Смотрите видео ниже, чтобы узнать, как установить наш сайт в качестве веб-приложения на домашнем экране.
Примечание: Эта возможность может быть недоступна в некоторых браузерах.
- не работает. Статья и ее выходные данные - Уткина Ж. Глобальные природные символы в романе М.А. Булгакова "Мастер и Маргарита" //Филолог (Пермь), 2002. № 1. С. 19-26, 3 стр. обл.
после того, как я давеча перечитала эту книгу, сложилось мнение, что как раз здесь лучше не читать, чем не понять. Знать сюжет - это же не история, чтобы знать. А понять - как тренажер для мозгов. Кто-то в религиозные сравнения вдается, кто то вон в мультипликацию уходит.Вещь на века... Что и говорить. Есть книги, которые должны знать все. Понять или не понять - второй вопрос, но знать - надо.
Центр повествования смещен на кота Бегемота, вообще вся история показана, что называется, с другой стороны. Воланда заменили на ворону, чекистов играет щенок, Москву -- Воронеж (точнее, одна единственная улица, еще точнее -- одно дерево), Палестину превратили в Африку, события двухтысячелетней давности совмещены по времени со сталинским СССР. И вся история приобрела новое звучание.
А у Булгакова много мелких несостыковок. Возможно, это связано с тем, что роман не был закончен. Т. е. был закончен фабульно, но проработать все до конца, увы, Булгаков так и не успелЭто вроде бы противоречит одно другому...?
Просто я не во всем согласна с вышеуказанной "Булгаковской энциклопедией", хотя познакомиться с ней все равно интересно. И в отношении этого момента я согласна с теми, кто считает, что Булгаков, увы, многое так и не успел дописать. Впрочем , ответа на вопрос я не даваласоветские деятели того времени просто отрицали само наличие божественного и демонического ,поэтому и вопрос о М и М рассматривался прагматически, с версиями о "шайке" и похищении. Вспомните, "органы" так не нашли объяснения исчезновению Мастера с документами и спустили этот вопрос "на тормозах".
NADYN написал(а):Seagull
А у Булгакова много мелких несостыковок. Возможно, это связано с тем, что роман не был закончен. Т. е. был закончен фабульно, но проработать все до конца, увы, Булгаков так и не успел
А Гелы действительно нет в последних сценах. А вот что можно прочесть в "Булгаковской энциклопедии" по этому поводу: