• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Месть и мстительность

• Автор темы Автор темы Shego
  • Дата начала Дата начала
Безусловно надо уметь прощать,но иногда просто необходимо мстить,чтоб проучить человека(естественно я не имею ввиду кровную месть).И я не считаю,что это проявление слабого хар-ра.А если человек не способен ответить..то,как писала выше Jax ОН - слабак.А таким очень тяжело по жизни.

Не могли бы сторонники идеи "отомстить необходимо" объяснить, что именно (какие действия, поступки и т.д.) они под этим подразумевают? Потому как у всех о том, что такое месть, разные понятия. Для некоторых это физическое или социальное воздействие, а для иных и проклятие;-):-)
Я, к примеру, пока ещё не встречала худшей мести, чем дать осознать свою ошибку. Человек сам себе худший палач, знаете ли.

Так вот иногда требуется подтолкнуть человека,чтоб он осознал свои ошибки.=))

Маркса, именно потому я и спросила, кто и что подразумевает под "подталкиванием";)

Романтик написал(а):
А я понял что хотел сказать этим Alex V ! Мщением, мы показываем свою низость и (как бы сказать, чтобы не обидеть) дешовость, по отношению к обидчику и самим себе! И только сильный и уважающий себя человек, переступит через обижающее тебя г. и пойдёт дальше своей правильной дорогой.
Романтик да да, именно так !

Jax написал(а):
... если человек не способен ответить обидчику, не может постоять за себя - этот человек безвольный слабак.
Jax, месть прежде всего разрушает личность т.е. другими словами вред для того кто мстит несоизмеримо больше. ИМХО ;)

Alex V, как разрушает? О каком вреде идет речь? Так, например.

Маркса, именно потому я и спросила, кто и что подразумевает под "подталкиванием";)

К примеру.Если человек преднамеренно создаёт для другого человека неловкую ситуацию.То лучший способ,чтоб он осознал свои ошибки-это поставить его в такую же ситуацию.Чтоб побыл в шкуре своей же жертвы.

Если вы, желающие мстить врагам вашим, бывшим друзьям, то опускаетесь до их уровня. Зачем? Чтобы наладить этим отношения, или позлорадствовать, видя как человек страдает от ваших рук? А вы не думаете что человек обидевший вас, вовсе не хотел этого, а так само собой вышло, а вы делаете месть умышленно?!

Романтик
Так вот именно поэтому я в своём пред.сообщении акцентирую внимание на слове "преднамеренно".
А когда у человека что-то вышло случайно,и он не хотел никого обидеть,то это совсем другая ситуация.И выходить из неё надо совсем иначе.

Аппетит приходит во время еды. И так раскочегариться можно, мща кому-то, что незаметно довести человека до (инфарта, инсульта и т.д.) смерти одним словом. По этому ударили вас по щеке в каком-то месте, забудте то место и поставьте (пока) крест на этом человеке. А время покажет, не спешите входить в крайности, глядишь и человек, если он Человек и сам прийдёт к вам с повинной.
А не приёдёт, то значит так и нада было быть, и радуйтесь что не случилось что-то хужее, чем то, что довелось вам испытать.

Alex V, я испытываю огромное наслаждение, когда моим врагам плохо. В этом все дело.

Но не стоит забывать и о том, что если пакости делались вам умышленно и вы вступите в войну с этим человеком, то вы так же как и он состоите из плоти и крови! А победитель в войне бывает всегда один... И в полне может быть:за что боролись, на то и напоролись!!!

Романтик, разумеется не стоит. Если собрался мстить, то рой две могилы. Лично я готова к последствиям своих действий. И я принимаю меры, чтобы не попасть в одну из могил. Фигурально выражаясь...

Настал момент, когда тебе бесполезно говорить виртуально!!! Только нужно встретиться, пойти в чайную, и попытаться внушить ласково, глядя тебе в глаза, что не стоит переводить себе жизнь ради (если оно так) хама... Но если и после этого ты не оставишь свои мысли, значит твоя такая судьба...

