Смотрите видео ниже, чтобы узнать, как установить наш сайт в качестве веб-приложения на домашнем экране.
Примечание: Эта возможность может быть недоступна в некоторых браузерах.
Ну просто привычка наверно видеть и делать полные анализы стихотворений, или хотя бы узнавать о каком-то впечатлении о стихотворении... Ну что анализ стихотворения включать может: ритм, размер, рифмы - это обычно пишется где-то после эмоциЙ, которые на первом месте, потом идет речь об образах и идее (если она есть), а после уже о технике.Если написал(а):Но правда - как я могу догадаться, что тебе нужна критика образов, если ты с самого начала об этом ничего не сказала? А?
Признаю, что я скорее начинающий поэт, но раз запостила сюда, то буду готова к негативу, что и написала в самом начале. Откровенно говоря, мне показалось, что тут могут гм как бы это выразить нахамить и начинающим, и развившимся поэтам.Если написал(а):будьте готовы к жесткой критике. Что и последовало.
Если это не сарказм, то спасибо.Если написал(а):меня очаровала рифма "него - юногО".
Этоу меня была идея-эмоция-переживание, возможно банальная, а вообще стихотворение об одиночестве и дружеской поддержке.Если написал(а):В первом стихотворении идеей я не прониклась. Мне она кажется банальной. Впрочем, я слышала массу мнений по поводу того, что любую идею можно изложить хорошо.
Хотелось вызвать в читателе жалост ьпо отношению к загубленной юной душе, но, коли это не удалось, то что же... это моя вина.Если написал(а):Во втором стихотворении - уже лучше. Но особых чувств там нет. Наверное, предполагается, что они должны возникнуть у читателя. Не знаю.
Гм, не знаю, может, я что-то недопонимаю, но вроде тут рифма присутствует и хорей также соблюден с пропуском ударения во второй стопе... и так повторяется в каждой строчке. Вы имеете в виду, что лучше бы выглядело в виде белого стиха?Если написал(а):Если бы это был еще определенно белый стих - было бы вообще замечательно.
Вообще по задумке на первый слог падает ударение. Смысл двоеточия -Если написал(а):Куда падает ударение в последнем слове второй строки? Если на последний слог - ритм (извини) ломается. Если на первый - рифма теряется. Смысл двоеточия постигнуть я не смогла.
Главное, чтобы теперь не умерло, спасибо Если за конструктивную критику, насчет Блока, согласна...Если написал(а):А утро скроет без труда,
Что ночью ожило во мне.
Вот это - хорошо!
Во-первых, давай на "ты", угу?Foliant написал(а):Ну просто привычка наверно видеть и делать полные анализы стихотворений, или хотя бы узнавать о каком-то впечатлении о стихотворении... Ну что анализ стихотворения включать может: ритм, размер, рифмы - это обычно пишется где-то после эмоциЙ, которые на первом месте, потом идет речь об образах и идее (если она есть), а после уже о технике.
Но это как меня учили, действительно, многие могут и не знать сей порядок анализа, хотя судя по Вашим отзывам, Если, в других темах этого форума, вы-то анализ стихотворений делаете действительно хорошо.
Начинающим не нахамят. А нахамят - пожалеют. Если только сами начинающие не будут, пардон за каламбур, начинатьFoliant написал(а):Признаю, что я скорее начинающий поэт, но раз запостила сюда, то буду готова к негативу, что и написала в самом начале. Откровенно говоря, мне показалось, что тут могут гм как бы это выразить нахамить и начинающим, и развившимся поэтам.
Честно говоря, это была иронияFoliant написал(а):Если это не сарказм, то спасибо.
Именно это я и имею в виду. Ритм оставим на твоей совести. Рифма мне не нравится. Кое-где ее вообще нет. Ты ведь не считаешь рифмой "поднявшись - явившись"? "Волю - простору" - не лучшая. В третьем четверостишии вообще запуталась, что и с чем рифмуется, то ли местные строки, то ли идет обращение к четвертой строфе... Вот заключительное "картину" - с чем должно рифмоваться?Foliant написал(а):Гм, не знаю, может, я что-то недопонимаю, но вроде тут рифма присутствует и хорей также соблюден с пропуском ударения во второй стопе... и так повторяется в каждой строчке. Вы имеете в виду, что лучше бы выглядело в виде белого стиха?
