• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Мои рассказы. Дилогия "Рейчел и Тайрелл".

Вот, последняя часть первого рассказа. Если кто-то это еще читает - впереди рассказ №2

«Она же просто ловит тебя на крючок! – хотелось заорать мне. – Она играет на твоих чувствах, как на флейте! Заговаривает зубы, только и всего! И весь этот бред о долге только для того говориться, чтобы ты почувствовала себя виноватой за события давно минувших дней!» Но я молчала, потому что понимала, что ложь эта для Тайрелл – лучшее лекарство сейчас.
- Да, я понимаю, о чем ты говоришь, - наконец выдавила Тайрелл. – У каждого из нас свой долг и не наша вина, что иногда намерения не совпадают с желаниями. Прощай, Рейчел. Поцелуй от меня Тейлор и… умоляю тебя, не давай ей в руки оружие, потому что если она пошла в тебя, то ничего хорошего из этой затеи не выйдет, - Тайрелл неловко улыбнулась собственной неуклюжей шутке.
- Обещаю, - серьезно ответила Рейчел и, склонив голову (она стояла на одной из ступенек), коснулась губами губ Тайрелл, которые послушно подались навстречу влажному теплу. Поцелуй был довольно коротким, но в нем было столько чувства, что у меня захватило дыхание.
- Прощай, Тайрелл, - оторвавшись от губ девушки, очень твердым, и в то же время по-прежнему нежным голосом сказала Рейчел. И сделав несколько шагов назад, плотно прикрыла за собой дверь. Тайрелл выглядела так, словно только что умылась чистой водой из горного источника или исповедалась священникам всех религий одновременно, получив от них благословение. Лицо ее светилось умиротворением и спокойствием.
- Едем домой, - сделав глубокий очищающий выдох, велела мне Тайрелл. Больше разговоров по душам мы не вели. Никогда.
Назавтра, когда я нежилась в постели, подставляя лицо лучам утреннего солнца, Тайрелл без стука вошла ко мне в комнату. Девушка выглядела немного смущенной и словно сконфуженной. В руках она держала знакомую мне спортивную сумку.
- Уезжаешь? – понимающе спросила я. Ни на что другое мне, простой художнице, наивной зануде, рассчитывать не приходилось. Тайрелл кивнула. – Ну, что же, - я встала, накинув халат, и подошла к Тайрелл, протягивай ей руку. – До встречи.
- У меня есть для тебя подарок, - сжав мои пальцы, сказала Тайрелл. От нее веяло ветрами дальних дорог, странствий, поездок в неизвестность… - Возьми. Это пуля, которую я вытащила из сердца Рейчел. Она умирала у меня на руках, и я спасла ей жизнь. Раньше я хранила эту пулю, потому что мне казалось, что эта пуля ближе любого человека была к сердцу Рейчел, но теперь я знаю, что это не так. Я была и останусь ближе всех к ней, пуля мне больше не нужна.
«Это неправда, - мне очень хотелось это сказать. – Рейчел только играла тобой, вот и все…» Но разве можно было разрушить иллюзии Тайрелл? Она, в конце концов, их заслужила, как никто другой.
- Это верно, - признала я и сжала пулю, подвешенную на длинной цепочке, в ладони. – Спасибо. Это прекрасный подарок.
Тайрелл повернулась, чтобы уйти, но внезапно передумала, подошла ко мне и порывисто обняла.
- Спасибо нужно сказать тебе, Эвелин. Ты мне очень помогла. Может, как-нибудь увидимся…
Я смотрела на удаляющуюся спину Тайрелл и лихорадочно соображала, чем я могу ее задержать, что сказать ей на прощание? Наконец меня осенило.
- Тай! – позвала я. – Покажи татуировку!
Тайрелл лучезарно улыбнулась и, подбежав ко мне, обнажила правое предплечье. Цветок орхидеи выглядел совсем настоящим, словно кто-то положил его на молочно-белую кожу девушки. Я уважительно тронула мизинцем пестик – затянувшийся шрам.
- Не забывай меня, ладно? – с надеждой в голосе попросила Тайрелл.
- Никогда, - дала я железное обещание. И мы разошлись в разные стороны.
