• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Молодость. Там, где нас нет

Лидер

Писатель
В одной теме некая участница Дискуссионного Клуба RitaS высказала одну мысль. Мне не понравилось, но я вам её приведу. "Молодость - это недостаток, поддающийся исправлению". Я не так думаю. Дети. Жизнь жестока с маленькими людьми. Им действительно приходится прощаться со своей сказкой и начинать понимать, что такое время и нервы.
Детям читают волшебные сказки. Детям говорят, что мертвый дедушка улетел на небо, а что подарок под елочку положил Дед Мороз. Это всегда очень трогательно, когда взрослеющая особь сохраняет в себе что-то из детства, что-то, что принято называть воображением или фантазией, и чем наивнее фантазии, чем абсурднее заблуждения, и чем неприспособленнее человек к жизни, тем умилительнее выглядит он в глазах заматеревших наблюдателей. Романтические песни призывают нас мечтать, героические книги зовут на подвиги, но как только в жизнь человека врываются деньги и секс, он мутирует в homo sapiens. После этого стая уже не прощает отклонений. Взрослым чудить не полагается. Взрослеющие неформалы-романтики, как накрашенные старухи в мини-юбках, вызывают у толпы отвращение и жалость. Так нужно ли учить детей мечтать? Может, лучше не расслаивать сознание, и не давать надежд, что есть и другой мир, получше этого, ведь большинство взрослеющих человеков все ждут кого-то, кто заберет их туда, где небо выше, а воздух чище. Взрослеют люди долго и мучительно. Я определяю окончательную стадию взросления по отсутствию определенного уважения к себе. Взрослый - тот, кто понял, что мир ему не изменить. Что он не тот герой, каким мнил себя в детстве, ожидая, когда вырастет. Взрослые никого не ждут. Они ассимилировались.
Так это правда, товарищи? Молодость - это недостаток человека, или это единственное время, когда божественная искра в человеке горит особенно ярко? Нужно ли её истреблять, чтобы быть милосерднее к тем, кто хочет жить так всегда?
Мой знакомый мне как-то сказал: "В детстве, прочитав колдовской мир, я поверил, что существует тот камень, сев на который, можно попасть в другой мир. Тот самый, где ты дома. Сейчас я думаю, что таких камней очень много. В основном, они обвязываются веревкой и одеваются на шею, перед тем, как прыгнуть в глубокую воду".
 
Лидер, Бог с вами, молодость, конечно, не недостаток. Но молодость проходяща и, как и любой возрастной период, несет в себе собственные проблемы. Все дело в том, что их обычно легко исправляет взросление. Хотя, разрешив проблемы детства, взросление создаст новые. Нередко еще более сложные, а они уже обычно разрешаются куда как сложнее и менее безболезненным способом.

С другой стороны, есть вещи, которые люди часто сохраняют в душе в любом возрасте, например, вера в деда Мороза. Я так верю в него, вернее, верю в св.Николая, который стал прообразом пресловутого деда, и который исполняет наши просьбы, если очень попросить!
Еще я верю в любовь и не верю в силу рационализма и цинизма.
Верю в то, что самое главное в жизни - невидимо, но не перестает от этого существовать.
Верю в Бога.
Я не думаю о том, является ли эта вера определенной детскостью сознания. Мне все равно. По моему, это не имеет никакого значения.

Но молодость имеет и недостатки, глупо этого не замечать. Дети часто бывают очень жестоки, дети не умеют управляться с собственными эмоциями и в результате "грузят" ими других людей, которые не обязаны по сути вникать в эти проблемы. Дети (вернее подростки) уверены в своей безошибочности, в том, что они, в отличие от окружающих, знают, "как надо", что часто приводит к совершению тяжелейших жизненных ошибок. Дети максималисты, что нередко приводит их к столкновению с окружающим миром, который слишком сложен и многогранен (как ни банально это звучит), чтобы его можно было запросто поделить на этих и тех, наших и ненаших, белое и черное.

Одним словом, я против того, чтобы "обожествлять" детей и детство. Дети бывают разные, также как и взрослые.

(Кстати, та фраза вовсе не моя - это поговорка.)
 
Так нужно ли учить детей мечтать? Может, лучше не расслаивать сознание, и не давать надежд, что есть и другой мир, получше этого, ведь большинство взрослеющих человеков все ждут кого-то, кто заберет их туда, где небо выше, а воздух чище.