Хех. Недавно в прозе говорила одному автору - тире стало исполнять функции двоеточия только в последние годы. А тут, большое имхо, тире было бы уместнее.Foliant написал(а):Вообще по задумке на первый слог падает ударение. Смысл двоеточия -
Себя сломать я не смогу: (а именно)
Уйти от монитора прочь.
А вот этого не надо.Foliant написал(а):Главное, чтобы теперь не умерло
с этим готова спорить, хотя, конечно, тире сейчас вообще гораздо более распространено, чем двоеточиеЕсли написал(а):Недавно в прозе говорила одному автору - тире стало исполнять функции двоеточия только в последние годы. А тут, большое имхо, тире было бы уместнее.
Хорошо! Только вот обособление второй строки - не идет. Имхо, лучше бы уж сияла этим мастерством, потому что пленяла она красотой - в первую очередь (это дополнение ближе к глаголу, поэтому воспринимается яснее). Короче говоря, относись мастерство к "сияло" - было бы легче для восприятия.Foliant написал(а):Ты кружилась и сияла,
Мастерством веселым танца,
Красотой глаза пленяла,
Не хотела покоряться.
Хуже. Сейчас объясню, почему.Foliant написал(а):Ты любить и жить стремилась,
Да сверкать от солнца ласки,
В тебе радуга томилась,
Подарить желая краски.
Хде? У чего?..Foliant написал(а):Он поймал и уничтожил,
Он сгубил тебя, играя.
Муки он твои помножил
На число дождей у Мая.
Мне не слишком понравилось. Легко, в гармонию вписывается, да, но впечатлений нет... впрочем, стихотворение само по себе никаким боком не "тяжелое", может, поэтому.Foliant написал(а):Муки он твои помножил
На число дождей у Мая.
Ну и зря. Ну и зачем. Отдельно читаешь - все ок, в стихе - нет. Зачем менять ритм? Большая смысловая польза - где? Да, я знаю, что есть такой прием - смена ритма в окончании. Мне интересно, с какой целью он употреблен здесь.Foliant написал(а):На языке растаяла снежинка.
Нестрашно! И кому какое дело.
Скатилась по щеке твоей слезинка,
И сердце на мгновенье помертвело.
Задумывалось, что мастерством пленяла... на это у меня такая точка зрения.Если написал(а):Только вот обособление второй строки - не идет. Имхо, лучше бы уж сияла этим мастерством, потому что пленяла она красотой - в первую очередь (это дополнение ближе к глаголу, поэтому воспринимается яснее).
ДаЕсли написал(а):Не будь тут "солнца ласки", впрочем, союз бы не обратил на себя такого внимания в моих глазах. Я не люблю неоправданную инверсию. Некоторые, наверно, считают, что я вообще инверсию не люблю - это не так. Но ее надо уметь употребить. Не ради рифмы - ради настроения. Вот смотри: "да сверкать от ласки солнца" - смотрится намного лучше. Что останавливает? Можно я угадаю? То, что к "солнцу" рифмы практически отсутствуют?
почему-то когда перечитываю, всегда скачки ударений сглаживаются... наверно тешу себя самообманомЕсли написал(а):Третья строка - ударение падает на "тЕбе". Можно читать и так, чтобы это особого внимания не обращало, не спорю.
Как и снежинкА, мая - живое существо... как в !2 месяцах, вот поэтому он является обладателем дождей.. ну это я так задумала.Если написал(а):Хде? У чего?..
Май - это же не место какое-то. С большой буквы пишешь - ладно, захотелось выделить (хотя, в сущности - зачем?) Однако предлог тут... не того.
Гм, тебя - прямое дополнение... здесь, разве нет?Если написал(а):Вернее, "уничтожил" и "сгубил" относятся к одному объекту - из-за этого возникает некоторый дискомфорт, т.к. ощущается нехватка одного дополнения.
Да я ее понялаFoliant написал(а):Задумывалось, что мастерством пленяла... на это у меня такая точка зрения.