Через полторы недели я стояла за мольбертом и смотрела на свою почти законченную картину, над которой трудилась почти все время, делая редкие перерывы на сон и еду. На холсте, насколько хватало взгляда, простиралась жаркая желтая пустыня, километры и километры песка под палящим красным солнцем. Оно прожаривало каждую песчинку своими обжигающими лучами. Только в углу листа одиноко росло сухое дерево без листьев, да вдалеке, среди дюн, виднелась размытая фигурка с развевающимися под песчаным ветром каштановыми волосами… Еще задолго о того, как я взялась за кисть, у меня уже появилось название для этой картины. Она называлась «В поисках Энджел» и была в какой-то степени моим прощальным подарком для Тайрелл.
На столике зазвонил телефон, и я машинально подняла трубку.
- Алло, это Эвелин? – позвал меня знакомый ласковый голос. – Ты говорила, что я могу позвонить тебе, и вот… Сегодня у меня выходной, может быть, сходим куда-нибудь?
- Ну, конечно, - я с удивлением уловила в своем голосе нотку снисходительности. – Давай через час встретимся у фонтана в парке капитана Роджерса, - я не предлагала, я ставила перед фактом. И это тоже было для меня неожиданным. На том конце провода повесили трубку, и я поняла, что мои правила игры приняты.
Я с удовольствием надела синюю хлопковую футболку, только вчера тщательно выстиранную и выглаженную, влезла в голубые джинсы, делающие мою фигуру стройнее, и подошла к зеркалу, чтобы придирчивым оценивающим взглядом осмотреть свою отражение. Я выглядела отлично, но чего-то в моем облике не хватало. Тогда я сняла с гвоздя, специально вбитого в стену, подарок Тайрелл – пулю на длинной цепочке, и надела ее на шею. Но, надетая поверх футболки, цепочка с маленьким вытянутым кусочком металла, едва не принесшим смерть, выглядела дешевой безделушкой. Бережно взяв пулю в ладонь, я опустила ее за ворот футболки.
Холодный металл лег точно ложбинку между грудями и согрел кожу жарче, чем прикосновение горячих рук.

Привет всем! Надеюсь, это все же кто-то читает!
Начало второй повести.
В НАДЕЖДЕ НА ТАЙРЕЛЛ
Середина двадцать третьего века
- Согласны ли вы, Дуглас Уилсон Торнтон, взять в жены эту девушку, хранить ей верность до конца дней своих, оберегать ее в богатстве и в бедности, в болезни и здравии, пока смерть не разлучит вас?
- Да, согласен, - пухлощекое лицо Дага просто лучилось гордостью. Еще бы! Он, невзрачный мясник из крошечного городка в штате Небраска, неповоротливый, как боров, и простодушный, как ребенок, сумел завоевать сердце самой лучшей девушки на свете! И сейчас они стояли перед алтарем, и счастливый Даг сжимал в огромных ручищах тоненькую ладошку своей невесты. Под пышной фатой Даг не мог различить тех чувств, которые отражались на лице его возлюбленной, но ему казалось, что даже сквозь воздушную многослойную ткань он видит ее нежную улыбку. Она всегда улыбалась так, словно в улыбке ее скрывалась неразрешимая тайна тысячелетий, как будто она точно знала, зачем появилась на свет и ради чего покинет его в один из дней своей жизни, и своей улыбкой способна была надолго затуманить рассудок любого мужчины. Но выбрала она почему-то именно Дага, и никто в городе не мог понять, что нашла она – девушка, уверенная в себе, достаточно обеспеченная и в придачу к этому сильная личность – в простаке Даге. Но именно ему она клялась сейчас в вечной верности и именно ему отдавала себя всю, без остатка.
- А вы, Рейчел Мэделин Ноланд, согласны взять в мужья Дугласа Уилсона Торнтона, чтобы хранить ему верность до конца дней своих, любить его в богатстве и бедности, в болезни и в здравии?
- Да, согласна, - она произнесла эти слова, ни секунды не раздумывая. Слишком много она думала в последнее время, настало время принять решение, и она без колебаний сделала это.
- Объявляю вас мужем и женой, - священник городского прихода, отец Бенсон, растроганно промокнул глаза белым платочком. Едва ли он мог представить, что Дуг Торнтон, жених, на котором местные барышни давно поставили крест, когда-нибудь найдет свое счастье и будет стоять под взглядом отца Бенсона рядом со своей прелестной невестой, одетой в воздушное белое платье.
