• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Некогда сочиненное ночью

• Автор темы Автор темы Foliant
  • Дата начала Дата начала

Foliant

Ассоциация критиков
Нда, именно так. Своим немногочисленным произведениям я самый жестокий критик :) Но набралась смелости и решилась разместить здесь стихотворения. Скажете, вероятно, что ритм страдает? Да:) Потому что мне того хотелось. Ну так как форму посвящен начинающим поэтам: не судите строго... а лучше конструктивно:)

В лесу тёмном одиноко спит хрупкий цветок
Вянет, грустно погибает средь глухих чащоб.
Наступает лес могучий, сильный на него,
Вот задавит да загубит юного…
Но сквозь кроны великанов вязов и дубов
Вдруг прорвётся луч нахальный, дерзкий для врагов
И увидит он случайно милое дитя,
И разгонит мрак могильный весело шутя.
Тут проснётся, встрепенётся цветок молодой,
На него повеет жизнью, страстью, красотой.
Тайна радости небесной, чистой доброты
Силы даст цветку воскреснуть в царстве темноты.

Скачут, несутся олени по снежной равнине,
Иглы снега в воздух летят, всё быстрей и быстрей.
А за оленями, за ними
Стая грозных волков, смерть в обличье зверей.
Вот один несмышлёный, глупыш-оленёнок
Зазевался, споткнулся, упал…
А наутро лишь пятнышки красные крови,
Там где прежде снежок непорочный лежал.

В первом стихотворении, как отмечает сам автор, ритм скачет - особенно это заметно в первом четверостишии, дальше ритм уже более ровный, но очень выбивается "встрепенётся цвЕток молодой" вместо логичного "цветОк"
Во втором стихотворении ритм скачет больше, вместе с оленями :)
Вообще, мне стихи понравились, написаны очень необычно, образно, как=то этнически-природной темой потянуло, лесом и Толкином.
Продолжай в том же духе, автор!

Old_Nik написал(а):
Во втором стихотворении ритм скачет больше, вместе с оленями
+1. Именно так:) Потом на досуге надо будет повспоминать поэтов, у которых также размер стихов нарушен, как и у меня:)

а мне не понравилось.
в первом не понравились главным образом описания.
к примеру, нахальный луч освободитель, или "одиноко спит", вот хоть убей не пойму как можно спать одиноко =\
темболее это мрачное описание леса...брррр....
лес это природа, какой же там МОГИЛЬНЫЙ мрак может быть?
удивляюсь, почему ещё избушка на курих ножках не прискокала и не раздавила юнца.

во втором не понравилась концовка, помоему достаточно пусто а ещё вулгарно.

о технике говорить не буду....

выкладывай, если есть желание, ещё, интересно будет почитать те стихи в которых ты не ломала нарочно ритм.

gabriil
Ну, желание будет, когда посетит меня вдохновение, обязательно выложу:) Гм, лес бывает страшный... Его даже раньше считали иным миром, а опушку - границей перехода в него. Ну или, вспомни... сказки русские-народные, в которых лес мы видим не солнечным и добрым, как у Шишкина, а с устоявшимся эпитетом "дремучий", так вот у меня лес такой, будто окружает замок в готическом романе. Страшный, пугающий, а в нем чисто случайно вырос маленький цветок:)
Спит одиноко, потому как цветок в лесу один, никто не спит рядом :) Из живых, добрых существ. А вообще, стихотворение не об описаниях, (которые воообще являются в большей степени прерогативой прозы, наряду с рассуждением и повествованием) и не о лесе, это такая равернутая метафора, но все раскрыват ьне буду, кому надо, тот поймет:)
Долго искала в концовке vulgaritе и не нашла... ну да ладно... :)
Спасибо за мнение, Габриил:) Я была готова к негативу.

Вот, что мне сегодня мешало спать:) Здесь я постаралась ритм не ломать.
С ветром обнявшись,
Солнцу явившись,
Вдаль я бегу,
Навстречу простору.

Лето вдыхаю,
Душу питаю,
Чувствую силу,
Чувствую волю.

Нет, не забуду,
Нет, не отрину,
Всё, что любила,
Всё, что алкала.

Очи закрою:
С блаженным покоем
Сон возвратит мне
Детства картину.

И вот "Ночное".

Ночь сумрак превращает в тьму,
Часы провозглашают: "Полночь".
Себя сломать я не смогу:
Уйти от монитора прочь

Пишу, пишу, но в никуда
Уходят строчки в тишине.
А утро скроет без труда,
Что ночью ожило во мне.

Во втором стихотворении ритм все равно сломался. :) А чтобы не ломать ритм приходится читать "полнОчь" и "Ожило" :)

favoritka написал(а):
Во втором стихотворении ритм все равно сломался. А чтобы не ломать ритм приходится читать "полнОчь" и "Ожило"
Эх, ритм, ритм... С полночью согласна, хотя, когда сама перечитываю: у меня ударение на месте, рифмы бывают неточные, так же как мужские, женские, дактиллические и пр. Эх, писалось-то от души...

