• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

На пробу

• Автор темы Автор темы Gobblin
  • Дата начала Дата начала
+Deep_Sin+ написал(а):
Ну постоянно женщины пытаются примерить на себя амплуа героя-победителя... ))
Марта отнюдь не относится к героям-победителям, хотя с ее стороны было смело предупредить Гвиана, как мне кажется. Ну, а что касается взвизгов, когда рядом пролетает стрела, даже не очень боевая, это не слишком приятно. Видать не привыкла она к тому, что стреляют.
Стали б женщины героями - победителями все поголовно.... Ну и чем тогда заниматься героям - победителям? Варить обеды и вязать носки? :)

Гобблин написал(а):
Ну и чем тогда заниматься героям - победителям? Варить обеды и вязать носки
стопудово, заниматься домашним хозяйством ) причем, уже встречающееся явление )

Ну, боюсь тот мир еще далек от демократиии, феминизации и глобализации. Там герои - победители еще немного помашут мечами, поспасают прекрасных женщин и поумирают - во славе или позоре. кого-то повеся, кто-то отравится или утонет. Кому -то снесут башку или выпустят кишки.... Обеды готовить им приходится и так - по большей части в походах с ресторанами туго, а вот вязать носки.... Наверное не в этой жизни.

Гобблин, а я хочу проооооооодолжения!!!!!!!!!!!!
Немедленно!!!! Понимаю, что дела и работа... Но... Готова даже ждать подольше, но прочитать сразу несколько глав! потому что эта история меня делает нетерпеливой! :)
Финальная фраза меня больше чем обрадовала!
Гобблин написал(а):
Поэтому когда она подняла голову и посмотрела мне в глаза я совершил еще одну глупость - я шагнул назад и сказал:
-Едем, Лора. Нам нужно доехать до Туманной долины как можно быстрее.
Давай, ну, пожалуйста! :)

боюсь тот мир еще далек от демократиии, феминизации и глобализации.
не "боюсь", а "к счастью", камрад.
Кароч, распечатываю сейчас твои творения - читать с экрана терпеть ненавижу. Постараюсь заценить в течение недели.

Гобблин, жаль, дружище, что долго тебя не увижу на форуме. Но выложу пока критику/правку/рецензию/вопросы по первой части.
"Он сказал: "Поехали!""
Пока прочитал первый кусок, пишешь ты грамотно, ошибки - синтаксические и, похоже, по невнимательности, чем по незнанию правил русской грамматики =)
Вопросы и ремарки буду задавать по ходу чтения, мне так удобнее.
Итак:
1)
на год безбедной жизни. Или на месяц роскошной
боюсь подумать, насколько убогой в таком случае является "безбедная" жизнь по мнению героя =)

2)
это будет последний клоповник, такая перспектива портила настроение
между "клоповник" и "такая" по смыслу бы точку или точку с запятой

3)
На губах кровь, не понять, то ли они разбиты, то ли прокусила сама.
Ни разу не видел девушку с разбитыми губами, но, думается, следы от побоев отличаются от простого укуса ;)

4)
-Да. – паладин нахмурился
Либо "-Да. - Паладин нахмурился", либо "-Да, - паладин нахмурился".

5)
оказался на пол головы
полголовы

6)
Тучный, тот, которого оттолкнул Тиро, подхватил меч
уточнение для лучшего восприятия можно выделить тире: "Тучный - тот, которого оттолкнул Тиро - подхватил меч"

7)
я рубанул его изо всех сил, он успел защититься
также логическое завершение предложения - лучше разделить их точкой с запятой, чем просто запятой (иначе получается поток, перечисление действий)

8)
Меч толстяка заскрежетал, зажатый между лезвием и окованной железом рукоятью топора, мой меч
в данном случае не понятно, к какому из мечей относится определение "зажатый между...": к мечу толстяка или мечу ГГ? Для смыслового разделения двух мечей, раздели два предложения точкой с запятой.