- А теперь поцелуйтесь! – не дождавшись команды священника, выкрикнула сестра Дага, Элизабет, не сумев сдержать рвущихся на волю чувств. И никто из гостей не одернул Лиз, наоборот, раздались громкие аплодисменты и подзадоривающие крики.
Даг смотрел, как Рейчел (теперь уже его законная жена, миссис Торнтон!) грациозным, почти королевским движением откидывает с лица фату, как ласково светятся ее серо-голубые глаза, как растягиваются в нежной улыбке ее перламутровые губы и не верил, что все это происходит на самом деле. Что теперь ему, Дагу, и никому другому на целой планете, принадлежат эти тонкие руки, эти медные завитки на висках Рейчел, и что эта улыбка тоже предназначена сейчас только ему. Он не слышал криков гостей, просто смотрел на свою жену и любовался ею, но Рейчел, в отличие от Дага, не забыла последовательности свадебной церемонии. Осторожным, и в то же время решительным движением Рейчел обвила руками шею своего мужа и припала губами к его губам в долгом упоительном поцелуе, которого Даг вряд ли заслуживал.
Он вдруг вспомнил, как сделал Рейчел предложение. Это произошло в парке две недели назад, был теплый весенний вечер. Цепенея от собственной незначительности, Даг отчаянно потел и боялся вынуть руку из кармана. Пальцы его теребили бархат коробочки со скромным обручальным кольцом внутри, и Дагу не верилось, что он решился на такой безнадежный по своей сути шаг. Да, Рейчел была мила с ним с первого дня их знакомства, нежно целовала его в щеку при встрече и позволяла обнять себя за плечи в темном зале кинотеатра (о большем Даг и помыслить боялся), но этого было слишком мало для того, чтобы ответить согласием на предложение руки и сердца. Даг до дрожи в коленях боялся отказа, поэтому жутко нервничал, всем своим видом выдавая свое волнение. Рейчел видела перемену в поведении своего друга и наконец, не получив ответа на очередной свой вопрос (Даг пробормотал что-то нечленораздельное и стыдливо засопел), обеспокоено взяла Дага за плечо.
- С тобой все в порядке?
В ее глазах было столько понимания и желания помочь, что Даг решился. Вынув наконец футляр с кольцом из кармана, он смущенно опустил взгляд и, протянув бархатную коробочку Рейчел, почти прошептал:
- Будь моей женой… Я понимаю, что не смогу стать самым лучшим мужем для тебя, - добавил Даг уже более уверенно, потому что Рейчел взяла футляр с его ладони и приподняла черную крышку. Она не кричала Дагу, что он круглый кретин и идиот, раз решил сделать ей предложение (именно так поступила первая и последняя подружка Дага, Моника), и это внушило Дагу немного уверенности, столь необходимой сейчас.
- Я знаю, что не смогу дать тебе столько счастья, сколько ты заслуживаешь, но я сделаю все, что в моих силах. Я очень хорошо к тебе отношусь, Рейчел… Может быть, я не люблю тебя, но я очень тебя уважаю и хочу заботиться о тебе. Потому что ты для меня самая лучшая на целом свете… Да, я не умею говорить красивые слова, но знай – ты не пожалеешь, если согласишься стать моей женой… Почему ты молчишь? – забеспокоился Даг, не слыша ответных слов Рейчел. – Если ты не хочешь этого, то не нужно, я все пойму, я все пойму… Только не молчи, Рейчел.
С удивлением он заметил вдруг, что по бледным щекам Рейчел текут слезы, и в этих соленых полосках воды на нежной коже девушки отражается лунный свет. Никогда еще Даг не видел, чтобы Рейчел плакала. Как бы плохо ей не было, но девушка предпочитала слезам добрую, пусть и немного печальную улыбку.
- Прости меня! – Даг испуганно схватил Рейчел за руку. – Прости! Я не хотел тебя обидеть!
Рейчел засмеялась сквозь слезы и, достав из футляра блестящее золотое кольцо, надела его на безымянный палец левой руки. Рейчел плакала от счастья!
- Это значит… - не поверил своим глазам Даг. Рейчел кивнула, посмотрев ему в глаза, и обняла его точно так же, как обнимала сейчас – осторожно, но в то же время решительно и даже, пожалуй, властно. И поцеловала прямо в полные губы, закрепив свои слова.
