• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Месть и мстительность

• Автор темы Автор темы Shego
  • Дата начала Дата начала
Месть-ненужная штука

Зачем тратить свои силы и нервы на то чтобы человеку стало хуже, разве человек не создан для того чтобы жить в мире со всем окружающим его миром?хотя конечно бывают такие моменты когда можно сделать какуюнибудь бяку)) :D Потому что хорошие люди они все как на ладони и всегда знаешь чего от них можно ожидать, с ними ингда бывает скучновато... :o Так что месть веселая бывает иногда очень кстати :p:

Perfect, Я иронизировал. Над человечеством :)

На деле же (я почти уверена), что ВСЕ и грубят, и хамят, и матом ругаются

Нет. Далеко не все. Хотя, конечно, очень многие.
Это, смотря, в каком окружении высматривать.

я ЧЕСТНО признаю, что я могу отомстить

Я тоже могу. И очень жестоко :) Так я же skaarj. :)

Т.е. ты подставишь второю щеку, как и завещалось?

Мало вероятно. Но истинно уважаю таких людей, кто может.
С другой стороны - от удара можно долго уворачиваться или подставлять блоки.

Мое мнение, слепая вера в добро - для святых героев. Для любого другого одухотворенного существа достаточно трезво смотреть на себя и бороться с собственными демонами.

А месть - это плохо. :)
Если эта мысль засядет где-нибудь глубоко в сознании, например в моем, то остановит меня в свое время от глупых ошибок. Или от большего усугубления ситуации.

Ходит человек по миру, временами натыкается на пафосные высказывания о бесполезности мести. Постепенно это откладывается в его сознании. В свое время он начинает мстить. Справедливо и оправданно. Мстит не по-детски, как надо, но оправданно. Но подойдя к достаточно высокой ступени злодейства, он вспомнит мысль о том, что месть - не такая уж правильная штука. И, может быть, остановится. Теоретически.

Вот такой нехитрый механизм. :)

Ходит человек по миру, временами натыкается на пафосные высказывания о бесполезности мести. Постепенно это откладывается в его сознании. В свое время он начинает мстить. Справедливо и оправданно. Мстит не по-детски, как надо, но оправданно. Но подойдя к достаточно высокой ступени злодейства, он вспомнит мысль о том, что месть - не такая уж правильная штука. И, может быть, остановится. Теоретически
Ключевое слово - теоретически :)

Я тоже могу повосхищаться людьми, которые проглатывают обиды, подставляют других щеки и прочие части туловища :d Но в глубине души подумаю "а я бы дала сдачи".

Конечно, если рассматривать месть как гонку с дубиной наперевес за обидчиком в течение ближайшей пятилетки - это плохо (конечно, я утрирую немного)
Но я рассматриваю месть (как я уже говорила) как возмездие. Если человек сделал зло - пусть будет готов к тому, что оно к нему может вернуться. И я могу помочь этому злу вернуться на обидчика, если он очень зарвался.

Если человек сделал зло - пусть будет готов к тому, что оно к нему может вернуться. И я могу помочь этому злу вернуться на обидчика, если он очень зарвался.

...И потонет весь мир во зле. Как, собственно, уже и происходит :)

Возмездие, как понятие, содержит в себе нечто возвышенное, "удар свыше" , что ли... (в моем понимании, по крайне мере) . А человеческая месть - банальность самовыражения, подтверждение собственного эгоизма и удовлетворение своих низменных инстинктов.
"Помочь злу вернуться на обидчика" звучит уж слишком...
"Позволить злу захватить и меня" - гораздо ближе к правде. :)

А "теоретически" - это я часто прибавляю. Я же не могу утверждать что-либо наверняка.

На деле же (я почти уверена), что ВСЕ и грубят, и хамят, и матом ругаются , и в морду лица если что заехать могут, и мстю отомстить тоже...
Ой, кажется я - святая)
Я тоже могу повосхищаться людьми, которые проглатывают обиды, подставляют других щеки и прочие части туловища
А я не могу - это просто слабая воля или трусость - чем восхищаться-то? Если бы это бывало по каким-то действительно важным соображениям... Но обычно это просто слабовольные трусы, которые не могут ответить. Тебя топчут ногами, а ты боишься, чтобы стало ещё хуже - вот и вся психология. В нашем мире нет вовышенных людей, нет и всё.
...И потонет весь мир во зле. Как, собственно, уже и происходит
А это началось давным-давно. Когда появился первый на Земле человек. И начал пользоваться дарами природы. И начал какую-то борьбу за первенство.
Возмездие, как понятие, содержит в себе нечто возвышенное, "удар свыше" , что ли... (в моем понимании, по крайне мере) . А человеческая месть - банальность самовыражения, подтверждение собственного эгоизма и удовлетворение своих низменных инстинктов.
Апплодисменты! Только смотря, опять-таки, что считать местью и что - возмездием.
Всё-таки, господа-граждане-дяди-товарищи, давайте подумаем - а что месть приносит человеку, что она ему даёт? Лично мне, думаю, месть бы не дала вообще ничего, никакого ощущения победы, торжество - свой характер я знаю. И мне наверняка стало бы мало...

