• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Научно-популярные передачи и фильмы по истории

  • Автор темы Автор темы NADYN
  • Дата начала Дата начала

NADYN

Модератор
В этой теме мы говорили о популяризации истории художественными средствами. В данной теме предлагаю поговорить о научно-популярных передачах по телевидению, так как именно они по большей степени несут историю в массы:) Не все же имеют историческое образование, работают с научной литературой и сидят в архивах.
Итак, что смотрите? Что запоминается? Что нравится?
 
Последнее редактирование модератором:
Не знаю, насколько "Мскателей" можно относить к историческим передачам, но именно эту передачу я с некоторых времён регулярно смотрю. Правда некоторые их выводы вроде "Вот эта заклёпка, анйденная нами, позволяет доказать то, что мы нашли верные сведения в архивах" просто убивают:)
"Намедни" тоже в какой-то степени к истории относилась. Цикл передач "по годам". И раз уже о Парфёнове, то его фильмы о Российской Империи хороши были:)
 
поглядываю фильмы по ББС, когда попадаю. любопытно.

помню "позабавил" американский фильм про войну с Наполеоном 1812 года. согласно версии США уход Наполеона из России был гениальным тактическим шагом) на этом уходе фильм заканчивался)
 
Большая часть отечественных научно-популярных передач по истории, которые смотрю с интересом, относятся к XX веку, так как хотя бы сделаны профессионально и грамотно. Например, «Лубянка», «Кремль-9», «Исторические хроники» со Сванидзе.
А вот по истории, уходящей вглубь веков, у создателей таких передач более чем туго:(

«Искатели» мне нравились раньше. Но сейчас это уже попахивает наглостью. Выдают известные чужие гипотезы за свои и даже не утруждают себя сбором доказательств.

Из зарубежных очень нравятся фильмы производства “National Geographic”.
 
А я где-то год назад по СТС смотрела докфильм про извержение Везувия. Очень понравилось. И радзинский вот интересно рассказывает. А вот историю советского периода не люблю, потому почти и не смотрю.
 
А мне вот очень нравилась передача по НТВ с Леонидом Парфёновым "Российская империя". Очень интересно рассказывается там, а помимо этого показывают так же исторические места, их настоящее состояние.... Да и ведущий тож хороший)
 
ну, хорошо, вот недавно в Кремль-9 было две передачи о разгульной жизни дочки Брежнева. Что позитивного и светлого, или хотя бы просто поучительного, мы узнали из этого общепубличного копания (неизвестно приличного ли) в личной жизни родственников умершего генсека? То что, дочки высокопоставленных чиновников плюют на общественные нравы? Вот уж новость, так новость :-)
---
Где же тут Чеховское "сейте разумное, доброе, вечное". И почему черного, больше чем светлого? Ну вы мне еще скажите, что светлого совсем ничего не было :-)
И кому выгодно такое чрезмерное акцентирование внимания на явлениях именно негативных?
Где же тут объективность? Объективность - это когда говорят не только о минусах, но и плюсы хоть как-то подчеркивают )))
---
Некоторые же исторические телепередачи оченна напоминают один анекдот: "По правилам после того как поругал надо обязательно хоть немного похвалить. Например: ноги у тебя конечно кривые, зато мозги гладкие" :-) Слишком явно в них стремление именно очернить, а не разобраться в реальности.
 
serg_b установка на то, что история должна учить доброму и вечному, давно сошла на нет. А из передачи каждый вынесет для себя то, что у него болитю
 
serg_b установка на то, что история должна учить доброму и вечному, давно сошла на нет

Педагогам только не говорите, а то ведь от будущих поколений зависит и ваша судьба )))))))
Если их, в том числе и на примерах истории, доброму и вечному никто не научит, что же с вами будет то? )))
---
Вопросы же остались:
1) прилично ли так копаться в личной жизни родственников генсеков, даже если и папа генсек?
2) почему негативные стороны этого периода смакуются охотнее, больше и чаще, чем рассматриваются стороны позитивные, которых тоже было предостаточно?
3) кому выгодно делать явный акцент именно на чернухе, а все, что было положительным замалчивать? по-моему, это очередная промывка мозгов, ничем не лучше промывки сталинской.
4) Я утверждаю, что в советском строе было много положительного (хотя бы потому, что привык доверять своим глазам). Не могли бы вы подарить мне названия телепередач, которые об этом положительном (а значит и требующим не выбрасывания, а внимательного изучения и использования всего лучшего) говорят? )))
 
serg_b написал(а):
Педагогам только не говорите, а то ведь от будущих поколений зависит и ваша судьба )))))))
Если их, в том числе и на примерах истории, доброму и вечному никто не научит, что же с вами будет то? )))
Со мной ничего уже не будет. Спасибо, что моим учителям по истории хватило опыта и знаний для того, чтобы не сводить предмет к морализаторству. В истории нет морали, и не стоит ее навязывать.
serg_b написал(а):
1) прилично ли так копаться в личной жизни родственников генсеков, даже если и папа генсек?
У истории нет приличий и грязным бельем она не брезгует. Если вам это не интересно, то вас и не заставят изучать исключительно такие вопросы. В чем проблема-то?
serg_b написал(а):
2) почему негативные стороны этого периода смакуются охотнее, больше и чаще, чем рассматриваются стороны позитивные, которых тоже было предостаточно?
Смокуются не только негативные стороны. Хотя все зависит от того, какие цели преследует та или иная пердача. Как-то смотрела передачу об убийстве Распутина, где главный акцент делалася на гомосексуальных наклонностях Юсупова. А вывод строился такой: Распутин святой и не Юсупову на него посягать.
serg_b написал(а):
Я утверждаю, что в советском строе было много положительного (хотя бы потому, что привык доверять своим глазам). Не могли бы вы подарить мне названия телепередач, которые об этом положительном (а значит и требующим не выбрасывания, а внимательного изучения и использования всего лучшего) говорят? )))
Самые удачные фильмы из цикла "Кремль-9" на мой субъективный взгляд как раз о сталинском периоде. А в целом я к научно-популярным передачам отношусь скептически и смотрю их редко.
 
Назад
Сверху