Прости, если обидел твоего обидчика словом хам, в смысле тебя этим словом.

Романтик, он даже не хам. Но я не буду здесь нецензурно выражаться.
И как я уже говорила, меня довольно тяжело обидеть.

Месть - объективный факт культуры. Это - в природе человека: чтоб земля под ногами у твоего врага горела! Но где тут грань честной мести и банальной подлости? Когда за оскорбление словом бьют морды - я это принимаю (а вот не смей, сволочь, вякать не по делу). Когда отец казнит насильника своей дочери - да. Когда реальную мразь ставит к стенке не суд, а сами пострадавшие - это правильно. Это все адекватно. Но если в ответ на косой взгляд или мелкую обиду гнобят человека по-страшному - это просто проявление сволочизма, я думаю. Враг достоин наказания, но,повторюсь, адекватного обстоятельствам.

А вот вам цитатка о природе мести(М.И.Веллер, "Все о жизни", ГЛАВА IV. Решение вечных вопросов"):
Что же месть? Во-первых, она всегда носит личный характер. Задет, оскорблен, пострадал ты лично, или твой род, или твоя группа (друзья, двор, полк) - ты лично морально ущемлен, прямо или косвенно. Второе: мера мести определяется только чувством мстителя. Вот насколько я тебя ненавижу, настолько и постараюсь тебе отомстить - унизить, разорить, убить. В-третьих,
мститель может пострадать не меньше того, кому он отомстил: он сам может быть избит, ранен, разорен, убит либо казнен по Закону, если совершенная им месть подпадает под наказание смертной казнью. В-четвертых, месть, как правило, сильно осложняет жизнь самого мстителя: надо тратить время, силы, средства, порой - рисковать судьбой семьи и своей собственной; и все это вместо того, чтоб заниматься своим делом.
В-пятых, цель мести ограниченная и чисто негативная: плевать,
в общем, на ограждение общества от преступников, на закон и порядок, не говоря об исправлении самого преступника-обидчика, - нет, наказать его как следует, чтоб ему мало не было, и все. И шестое: какие тут дальнейшие отношения между мстителем и жертвой, что вы, лишь усиление вражды, углубление непримиримости - одно совершенное зло усилилось
встречным ответным злом. Как итог: месть эмоциональна, нерациональна, нецелесообразна, не дозированна.
А коли мы в этом разобрались, то уместен вопрос: если достаточно разумный человек все это понимает, то на кой черт он сам осложняет и ухудшает себе жизнь, тратя ее вместо позитивных целей, удовольствий и обретений, на то, от чего не получит ничего хорошего - на месть?
На уровне ощущений произошло следующее. Чье-то действие причинило тебе сильнейшие отрицательные ощущения. Эти отрицательные ощущения направлены на того, кто обслужил их причиной. От этих отрицательных ощущений центральная нервная система стремится избавиться. А для этого, "рассуждает" она, надо устранить их причину. Устранить врага, ликвидировать.
А если враг случайно утонет в бассейне? Это хорошо, но не совсем. Потому что лучше и правильней было бы утопить его самому, чтоб знал, кто его топит и за что.
Тебе мало того, что враг просто перестанет жить. Тебе надо
продемонстрировать себе и ему, что ты - сильнее, главнее, что ему не сошло с рук, ты скрутил его в бараний рог.
На уровне моральных категорий - тебе необходимо, чтоб
восторжествовала справедливость, то есть твои представления о том, как должна быть устроена жизнь, чтоб в ней все было хорошо.
Гм. Но человеческие представления о справедливости бывают весьма несовершенны.
Мстя, ты являешь свою значительность, свою волю. И никому на свете это не надо, кроме тебя самого. Чтоб ощущать себя человеком.
Во-первых, это протест: мне что-то не нравится я этого
