О.Дидковская. "Вариант 01". Недетская сказка
- Папа, расскажи мне сказку.
- Какую, дружок?
- Страшную и ужасную.
- Ну, хорошо, слушай. Жила-была в одной деревне Красная шапочка:
- Нет, про Красную Шапочку не надо.
- Но она же страшная:
- И совсем нет, и ее наизусть знаю!
- Гм... Ладно, давай эту: жил-был давным-давно в одной восточной стране купец, и звали его Синдбад-Мореход,,,.
- И эту тоже знаю. Ты что-нибудь новенькое придумай.
- Понятно. Тогда так:
Однажды по пустыне, песчаной и жаркой, бежал страус. Бе-жал-бежал, устал и остановился:
- Нет сил: Нет сил... Все!
Вдруг где-то рядом что-то зашуршало. Страус мгновенно спрятал голову в песок. Но ничего не произошло. Тогда он мед-ленно высунул голову наполовину, открыл один глаз. Смотрит, а из песка степенно выбирается морщинистая ящерица.
- А-а! Это ты, старая? Ох, напугала! Вечно так и ждешь подвоха в этой проклятой жизни...
- А ты все бегаешь? - проскрипела ящерица,
- Забегаешь тут! Снова эти дьяволы охоту затеяли. А нас из стаи всего трое осталось, - жаловался страус. - Пожалели бы, как редких животных, в Красную Книгу записали... Так нет же, добивают:
- Да будет тебе! Убежал же! Во-он какой ты сильный! - и ящерица с уважением потрогала мозолистые ноги страуса.
- Да! Этого у меня не отнять! - самодовольно согласился он.
Слышится нарастающий свист. Шлеп!
Страус - бац! - голову в песок, а ящерица - закопалась, с испугу хвост сбросила.
- Что, могикане, испугались? А это всего лишь я! - молодой орел вскочил на лапы, отряхнулся, клюв прочистил.
- Ты что, летать разучился? - сконфуженно спросил страус, стряхивая с головы песчинки.
- Да не-е! С самолетом столкнулся, -Орел гордо выпятил, грудь. - И я его:
- А он тебя! - хихикнула ящерица.
- Да ладно смеяться-то. Я ведь что прилетел на вашу ско-вородку, - окинув презрительным взглядом пустыню, орел сплюнул. - Тут наши посоветовались и решили созвать Большое Совещание.
- Давненько мы не собирались, - удовлетворенно потерла лапками ящерица. - Пожалуй, о Великого Потопа.
- Чего решать-то будем? - поинтересовался страус.
- Да так, о жизни нашей потолкуем, - заговорщецки под-мигнул орел. - Вобщем, по делегату от стаи.
- Будем... Хорошее дело, - согласился страус. -Надоело такое существование - носишься, как угорелый, некогда толком поесть. Пора решать, как дальше жить.
- Где собираемся-то? - спросила практичная ящерица.
- Да на острове: На этом: Как его: Фу-ты, проклятый самолет всю память отшиб: A-a! В Австралии. Там места свободного мно-ого!
- Далековато, -пригорюнилась ящерица. - Я хотела было сама поучаствовать, А придется правнучка послать. Он у меня шустрый, нигде не пропадет:
- Вобщем, вы тут кумекайте, - решительно закончил орел. - А я дальше полетел: И как вы тут, аборигены, живете? Жарко, как в египетском зоопарке.
- А ты что, и там бывал? - усмехнулся страус.
- Не приведи бог, - орел суеверно постучал крылом о песок, - Нy, пока, могикане!
И улетел...
- Ну, пошли, что ли, собираться, - страус с опаской оглянулся. - А то как бы эти живодеры не прихлопнули всех нас до Большого Совещания.
- Ты беги-беги, красавчик. А я тут по своим каналам всех оповещу.
- Мудра ты, мать, -уважительно покачал головой страус. - До твоих каналов никакая разведка не докопается.
-На том стоим... Ну, привет!..
Они разбежались в разные стороны:
- Нy как, интересно? Или другую сказку хочешь?
- Интересно-интересно! Рассказывай!
- Тогда слушай дальше:
А в это время из Северного ледовитого океана выплыл тюлень. Выбрался он на берег - весь радужный, в нефтяных разво-дах. На хвосте - кусок рыболовной сети.
- Ох-ох-ох! Живой вроде, - пытался он сбросить невод. -Какой гадости не придумают только эти двуногие. Что же теперь с хвостом делать?
Тюлень подумал и пополз к скале. Там зацепил о каменный выступ сеть, освободился.
Кругом одни сети. А рыбы нет! Во дожили!..
Вдруг он услышал какой-то гул.
- Что это? Неужели обнаружили все-таки? Или опять тарахтелка их летит? Ох, подстрелят! -простонал тюлень, распласта-вшись на берегу, таком же радужном от нефти. Замаскировался.
А шум приближался. Но оказалось, что не шум это, а топот: олень из тундры выскочил, как ошпаренный. И прямиком - в воду.
Остановился - только морда видна. А из воды - пар клубами.
Тюлень поднял голову:
- Здорово, свояк! Ты откуда это такой взмыленный?
- Та с тундры!.. Опять горит, зараза! Нефтяники перепились, передрались, пожар устроили. Сейчас тушат. От их старания толь-ко горе одно... Эх, опять ягель дымом будет пахнуть до зимы...