Да, а вот в защиту всех, у кого ритм хромает, но кто это сам видит.
Вот одно из стихотворений Анненского, где тоже не все хорошо в этом плане (это просто первое стихотворение, которое я окрыла у себя в документах, и сразу натолкнулась на несоответствия в рифме в некоторых словах, посему нарушение размера, небольшое).
ПЕРВАЯ ЛЮБОВЬ
В вечернем сумраке долина
Синела тихо за ручьем,
И запах розы и ясмина
Благоухал в саду твоем;
В кустах прибережных влюбленно
Перекликались соловьи.
Я близ тебя стоял смущенный,
Томимый трепетом любви.
Уста от полноты дыханья
Остались немы и робки,
А сердце жаждало признанья,
Рука - пожатия руки.
Вот, из литературной энциклопедии фраза:
Однако Стопа в русском стихе (особенно двусложная) не является закономерно повторяющейся ритмической единицей вследствие частых пропусков ритмических ударений и несоизмеримости этих ударений по силе. Поэтому в современной теории русского стихосложения появляется тенденция отказаться от понятия С. и считать основной ритмической единицей стих.
Ну и есть еще такие понятия как спондей и пиррихий:)
Я просто удивилась, что здесь такое пристальное внимание на ритм обращается, помнится, в университете, занимаясь анализом стихотворений мы на этом внимание не акцентировали, учитывая, что в 20-21 вв. вообще большое распространение получил верлибр.

Мне просто вдруг стало дико интересно.
Скажи, а где именно у Анненского ломается ритм? Я не вижу там никакого нарушения ритмики. Абсолютно никакого.
Что касается верлибра - не понимаю, какую связь имеет стих, где идут нарушения ритма, с верлибром, в котором нет ни рифмы, ни ритма, по сути - это проза, записанная стихом, которая вследствие этого воспринимается как стих.

Если
Анненский написал(а):
И запах розы и ясмина
Благоухал в саду твоем;
В кустах прибережных влюбленно
по ритму получается прибЕрежных. Имхо, не очень красиво.

у мандельштама часто ритм ломается....
в современной поэзии это тоже распрастранено.

но в данном случае, думаю этот цвЕток не оправдан.

хехе, мне понравилось - "Автор сообщения Анненский"

Old_Nik написал(а):
по ритму получается прибЕрежных. Имхо, не очень красиво.
В то время подобное использовалось на ура. В этом есть своя прелесть. Я просто не люблю, когда ошибки пытаются объяснить тем, что "у классиков подобное было". Есть разница. Это может быть у кого угодно, но если это выполняет какую-либо художественную задачу или просто смотрится - это одно дело. А если "так вышло, но и у других было, так что ничего" - это дело со-овершенно другое.

Именно прибЕрежные имелись в виду, к сожалению, тут кроме ритма ничег оо моих стихах сказано не было.. Я просто пыталась понять, почему лейтмотивом обсуждения и тут, и у других участников является ритм, про свои ляпы в области строфики я знаю, и не оправдываю их классиками ни в коей мере, так как и к поэтам себя не причисляю, и соревноваться мне с мастерами этого форума ни к чему.
А вот мне было дико интересно научиться писать стихи, либо услышать что-либо об образах, идее, вообще о впечатлении... Об этом высказались только Габриил и Олдник. Ну раз тут только ритм обсуждается... что ж односторонне немного, извините за беспокойство.
Про верлибр я написала, объясняя, что ритм nowadays имеет все меньшее значение в стихах, имхо.
Спасибо за все высказынные мнения.

у Анненского ритм не ломается. "прибЕрежных" (видимо, от "при бЕреге") -- вполне допустимо, имхо... можно даже поумничать: типо, игра смыслов "бЕрег" -- "бЕрежно"... хотя мне и не очень в это верится.

автору темы: а нафига ссылаться "на классиков"? ну считаете Вы отсутствие ритма (а может быть даже рифм, смысла и прочей лабудени типа образности, метафор и гипербол) нормальным явлением в собственных стихах -- ну и считайте так. Да ради Бога! Я, к примеру, Вас отговаривать в этом не собираюсь ;) Желающих изобретать пятиколёсные велосипеды всегда было предостаточно.

