• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Месть и мстительность

• Автор темы Автор темы Shego
  • Дата начала Дата начала
Miranda Rich Не права ты.
Я НЕ ХОЧУ причинять вред людям, но порой это следует делать.
Подумай, а зачем ты это делаешь? Тебе же потом самой будет плохо. Человек сделал тебе гадость - он ошибся. Ошибся - был неправ. Был неправ - значит, слабее. Слабее - не заслуживает ничего, кроме жалости. Те, кто делают тебе гадости - слабее тебя, потому что признают твое превосходство и не могут ничего поделать. Подумайте, надо ли делать им еще хуже, когда они сами себя загоняют в черной зависти? Ибо все пакости в мире творятся имено от нее...

Miranda Rich
ну скажи, зачем опускаться до уравня этого человека? а потом еще и быть за это наказанным!
и еще, представь если все начнуть мстить друг другу?
ты отомстишь мне, я тебе за это еще раз отомщу, ты мне .......... итд. и что получится? во что превратятся люди?

нельзя жить по закону*тебя ударили... так подставь другую щёку*.....не стоит портить кому то жизнь.. просто... устроить одну маленькую неприятную ситуацию
Когда тебя ударили по одной щеке, "маленькую неприятную ситуацию" проще устроить немедленно - ударить обидчика по обеим ушам. :D

Прохожа
Вопрос можно - все вы - это кто?
Извиняюсь, но вроде многие так говорили.
Всё-таки, когда человек начинает мстить, он может и не остановится.
Это как раз-таки все здесь уже усвоили. Но никто и слова не сказал, что может быть иначе. Но иначе может быть. Ну не буду я мстить всем людям, которые в детстве дергали меня за косички. Я отомщу один раз и, крайне расстроенная, уйду в тень.
Может, тебе не станет, но вполне возможно, что захочется ещё. Поскольку месть захватывает и уже не хватает того, что уже сделал - хочется отомстить всем.
Кэсси, а ты с чего это взяла? У самой когда-то возникало такое желание, или просто рассуждаешь логически? Если второе, то я тебя вполне понимаю. Честно говоря, пока не зашла в эту тему, вообще никогда не слышала, что месть затягивает, так что поймите мое удивление: на практике такого не испытывала, и вообще впервые слышу.
Правда, в чём удовлетворение, я не знаю.
Боюсь, что удовлетворение здесь заключается даже не в мести, а в превосходстве.
Но зачем уподобляться ему? Мстить, когда он этого даже не заслуживает?
Подожди, давай подойдем к этому вопросу с другой стороны. Допустим, человек совершил ошибку не имея другого выход или не зная, что он есть. Такому человеку чья-то месть может помочь. Она может просто-напросто открыть ему глаза на самого себя. А вдруг он такой же человек, как я? Не злой и не добрый, а со своими привычками, мнениями. Я не стану мстить ему, если он ответит, что все понял, что был не прав. Главное, чтобы он это понял. Вобщем нет людей недостойных мести.
Да, я людей не люблю, но это тут не при чём. Других разумных особей я просто не знаю. Подскажи парочку на самом деле существующих и мы поговорим про них.
в глубине океана какая-то фигня со скоростью 600 км/час плавает.
Можно, поверь мне. Пример, окромя Миранды - я. Человечество в целом - это одна большая заноза. Вирус. Это сложно объяснить, но я не люблю людей и всё равно мучаюсь из-за них. Ненавижу за то, во что они превратили Землю и самих себя. Люди сами стали такими, сами виноваты и вряд ли уже справятся со своими проблемами.
Респект.
Shego, для меня месть это плата, которую каждый должен заплатить за свой проступок, если человек не раскаится, а проступок серьезный.
Прохожа
обозляешься на всё человечество в общем и целом
я уже давно обозлилась на человечество в общем и целом, так что мне с моими каждодневными истериками по поводу:" Как же он глуп, мелочен и ничтожен - этот человек!" пока вряд ли удастся злиться еще больше. Под "человеком" я имею ввиду все человечество.
Я себя наоборот потом виноватой чувствую.
если это происходит при справедливой мести, то у тебя просто комплекс вины.
Был неправ - значит, слабее.
совсем необязательно.
Слабее - не заслуживает ничего, кроме жалости
это уже типичного вида дискриминация.
Ибо все пакости в мире творятся имено от нее...
тож не факт.
во что превратятся люди?
вот такие вопросы меня бесят больше всего. Плевать я хотела во что они превратятся со мной, ибо без моей помощи случится тоже самое. Мы погубим себя сами это однозначно, и если я смогу помочь, то сделаю это: благо для планеты все-таки.
по обоим ушам, грамотей!:D