9)
заставив меня оставить
рядоположенные однокоренные слова не украшают текст

10)
моя кольчуга защитит меня
мне кажется, "моя" - излишнее уточнение

11)
Он подался назад <...> я уже подался вперед
в одном предложении смотрится "не очень"

12)
Его голос стал еще тише, чтобы понять, что он говорит
после тише опять-таки напрашивается тчк с зпт

13) А теперь "понеслась душа в рай" - возникли непонятки с самой сценой боя. Честно говоря, ГГ представился мне этаким многоруким (как минимум, трехруким) Шивой. Я насчитал четыре боевых орудия, которые использует герой в этом отрывке: непосредственно во время сцены боя - топор, меч и кинжал (огнестрельное оружие появляется уже в постбоевом диалоге). И либо он с паучьей ловкостью перебирает эти три орудия (молниеносно вытаскивая из ножен одно и засовывая в ножны другое, при этом держа в руках третье), либо аки паук многорук.
Итак, по порядку:
Подъехав ближе, я остановил коня
т.е. изначально герой держал в руках поводья
Удар в губы швырнул его на землю
как минимум, одна рука свободна; по всей видимости, ГГ либо бьет с левой руки, либо амбидекстр, ибо буквально мгновение спустя
ударил церковника топором в живот
появляется топор
Я едва успел выхватить свой собственный меч
нафига, спрашивается, ибо у него уже топор в руках. Я все больше убеждаюсь в "обоерукости" ГГ: в одной руке топор, в другой - меч.
зажатый между лезвием и окованной железом рукоятью топора, мой меч до середины клинка вошел
Да, он действительно бьется в две руки.
оставить меч в животе толстяка
одна рука освободилась, остался топор
пропуская топор мимо себя
и тут "на уровне пояса появляется третья рука" с пистолетом кинжалом, либо ГГ просто невероятно ловок: рубя топором церковника сбоку, одновременно выхватывает из ножен кинжал.
чтобы всадить ему кинжал в печень
Настолько стремительно, что автор не успел об этом упомянуть. Или не заметил =)
Я подобрал его меч
ключевой момент: в одной руке топор, в другой - кинжал, а в третьей - меч! Думаете, он убрал из руки топор? Как бы не так: от топора герой избавляется чуть позже:
я метнул топор
а от кинжала - еще позже:
я показал ему кинжал
А затем оказывается, что герой все это время носил с собой огнестрельное оружие:
Стоило все же пристрелить ту женщину,
но почему-то предпочел рукопашную резню перестрелке.

14)
полосуя мечом сверху вниз
че-то не нравится мне слово "полосуя"; возможно, это личное =)

15)
тяжелое лезвие отрубило ему кисть <...> нож выпал из его руки
понимаю, что руки могли быть разными, но я так, по приколу, сразу представил, как падает отрубленная кисть, а из нее вываливается нож. Эдакий черный юморок получился бы =)

16)
Уверен, что отравленный
согласование времен. Повествование ведется в прошедшем времени, поэтому слово "уверен" надо заменить на другое, хотя бы "наверняка" и т.д.

17)
У нее было некрасивое, вытянутое как у лошади лицо
Женщина с лошадиным лицом
уехала баба с лошадиным лицом
слишком много лошадиных лиц =)

18)
Женщина с лошадиным лицом смотрела на меня с ненавистью
т.е. все это время она просто молча стояла и смотрела, как ГГ вырезает ее "коллег"?

19)
она, легко запрыгнув в седло, погнала коня прочь
хотя описание женщины ты не даешь, но судя по тому, что люди были "церковниками", женщина также относилась к Церкви. в моем стереотипном сознании образ женщины, приближенной к Церкви, - это обязательно особая форма одежды. Я монашек видел только в юбках. Если дама была в юбке, то легко вскочить на коня она явно не смогла бы. Если дама была в штанах, то, учитывая примерно описываемое время действия, выглядела она, по меньшей мере, странно и необычно. И потому странно, что ГГ обратил внимание только на некрасивое лицо, но не отметил необычность одежды дамы.

20)
я принялся обшаривать тела убитых
узнаю поклонника RPG =)

21)
Всегда есть шанс, что их сочтут убитыми разбойниками
Это с каких времен разбойники разгуливают в белых плащах - судя по всему, "униформе" "церковников"?

22)
Девушка смотрела на меня
Видать, действительно была в шоке. Любая другая давно удрала бы под шумок.

23)
за них платят больше чем за разбойников
пропущена зпт в сравнительном обороте

24)
Стоило все же пристрелить
Огнестрельное оружие? Или очередное "easter egg" для читателя в виде приаттаченного к седлу арбалета или болтающегося за плечами лука с колчаном?