А разве этому можно научить? :eek: Или дано, или нет... Мечтатели, умеющие высказывать свои мечты в той или иной форме (живопись, музыка, проза или стихи и т.д.) - это и есть ТАЛАНТЫ. Талантливый человек всегда немного (или много :) ) ребенок...
 
RitaS
Лидер, Бог с вами, молодость, конечно, не недостаток.
Ну тогда выражайтесь точнее, не роняйте слов так легко.
Все дело в том, что их обычно легко исправляет взросление.
Исправляет или изменяет? Я не за и не против детского состояния души. Детство - это не недостаток, чтобы его исправлять. Детство - немногое время, когда человек, если он не испорчен балованием, может жить гармонично.
Дети часто бывают очень жестоки, дети не умеют управляться с собственными эмоциями и в результате "грузят" ими других людей, которые не обязаны по сути вникать в эти проблемы
По распространенной западной идеологии - да, грузить своими проблемами не принято. Есть такое выражение Don't invade my space. Нет никакого space между нами. Есть только эгоизм, им прикрывающийся. Я - не любитель проявлять собственные эмоции в силу определенных причин, но никогда не оттолкну человека, показавшего мне свое истинное чувство - боль, страдание или ликование, что-либо. Даже если мне человек трижды несимпатичен - я ему об этом потом скажу. Через несколько дней, недель или лет. Потому я не считаю ни жестокость, ни гружение чувствами недостатками.
Brenda
А разве этому можно научить?
Можно, если рассказывать ребенку о эльфах или давать читать Гарри Поттера. Фантазия - это уже потом, когда человек повзрослеет, но будет все ещё помнить рассказы родных ему людей.
Талантливый человек всегда немного (или много ) ребенок...
Не всегда. Мой друг - гениальный физик. Тот, о ком говорят: звезда во лбу. Знали бы вы, как он непохож на ребенка. И никогда не был, даже когда мы с ним детьми играли. Потому и сошлись, наверное.
 
О чем речь-то? Не пойму никак. О том, как сохранить сказочное восприятие мира, став взрослым? Или о том, что, подросток, готовый растреливать осужденнх собственноручно, проповедующий профашисткие взгляды, претендует на обладание пресловутой детской наивностью и оправыдывает ею свои взгляды?
 
RitaS
Или о том, что, подросток, готовый растреливать осужденнх собственноручно, проповедующий профашисткие взгляды, претендует на обладание пресловутой детской наивностью и оправыдывает ею свои взгляды?
Лидер
Так это правда, товарищи? Молодость - это недостаток человека, или это единственное время, когда божественная искра в человеке горит особенно ярко? Нужно ли её истреблять, чтобы быть милосерднее к тем, кто хочет жить так всегда?
RitaS, не переносите взволновавшую вас тему в эту. Это - новый раздел, забудьте свои предпочтения.
 
Я считаю что дети должны мечтать! Этого нельзя у них отнимать! Ведь именно детство - это сказочное время, недаром именно его с такой нежностью вспоминает большинство людей, именно с ним связано всё хорошее. Почему так? Потому что именно в это время все сказки и мечты были реальностью.
 
Blood , хорошо сказано, и я согласна почти полностью.
Как быть с теми, кто хочет жить этой сказкой и дальше, предпочитая не замечать, отдалять, уходить от жизни, настающей после юности?
 
Я не понимаю, почему вы такой упор делаете на мечты? Дети в этом смысле ничем не отличаются от взрослых. Способность мечтать - это показатель воображения человека, Имхо.
немного перефразирую, "Детство - это недостаток, поддающийся исправлению", с этим согласен, с точки зрения развития человеческой личности. Мне, например, сейчас жить намного интереснее, чем когда я был ребенком.
 
Хорошо, поставлю вопрос иначе, обратимся к началу темы. Я не о детстве, а о юности толкую - сознательно-героическому состоянию молодого человека. Ему не хочется расставаться с имеющимся, ему хочется творить подвиги. Это верно, или стоит искоренить вначале, чтобы потом проблем с ним взрослым не было?
 