Все это Даг вспомнил за мгновение, а через секунду он уже смотрел в прозрачные глаза своей жены и благодарил Бога за то, что на него сошла с небес такая благодать в образе хрупкой девушки с вьющимися медными волосами.

Привет, Анна Энджелл! Это я, Анна Энджелл!

На их свадьбу собрался едва ли не весь город – очень многие хотели посмотреть, как женится Даг-неудачник и какая ему достанется невеста. Женщины оценивали ее довольно критично – пожалуй, Рейчел была слишком худа и не особенно красива. Дамы могли увидеть в невесте то, чего не замечали мужчины, сраженные ее невеликой красотой, которая, впрочем, действовала на них очень сильно. Например, мужчины не видели оттенков брезгливости в светлых глазах Рейчел, не замечали властности ее движений, исполненных королевской грации. Мужчины не находили кожу девушки чересчур бледной, а рыжеватые локоны – слишком тусклыми, зато женщины неприязненно поджимали губы, когда их касался мимолетный взгляд невесты. Рейчел не была такой, как они, и пусть она изо всех сил старалась соответствовать стандартам маленького городка, но все равно прорывались в ее поведении нездешние черты. Она очень тщательно пыталась прикрыть их всеми силами, но все равно в облике Рейчел не хватало чего-то приземленного, словно она принадлежала к жителям другой планеты. Можно было даже предположить, что и мужа Рейчел выбрала исключительно из-за его заурядности, бросающейся в глаза обыкновенности и невооруженным глазом видимой простоты. Впрочем, если кому в голову и приходила такая мысль, то она тут же исчезала под натиском насущных проблем, подгоняемая въевшимся в сознание обитателей городка многолетним стыдом – они не привыкли думать плохо о ком бы то ни было, хоть местные кумушки и любили почесать языками о своих соседях.
Лиз первой бросила в новобрачных горсть риса, а затем мелкие белые крупинки, перемешанные с лепестками чайных роз, посыпались на головы Рейчел и Дага лавиной. Все спешили поздравить новоиспеченную супружескую чету и пожелать им долгих лет любви и счастья. Сопровождаемые многочисленными гостями, молодожены спустились по ступеням зеленой веранды, где проходила церемония, к машине. Специально для своей свадьбы Даг заказал в столице штата лимузин с шофером – небывалый шик по меркам маленького городка, где все друг друга знают. Он очень хотел, чтобы его жена получила все самое лучшее, и поэтому был счастлив увидеть неописуемое изумление на лице Рейчел, когда она узрела наконец длинную черную машину.
Наконец дверца автомобиля была плотно закрыта, лимузин плавно покатил по главной улице, и молодожены остались наедине. Расположившись в салоне на мягких подушках, Рейчел задумчиво смотрела в окно на стоящие вдоль дороги одинаковые деревянные домики с противомоскитными сетками на дверях и с жестяными почтовыми ящиками у дорожного полотна. Эта одинаковость навевала на нее скуку, но Рейчел дала себе клятву начать нормальную жизнь и как истинный солдат обязана была сдержать ее. Этот город был ничем не хуже других, а самое главное, здесь никто не знал о прошлом Рейчел. Власти постарались, предоставив ей несколько участков земли на выбор, и Рейчел остановила свой выбор на небольшом домике с садом на окраине городка в штате Небраска. Теперь, после короткого свадебного путешествия, в этом доме начнется ее семейная жизнь. Даг настаивал, чтобы Рейчел перебралась жить к нему, в небольшую квартиру над мясной лавкой, но Рейчел заметила, что скоро у них наверняка появятся дети, а в доме гораздо больше места, чем в квартирке Дага и предложила сделать из его жилища благотворительную столовую, где из остатков мяса она могла бы варить еду для всех желающих. Даг пришел в восторг от великодушия своей невесты и, не теряя времени, пригласил рабочих и принялся за ремонт. Полностью оборудованная столовая должна была стать подарком для Рейчел – очередным недешевым сокровищем в череде подарков от Дага, выражающих его любовь и признательность.