знаете...вот тут такая фишка...я сама не мщу...но может-быть чуть чуть...н онапример когда мне ктото делает плохо он всевремя получает по заслугам...вот я вам приведу пример...это кстать не так давно было а неделю назад...на меня начала наезжать одна особа....и наезжать очень сильно...и на следуйщий день она поломала руку...таких премеров у меня тысячи...:-\

месть-всего лишь трата нервов, средств и времени...какой смысл мстить..? дюма начитались?да и тем более, если следовать закону, что все возвращается, то получается, что наносишь вред самому себе...

Perfect,
я вот например промолчу и нечего делать не буду а если надо просто уйду.
пусть делает что хочет это его действие и мнение.

Ну я ещё иногда в качестве мести использую едкую шутку, типа: "я на тебя не в обиде, ведь на больных не обижаються" или "будет и на вашем кладбище праздник".

SkaarjD,
И потонет весь мир во зле. Как, собственно, уже и происходит
Мир не тонет в зле. На земле есть еще и вера, и любовь и т.п. Но еще раз говорю - делать возвышенное лицо и склонять голову перед пафосным флагом а-ля "да будет свет, да будет мир, ура товарищи" я не буду.
Говорить одно и тоже уже становится скучно, но повторюсь. Я за добро. Я за любовь. Я за прощение и понимание. НО! Если меня жестоко обидели (или моих родных) - я это просто так не оставлю. Не буду бегать с вилами за обидчиком, но при случае "припомню".

Прохожа,
Ой, кажется я - святая)
С нимбом? Если нимб еще не вырос, значит все еще впереди :)

давайте подумаем - а что месть приносит человеку, что она ему даёт?
Мне это дает удовлетворение :D *ухмыляясь и вытирая кровь с подбородка*

PALADIN-SPAVN,
НЕТ, МЛЯ! Я КАК РАЗ И ГОВОРЮ, ЧТО НЕ БУДУ ПОДСТАВЛЯТЬ ВТОРУЮ ЩЕКУ!!! Читай внимательно, а потом уже вступай в дискуссии! :bad:

А вот на счет голосования я согласна.......
Хотя все таки мне кажется надо разграничивать..... Ведь бывает, что тебе такую пакость сделают, что и жить не хочется.....
А бывает просто что то неприятное скажут....
Мне кажется это два разных случая

Perfect,
На земле есть еще и вера, и любовь и т.п.

Вот как раз этого и нет. Это абстрактные понятия, существующие где-то внутри человеческого разума. На земле их что-то совсем не видно.
Выходит, ничто не может сбалансировать зло на Земле. :)

Не буду бегать с вилами за обидчиком, но при случае "припомню".

Даже если от тебя будет зависеть его жизнь?

Я за добро. Я за любовь. Я за прощение и понимание.
Все за добро. Все за любовь. Все любят и желают только добра своим близким. Все за прощение и понимание.

Но говорить им об этом скучно.

А вот обидчикам, при случае, они обязательно припоминают. Сразу все.

Я, собственно, сам такой. :)
Но идея "Да будет свет, да будет мир" по-прежнему уникальна. Кто в действительности ее придерживался, кроме, быть может, нескольких святых? Потому что это офигенно трудно: искренне верить в добро. В этом нет смысла. Это практически не окупается. Это повсеместно считается слабостью. Дети над "непротивлением злу насилием" смеются, а взрослые таких просто давят (потом возводят в ранг божества, но сначала - обязательно давят :) ) . Закон животного мира - выживает сильнейший. А сила - всегда риск впасть в разрушение.

Perfect, прям камень с души спал - может, удасться ещё демоноиком побыть.
PALADIN-SPAVN,
здесь надо было ГОЛОСОВАНИЯ зделать а не дискусировать так мы не кчему не придем. !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!
Прости, но для начала не мог бы ты чуть-чуть пограмотней писать, чтоб меня хоть не мучить? С голосованием мы "не придём" ещё дальше - численные аргументы, это вообще не аргументы, а чёрти что - большинству свойственно ошибаться.
пусть делает что хочет
Ты прямо какую-то фантастику тут пишешь - так не бывает.
Сдаётся мне, это Джоэлю адресовалось.
Vasillissa,
это два разных случая
Конечно, это не одно и то же. Но надо разграничить слепую жажду мести - вынашивание планов с целью нанесения смертельной обиды - вовсе не такой же, как кто-то тут говорил - ведь хочется задеть сильнее - и воздаяние по заслугам, возмездие - называйте как хотите.

