• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Никтофобия или боязнь темноты

• Автор темы Автор темы Arrs
  • Дата начала Дата начала
Темноты не боюсь совсем. В детстве лет до 8 спала с ночником. А сейчас абсолютно пофиг...
Страшно было лишь раз: посмотрела фильм Звонок и через час мне на сотовый пришла смс без отправителя "you have 7 days". И каждый день приходило уменьшаясь на день...В моей комнате напротив кровати стоит телик. В последнюю ночь, когда истекала неделя, я вытащила его из розетки...Понимала, что это глупо!!! Но ночь была жуткой. На следующий день оказалось, что это мой парень шутил, присылая смс из интернета...Мы расстались еще через день...Зачем мне кретин?! :)

Playful написал(а):
.Мне кажется страх темноты появляется в детском возрасте из-за того что обычно старшие друзья рассказывают всякие истории про призраков из темноты,
Не думаю.Мне кажется у каждого по-разному.Кто насмотрелся ужасов,у кого с темнотой связаны какие-то свои ассоциации или воспоминания.
А вот например, спать в темноте я совсем не боюсь.Я боюсь остаться одна в темноте.Даже в своей собственной квартире мне будут мерещится разные вещи,а потом страх будет охватывать и я начну впадать в панику.Стараюсь всегда включать свет.
Кейти написал(а):
посмотрела фильм Звонок и через час мне на сотовый пришла смс без отправителя "you have 7 days".
ты зря начинала бояться.Я бы наутро всем всем бы рассказала об этом и друзья убедили бы меня, что это полный бред.В конце концов я бы потеряла счёт дней и забыла бы об этой смске.

Сама удивляюсь, но буквально с месяц назад я стала бояться темноты...Никогда её не боялась и вот...Хотелось бы избавиться от этого, но пересилить себя не получается...(

Во тьме живут существа, в ней легче затеряться монстрам... Они таятся. Они ждут...

я очень боюсь входить в темное помещение. Это уже остаточное от боязни темноты, раньше лет 5-6 назад ,когда дома оставалась одна, спать ложилась еще во время сумерек. Ужасно страшно было! Мне все время казалось, что вот из темноты какая-нибудь страшная рожа покажется. Сейчас нет, но все равно в сознании где-то осталось.:negr:

Я ужасно боюсь темноты с детства. Сейчас уже сама мама и стараюсь скрывать свой страх от детей. Я как и MaryCherry боюсь "того, что может быть в ней". Умом понимаешь, что ничего там быть не может, но такое себе напридумываешь...:death: :)

Вообще, по идее, если не думать ни о чем, или быть занятым (сильно) чем-то другим, темнота -по боку. Но вот когда начинаешь надумывать что-то, в темноте так и видятся чьи-то фигуры, и становится жутко...))

Я лет до 5 спал со включенной настольной лампой, потом до 8, наверно, со светом в коридоре. С детства был любителем ужастиков, но, несмотря на это, боялся их. Потом снились кошмары, казалось что-то в темноте и прочее. Когда стал чуть постарше, понял, что все эти ужасы, которые я смотрю, ненастоящие и что такого не может быть, и страх пропал. Даже если страшные сны снятся, я в этих снах не боюсь, смотрю, как очередной фильм ужасов)
Сейчас даже люблю темноту. Закрываю все двери, занавешиваю окна и сплю) чем темнее, тем лучше) :p

Venus слушай,ну а чем можно быть одному занятому в темноте?!
Всё равно пототм темнота отвлекает..всматриваешься,кто-то приближается сзади...Оборачиваешься - никого нет...Спереди! Нет...Беги!
ВОт так у меня происходит))

Вообще, фобии и страхи можно толковать по-разному, в контексте ситуации. Но чаще всего психологи рассматривают детские страхи (темноты, монстров) как признак семейных проблем: ребенок видит, что с мамой и папой что-то не то и страх за их отношения проявляется в его кошмарах, страхах темноты и таинственных монстрах под кроватью (аналог семейного "скелета в шкафу"). Фобии и страхи у детей также могут проявляться,когда ребенок видит нечто, не поддающееся его пониманию, а объяснения от родителей не получает (например, если случайно застанет родителей, занимающихся сексом, и не получит объяснения, что это, может посчитать, что отец пытается убить мать (ее стоны воспринимает как боль) и в дальнейшем его могут начать мучить страхи о "злых дядьках" или монстрах, которые могут под покровом темноты придушить в кровати и т.д.)
Т.е. детские страхи - это некоторые травмирующие события, которые произошли в раннем детстве и которые не были прояснены.
Это также могут быть чувства родителей, бессознательно улавливаемые ребенком: тот же японский фильм про "маленьких мертвых девочек" - мать тяжело перенесла аборт или выкидыш, и ребенок бессознательно перенес на себя ее чувства, исказив их соответственно своему детскому восприятию.
Конечно, страхи могут быть и простыми условными рефлексами а-ля Собачка Павлова - это страхи тараканов, мышей и проч. - об этом подробно писал Уотсон и другие бихевиористы, также они прописывали, как с подобными страхами бороться (не так уж и сложно).
Но, я повторяю, если это страх темноты, неожиданной смерти и проч. "сложные" страхи - лучше подумать, откуда они могут идти - возможно, это такой невеселый "привет" из вашего родового бессознательного.

