoritka написал(а):
Зачем свободное ношение боевого оружия? Защищаться? Защититься можно гражданским, если умеешь пользоваться.
Ну, тут "каждый выбирает по себе"... (С) )

---------------------

Alex_Dark написал(а):
Это смотря кого бандитом назвать.
Определение бандитизма есть в УК.

Alex_Dark написал(а):
Ваша статистика меня абсолютно не убеждает (как и большинство тех кто против свободного ношения)
Это и неудивительно.
Ведь Вам нечего ей противопоставить, кроме чисто умозрительных рассуждений, типа -
Alex_Dark написал(а):
...при свободном ношении оно появится у всей дворовой шпаны (малолетние воришки, грабители, беспредельщики всякие и т.п.)...
Хотя сухие цифры статистики говорят о диаметрально противоположном, а именно о заметном снижении как раз "уличной" преступности. )

Статистика основанная на практическом опыте против ничем не подкрепленных утверждений.

И задача моя не в том, что бы убедить Вас в чем-то, а в том, чтобы показать шаткость Вашей и Ваших сторонников позиции. )

Alex_Dark написал(а):
Сколько таких всезнаек уже в этой теме было
О! Браво!
Самый веский аргумент - "Че, типа, умная что ли?"

Вы удивитесь, но - да, умная.
И не стыжусь этого... )

--------------------

Ritorn написал(а):
По данным МВД РФ, за год в России происходит порядка 20 тыс. преступлений совершенных с применением оружия. В свою очередь, только за 2004 год, в США зарегистрировано 339 тыс. аналогичных преступлений.
Прекрасно.
а теперь, если вас не затруднит, скажите, сколько из них приходятся на долю легально приобретенного оружия.
Хотя бы в процентах... )

Ritorn написал(а):
Десятая поправка конституции США...
Вообще-то - Вторая... )

Ritorn написал(а):
считать 1987 год отправной точкой легализации оружия в США будет неверно.
А я и не считаю.
Возможно для Вас это новость, но на протяжении американской истории порядок приобретения, хранения, ношения оружия менялся.
В различные периоды времени и в разных штатах он был разный.
Он и до сих пор - разный.
Это я и попыталась показать в предыдущем сообщении.

Ritorn написал(а):
Кроме того, не приводите более проценты без количественных данных.
А почему?
Ведь тут важно отследить динамику процесса.
А то вот Вы привели точные данные, "позабыв" указать процент легального оружия, и что с них толку в таком случае? )

Ritorn написал(а):
Вы пречислили те территории страны, которые были необжиты. Это была вынужденная мера.
Это юг России, где проживало казачество, был необжитой территорией?
И в чем же эта мера была вынужденой?

Ritorn написал(а):
легализация оружия в лучшем случае, ничего не изменит. Как грабили, так и будут грабить. Просто вместо арматуры у грабителей будут пистолеты.
Alex V написал(а):
разговоры о снижении преступности это сказки для детей
Чуть выше я уже отвечала на подобные "аргументы"... )

--------------------

Volnaya написал(а):
а теперь, если вас не затруднит, скажите, сколько из них приходятся на долю легально приобретенного оружия.
Хотя бы в процентах... )

А смысл указывать легально приобретенное? Меня лично волнует лишь само количество преступлений, совершенных с применением огнестрельного оружия. А легально оно приобретено или нет... Без разницы.

Volnaya,
Volnaya написал(а):
Хотя бы в процентах... )
Я так понимаю, вы располагаете данной информацией. Поделитесь ею с другими, будьте добры.

Volnaya написал(а):
Вообще-то - Вторая...
Да, моя ошибка. Вторая.

Volnaya написал(а):
А я и не считаю.
Вы говорите о порядке приобретения оружия.
А я говорю о том, что американцы непрерывно общаются с огнестрельным оружием. То что для американцев, пистолет является обыденым. Не было у них перерывов в 70 лет, со всеми изменениями в законодательстве.

Volnaya написал(а):
Потому что проценты без привязки к количественным данным ничего не значат. Десятая часть от тысячи и десятая часть от сотни - разница на порядок.
Насчет процента легального оружия. Покажите, что это действительно необходимо.

Volnaya написал(а):
Это юг России, где проживало казачество,
Казачество - фактически были военными частями.

Volnaya написал(а):
Чуть выше я уже отвечала на подобные "аргументы"... )
Да, ваш анализ сравнения ситуаций: обсуждение разрешений на газовое оружие и обсуждение разрешений на огнестрельное оружие. Великолепный контраргумент.

Дело в том, что пока вы пытаетесь показать шаткость позиции противников легализации оружия, вы не хотите признавать очевидных вещей. Да, уличная преступность снизится, но бытовых преступлений станет больше. В итоге, все будет на прежднем уровне. Но кроме того, появятся что-нибудь новенькое, вроде расстрелов классов в школах. До вас не доходит, что оружие лишь инструмент, что в руках держат его люди и только от них зависит - выстрелит ствол или нет.

Назад
Сверху