• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Миниатюры mael

• Автор темы Автор темы mael
  • Дата начала Дата начала

mael

Ассоциация критиков
Говорят: не молчи, не смотри в пол. А кто сказал, что я смотрю в пол?! - Я смотрю в землю, в самое её ядро.
Иду по улице. Вокруг люди. Тоже идут, поэтому останавливаюсь. Если остановиться, то появляется чувство возвращения в мир.
Вы ходили босиком по траве? Солнце обжигает кожу, слепит глаза, пахнет росой, а на холме стоят ели. Повисают облака. Небо.
Нет, главное не небо, а именно трава. Она стелется по ветру, меняя от этого оттенки, неподвижно и сосредоточенно замирает в безветрие.
Шаг. Здесь вода разрушала породы.
Шаг. Здесь камни вмораживались в ледник.
Шаг. Здесь гибли звери, судорожно хватая воздух, а может быть люди когда-то.
Шаг. Множество жизней сейчас же, прямо тут. И я один из многих, и я стою здесь…

Асфальт мёртв – на нём умирать противно.
По нему идти тошно.
Но тогда было надо…
Ты шла вдаль, Безумная Марта, а ветер трепал твои волосы. Ты не оборачивалась. Ты уходила.
Ты, наверное, не рыдала. Ты хотела кричать!
Зачем я не пошёл?!
Знак.

Знак "Одностороннее движение". Назад пути уже нет.
Слава сему!

P.S. Импровизация на то и импровизация. :)

Пусть ветер разносит листья, пусть травы ведут свой разговор. А я же буду внимать их вечной песне.
Вот и солнце уже не обжигает глаза, скоро оно вновь утонет за горизонтом.
Скоро я увижу последний луч.
Тучи бегут. Звёзды идут по кругу.
- Господь мой! Ты ли это!
=======================================

А всё же грустно…Грустно.
И в сердце пустота давит грузом, и нельзя её сбросить, убежать от неё, и спрятаться под хрупкой ивой на берегу реки или под мостом (всё равно!), и спать, спать до утра или вечера, дня или ночи, дня или столетия… Просто сладко спать.
=======================================

Сжимаю кулаки, закрываю глаза и вижу:
Ворона клюёт мертвечину. Ворона – чёрная, кричащая. Больше никого не осталось. Лишь она вонзает свой клюв в мёртвое; хранит в себе драгоценную жизнь. Злая жизнь терзает пустоту!
Кричи же, ворона!
Зло твоё благословенно.

Русь

(Перерывал свой компьютер и нашёл одно своё эссе - и вот,
за неимением другого материала, высылаю...)

Россия. Русь. Пустырь.
Кругом - огромная равнина, сбрызнутая редкими холмами (говорят, что когда-то здесь шёл ледник), голая земля и выцветшее небо ранней весны.
По шоссейной дороге едет автобус. Внутри него холёные городские жители, которые давно уже молчат от тоски многочасовой поездки. Солнце медленно и безразлично поднимается над вершинами деревьев.
Проезжаем очередное село.
Вижу.
Вижу нищету и разорение: полуразрушенные дома, опустошённые хозяйства. Опустошение полное…
На грязных, слякотных улицах ни души, пробегает лишь одинокая свора тощих собак. Будто десятки лет назад всякая человеческая жизнь навсегда
покинула эти мёртвые земли.
С обеих сторон от шоссе застывшая разруха.
Куда ушли люди, от какой бежали чумы?
Ушли в города, бежали от бедности. Ушли, чтобы затеряться. А оставшиеся постепенно вымерли, кто от болезней, а кто от пьянства.

Великая Степь. Величественная Пустошь.
Здесь боролись и сливались воедино народы. Здесь пылали города: от огненных стрел завоевателей и от зажигательных бомб.
Здесь тысячелетиями не смолкал гул ветров. Здесь звенели колокола. Когда же некому было в них звонить, то ветер нёс эхо их вещих возгласов.
Мать-Сыра земля, Отец-Красное солнце.
Богоматерь-Заступница, Бог-Спаситель.
Народ теряет свои идеалы? Нет, не все. Есть Царь-деспот.

Бьёт время в барабан - неистовствует, разрывается.
Осень. Беслан.
Ещё тепло. Когда едешь в общественном транспорте, внимание может приковаться ко всему, что попадётся на глаза. Вижу.
Вижу: на стенке троллейбуса что-то нацарапано перочинным ножом.
"Объединимся с Бесланом."

Россия, узнаю тебя.
Зачарован седовласой девчонкой на распутье.

Из-под крана капает вода. – Пойти и закрыть.
На улице слишком жарко. Солнце напекает обои. – Встать и закрыть шторы.
Золотая ткань. Буйство лепестков: то ли пламени, то ли невиданных побегов.
Взбить подушку. Опять золото.
Взбить и лечь…
Прохлада синтетического волокна. Скользкого, блестящего.

Звуки.
Определённо звуки…
Трамваи, троллейбусы, автомобили, разговоры.
И ещё один звук. Звук тишины.
Или он поднимается изнутри? – Да вроде нет, в голове – гармонические симфонии. Как обычно.

Обрывок целлофанового пакета на полу. Двигает ножками, покачивает хвостом, шевелит клешнями.
Тьфу!
Недолгое содрогание воздух. Звон. Тишина.
Заснеженные холмы. Синее-синее небо, тёмные верхушки сосен и облака…

О последнем:
и все вместе это называется "какого болеть ангиной на зимних каникулах". (наверно))
Предыдущие напоминают скорее недоделанные стихи, чем.. А может так и надо?
А вообще - здорово))

mael, первое очень. :)
Русь - понравилось, но отношусь к стране как-то иначе...
Все остальное сейчас тяжело воспринять. :)

Впечатление весьма благоприятное, как от стихов в прозе. Читать приятно, местами грустно, но грусть эта добротная... Вобщем, пишите и совершенствуйтесь, поскольку талант явно присутствует. (Особенно отмечу "Русь" и небольшие миниатюры-стихи из второго сообщения.)

Назад
Сверху