не заслужил, и теперь я тоже сделаю тебе то, что тебе не нравится. Во-вторых, это тоже своего рода самоутверждение я тоже кое-что могу, не думай, что можешь безнаказанно делать со мной то, чего я не хочу. В-третьих, это вид реакции само сохранения вида: лучше не обижай меня - может, со мной ты и справишься, но это тебе кое во что обойдется, в следующий раз задумаешься с другим слоном или с другой кошкой, стоит ли так делать.
Так что в мести человеческой всегда можно вычленить рудиментарный праэлемент целесообразности: никто не смейте так поступать, суки, никогда, иначе вот что может быть: и сам подохну, но уж ему-то кишки по кустам размотаю.
В мести, явной окружающим, элемент целесообразноста понять легче: защита чести, пример обществу, исправление несправедливого положения для хоть какого-то улучшения положения дел.
Что из этого следует? А это еще раз подтверждает, что человек -
крупный идеалист. В том смысле, что деньгам, славе, покою, свершениям и развлечениям, и даже свободе, и даже самой жизни, он способен предпочесть некое ощущение, некую мысль, некое состояние духа - своей рукой сделать плохо тому, кто сделал плохо ему. Немалая человеческая ценность, стало быть.
Что сказал по этому поводу знаменитый специалист товарищ Сталин? Товарищ Сталин сказал: "Самое большое удовольствие - это, спокойно выждав, раздавить врага, а потом выпить бокал хорошего вина". А уж он-то понимал.
Вот матерый блатяга обещает обидчику - наедине, наедине! -
когда-нибудь его еще повстречать и убить. И ведь убьет, раз пообещал, такое дело. И на пятнадцать лет лес валить пойдет, и под вышку угодить может, - а вот иначе не будет мира его душе.
А вот, условно говоря, совсем крайний вариант: нормальный
гражданин, честный труженик, спокойно и обдуманно готовит убийство и совершает его, казнив "энкаведешным" способом палача бериевских пятилеток. Палач уже стар и безвреден. Об акте мести никто никогда ничего не узнает. Мстителю своему он вообще ничего плохого не сделал, он других пытал. Зачем убивать, что толку? дети и внуки отставного палача ничего не знают и ни в чем не виноваты, в обществе этим актом ничего не исправляется, даже назидания обществу никакого нет, раз общество об этой казни не знает. Смысл?!
Смысл в торжестве справедливости. Есть смертные грехи, которым нет прощения никогда. И достаточно того, что о воздаянии будет знать только один человек: сам убийца перед смертью. Ибо муки его невинных жертв живут в душе каждого, кто знает о них. И тому, кто отомстил, будет лучше, правильнее жить на свете. В воображении своем он может сказать жертвам: "Он не ушел безнаказанным, ребята. Ваша кровь не осталась неотомщенной".
Поэтому мусульманин постарается на могиле убитого родственника зарезать его убийцу и бросить труп на съедение собакам. И будет прав.
Справедливость, достоинство, честь - ценности идеальные,
существуют только в человеческом сознании. И месть человек совершает (в общем и как правило) из соображений идеальных, для души.
Ибо не хлебом единым.
Умнейший он мужик, Михаил Иосифович. Да.

если месть, вынашиваемая какое-то время, то об эмоциальной несдержанности врядли можно говорить:) Для мести нужно иметь достаточно чистый разум, чтобы придумать саму месть:) если сиюминутная - то это аффект:)
Традиции тоже имеют место быть, по крайней мере, читала я что-то про Корсику...:D
Насчет воспитания... ну наверное наоборот - от невоспитанности:D
Неумение прощать... здесь тоже двояко. Все мы люди, и хочется, чтобы человек, который причинил тебе боль, тоже ее почувствовал:)
А, наверное, практически нет людей, которые не мстили:)

если месть, вынашиваемая какое-то время, то об эмоциальной несдержанности врядли можно говорить:) Для мести нужно иметь достаточно чистый разум, чтобы придумать саму месть:) если сиюминутная - то это аффект:)

А по моему, это уже не аффект, а самая настоящая мстительность.

Назад
Сверху