"Романтические песни призывают нас мечтать, героические книги зовут на подвиги, но как только в жизнь человека врываются деньги и секс, он мутирует в homo sapiens. После этого стая уже не прощает отклонений. Взрослым чудить не полагается. Взрослеющие неформалы-романтики, как накрашенные старухи в мини-юбках, вызывают у толпы отвращение и жалость."
Лидер, Вас кто-то по-моему, обидел. Или Вы не в той стае. )) Ну разве не прелесть накрашенные старухи в мини-юбках. :))По-моему, смешно)). Мальчиков соблазняют.
Не знаю, меня ни деньги, ни секс не испортили. Даже лучше. Наоборот, по-моему, когда человек не может чего-то достигнуть, что намечтал в детстве - разве нужно перестать уважать себя? Нужно добиваться. Все, что возможно представить - возможно реализовать в жизнь. А можно, конечно, сказать - ну, это нереально, опустись на Землю. Кто Вам это сказал? Не слушайте его!! Майа, умнейшая цивилизация, оставила Землянам напутствие - "Вы пришли на Землю, чтобы мечтать".
Может, просто Вы малость разочаровались? Не надо. Зачем жизнь воспринимать черно. А тем более учить детей лимитироваться?!?! Это нонсанс. Ну не надо этого делать!! Что из ребенка вырастет? Подготовленный к худшему роботеночек??!?! Без внутреннего мира, без надежд и разочарований? Что же это будет за человек? Как это взрослые никого не ждут? Сначала они ждут принца и принцессу, потом денег и карьеры, потом-детей, внуков, а потом они ждут, когда это все закончится:)).
Жизнь прекрасна и удивительна, Лидер:)
Удачи!
 
Лидер Просто, если судить по взрослым людям, которые с утра до вечера работают, потом приходят домой и, посмотрев телевизор, ложаться спать (немного утрирую:)), тогда действительно кажется, что они не способны мечтать о героических поступках (у них элементарно не остается на это времени). Думаю, в любом возрасте хочется "творить подвиги".
Только вот в чем дело, понимаете, Лидер , мир взрослых - это Общество. А в любом Обществе необходимы какие-то законы, правила, нормы поведения, иначе, наступит хаос. Взрослые сами сознательно ставят себе ограничения, потому что понимают необходимость этого. Понимание этого - вытекает из осознания ответственности за свои поступки, что, в свою очередь, является признаком взросления.
ИМХО
 
Я...
Лидер, Вас кто-то по-моему, обидел.
Да сохрани Господь. Я вообще не знаю, что это такое.
Даже лучше. Наоборот, по-моему, когда человек не может чего-то достигнуть, что намечтал в детстве - разве нужно перестать уважать себя? Нужно добиваться.
Нужно. Вот я и говорю, что проблема в том - не все понимают, или не все хотят. Реже - не у всех получается добиваться.
Как это взрослые никого не ждут?
Ладно, поправлюсь. От себя ничего не ждут. Новых свершений, способных перевернуть мир, как они хотели в детстве, новых возможностей от своего тела - да мало ли что. А многие просто мудро устали, если существует такое выражение.
murder
Взрослые сами сознательно ставят себе ограничения, потому что понимают необходимость этого. Понимание этого - вытекает из осознания ответственности за свои поступки, что, в свою очередь, является признаком взросления.
Толково говорите. Да я и согласна с вами - в принципе. Не обо мне речь. Взглянем на жизнь и на этот вопрос конкретно глазами взрослеющего, ещё не желающего жить ограничениями человека. Он считает взрослых как таковых не понимающими смысла истинной жизни глупеющими от созданных сложностей созданиями. Взрослые не верят в возможность человека летать и не считают битвы на мечах увлекательными. Они не считают себя героями и борцами. Именно это дает подвершимся мрачным настроениям молодежь считать взрослых адаптировавшимися к сему несправедливому, сумасшедшему, равнодушному миру ленивцами. А я недавно разговаривала с одним человеком - вначале, как и вы, приведя логичные доводы и мысленно поразившись опасности заблуждений. а недавно меня что-то зацепило. Ведь молодые люди так думают. И, быть может, потому не хотят ни понимать, ни пускать взрослых в свой мир - не поймут. Сломают мечты, скажут - о другом думай. А им хочется так. Это опасно, вы не находите?
 
Читайте Пушкина, дамы и господа...

"Блажен, кто смолоду был молод,
Блажен, кто вовремя созрел..."

И далее по тексту. :D
 
Киска , Пушкин не сталкивался с проблемами нашего времени. В его времена были дуэли и какие-никакие приключения. А наши лоб о стенку разбивают, потому что этого лишены.
 