Даг копил деньги не от жадности или надежды на обеспеченную старость, просто ежемесячно он помещал на счет излишки своих заработков – остатки от его невеликих трат на еду и одежду. Так что к тридцати шести годам он сумел сколотить, сам того не осознавая, внушительный капитал и теперь так же легко расставался с деньгами, как и приобретал их когда-то. За то, чтобы всегда видеть свою жену счастливой и улыбающейся, Даг не пожалел бы всего золота мира.
Он почувствовал, как его огромную ладонь накрыла теплая ладошка Рейчел и несмело поднял на нее свои кроткие телячьи глаза. Даг еще не успел свыкнуться с мыслью, что теперь он в любое время может дотронуться до тонкого тела Рейчел, сжать ее в своих объятиях, поцеловать, но мысль эта заставляла его трепетать в душе. Осторожно, как величайшую драгоценность, Даг взял ладонь Рейчел в свои руки и поднес ее к своим губам. Пальцы Рейчел пахли терпкими духами, и Даг поцеловал каждый пальчик, вдыхая их полынный аромат.
«Интересно, а чем пахнут ее волосы?» – вдруг подумал Даг, и эта мысль, преступная и мятежная, пронзила его острием кинжала. Он испуганно распахнул глаза и взглянул на Рейчел – не прочла ли она по выражению его лица эту странную мысль? Но нет, Рейчел продолжала смотреть на мужа с непередаваемой нежностью, которая скорее была благодарностью, нежели выражением любви. И тогда Даг решился. Превозмогая смущение, он притянул Рейчел к себе и поцеловал в щеку. Бледная кожа от прикосновения губ внезапно залилась алой краской, и Дуг почувствовал, что прикосновение к щеке его жены очень похоже на прикосновение к бархатной кожице персика. А Рейчел в который раз уже пришла в голову мысль, что она поступает нечестно по отношению к Дагу, что она просто пользуется добросердечностью этого здоровяка. Ей вдруг стало очень стыдно, но металлический голос внутри властным окриком заставил девушку забыть про стыд и продолжать движение к своей цели – к созданию полноценной семьи.

Не получив отпора за прикосновение к щеке, Даг поцеловал Рейчел в губы. Очень ласково, нежно, словно боясь спугнуть птицу удачи, сидящую на своем плече. И Рейчел ответила ему, раскрыв навстречу его губам свои сочные губы. Поцелуй окрылил Дага, у него закружилась голова, и он откинулся на спинку сидения, чтобы привести в порядок скачущие в голове мысли. Наконец это ему удалось, Даг даже вспомнил, чем еще он сможет поразить свою жену. Опустив стекло, разделяющее кабину водителя и салон для пассажиров, Даг обратился к шоферу:
- Я заказывал самое лучшее шампанское для самой лучшей девушки, - Дага просто распирало от гордости. – Где оно?
- В ящике со льдом, - ответил шофер. – Бокалы на выдвижной полке, справа… - и, пока Даг искал шампанское, шофер белозубо улыбнулся Рейчел, на секунду оторвав взгляд от дороги.
- Желаю вам счастья. Вы отличная пара… - вдруг взгляд водителя стал растерянным, а лицо Рейчел побледнело сильнее, чем обычно. Но тотчас они отвели глаза и Рейчел ответила, как ни в чем ни бывало:
- Спасибо.
Ничего не заметивший Даг поднял стекло, тем самым дав понять шоферу, что разговор закончен, и наполнил бокалы шипучим напитком.
- Это шампанское было изготовлено в мирные годы, - торжественно сказал Даг, высоко подняв свой бокал. – И я хочу, чтобы все годы, что мы проживем вместе, были мирными и счастливыми. За нас, Рейчел!
И на короткое мгновение бокалы соприкоснулись, издав мелодичный звон.
Ночью, когда утихли последние шорохи, и Рейчел обессилено опустилась на золотой песок пляжа возле снятого Дагом на неделю тропического бунгало, Даг, лежа с ней рядом, решился наконец дать себе ответ на вопрос, который мучил его последние несколько часов. Он склонил голову и вдохнул запах медных волос Рейчел, которые в беспорядке разметались на ткани клетчатого покрывала. И тут же отпрянул в недоумении, потому что никак он не мог ожидать, что запах этот окажется таким странным.
Спутанные кольца рыжеватых локонов источали аромат войны – запахи промасленных частей железного оружия, пороха зарядов, огромных военных машин, несущих смерть всему живому и нагретых солнцем орудий дальнего действия переплетались в причудливой композиции, схожей по строению со сплетением многочисленных нот, составляющих изысканную мелодию аромата дорогих духов. Рейчел пахла войной.