Страх темноты появился в младшем школьном возрасте после того, как первый раз прочитала "Собаку Баскервилей". Долго не могла спать без света.:D Теперь вроде все прошло, только боюсь одна в темной квартире находиться. Уличной темноты не боюсь. Но стоит мне перечитать незабвенного Конан Дойла, как я опять включаю на ночь свет. :D

Не то чтобы прямо боюсь, но очень неприятно находится в темноте, сразу несусь к свету.
Правда даже не могу сказать, чего я боюсь в темноте, самой темноты или всяких чудиков...хотя я в них и не верю...даж не знаю.

Old_Nik написал(а):
Но чаще всего психологи рассматривают детские страхи (темноты, монстров) как признак семейных проблем: ребенок видит, что с мамой и папой что-то не то и страх за их отношения проявляется в его кошмарах, страхах темноты и таинственных монстрах под кроватью (аналог семейного "скелета в шкафу"). Фобии и страхи у детей также могут проявляться,когда ребенок видит нечто, не поддающееся его пониманию, а объяснения от родителей не получает (например, если случайно застанет родителей, занимающихся сексом, и не получит объяснения, что это, может посчитать, что отец пытается убить мать (ее стоны воспринимает как боль) и в дальнейшем его могут начать мучить страхи о "злых дядьках" или монстрах, которые могут под покровом темноты придушить в кровати и т.д.)
Скажем так, страх темноты у меня появился из-за того, что я увидела. Но с людьми это никак не связано. А страшно мне теперь, потому что я боюсь увидеть это снова. И, наверное, всегда буду бояться.
А вот насчет не поддающегося пониманию - в точку. Впрочем, я это до сих пор объяснить не могу.

главное в темноте не задумываться о том, что вокруг темно и страшно. т.е. не обращать внимания на то, что ты находишься в темноте. думать о чём-то другом. Я как только начинаю задумываться о чём-то страшном, что может быть в темноте, что есть всякие фильмы, призраки и прочее меня сразу чуть ли не в дрожь бросает.. сразу включаю свет. А если не задумываюсь ни о чём, тогда нормально.

Когда говорят о боязни темноты, мне вспоминается фраза "всем выйти из сумрака" (кажется так =)). Как мне кажется, эта боязнь основана на боязни беспомощности. У нас нет ночного видения, и иной раз кажется, что там в темноте кто-то есть, кто в отличие от боящихся, их видит очень хорошо =)

Я очень боюсь темноты.
Кажется, что в углу что-то прячется. Я убеждаю себя, что такого не может быть, но... Все равно боюсь.

Foxkid написал(а):
страх темноты у меня появился из-за того, что я увидела.
И что же это было?

А детские страхи - это все именно от того, что ребенок себя в семье не чувствует в безопасности по разным причинам. Что-то в семье не ладится - ребенок это чувствует, но объяснения найти не может, но переживает. Тревожность опредмечивается в страх темноты, а точнее - того самого "страшного монстра, что живет под кроватью/в шкафу и т.д."

Old_Nik
Я не знаю, как это назвать.
Мне было 13 лет, когда я проснулась ночью и увидела в ногах кровати какую-то фигуру невысокого роста. У меня комната общая с сестрами, поэтому я решила, что кто-то из них проснулся. Я позвала по имени, но тут увидела, что обе они спят на соседних кроватях.
Мама в ту ночь была на работе, она медсестра.
Присмотревшись, я увидела, что фигура женская, в свободном балахоне, абсолютно белого цвета, очень плотная и без лица.
Я перепугалась до жути, спряталась под одеяло и стала молиться, потом выглянула, но фигура не пропала.
Тогда я с перепугу решилась на совсем безумный поступок - решила мимо нее проскочить в родительскую комнату к отцу. Когда бежала мимо - время как будто замедлилось (я много позже читала о таком явлении - от страха людям кажется, что все происходит в замедленном действии), я повернула голову (потому что все равно любопытно) и увидела бледный силуэт, испугалась еще больше, заорала как резаная "МАМА!" и (апофеоз логичного поведения) - юркнула обратно под одеяло. Тут уже проснулись сестры и папа, ничего не нашли и долго объясняли мне, что привидений не существует.

Foxkid
Да, страшно, наверное было. Но главное, что нужно запомнить - мертвых бояться не нужно. Им уже все равно. Она тебе ничего не сделала, заметь. Просто стояла в стороне, наблюдала. Бояться нужно живых. Хотя с таким знанием темноты кто хошь испугается.
Хотя я, наверное, попробовал бы швырнуть в нее что-нибудь. Почти на уровне рефлекса.

Old_Nik написал(а):
Просто стояла в стороне, наблюдала.
Ну, мне в 13 лет от этого было не легче. Я потом долго боялась в темноте спать - а приходилось, бо родители не верили, да и свет включенным ради меня одной никкто не оставил бы.
Впрочем, года 4 назад в Крыму я проснулась оттого, что кто-то надо мной наклонился - опять же силуэт, только темный. Я руку к нему протянула - оно отшатнулось, я взвизгнула и села. Тут опять же все проснулись - никого.
И после этого я тут же вырубилась.
С возрастом нервы крепче становятся, видимо.
Но все равно, иногда вот так засыпаешь, а потом померещится что-то - и сердце из ушей выпрыгнуть готово.
Одной в темноте страшно, а с кем-то еще - нет.

Назад
Сверху