Простите, вы, значит, призываете меня точно выражаться, а я не имею права привлечь в данном обсуждении сведения о вас, полученные мной в результате одной увлекательной дискуссии? Тем более, что привлекаю я их не для перехода на личности, а чтобы понять, что вы подразумеваете под "детским состоянием души".
Вы же и тему эту создали, вхохновившись моим высказыванием, сказанным по конкретному случаю!
Так вот, поворяюсь, не стоит обожествлять детство: в нем есть много хорошего и много дурного. Как и в каждом периоде жизни человеческой. Это раз.
Теперь два: когда подростку кажется, что взрослый "не мечтает", возможно, подросток ошибается. Мечтания очень ярко выражаются (внешне заметны), когда, кроме как мечтать, больше заняться нечем. А когда мечтаешь + начинаешь эти мечты воплощать в действительность - приходится попотеть. И, разумеется, выглядит это уже не так романтично.
Если вы имели в виду, что-то другое, то конкретизируйте, пожалуйста.
 
RitaS
Вы же и тему эту создали, вхохновившись моим высказыванием, сказанным по конкретному случаю!
Нет. Мне просто приглянулась одна ваша фраза, и с остальным написанным вами текстом я её не связывала никак.
Обо мне вы никаких данных не получали, потому и применять ничего не стоит.
Задавайте вопросы, начнем дискуссию. Если несложно, перечитайте мой ответ murder'у, его мнение несколько схоже с вашим, не хочется повторяться.
 
Нет, зачем мне читать чьи-то ответы на ваш вопрос, лучше вы объясните, что имеете в виду. Я, кажется, все сказала.
Какие (очень конкретно) черты, свойственные юности, вам кажутся достойными сохранения во взрослом возрасте (я сейчас не спорю, просто хочу перевести разговор из области чистой теории в конкретную плоскость).
 
RitaS
зачем мне читать чьи-то ответы на ваш вопрос
Лидер
Если несложно, перечитайте мой ответ
Я же сказала, перечитайте МОЙ ответ на вопрос murder. В нем и содержится один мой наводящий вопрос, на который пока никто не дал ответа. Может, вы будете первой.
А теперь касательно вашего вопроса.
Какие черты, свойственные юности, вам кажутся достойными сохранения во взрослом возрасте
Стоит сохранить во взрослом возрасте желание быть героем и поступать всегда так только, как придуманный сей герой. Поконкретнее... хм. Ну, к примеру, стремление давать всем плохим парням и не только по мозгам должно, по идее, никуда не исчезать и привести хотя бы к юридическому факультету. Или в школу милиции.
Кстати. Вернемся к началу темы. Если взрослеющий человек сохраняет в себе что-то из детства, т.е., выглядит, иными словами, умилительно, это должно его отличать от других или унижать, указывать на собственную неприспособленность?
 
Пардон, пардон.

Вообще-то, я не считаю, что взрослые в массе "не верят в возможность человека летать и не считают битвы на мечах увлекательными, не считают себя героями и борцами." Кто-то, возможно, и не верит, и не считает. А кто-то - все наоборот. Но ведь и дети также. Или вы убеждены в том, что все дети, как один, имеют высокие устремления? Я так не думаю.

Кстати, я полагаю, что многие взрослые именно что считают себя "героями и борцами". Просто, возможно, что дети не считают геройским поступком вырастить ребенка, построить дом и написать книгу. Ой как занудно и заурядно я сказала! Но беда в том, что истины часто звучат заурядно.
Дети часто думают, что геройский поступок обязательно занимает МАЛО времени в жизни (вытащить ребенка из горящего дома, защитить невинного от негодяя и проч.) А чем же человек будет заниматься в остальное время? Между спасениями? По детской логике, получается, что это время следует провести в летаргическом сне.

С несправедливостью не обязательно бороться в милиции, с несправедливостью можно бороться "банально", отстаивая свои (и возможно чужие) права перед администрацией, перед зарвавшимся чиновником, перед продавщицей в магазине, перед гаишником, провоцирующим тебя на взятку или на ложь.

Может вы о цинизме?
Юность в массе верит в романтическую, "вечную" любовь. Верит ли в нее взрослый человек? Часто, увы, нет. Но ведь не все же!!! Многие верят. И я бы сказала, что вера, соханенная через разочарования и боль, тверже, надежнее веры безосновательной, наивной. Хотя и та, и другая ценна сама по себе.

Что еще вы имеете в виду?
 
Назад
Сверху