SkaarjD,
Вот как раз этого и нет. Это абстрактные понятия, существующие где-то внутри человеческого разума. На земле их что-то совсем не видно
Хм, странно... а меня как раз окружает любовь и добро. И на земле любви и добра достаточно.

Просто иногда добро должно быть с кулаками. Ключевое слово - иногда.

Perfect,
Хм, странно... а меня как раз окружает любовь и добро. И на земле любви и добра достаточно.

Меня, как это ни странно, тоже. :) Но то, что на земле достаточно добра - это весьма оптимистический взгляд.

Просто иногда добро должно быть с кулаками. Ключевое слово - иногда.
"Добро с кулаками" - это нонсенс. Фраза красивая, прилипучая, но неверная в корне. Она и создана была, судя по всему, с целью оправдать в будущем месть :)

А куда более древняя мудрость говорит "Как аукнется - так и откликнется" и "Что посеешь, то и пожнешь" .

Человек, естественно, не добро и не зло. Он действует по ситуации. Когда надо - кулаками, когда хочется - головой. И хорошо, если кулаками он действует "иногда" . Потому что кулаками действовать просто. Невероятно просто. А уж тем более, подкрепленными местью (совесть-то молчит :) )

Я тут хочу подойти к мысли, что даже оправданная месть не может быть оправданием многих поступков.
И хорошо, если человек понимает ответственность. И сознательно совершает свои поступки, не оправдывая их только местью.

Ведь желание мести - скорее человеческая слабость, чем защитный механизм.

SkaarjD,
Ведь желание мести - скорее человеческая слабость, чем защитный механизм
Месть в определенных случаях - защитный механизм.

Устала от пустых разговоров, обсуждение ходит по кругу.
Поэтому остаюсь при своем мнении, как обычно ;)

PALADIN-SPAVN, круто

Perfect,
Месть в определенных случаях - защитный механизм.

И в каких же это случаях?
Понимаю, что устала, но между ответами можно отдыхать почти целый день ;)
А мне действительно интересно разбираться в человеческих решениях человеческих же "вечных" вопросов.
Поэтому укажи пару знакомых тебе случаев.
Пожалуйста. :)

Хотя я уже знаю один такой случай, но он, опять же, несколько спорный...

SkaarjD, пардон, но примеров приводить не буду. У меня был случай в жизни и я отомстила. И уверена, что сделала правильно. И будь у меня возможность вернуться в прошлое - я бы все сделала точно также, т.е. все равно отомстила.

И по мелочи отомстить могу :) В бытовых вопросах, так сказать. Но для этого меня надо очень долго и планомерно доставать. Я долго терплю, но потом...

SkaarjD,
вот пример который Perfect, привела нам :-)
Я бы некоторое время назад тоже била себя пяткой в грудь и встала под лозунгом "месть - это плохо". Но не зарекайся, как грится
У меня был друг. Лучший. А потом он меня подставил. Перед моим парнем. Да так, что мой парень в ужасе ретировался от меня как от прокаженной. А я его любила, между прочим. Но тот козел-друг меня ТАК подставил, что мне выпутаться было нельзя.
Я хотела мстить. Но потом как-то успокоилась и решила, что отомщу со временем и более тонко и изощренно, нежели "подкрадусь ночью к его машине и просверлю на двери Денис-козел" и т.п.
И через год мне предоставился случай. Я ему отомстила. Причем так, что он в другой город был вынужден уехать

Не хочу сказать, что я целый год ходила и искала случая. Нет. Просто я не простила. И когда предоставилась возможность - я "шибанула".
И не жалею.

Хотя всепрощение - это, возможно, и хорошо... Но я не буду подставлять другую щеку, когда меня ударили. Но и бегать по подворотням с ножичком тоже не буду. Я - извращенная мстительница.

Я не злопамятная, просто я злая и у меня память хорошая (с)

мы тут столько понаписали - и каждый остается насвоем мнение у некоторых оно одинаковое или похожее .
вопщем я все равно чтоб мне не зделали постараюсь не мстить

Все спасибо

PALADIN-SPAVN, Ну не знаю. Ты уверен, что все это тут имело смысл приводить?

Что до взаимоотношений влюбленных пар, то так уже с этим устал. Это в тему про любовь, пожалуйста. А я давно хочу от всего этого отстраниться.

Любовь - это эмоции. Почти всегда. А эмоции НИКОГДА не могут быть оправданием мести.

Perfect, Мне кажется, что защитным механизмом месть может быть только когда сохраняет нервную систему.
Т.е. остается единственной положительной (для тебя) мыслью. Таких случаев практически не бывает. Нужно потерять все и тешится предвкушением мести.
В остальном, ну какой это защитный механизм? Слабость. Типичная животная "жажда крови". Просто название красивое. А так - тот же инстинкт. "Он у меня совочек отобрал, так я его шилом в спину ткну" .

Назад
Сверху