• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Научить собирать после себя мусор при выезде за город

• Автор темы Автор темы lessi
  • Дата начала Дата начала

lessi

Гуру
Научить собирать после себя мусор при выезде за город на природу можно только собственным примером ребёнка ?
А взрослую особь, которую в детстве не научили, уже бесполезно?

Были недавно на природе в красивом месте, на берегу реки, рядом остановились трое молодых мужчин рыбаков. Они дружно ставили палатки, начали хозяйствовать, т.е. все "серьёзно". Мы порадовались за них.

Но каково было наше возмущение, когда на другой день, проезжая мимо места их стоянки увидели кучу мусора: банки, пакеты, бутылки из под минералки, рваные газеты. :( Жаль, что не запомнили номера машин, было желание пробить по базе и позвонить им и спросить, в следующий раз они поедут видимо уже на другое место. Потому, что тут останавливаться уже неприятно.

Мне кажется, что взрослого научит только непомерно огромный штраф. Учитывая особенности менталитета россиян, только санкция научит. Единственная проблема, что даже в тех местах, где висит табличка - штраф за мусор n-ное количество рублей, никто не занимается наложением этих самых штрафов. Так, я далеко в подробности вдалась, но в целом моя мысль такова - только наказанием, никак не уговорами или чем-то в этом роде.

А может, просто бачки для мусора нужно ставить?
А то даже в городе сейчас урны не найдёшь.

Именно поэтому, что
даже в городе сейчас урны не найдёшь.
Может лучше не грозить штрафами бесполезно, т.к. всё равно никто и никогда не отследит этого, а написать перед съездами с дороги: Спасибо, что не оставили после себя мусора.

Может лучше не грозить штрафами бесполезно, т.к. всё равно никто и никогда не отследит этого, а написать перед съездами с дороги: Спасибо, что не оставили после себя мусора.
А еще можно поставить в общественных местах таблички "Спасибо что не курите" и на трубах предприятий "Спасибо, что придерживаетесь нормативно правовых санкций и не загрязняете атмосферу выбросами сверх нормы". В заповедниках можно повесить таблички "Спасибо, что не охотитесь". Да стока всего. Люди сразу подобреют, природу зауважают и выстраятса в очередь на харакири чтоб решить проблему перенаселения.

Дорогие Howl и Изменившаяся!
Я имею в виду лишь загородные громадные (по-крайней мере у нас в Сибири) пространства лесов и полей, и где действительно никто и никогда не отследит нарушителей. Ведь всё равно, как-то придётся решать эту проблему, иначе через несколько лет леса превратятся в свалки.

А с тем, что не куда выбросить мусор в городе согласна на 150 %, сама иногда безуспешно искала урну, причём в центре города. Но я то говорю о загородных выездах, где, как правило, люди бывают на машинах и положить в неё пакет с мусором не представляет большой сложности.

На диком западе брутально штрафуют, правда там несколько иная ситуация - на въезде в национальные парки и прочие места отдыха на природе частенько стоит вахтер и камера, так что если кто-то оставил после себя бардак, потом можно пробить по базе. Опять же если где-то можно отдыхать, то как правило есть и мусорные баки и специально отведенные места для кострищ.

Другое дело что в Росии нет средств на организацию чего-либо в таком размахе и несчитаные километры "ничейной" земли, а раз ничейное, то все можно. Может, нанять здоровых лбов в лесники, чтоб ежели кто намусорил - так по рогам сразу, вот и выработается условный рефлекс. ;)

Так сначала то надо догнать нашкодившего чела, чтоб в лоб дать!:)

Мне кажется, что это надо с детсва прививать, а то привыкли, что у нас природа богатая, все общее, а значит ничье. Никогда не понимала, что останавливает людей собрать после себя мусор и в городе выкинуть? Особенно, если на машинах люди. Кстати, это касается только пластика и железа. Всякие там шкурки от бананов и остатки салата элементарно закапываются.

