• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Вечная молодость - Нанотехнологии

clynch написал(а):
Полный бред.Лексема "робот" в этом контексте не более чем гипербола, передающая извращенную семантику.
Попробуйте создать фотонные анализаторы,системы связи и управления размером в несколько атомов -- нереальная задача.

по крайней мере в ближайшие 15 лет

clynch написал(а):
Скорее всего будут использоваться химические детекторы, у а на счет редактирования ДНК, слайсинги -- лучшее решение.

Вы наверное хотели сказать сПлайсинг, так как слайсинг - это нечто из парикмахерского искуства)
так вообще это все уже давно есть :surprise::confused:

Румата написал(а):
Присмотрите внимательнее к кровяным тельцам. Они тем только и заняты, что расправляются с внешними агрессорами, и ремонтируют наш организм.
страшная фраза, сразу видно, что Вы далеки от вопроса.

Kollega написал(а):
Да, действительно о нанотрубках много говорят, находят новые методы синтеза и , по-прежнему ищут применение. Стоит только надеяться, что их не постигнет судьба фуллеренов, и нанострубки не остануться объектом чисто научных исследований.

гм, в соседней с моей лабой, умные дяди наматывают на них ДНК. Вот зачем они это я делают я не знаю, но поинтересуюсь)

Фаина написал(а):
слайсинг - это нечто из парикмахерского искуства
Так, может, термин оттуда позаимствовали?) Из процитированных участников вряд ли кто ответит, старые записи, двухлетней, трехлетней давности.

Sirin, эмм, вот знаешь, я в этой области (ДНК и РНК) уже 6 лет учусь/работаю, такого термина не слышала. Но, поскольку допускаю, что я могу оказаться ограниченной в своих знаниях (все мы в той или иной мере ограничены), то спросила своего мужа (он кандидат наук в этой же области); муж удивился, правда особо не вникал и сказал, что наверное имеется ввиду все же сПлайсинг.

Сплайсинг — созревание информационной РНК (мРНК) у эукариот, в процессе которого путём биохимических реакций с участием РНК и белков из иРНК удаляются участки, не кодирующие белок (интроны) и соединяются друг с другом экзоны. Таким образом предшественник иРНК превращается в зрелую иРНК, с которой считываются (транслируются) белки клетки.

Экзон — это последовательность ДНК, которая представлена в зрелой РНК.

То есть, удаление ненужного, (смещение или изменение рамки считывания, в некоторых случаях) и наращивание цепи.

Сплайсинг РНК в регуляции экспрессии генов: общие сведения

что же касается слайсинга, то:

Слайсинг – скользящий срез, который выполняется прямыми ножницами по сухим волосам и бритвой по мокрым. Ножницы держат параллельно волосам, делают скользящий срез от корней к концам.

как можно убедиться, эти термины не имеют ничего общего.

Единственное что, нашла тут статью
есть схожесть: нарезка на фрагменты и сборка в одно общее, но мне кажется, что это появилось позднее. Так как сплайсинг был открыт давно.

Здорово, спасибо за информацию:) Понятно, что у меня таких познаний нет, поэтому я попытаюсь рассуждать в более понятной мне области, в лингвистике. Может, дело именно в значении исходных слов? "Слайсинг" и "сплайсинг" ведь звучат очень похоже. На английском "slice" - это слой, ломтик, часть, а "splice" - соединение внакрой, склеивание встык, сращивание. Если я правильно понял, то процесс сплайсинга состоит из удаления не кодирующих участков информационной РНК (сначала) и соединения кодирующих (потом). То есть "срезается" и "сочетается", так? Слайсинг и спласинг? Поисковик мне выдал две страницы статей о генетике (о качестве не берусь судить), в которых упоминается слайсинг, причем в некоторых вместе со сплайсингом. Может, это опечатки?

Sirin, ответ на 1 вопрос: если примитивно и в целом, то да.
Что касается упоминаний то это не опечатка. Сейчас попробую объяснить. Сплайсинг - это процесс, а слайсинг - обозначение операции нарезки на фрагменты (если так можно выразиться). То есть по сути, просто термин.
Могу привести такой пример. Совсем недавно в моду вошла клик-кемистри (если переводить, то это химия "собачки" "Щеколды") Красивое, модное и пугающее название. А по сути, это просто взаимодействие азидной группы с тройной связью.
Здесь примерно такая же ситуация, это просто обозначение. Подозреваю, что автор того поста подразумевал сПлайсинг и как часть протекающих процессов слайсинг. Отсюда и путаница. Подозреваю, что и опечатки могут быть, только что на такую натолкнулась.

Не успокоилась на этом и позвонила чистому генетику без примеси моей химии. Вот что он сказал, цитирую: "...Может ты оговорилась и имела ввиду сПлайсинг?...Разве что нарезка? или мне зря платят деньги..."

З.Ы. Написала одному товарищу в Германию, может мы все тут не особо грамотные и что-то упустили) буду ждать ответа.

Надо же, мы отсюда всю мировую науку ворочаем:D

Sirin, да не, не мировую, просто пережитки старой научной школы. Много знакомых моих учителей, да и моих разлетелось постдоками по разным иноморским институтам, да и в аспирантуру там порой проще поступить)

Подозреваю, что автор того поста подразумевал сПлайсинг и как часть протекающих процессов слайсинг. Отсюда и путаница. Подозреваю, что и опечатки могут быть, только что на такую натолкнулась.

Если это пост, то явно может быть ошибка автора, все мы люди.
А если это в статье по ссылке, то вряд ли опечатка ... )

Если это пост, то явно может быть ошибка автора, все мы люди.
А если это в статье по ссылке, то вряд ли опечатка ... )

в той статье, что я смотрела была опечатка в подзаголовке. Это 100%. Увы, статья не сохранилась, но если найду, то покажу)

Назад
Сверху