Да нет. Они сглаживаются. Я вообще во многом обратила внимание на мелочи. Вопрос в том, как ответственно ты подойдешь к стиху и какую планку для себя задашь.Foliant написал(а):почему-то когда перечитываю, всегда скачки ударений сглаживаются... наверно тешу себя самообманом
Меня так умиляют концы твоих предложений. Ну наверное не я так задумалаFoliant написал(а):Как и снежинкА, мая - живое существо... как в !2 месяцах, вот поэтому он является обладателем дождей.. ну это я так задумала.
Вот давай начистоту - мне почти все равно, что за цели ты преследовала. Я оцениваю результат. Давать анонс своим попыткам и объяснять все заранее - не есть хорошо. Текст должен говорить сам за себя. Кто-то что-то не понял, просит пояснений? Извольте. А так - смысл? Чтобы мы видели, как ты пыталась? Меня в музыкальной школе так учили - зрители не должны видеть, что исполнителю трудно.Foliant написал(а):В последнем четверостишии намеренно изменен размер, меняется динамика с быстрой на более медленную + лирические герои рассматриваются с другой стороны. В первых 3 четверостишиях к ним обращаюсь, в последнем - дана зарисовка настоящего момента.
Одно. А слов, которые его требуют, - два. Забудем о лингвистике. Скажу так - мне просто не нравится, как это выглядит.Foliant написал(а):Гм, тебя - прямое дополнение... здесь, разве нет?
На здоровье и удачи. Безнадежен ли случай - определяется авторским желанием или нежеланием совершенствоваться. Я бы не сказала, что этого желания у тебя нет.Foliant написал(а):КАк думаешь, мой случай не безнадежен? Я еще потренируюсь
С этм я согласна, Если.. А вообще часто получается, что поэт не донес до читателя то, что хотел, я тут заметила это и по конкурсным стихам, и по всем остальным. Это, конечна, вина творца, а не того, кто стихотворение прочитывает. Вот и я писала, что сама виновата в случае с МаемЕсли написал(а):Ну и золотое правило прозы: "Никогда не сообщайте что-то читателю, пока он сам этого не запросит". К
Конечно, Если. Буду ждать с нетерпением, Безумно интересно читать твои поправкиЕсли написал(а):Критика последнего - потом, мне еще кучу критики надо до утра сдать
спрашивается: "а где же она плавала?"Foliant написал(а):Ты, русалка, плыви со двора
Иди со двора = иди вон, прочь.Old_Nik написал(а):Автор сообщения Foliant
Ты, русалка, плыви со двора
спрашивается: "а где же она плавала?"
Ты лучше не намекни, а напиши, где конкретно... она "шероховата"...Old_Nik написал(а):Но намекну о шероховатости техники.
За-чем показывать читателю свое несовершенство? Если он увидит - увидит сам. Хочешь показать, что сама видишь ошибки?Да, в новом стихотворении в последнем четсверостишши вторая строка перебирает с количеством стоп.... выбивается, и рифма опоясывабщая здесь не очен ьточна... вот.
Сочинили - кто? Не указывается. Это односоставное неопределенно-личное предложение. Глагол указывает на множественное число, а фактически - на неизвестность того, кто совершил действие. Я права?Foliant написал(а):сочинИли менЯ для себЯ
назывАли чудЕсной, красИвой
а порОю строптИвой, спесИвой.
приказАли: любИ лишь менЯ
Заключительная строка - уж точно штамп. Описание судьбы лирической героини моей души не затрагивает. "Проживя" - хм, немного коряво, не находишь?Foliant написал(а):проживЯ по чужОму шаблОну,
позабЫла про чУвства своИ.
ни секУнды не знАя любвИ,
я пустИла судьбУ по уклОну.
Ну все идут штампы, штампы... Может быть, это, конечно, мое личное восприятие. Я уже столько стихотворений на михее начиталась. Но все-таки - можно, конечно, тренироваться на наборе безликих фраз, но... все равно от этого надо уходить.Foliant написал(а):но очнУвшись от мрАчного снА,
понялА что давнО прозябАю
и путИ для себЯ я не знАю,
моя жИзнь и серА, и скучнА.
Хорошо. Три глагола хорошо смотрятся в первой строке. Такое настроение свободы в предпоследней...Foliant написал(а):отдалИлась, ушлА, убежАла.