Даг поймал себя на том, что этот запах приятен ему, потому что аромат этот являлся неотъемлемой частью Рейчел, самой любимой и самой желанной для него женщины. Обняв жену за тонкую талию, прикрытую невесомым шелком простынки, Даг крепко заснул, за одну секунду пережив все события этого насыщенного дня. Самого счастливого дня в его жизни.

Они снова встретились через полгода, когда Рейчел поехала в Линкольн, столицу штата, за покупками для обустройства своего семейного гнездышка. Рейчел собиралась садиться в подержанный «Крайслер» Лиз, который добросердечная девушка одолжила подруге (Даг обещал в скором времени купить Рейчел собственную машину), как вдруг услышала резкий звук клаксона. Рядом с ней затормозил знакомый лимузин и, распахнув дверцу, Марк предложил Рейчел сесть рядом с ним. Совершенно машинально Рейчел, привыкшая выполнять приказы старших по званию, подчинилась и тут же пожалела об этом. Марк Райделл был последним человеком из ее старых знакомых, с которым девушка хотела бы увидеться.
- Кто бы мог подумать! – Марк выглядел вполне жизнерадостным, и его громкий голос, наполненный насмешливыми интонациями, служил этому лучшим подтверждением. – Лейтенант Ноланд! Я не ждал снова встретить тебя, тем более так далеко от военной базы!
- Говори тише, - холодно попросила Рейчел своего старого знакомого. – Что тебе нужно?
- Просто хотел поздороваться с товарищем по оружию, - с прежней идиотской ухмылкой на узком лисьем лице ответил Марк. – Значит, Рейчел Ноланд дослужилась-таки до звания жены?
- Значит, Марк Райделл дослужился-таки до звания шофера? – ядовито отозвалась Рейчел. Во взводе Марк был самым метким стрелком и часто клялся, что никогда не оставит военную службу, даже ради самой прибыльной гражданской профессии. А теперь он сидел за рулем автомобиля, который зажиточные горожане нанимали для свадеб и похорон, и вдобавок на нем был надет синий форменный пиджак, а голову венчала черная фуражка с блестящим козырьком!
- Не нужно сарказма, - Рейчел было приятно пронаблюдать, как физиономия Марка из весело-бесшабашной становится кислой, словно он сжевал дольку недозрелого лимона вместе с кожурой. Однако Марк не забывал, кто в их компании старший. – Я вовсе не собирался насмехаться над тобой.
«Ну да, конечно!» – про себя фыркнула Рейчел, а вслух произнесла сухое: «Извини!»
- Ничего, - облегченно выдохнул Марк. Видно, он и впрямь не собирался портить отношения с Рейчел. – Как жизнь? Стала лучше после того, как ты ушла из ДАВС США?
- Определенно, - кивнула Рейчел. – Надеюсь, это все, о чем ты хотел узнать? Дело в том, что я спешу, - она уже поставила ногу на асфальтовое полотно дороги, чтобы в следующую секунду покинуть салон автомобиля, как вдруг услышала тихие слова Марка.
- Она спрашивала о тебе, - сказал он совершенно серьезно. И Рейчел машинально снова опустилась на мягкое сидение. Ей и в голову не пришло задать вопроса: «Кто?», потому что она слишком хорошо знала ответ. А Марк, любуясь произведенным эффектом, вернул на свою лисью морду наглую усмешку.
- Она хочет найти тебя, - Рейчел словно слышала эти слова со стороны, как будто не Марк говорил их, а какая-то сверхъестественная сила произносила их его голосом. Слишком этот серьезный голос не вязался с идиотским выражением лица Марка Райделла.– Я разговаривал с ней по телефону. Она сейчас в Орегоне, я дал ей ложную информацию, но ты же ее знаешь… Она своего добьется. Однажды она все-таки найдет тебя и постучит в твою дверь. И я советую тебе заранее продумать те слова, которые ты скажешь ей при встрече. Рейчел, я просто хотел предупредить тебя, чтобы ты была готова…
- К чему? – абсолютно спокойно отозвалась Рейчел. – Здесь я в полной безопасности, она не сможет найти меня. Только если ей взбредет в голову обшаривать каждый дюйм штата, а это вряд ли.