Вот только "классиков"-то нафига приплетать? Классики много чего делали. Люди ведь. И ошибались тоже. И дурачились. И хулиганили. И "творческие упадки" у них были. И творения "на заказ". И прочая, и прочая...
Ну, к примеру, Пушкин писал матерные стихи, Блок написал поэму "Двенадцать", а Есенин -- что-то о 26-ти бакинских комиссарах... Так ведь не этим же они знамениты! :)

А вообще "учиться" на отрицательных примерах -- как-то глупо, Вы не находите? ммм?

ikki написал(а):
А вообще "учиться" на отрицательных примерах -- как-то глупо, Вы не находите?
Да я не учусь... Ну раз в конституции РФ прописано "Нельзя ссылаться на классиков", то не буду, конечно...
Учиться хотелось по советам здешних критиков, но так кто-нибудь что-нибудь про стихи мои скажет...? Ведь ни слова... Я уже думаю, вообще дело плохо, пока ничему не научилась. Вот, кстати, не соглашусь, что в моих стихах нет образности и метафор... Гиперболы действительно не использовала.
Кстати, не только классики люди:) Нападай, следущий:)

ikki, я не понял, ты на "классиков" наезды начал, или как?
ikki написал(а):
Так ведь не этим же они знамениты!
Лично у меня Блок именно с этой поэмой ассоциируется.
ikki написал(а):
А вообще "учиться" на отрицательных примерах -- как-то глупо, Вы не находите? ммм?
т.е. поэма "12" - это уже отрицательный пример? я *уею без баяна, дайте мне баян!:lol:

(для особо тупых, то есть для меня) пару примеров "образности" автора можна процытировать?

Old_Nik, это была очепядка (смысловая). Про "12". Сорри. ;) Конечно же, вся лирика Блока сконцентрирована в поэме "12". Ну а как же!!! А стихи о Прекрасной Даме -- так, чушь и временное помутнение рассудка, да?

Foliant написал(а):
Я просто пыталась понять, почему лейтмотивом обсуждения и тут, и у других участников является ритм
Ну что ты. Не только ритм. Еще и римфы :).
Foliant написал(а):
про свои ляпы в области строфики я знаю, и не оправдываю их классиками ни в коей мере, так как и к поэтам себя не причисляю, и соревноваться мне с мастерами этого форума ни к чему.
Мастеров тут нет. Ищешь мастеров - бери с кого-нибудь с полочки ;). Ведь было написано - если вы размещаете произведения в основном разделе, а не в начинающих, будьте готовы к жесткой критике. Что и последовало.
Foliant написал(а):
А вот мне было дико интересно научиться писать стихи, либо услышать что-либо об образах, идее, вообще о впечатлении... Об этом высказались только Габриил и Олдник. Ну раз тут только ритм обсуждается... что ж односторонне немного
Мне, наверное, в подпись пора ставить - хотите услышать критику чего-то конкретного - образов, идеи, впечатления - пишите это сразу, я не экстрасенс. Извини, ты этого ничего не слышала. Но правда - как я могу догадаться, что тебе нужна критика образов, если ты с самого начала об этом ничего не сказала? А?
Но могу признать, что я здесь высказалась только о ритме. Исправляюсь.
Foliant написал(а):
В лесу тёмном одиноко спит хрупкий цветок
Вянет, грустно погибает средь глухих чащоб.
Здесь меня очаровала рифма "него - юногО". Впрочем, мы собирались говорить о впечатлении. Дело в том, что на меня впечатление производят, как правило, стихи, в которых с техникой все ок. И это не обязательно ритмичные, как машины, стихи. Один из моих любимейших стихов обладает своим собственным ритмом, который с традиционным не слишком-то согласовывается. Если кому интересно - можете поискать, это "И особенно тех не вернешь назад, чей горит на груди окаянный след" Вероники Долиной.
Ну вот, опять ритм...
Ладно. В первом стихотворении идеей я не прониклась. Мне она кажется банальной. Впрочем, я слышала массу мнений по поводу того, что любую идею можно изложить хорошо.
Во втором стихотворении - уже лучше. Но особых чувств там нет. Наверное, предполагается, что они должны возникнуть у читателя. Не знаю.
Foliant написал(а):
С ветром обнявшись,
Солнцу явившись,
Больше понравилось :). Если бы это был еще определенно белый стих - было бы вообще замечательно.
Foliant написал(а):
Нет, не забуду,
Нет, не отрину,
Всё, что любила,
Всё, что алкала.
Редко такое слово, как "алкала", используют в современных стихах. А тут вышло очень к месту. Красиво.
Foliant написал(а):
Ночь сумрак превращает в тьму,
Часы провозглашают: "Полночь".
Себя сломать я не смогу:
Уйти от монитора прочь
Куда падает ударение в последнем слове второй строки? Если на последний слог - ритм (извини) ломается. Если на первый - рифма теряется. Смысл двоеточия постигнуть я не смогла.
Foliant написал(а):
Пишу, пишу, но в никуда
Уходят строчки в тишине.
А утро скроет без труда,
Что ночью ожило во мне.
Вот это - хорошо! :)

О Блоке

Ребята, ерундой занимаетесь ;). Что у него было на первом месте, что на втором, знает только Блок. И стихи о прекрасной даме, и стихи о Росии, и поэма "12" - хорошие произведения. Но идея поэмы жестка и, можно сказать, кардинально отличается от того, что он, Блок, обычно писал.

оффтоп маленький

"Мастеров тут нет."
из того что я видел, здесь в мастерах только стормэн666, у него очень хорошие стихи. больше мастеров, действительно, нет.

Назад
Сверху