Xermit, относительно того, что Каспер сам по себе очень напоминает действие вируса, я поддержу Professional'a. Мне не нужен антивирусник, который резервирует под свою работу немалую часть оперативы, позволяет себе такую роскошь как конфликтовать с системой, молчать и пропускать вирусы и прочее.
Ситуция следующая: долгое время на компе стоял Каспер, подробные поиски вирусов показывают, что я просто счастливчик, что даже в момент, когда я ползал по инету без антивируса, ни одна зараза ко мне не приставала. После смены системы инет-доступа и разговоров с друзьями, меня стало несколько беспокоить отсутствие сообщений о вирусах. Покопался в настройках, Каспер выдал ряд программ, которые по его мнению не являются вирусами, но их можно на всякий пожарный удалить. Часть удалил, часть запретил проверять.
Наконец, терпение лопнуло и я поставил в дополнение к Касперу еще пару антивиров. Тут началось самое интересное, в первые же секунды поиска мне был предаставлен список из разнообразных вирусов. Проверив все диски и поняв, что у меня на компе не просто много вирусяг, а очень много вирусяг, я с интересом наблюдал, как работают антивирусники. То что пропускали на комп все, это ладно. Но то что Каспер молчал в тот момент когда другие ловили вирусы, мне очень не понравился. Я понимаю, что нелегально приобретенный Каспер не гарантирует хорошей работы, но меня это не устраивает.
Считать, что Каспер панацея от всех бед - глупо. Необходимость коплекта - Фаервол + Антивир даже не обсуждается. Желательно ставить два антивиря: один висит в памяти и ловит вирусы при загрузке, второй проверяет наличие вирусов на жестком диске.
Честно говоря, мне интересно, есть ли кто нибу дь на форуме, кто может проконсультировать по поводу общих настроек антивирусных программ?