- Да-а, дела, - вздохнул тюлень.
- А ты-то что такой разноцветный?
- Измазюкался? Я уж и не помню, когда чистый был. Это в воде-то! Всякой пакости полно плавает. А это, - тюлень кивнул на спину, - от нефти. Танкер с подводной лодкой столкнулся. Вот и...
- Ну жизнь, слушай! Со всех сторон давят... Я слышал, Большое Совещание собирается?
- Слышал! Мы уж и депутата выбрали.
- А от нас нет депутатов- я один остался, - сокрушенно покачал головой олень:
- Эй, звери добрые! - услышали они вдруг чей-то голос. -До Африки далеко?
Это прилетел попугай и сел оленю на рога.
- Уф, устал! - устало проговорил он.
- Ты откуда это, птичка заморская? - удивленно спросил олень, кося глазом на диковинку.
- Сбежал, понимаете ли, наконец. Да направление перепутал, - сокрушенно покачал годовое попугай. - Вот что с птицей неволя делает:
- Не боись. Выручим. Нам туда, на юг, по делу нужно. Вмес-те и отправимся - веселее:
- Ну и отличненько, - обрадовался попугай. - А я уж чуть было обратно в клетку не собрался, Очень, понимаете, кушать хочется!..
- Как, не страшно тебе?
- Конечно, нет. Ты рассказывай скорее дальше, не останав-ливайся.
- Ну, смотри:
И вот в Австралии, на большой поляне, окруженной пальмами и лианами, на берегу океана, собралось зверья - видимо-невидимо, а жителей водных -не видно, где берег кончается. Посередине стоит стол под красным сукном и графин со стаканом. За столом сидят Лев, Сова и Обезьяна-секретарь.
-Ну что, звериный люд, все собрались? - Лев оглядел соро-дичей.- Начинаем?
- Поехали!
-Давай!
- Не тяни! Рыбе на берегу жарко!..
- Мы собрались здесь, братья и сестры, чтобы решить, как дальше жить, - начал Лев. - Ведь мочи уже нет: Человек с ума сходит - городов везде понастроил, машин всяких по доро-гам распихал, леса повырубал, небо закоптил, дыр в земле на-сверлил, а в океанах вместо рыб лодки железные плавают... Вымираем, братцы!:
Задохнулась рать животная от крика - единого, как вздох. Зашумели, друг друга не слушают, лапами и хвостами размахивают:
Лев поднял лапу:
- Так вот. Нужно срочно решать, что делать. Какие будут предложения?
Сова подняла крыло:
- Можно, я? Братцы, нас ведь много, гораздо больше, чем двуногих. Так давайте не допустим дискриминации!
- Браво! Ура! - разносилось кругом.
- Среди нас есть и мудрые головы, и деловые лапы. - Про-должала сова. - Давайте скооперируемся, а то поодиночке нас всех уничтожат! - Она налила дрожащим крылом воды в стакан, залпом выпила.
Опять поднялся крик и шум.
На край стола присел попугай:
- Я знаю, что делать! Собрать их всех - и в клетку!
По рядам пронесся гул одобрения.
- Давайте построим такую большую клетку, - с воодушевле-нием кричал попугай, - и всех человеков - туда!.. Будут знать, как в неволе жить! Вот попляшут-то: - Попугай от удовольст-вия захлопал крыльями и упал со стола.
- Может, еще кто желает высказаться?
К столу вышла корова:
- Я ду-умаю, надо сделать по - друго-ому. Надо нам всем, каждому зверю, дать по человеку. Да-а! Или даже двух!..
Раздался крик, улюлюкание.
- И пусть они на нас рабо-отают, А то мы им и мясо, и молоко, а они нас губят-губят-губят!..
И ушла, возмущенно махнув хвостом.
А из общей кучи вырвался молодой волк, которого за хвост держала зубами волчица:
- Не высовывайся, серый! Без тебя разберутся:
Но волк все же вывернулся -и к столу:
- Прошу пардону! Братцы звери! Что вы все какие-то по-лумеры предлагаете. Я думаю так: их съесть всех надо! Да-да! И чем скорее, тем лучше! Вот тогда воля будет! Настоящая воля!..
Он хищно рыкнул и убежал. Послышался осторожных голос овцы:
- Съесть-то, конечно, можно: Даже, может быть, и нужно. Но... только постепенно, чтобы надолго хватило!
- Правильно!
- Умно сказано!
- Молодец, даром, что овца! - поддержал ее древний старый козел с седой бородой, - Молодняк оставить, а стариков съесть!
- Они ж невкусные: - поморщился тигр.
- Зато своих братьев сэкономим! - возразил ему олень.
- Верно!
Лев нетерпеливо звякнул колокольчиком:
- Тише, звери, тише! У нас же цивилизованное собрание: Может, еще кто желает высказаться?
Вперед вышел верблюд:
-А мне так кажется: половину надо съесть, а половину -заставить работать! Да так, как мы, верблюды, на них работа-ем! А на ночь - в клетку!
И опять поднялся общий шум, а кое-где даже драка возникла. У некоторых рыб случились обмороки (от избытка кислорода).
Лев пошептался о совой, потом торжественно объявил:
- Слово имеет Мудрая Сова.
Продолжение тут... Бывает и такое...
http://www.zooclub.ru/opucy/index.shtml