25)
Девушка, набросившая на плечи плащ толстяка
А она смелая - я бы не решился пойти "в люди" в свежеокропленном кровью плаще

26)
Откуда бы ей знать
Корявая фраза. "Откуда ей было знать" или вообще "бы" убрать за ненадобностью.

27)
Для простого наемника ты дерешься очень неплохо
учитывая спец.способности ГГ держать одновременно три вида колюще-рубящего оружия, ей есть из чего делать такие выводы - противники и одного-то удержать в руках не могли.

28)
Мой отец заплатит тебе полсотни золотых, если ты
какой интересный квест из основной линии =) РПГ рулез, адназначна!

29)
Не то чтобы мне нужны были деньги
данная фраза подразумевает противопоставление: "не то, чтобы мне нужны были деньги..., но..."
вот этого логического "но" я не вижу.

Разбор полетов завершен.
Хотелось бы увидеть пояснения и комментарии по поводу высказанного выше.
А в целом - впечатление от начала хорошее. На мой взгляд, автор умело находит "золотую середину" между "классикой приключенческого жанра" и "избитым боянчегом". Единственное пожелание по линии сюжета было высказано и ранее другими читателями - начинать повествование приемом "с места в карьер" не есть "гуд", образ ГГ кажется незавершенным, чего-то не хватает. Возможно, стоит слегка прописать вступление, иначе создается некий налет искусственности в боевой сцене. Возможно, чуть более подробный комментарий относительно внешнего вида персонажей, добавить мыслей ГГ по поводу противников.

Стиль в целом хороший, ошибок немного, читается нормально. А вот сюжет кажется мне банальным... Суровый воин, спасающий таинственную аристократку - сто раз было. Но это ладно, а вот что очень раздражает, так это штампы из дамских романов - спасение девушки, ночёвка в одной комнате, угроза совместной помывки и раздевания :), которая пока, естественно, не реализуется, взаимная неприязнь, которая потом непременно перейдёт в симпатию или даже большую и светлую любовь... Может всё-таки не перейдёт, или перейдёт, но хотя бы не через набор стандартных ситуаций? Последняя сцена немного обнадёживает, но сомнений не развеивает.
Любопытно почитать дальше.

P.S. Нет, я не вредная, просто стандарты завышены :)

Гм, гм. Я прям в смущщении - отпинали как котенка:) Оправдания напишу чуть позжее, когда доберусь до личного компа - с рабочего как-то не с руки. И уж наверняка теперь задержится издание продолжения, почти дописанного.
Штампы, клише - да этого не избежать. Но поробую.
Кстати, ОлдНик, стрелять парень собирался из лука. Пистолетов у них еще не изобрели. Впредь буду внимательнее к стремительному перебору оружия. Герой хоть и ловок в обращении с оным, но все же ж не Шива.
Буду думать, править, думать, снова править. Загружен до невероятности.
Но искренне благдарен за указанные ошибки - поправлю, может чего стоящее и получится. Не уверен, опять же, что собирался писать пародию. Не уверен, что удастся изобразить что-то нетревиальное или не через стандатные ситуации. Но попробую.
До встреч, товарищи, надеюсь, что скорых :)

Кстати, ОлдНик, стрелять парень собирался из лука
это я понял. но, согласись, "застрелить кого-то" звучит несколько двусмысленно.
Не уверен, опять же, что собирался писать пародию. Не уверен, что удастся изобразить что-то нетревиальное или не через стандатные ситуации. Но попробую.
ну, как говорится, для пробы можно и "тривиальщины" aka "классики жанра" =) отточив мастерство, можно прийти к чему-то другому. видно, что ты в поисках.
главное, чтобы они увенчались успехом.