перепОлнилась гОрькая чАша.
но тепЕрь я не вАша, не вАша.
я свобОдна и мИра мне мАло.
Очень хорошо! Молодец!Foliant написал(а):Рассекаю ладонью-ножом
Я зеркальную водную гладь.
Большими невидимыми буквами написано "а последние слова строчек тут, в основном, для рифмы".Foliant написал(а):Пролетаю над миром стрижом
И бужу его тихую рать:
За первым словом должна быть запятая.Foliant написал(а):«Просыпайся чертог водяного,
Поднимайся с морской глубины.
Поиграйте с сестрицей немного,
Позабудьте про скучные сны».
Вторая строка. Судя по логике - раз не наша, так чья-то. Если бы им была не пора или как-то вроде - вопросов нет. А так - есть.Foliant написал(а):Но шептали лишь волны лениво:
«Просыпаться не наша пора,
По ночам мы играем ретиво.
Ты, русалка, плыви со двора».
Хорошо!Foliant написал(а):Земля в паутине трещин,
А это - не слишком. Свод неба цвета... трудно воспринять эту конструкцию. Возможно, конечно, но отчего бы не сделать понятнее?Foliant написал(а):Свод неба цвета мУки,
Опять - хорошо! Вот посмотри, как плавно и здорово читается последняя строка. И сравни ее со "сводом неба цвета..."Foliant написал(а):Так много мужчин и женщин,
Твои же далече руки.
Было б ритмичнее, коли - "с неба смотрят". А то что - с нЕбес? Можно читать и правильно, конечно, но отчего бы не соблюсти ритм, в стихотворении будет ритмическое единствоFoliant написал(а):Глаза твои с небес смотрят,
Рифмы мне не нравятся. "Смотрят - видят", это как у Незнайки, "палка - селёдка". Не всегда рифмуется 1 и 3 строка, я знаю, но в первом-то четверостишии они рифмовалисьFoliant написал(а):Глаза твои с небес смотрят,
Следят за мной с теплотою,
Я знаю глаза твои видят,
Что Я как раньше с тобою.
Во второй строке пропущен слог. "Ты", что ли...Foliant написал(а):Что Я тебя не оставлю,
Что снишься мне, как прежде,
Что Я ничуть не лукавлю,
Себе не лгу в надежде:
Ритм ушел. Он сделал ручкой тебе. Он сделал ручкой мне. Он, может, и рад бы вернуться, да только стихотворение кончилось...Foliant написал(а):Что вдруг тебя увижу,
Ведь это же неправда!
Но знаю я, но слышу:
С тобой я буду рядом.
Если написал(а):Это односоставное неопределенно-личное предложение. Глагол указывает на множественное число, а фактически - на неизвестность того, кто совершил действие.
Задумывалось как неполное - Вы сочинили...Если написал(а):Это односоставное неопределенно-личное предложение. Глагол указывает на множественное число, а фактически - на неизвестность того, кто совершил действие.
Было и прожила тоже, потом заменила на проживяЕсли написал(а):проживЯ
Это подводный мирЕсли написал(а):"Тихая рать" - это что?
Верно кажется.. тут так все боятся неточных рифм, что я сама ими увлекласьЕсли написал(а):"Ретиво" - вроде как можно уложить в сюжет, но, мне кажется, поставлено больше для рифмы с "лениво".
Было уже подобноеFoliant написал(а):Это подводный мир Вот, когда плывешь с открытыми глазами... видишь, если вода чистая и прозрачная рыбок, морских существ
Дело не столько в точности и неточности. Дело в том, что неточность может быть халявой, а может не быть. Можешь взглянуть на последний стих Икки, там неточные рифмы есть. Но это совсем не "палка - селёдка". А вот когда человек начинает писать и думает - а можно и так, раз другие подобное делают, раз у классиков подобное есть - это плохо.Foliant написал(а):Верно кажется.. тут так все боятся неточных рифм, что я сама ими увлеклась.
"Ведь можно наливать вино в хрусталь" (с) Саша ЧёрныйFoliant написал(а):Куда же мне податься.. в сторону смысла или рифм Одно с другим как-то пока не получается.