вот такие вопросы меня бесят больше всего. Плевать я хотела во что они превратятся со мной, ибо без моей помощи случится тоже самое. Мы погубим себя сами это однозначно, и если я смогу помочь, то сделаю это: благо для планеты все-таки.

знаешь если каждый так скажет, тогда мы дествительно провратимся в огромное стадо животных, не подчиняющихся никаким правилам!

Наама
А время, рядиска, оно не забывает, а ЛЕЧИТ. Потому что однажды, утром, ты просыпаешься и начинаешь смотреть на все другими глазами, по-новому понимаешь то, что произошло. И обида, горечь, желание отомстить - уходят. А если ты уже это сделала (отомстил), то, если у тебя, конечно, есть совесть, она будет тебя долго мучать. Вот.
только это *однажды * приходит не сразу.... а иногда до *однажды* можно и не дотянуть...и я не люблю ждать пока придёт какое-то там *однажды*......ждать и мучится....от обиды ?...... наверно совести у меня нет... но я не жалею....... а чего жалеть ... за то что я сумела ответить за себя... и избавится от обиды ?? почему из-за кого то я должна страдать.. ?

рядиска)
почему из-за кого то я должна страдать.. ?
аналогично: почему кто-то должен страдать от твоей мести? Он этого не хочет так же как ты страдать от его, скажем, глупости. Тут все зависит от твоего отношения.

скажите, а от мести, обида забудется быстрее? боль пройдет незаметнее? жить будет легче??? не вижу я смысла в мести!!

скажите, а от мести, обида забудется быстрее?
Да, вне сомнения, обида пройдет вообще. Останется боль. Правда в редком случае человек может подумать, что отомстить было последним, что он должен был сделать в жизни, и решить, что жить ему больше незачем.

IRISKA
Боль то может и не забудеЦа... зато приятней (!?) будет осознавать, что эта редиска (которая тебя обидела) так же как и ты мучаеЦа...

Miranda Rich
глупо. почему же обида забудется??

Shego
приятней?? ты дествительно так думаешь?
мне например все равно что с ней, если мы помирились - я ничего плохого ей не хочу, а если мы в ссоре, то я ей вобще ничего не хочу ни хорошего НИ ПЛОХОГО...
я считаю, что месть - это низкое чувство. бультерьерское какое-то.... их обидишь они запоминают и мстят позже. а мы же юди!

IRISKA
Наверное я не так выразилась... не то чтобы приятно... но и не так обидно в одиночку страдать... в конце концов... должны же мы как то показать челвеку что он не прав!!! А если он по хорошему не понимает!!! Ведь согласись что в большинстве случаев когда ты (ну не ты в частности) подходишь к кому либо со словами «знаешь, ТовариЩ, ты не прав» тебя куда подальше посылают... и с какой это стати мне по второму разу от одного и того же человека гадости всякие терпеть!!!

их обидишь они запоминают и мстят позже. а мы же юди!
да, мы люди, как ни горько мне это осознавать. Поэтому многие из нас (те кого я знаю в реале, например) мстительны и злопамятны, и я в отличии от большинства ничего плохого в этом не вижу.

Эхь...
Месть всегда есть и всегда будет, независимо, хотим ли мы отомстить или нет, просто в первом случае она осознанная и более яркая...
Но даже если мы не хотим мстить, когда нас что-то обижает, мы соответственно реагируем... это рефлекторное отчуждение от обидившего человека, нежелание с ним общаться, замкнутость по отношению к нему...
А разве это не месть? Ведь это так же обижает другого человека, причиняет ему боль, вызывает неприятный осадок после пребывания с вами в одной компании...
А вот осознанная и желанная месть - это уже совершенно другая группа эмоций, это скорее интриги и козни...
А эти два понятия уже сами по себе изменяют алигмент человека с хорошего или нейтрального, до злого...
А впрочем, какая по большому счету разница??
"Светленькие мы, темненькие мы... ИМ это все равно" (с) не помню, у кого была похожая подпись...

