• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Мат - хорошо или плохо?

• Автор темы Автор темы StarLet
  • Дата начала Дата начала
S

StarLet

Гость
Привет!
Не то что бы завораживающая тема, но скорее желание оценить нонешние тенденции у мОлодежи: что подвигает школьников употреблять нецензурную лексику, в просторечье "мат"? С мальчиками еще как-то ясно, а вот с девчонками вопрос!

В смысле? Что именно имеется в виду мат?
Просто я лично не считаю матом слова БЛИН и подобные, а вот словечки похуже я почти не употребляю, только в крайнем случае, если нет сил терпеть "обсирания" в свой адрес!

В смысле? Что именно имеется в виду мат?
Да, он самый.

Просто я лично не считаю матом слова БЛИН и подобные, а вот
То отдельная тема будет.

словечки похуже я почти не употребляю, только в крайнем случае, если нет сил терпеть "обсирания" в свой адрес!
Почему именно мат?

Наверное на этот вопрос нету одного, правильного ответа. Всё зависит от ситуации, а ситуаций бывает много и разных. Нежелание "отставать" от сверстников, возможно дома не всё хорошо, и родители иногда "подают пример", мало ли... Чаще всего, это конечно же зависит от окружения. Если подросток, чьё понимание мира, только формируется, живёт среди людей, для которых мат - табу, то думаю, что сам он не будет матерится...

Правильного ответа я и не жду :-) Я хотел бы услышать _мнения_ соответствующей возрастной категории, и , возможно, что-то уяснить для себя.

скажем так многие девчёнки считают ,что мат якобы повышает их зрительно.ну вроде как солидность придаёт,а если они при этом ещё и курят-так вообще супер.я ,бывает,частенько использую одно словечко.но стараюсь произнести его как можно тише.этой привычки стыжусь,мне неприятно если кто-то слышит от меня мат.жаль,что многие девушки по-другому к этому относятся

Автор оригинала gordeniya
скажем так многие девчёнки считают ,что мат якобы повышает их зрительно.ну вроде как солидность придаёт

Неправда!:vniz:

ксения добавил [date]1076532997[/date]:
Выпендриваться каждый горазд, но это совершенно не повышает их! Допустим у нас в школе есть плохие компашки - хотя такие сущ. в любых школах - так там слова не скажешь через раз мат, не буду перечислять какой, они уже привыкли и им хорошо, а я не понимаю их в чем такого суперского перед парнями "выё....ваться...."- извините... другого слова к этому и не скажешь....

ксения добавил [date]1076533274[/date]:
Автор оригинала StarLet
.

.

Почему именно мат?

Потому, что по другому не понимают, пытаешься спокойно говорить, а тебя либо достают, либо оскорбляют, либо еще что то.....просто неприятно, и по другому бывает не отвязаться!:)

У меня проскальзывает - и редко. Вообще стараюсь не употреблять мат, а словечки из категории "блин" - уже наверное не отучусь говорить...

gordeniya, я с тобой согласна... Это считается модным, и по себе знаю, что если вокруг тебя матерятся, то иногда можешь и сама что-то непроизвольно сказать, на автомате. Сейчас пытаюсь себя сдерживать, как-то контролировать, но часто все равно не получается... :rolleyes:

Хотя парням при себе материться не разрешаю. :)

если вокруг тебя матерятся, то иногда можешь и сама что-то непроизвольно сказать, на автомате
Да.А иногда встречаешь людей,которым иначе не объяснишь свою позицию в жизни,они просто не пойму в силу того,что сами иначе не разговаривают.
Но я не люблю материться,не считаю это модным ни среди парней,ни среди девушек.И всех своих друзей и знакомых,если у них есть эта привычка,пытаюсь от нее отучить.
Ну еще бывает,что доведут так,что по-другому чувства не выразишь...........

Извините, я сейчас по-пробовал мысленно обьяснить "свою позицию в жизни" "вероятному" собеседнику, и вот что получилось в переводе: "меня это не интерисует", "я не хочу с nобой общаться", " я устал от общения или тваво внимания", примитивно как-то... и вполне представил себе ответную реакцию, за которой могла бы последовать драка. Вербально же не выразил и 10-ой части того что следовало бы сказать. Вполне человек бы понял если бы я произнёс бы это и без кавычек. Что скажете ?

cкажите, люди, а слово Ж*ПА это к какому разряду? Вроде бы не мат, но грубо. 8() Грубо, но как приятно иногда какому-нибудь приставле с чувством сказать "Пошел в ж*пу!" сразу как-то легче. Не находите?

Вот вы всё про "приставал", я намеднись в очереди на маршрутку от двух девах такого наслушался... Они этим самым паузы заполняли. Вот всё думал: дать подзатыльник - не поймут, шум будет, придётся дать еще раз и покрепче. Неприлично получится, травмы опять же... (потом они притихли) Вместо этого с грустью размышлял "про народную культур-мультур" и том, что незагаженную речь (матершиной в том числе) услышишь теперь редко у молодёжи и подростков. Раньше это был удел "неблагополучных семей", а нынче что мешает использовать нормативную лексику ? :D

StarLet а унас общество такое,то есть оно вынуждает нас материться.я-стороник мата,но иногда он помогает.мир-жестокий и несправедливый.хочешь выжить-будь таким же грубияном.не во всех ситуациях,но всё же.другое дело когда молодые девушки матерятся на показ.вот от этого начинаешь задумываться о нашем будущем поколении,процветании страны...

Общество как общество, нам решать о том как его представлять и в каких красках его рисовать, так я думаю. Мой вопрос был призван для меня оценить "потребность" в такого сорта способе и форме "выразиться".
От себя скажу, что с моей точки зрения мат _не_помогает_ _выжить_, более того, он скорее поспособствует обратному эффекту.
Конечно, это зависит от социума, в котором пребываешь, но поверьте, в криминально-окрашенном обществе вы скорее подпишите себе некий приговор, нежели донесёте свою "позицию".
В более-менее воспитанном обществе думаю что будет тот же эффект.

Всё это конечно возрастное, однако, я вот о чём размышляю, язык формирует мышление, или на оборот, и в этом смысле слова-паразиты несут куда больше вреда....

Все вокруг матерятся и вот наслушалась я. И вообще ударишься там или что-то такое, то скажешь волшебное слово- и легче. Только я отучиться стараюсь. А то мало ли кто услышит... Так что плохо это всё... Надо сдерживаться. материться- это не есть круто.

Да лана вам.. Ну мат и чё? Ну материца девчонка.. И што из этова? Главное штоп не *****ю была , а так.. В наше время не матерца тока глухие и немые.

Главное штоп не *****ю была , а так..
... или воровкой, или инспектором ГАИ... нужное вписать, так? :-)

В наше время не матерца тока глухие и немые.
А чем наше время так способствует? По-моему наоборот, после школы если на работу устраиваться на зарплату чуть более 1-го МРОТ-а, желательно "сы-р-р-р" делать, и вообще культурно изьясняться, дабы минимальную карьерку себе проложить. Да и вообще нонче же образ "деловой и хваткой девющки" прям-таки призывает политкорректностью в общении в т.ч. обладать.

Или "мат" - как протест , вызов? Спрошу: кому и зачем?

Знаете, я смотрела какой то канал англоязычный, и там американец познакомился с русской девушкой, и первое что он спросил едва узнав что она русская : А материться научишь по русски!? Вот так

Назад
Сверху