- Ты отлично знаешь, на что она способна, - заметил Марк и добавил, дав понять, что дружеская беседа завершена. – Я желаю тебе только добра, ты это знаешь. Каким бы гадом я ни был в войсках, но теперь… Я готов помочь, если что.
- Ты меня очень обяжешь, если больше не будешь попадаться на моем пути, - ответила Рейчел. – В любом случае, спасибо, Марк.
С Марком они и вправду больше никогда не виделись. Зато спустя полчаса после разговора с Марком Рейчел ждала новая неожиданная встреча.
Чтобы хоть немного успокоиться, Рейчел решила немного побродить по улицам Линкольна и прийти в себя после услышанного. На глаза ей попалась вывеска полуподвально бара под названием «Мишень», и Рейчел, подумав, что ей вряд ли повредит стакан виски с содовой, спустилась в полутемное помещение бара. В глазах ее зарябило от зеленого цвета – почти все посетители этого подвальчика оказались военными в форме ДАВС США. Эта форма вызывала у Рейчел не самые радужные воспоминания, поэтому она, стараясь не смотреть по сторонам, опустилась на высокий стул у стойки и заказала «Дэниэл Блэк 3000» (сорт виски – прим. автора) с содовой. Рейчел не сразу сообразила, почему пухленькая барменша с таким изумлением уставилась на нее, а когда поняла, в чем дело, ей захотелось бежать на край света со всех ног. Но было уже поздно.
- Привет! – блондинка радостно облапила ее мягкими руками. – Я так рада тебя видеть, ты себе не представляешь!..
- Представляю, - Рейчел почти что с отвращением отстранилась. – Сегодня все поразительно рады меня видеть. Только я почему-то этой радости не разделяю.
- Ты, наверное, уже слышала… - мигом погрустнела блондинка, и Рейчел с трудом удержалась, чтобы не расцарапать до крови ее полные румяные щеки. Но прежде чем Рейчел осознала эту мысль, блондинка тут же снова оживилась. – Интересно, скоро она появится в наших краях?
- Если никто из вас не будет трепаться о том, что когда-нибудь видел меня в этих краях, то, возможно, она совсем не появится, - тщательно выговаривая каждую букву, почти по слогам, как для отстающего в развитии ребенка, сказала Рейчел. – И для вас же лучше, чтобы этого не произошло, потому что иначе…
Голубые глаза блондинки сощурились и стали похожи на тоненькие щелочки с частоколом темных ресниц.
- Ты угрожаешь?
- Да, черт возьми, я угрожаю! – рявкнула Рейчел так громко, что подвыпивший вояка за столиком в углу расплескал пиво из пузатой кружки прямо себе на колени. – Я не потерплю, чтобы армия вмешивалась в мою ЛИЧНУЮ жизнь! Никто не имеет на это права, ясно тебе – никто! И если ты или кто-нибудь другой попытается это сделать, я, не колеблясь, убью вас. Тебя или Марка или еще кого – мне все равно!..
- Но только не ее, - неожиданно закончила за нее блондинка. И Рейчел сникла, хотя на языке у нее вертелись совсем другие слова. Она молча смотрела, как блондинка старательно смешивает для нее спиртное и голова ее была полностью свободна от мыслей, как желтая гладь пустыни - от растительности.
- Вот твой виски, подружка, - блондинка поставила перед Рейчел восьмиугольный стакан. – Я угощаю.
- Надеюсь, ты хорошо меня поняла, - осушив стакан одним глотком, с прежней агрессивностью сказала Рейчел блондинке и, бросив на стойку смятую десятидолларовую купюру, быстро вышла из полуподвального помещения.
Тот лысый майор клялся, что никто и никогда не сумеет найти Рейчел, но еще тогда в душе девушки шевельнулся червь сомнения. Не могли его гладкие заученные слова быть правдой! Но кто же знал, что она… Что та девчонка, которую Рейчел не забывала ни на минуту, все же решит отправиться на поиски своей подруги?
А еще два года назад Рейчел и в голову не могла прийти такая перспектива, скорее она допустила бы нашествие белых медведей на Новый Орлеан. Поэтому те гладкие красивые слова, сулившие Рейчел райские кущи, она слушала с доверчивостью трехлетнего ребенка.

Назад
Сверху