Вот мое обещанное продолжение:
1. «Девчонка косилась на меня неодобрительно». Как и в случае с «бабой» - слишком много «девчонок». Можно симпатичную девушку и по-другому как-нибудь назвать. Мы уже поняли, что ГГ относится к ней покровительски-снисходительно.
2. Также несколько грубовато звучит «морда», особенно в описании ГГ себя самого, да еще дважды в одном предложении. Можно заменить на «физиономию» хотя бы.
3. «Половина разбойников» - звучит довольно некрасиво, как будто ГГ их считал. Лучше в данном случае – «большинство разбойников» или что-то в этом роде.
4. «Девчонка закашлялась, похоже, не от простуды, а то того, что я близок к истине». Мысль понятна, а исполнение – не очень. Надо переформулировать.
5. Оформление прямой речи: «А» - прямая речь.
- А! – Сказал ГГ. – А.
- А? – Спросил ГГ. – А.
- А, - согласился ГГ. – А.
6. В начальном отрывке не понятно: с одной стороны, ГГ с «девчонкой» убегают с места преступления; но, с другой стороны, у них есть время на неторопливую болтовню и песнопения. Лично мне это кажется несколько странным.
7. «Лет двести назад, вряд ли меньше». В данном случае «вряд ли» не к месту. Лучше оставить традиционное «не меньше» или нечто более художественное, но более уместное.
8. «Виш ли, от меня кто-нибудь мо убежать» - Вишь ли…
9. «Злые как черти, хоть и ждут то всего второй день, вроде не везло им. Ну, слухи еще ходят, что будет война. Язычники, говорят, злы как черти». Дважды употребляется одно и то же сравнение «злы, как черти», первое предложение лучше разбить на два; частица «то» с другими словами пишется через дефис =) «ждут-то», «девка-то», «наконец-то».
10. Междометия типа «вроде», «видимо», «между прочим», «мол» не всегда выделяются запятыми.
11. «Сколько она здесь, каждый раз пытается забраться к тебе в кровать, а потом ходит как сонная. Ты б ее *****ул что ли. Глядишь, неделю б летала птицей». Очень странное предложение. Во-первых, сравнения «как сонная» и др. должны выделяться запятыми. Во-вторых, логика поведения девушки не понятна: ходить «как сонная» звучит крайне режуще – уж лучше «ходит, как хворая», «ходит, как сонная муха» и т.д. В-третьих, для довольно велеречивого Йонаша выражение «ты б ее *****ул» звучит крайне нехарактерным. Мне кажется, стоит заменить чем-нибудь помягче. Хотя бы тем же пошлым «огулял» и т.д.
Опять-таки: «застанешь ее голышом посреди комнаты, а трахать не собираешься» - слишком много «трахов». Все же фэнтези пишешь, а не «шансонные» антикиллеры.
12. «Видимо, во избежание неловкостей Лора спала одетой». Я так понял, что ни одеял, ни покрывал постель не предусматривала. Иначе не понимаю, почему она не могла хотя бы частично снять одежду (мне так кажется, что какое-то подобие нижней юбки, исподней рубахи и т.д. женщины в то время использовали активно).
13. «Стрела ударила в ставню, сразу же после того, как я ее приоткрыл, пробила навылет, глубоко ушла в стену». Все смешалось в доме Облонских. Последовательность событий изменена, поэтому событие воспринимается несколько неестественным.
14. «Марта взвизгнула, скорчилась у стены». Некрасиво звучит «Марта скорчилась», честное слово!
15. «я взял в правую руку топор, в левую кинжал» - а третью руку пока оставил свободной – пригодится ;)
16. «Я не успел ответить – дверь не выдержала удара и рухнула»… «- Эй ты, бросай оружие! – Заорал кто-то за дверью» … «Тот, что был за дверью». Видимо, кого-то придавило дверью. Или он подобрал с пола рухнувшую дверь и прятался за ней.
Вообще, весь этот абзац, где описывается сцена проникновения рыцарей Церкви в комнату лучше поделить на более мелкие предложения: это усиливает эффект стремительности происходящих событий по сравнению с очень распространенными, длинными предложениями.
17. «В проем прыгнул, закрываясь треугольным щитом человек». После «щитом» надо бы запятую. А далее: «Рыцарь упал, хрипя и булькая кровью» - возникает вопрос, как наш ГГ быстро определил, что данный человек – именно рыцарь (далее по тексту – рыцарь-«церковник»), а не бандит или наемный ассасин?
18. «Рыцарь заорал, выронив меч, я не успел его добить, рыцарь весьма разумно прыгнул назад, загрохотал доспехами, скатившись по лестнице». Ну, тут меня проперло:
- «заорал» лучше заменить на «закричал, громко закричал, вскрикнул» и проч. Орут обычно маленькие дети и истеричные женщины, причем «орать» подразумевает длительный отрезок времени – именно поэтому лучше заменить данный глагол на тот, который символизирует краткий крик боли;
- «весьма разумно прыгнул» - звучит коряво; лучше было бы «благоразумно отпрыгнул/отскочил» и т.д.
- «загрохотал доспехами, скатившись по лестнице»: имхо, логичнее было бы «грохоча доспехами, скатился по лестнице».
19. «Все-таки хорошо, что мне хватает лунного света, в отличие от них». Не понял, это такой намек автора на возможности ГГ видеть в темноте аки филин? Хочу разъяснений, т.к. данная фраза вызывает удивление.
20. «Я перекатился через труп рыцаря, поднимаясь, ударил стоявшего у двери латника кинжалом в пах, он, растерявшись, или просто не ожидая, что я нападу сам, не успел среагировать, взвыл, повалился, суча ногами, немного погодя замолк». Слишком затянутое предложение для почти мгновенной серии коротких действий. Далее:
- «ударил латника кинжалом в пах»… «немного погодя замолк» - типа ГГ нанес ему смертельно опасный удар в пах? Пять баллов!
21. «Дверь в трактир грохнула, раскрывшись, впустила еще одного» - слишком живая дверь.
22. «Я спрыгнул вниз, приземлился на стол, проломив столешницу, будь прокляты мои двести сорок фунтов, выронил кинжал» - слишком сухое перечисление. Было бы живее вот так: «Я спрыгнул вниз прямо на стол, проломив столешницу, – будь прокляты мои двести сорок фунтов! – и выронил кинжал» - нечто в этом роде.