Мы не мусорили ни на школьных пьянках, ни уже после. Видимо, дело в воспитании. Я и не понимаю людей, которые говорят, что везти мусор неудобно, ведь еду, бутылки смогли привезти/принести. А тут всего лишь обратный процесс)

Мы не мусорили ни на школьных пьянках, ни уже после.
Вот и я говорю - с детства по рогам! ;)

А если серьезно, работу надыть проводить с населением, роликов для ящика наделать, в которых популярно объяснять что если накидать всякой хрени в реку, то на будущий год там раков может и не быть, и т.д. в ключе "вам же самим будет неприятно". Привлечь к этому делу известных и уважаемых людей типа Гафта. Кто-то так и будет мусорить, однозначно, но кто-то может и проникнуться.

Banshee написал(а):
Вот и я говорю - с детства по рогам!
Там не то, что с детсва, половина одноклассников ходили в поисковые походы - привычка)

А насчет раков, на мой взгляд, людям просто по фиг. На даче есть озеро, вода к каждому дому проведенна. Все равно найдутся те, кто собачку или машину помоют на берегу озера, и какое им дело, что там в 5 метрах дети в лягушатнике плескаются(.

lessi написал(а):
Но я то говорю о загородных выездах,

Ну, больше всего (по моим наблюдениям) мусорят в лесопарках недалеко от города.
Например, я часто езжу в Новоорловский и ШУваловский лесопарк - на лошадях там занимаюсь.
Места совсем не дикие, люди там постоянно отдыхают, причём на одних и тех же полянках. Ну что, сложно, что ли местным властям один раз там всё убрать и поставить мусорные баки? А то кучи мусора уже выросли до неприличных размеров.

lain написал(а):
Я и не понимаю людей, которые говорят, что везти мусор неудобно, ведь еду, бутылки смогли привезти/принести.
Ну, если не на машинах, а пешком, с рюкзаками, то лишний объем вроде пустых консервных банок, которые ещё и завернуть надо аккруатно, чтоб не протекли, не очень удобен.
Хотя, насколько я помню, пластик мы с собой всегда забирали.

Изменившаяся написал(а):
Ну что, сложно, что ли местным властям один раз там всё убрать и поставить мусорные баки?
Это риторический вопрос, видимо. В Лосином острове стоит контейнер под мусор, но сколько я себя помню, никто этот мусор не вывозил(. То есть вроде и поставили, а толку чуть.

Изменившаяся написал(а):
Ну, если не на машинах, а пешком, с рюкзаками, то лишний объем вроде пустых консервных банок, которые ещё и завернуть надо аккруатно, чтоб не протекли, не очень удобен.
Ну да, неуобно, а что делать, если власти не позаботятся убрать эти банки.:(

У меня на даче в прошлом году три помойки ликвидировали. Где мусорные баки стояли. Как объяснили, по экологическим причинам. Теперь ближайшая помойка в 4-х километрах. Понятно, что туда с мусором никто не ходит. Все относят его в лес.
01715ed609686e50f06d50253c9cd013.gif

Я знаю выход :( Надо продать леса новым русским под застройку, они мигом весь мусор уберут за одно с лесом. У нас в пригороде озеро есть, всё побережье застроили, за то огромная свалка поблизости исчезла (надеюсь не в ближайший подлесок).
фра Чезаре
А не пробовали администрацию письмами, звонками и прочим долбать, чтобы вам организовали вывоз мусора?! Вода, знаете ли, камень точит.

В Лосином острове стоит контейнер под мусор, но сколько я себя помню, никто этот мусор не вывозил(. То есть вроде и поставили, а толку чуть.

Ни разу не видела этого контейнера. Да и на весь Лосиный остров одного будет маловато.
Зато банки из-под пива и пакеты от чипсов - в каждых третьих кустах :wallbash:

Крокозябра
Висит объявление, что по каким-то дням ходит машина, вывозит крупный мусор.
Ни разу её не видел. Врочем, я на даче постоянно не живу. Так, наездами.

Mari_an написал(а):
Ни разу не видела этого контейнера. Да и на весь Лосиный остров одного будет маловато.
Эм, раньше рядом с прудом стоял. Я там давно не была, может убрали. Еще по дорге к Лесничеству стояли баки.

Назад
Сверху