кошмары [...] для того, чтобы расставить их по одному, как мастер-джиннов в третьем.
Нет, я таки поспорю

Но насчет и кошмаров, и джиннов из 4х.
На сколько кастов хватит джиннов? Для одиноко стоящего джинна мой выбор - Song of Peace, хватит их на 5-6 кастов так точно... полезных расход слота.
Кошмаров хватит на ровно один каст. Который модно сбить - тут дело не в "нормальном игроке", а в "нормальном противнике"

имп ману выдрейнит, или защиту соответствующую повесят (у некоторых и от рождения есть) - и все, лошадка остается только ответку снимать.
В 3х мастер-джиннов, помнится, хватало на 2 каста - это, конечно, лучше чем 1, но за счет случайности спелла - да, пожалуй, сравнимо с кошмаром, но не с джинном из 4х
Насчет сравнения с морскими чудищами - я бы предложила рассматривать только существ, продающихся в замках. Поскольку "ничейных" часто делают прямо-таки неприлично толстыми и сильными... госты во 2х героях - ярчайший пример.
Кстати, то ли мне изменяет зрение, то ли двеллинга морских чудищ в редакторе нету

так что и сравнивать с ними неудобно - недельный прирост тоже не учтешь.
С медузами же горгон получается сравнивать потому, что, если мне не изменяет память, в обоих случаях способность называлась - Stoning
Феи... а что феи? С желтенькими такими крылышками? Голосую за дракона! Ну или гидру, синенькую такую (но - не подеремся

)