Фух, весь устал, пока печатал. Пойду, развеюсь, а продолжение, точнее, окончание «разбора полетов» переношу на другое время =)
ЗЫ – Гобблин, только без обид, камрад! :drinks:

Обидов никаких, камрад:) Но я четко осознал что без должного труда редактора мне продолжение лучше не выкладывать. Еще начало полгода править придется:)

Гобблин, только не вздумай останавливаться, буду очень ждать продолжения! :)
Гобблин написал(а):
Еще начало полгода править придется
А по-моему тебе очень повезло! Мне бы такого критика во Власть Ворона... :)
Old_Nik, смею ли надеятся???? :)

Маргaритка написал(а):
Old_Nik, смею ли надеятся????
ну, если только на взаимность ;)
на самом деле, критиковать не так уж сложно: запасаешься двухгодичной спиртовой настойкой на погремушках гремучих змей - и вперед!
Маргaритка, загляну обязательно. Только как бы "пригласить лисицу в лубовую избушку" не получилось ;)

Гобблин
ниче, товарищ, не расстраивайся. критично смотреть на свои произведения - это не то же самое, что критично смотреть на другие.
А "побрызгать желчью" можно потренироваться на открывшемся голосовании в "Поэзии" - работ много, есть где душе разгуляться ;)

Гобблин, а я знаю где гремучих змей ловить! :pНо не скажу, мужчины, верно, и сами это должны знать!:p
Old_Nik написал(а):
ну, если только на взаимность
по рукам! :kiss:
Old_Nik написал(а):
Маргaритка, загляну обязательно. Только как бы "пригласить лисицу в лубовую избушку" не получилось
Не переживай, я не зайчик - плакать не стану. Разве только рычать буду, но не бойся... :) Или ... каркать :lol:!
Гобблин написал(а):
Придется от самокритики отказаться, ну по меньшей мере на время
Не переживай, мы тебя и без тебя покритикуем! :fans:
И извини за флуд (или как там это называется - никогда не разберусь в этих офтопах и флудах:o)... но не думаю, что ты будешь против. :D

И как обычно, ОЧЕНЬ жду продолжения! :)

Прода пости готова, правится вместе с началом. Отрогое око Олд Ника найдет в ней чуть меньше ошибок:)

Этот Old_Nik кстати, обещал и в мою лубяную избушку пожаловать. Гррр ...
Гобблин, давай - заждались мы...

Маргaритка написал(а):
Этот Old_Nik кстати, обещал и в мою лубяную избушку пожаловать. Гррр
этот Old_Nik об этом помнит, но не успевает из-за работы, пардон муа. 12-часовой рабочий день без компьютера - и времени на интернет совершенно нет.
на следующей неделе будет подработка в "компьютеризированном" месте - обязательно отпишусь.

Назад
Сверху