Месть - это очень неприятно, и всегда испытываешь какое-то двойственное чувство к человеку который мстит (не тебе). С одной стороны - прекрасно понимаешь, что этим человеком управляет злость, и ненависть, но с другой стороны, возможно где-то понимаешь его, он мстит, значит когда-то кто-то ему сделал очень больно.
Вообще, конечно к мести я отношусь отрицательно, и в принципе в жизни ещё никому не мстила. Но как говорится "от сумы и от тюрьмы...". Ведь когда тебе делают больно, это бывает так тяжело забыть... Не дай бог конечно, чтобы мне в жизни когда-нибудь пришлось мстить, но я же простой человек, правильно? И иногда, совладать со своими чувствами и эмоциями, бывает ой как трудно...

то моя кара будет унизительно-изощрённой... возможно это ещё и от чрезмерной гордости и самолюбия.
Такая менсть порждает ненависть - не самое светлое чувство. Поэтому она сначала "сжирает" тебя самого, а уж потом врага...
Всегда считала, что все вернеться к человеку само. В большенстве случаев это так. Хотя... в порыве эмоций я могу напридумывать таких планов, настроить стольких людей... но уже на следующий день успокаиваюсь. Потому что все проходяще...
Моожет, мне ничего супер-серьезного никто не делал... но все же были неприятные моменты. На моих же глазах их зло, хитрость, вранье возвращалось к ним самим....

ну я не знаю...
я никогда никому не мстила ипостараюсь воздержаться...
пакостила немного, но это не считается ;)

мне какая-то падла сделает западло
то ты его подорвешь

Julie
Я тоже, если не осуществлю месть на следующий день, а иногда и быстрее забываю.
IRISKA
Нет, я просту попрошу П.А. или А.В. уделить больше внимание ему на ближайшем зачёте. Я с ними в очень дружеских отношениях.

Хыхы.. месть это блюдо, которое подают холодным.. :D Не на самом деле месть это не дело, если мы все начнем вспоминать кто у кого в 3 классе ластик отобрал, может начаться настоящая гражданская война :D
А если совсем серьезно, то насколько ни была бы сильна в тебе обида, надо уметь ее пересилить, хотя согласна, порой это бывает сделать безумно трудно.. Человек существо эмоциональное, и месть это эмоция, поэтому когда разум отключается, а чувство выходит на первый план человек уууу че может натворить. А потом проснется рациональное воззрение, и он сам же начнет себя укорять в содеянном.. получается самому человеку дважды будет плохо.. и зачем вам спрашивается такая радость? :D

Siemies Almie, понимаешь, мне лично кажется, что месть - это недостойное разумного человека занятие...
Однако всепрощение, которое ты усиленно пропагандируешь, никогда не приведет ни к чему хорошему...
Всепрощение - это одно из зол нашего мира, оно пораждает чудовищ...
Безнаказанность ведет к беззаконию, от малого к большому постепенно она развращает людей...
Да, человеку всегда нужно давать шанс... Ударят по одной щеке - подставь вторую, но когда ударят по второй, чистых щек уже не останется...
Люди сотни лет живут на земле... они ссорятся, дерутся, затевают грандиозные войны, мстят и прощают...
Но самое главное равновесие. Пока все эти человеческие порывы находятся в равновесии - мы будем существовать...
Alex Kiyashko, а справедливости и не существует. Это слишком субъективное понятие...
Однако
от чрезмерной гордости и самолюбия
Гордыня - один из самых страшных грехов... И не важно, что я порой с иронией отношусь ко многим религиям... Это не зря все же прописано в разряд грехов...
А вот эгоизм лишь приветствуется, это же любовь, да любовь к самому себе, но не полюбив себя, ты не сможет "полюбить ближнего своего"...

Назад
Сверху