Чилавег написал(а):
Почему мат-это плохо?у славян мат был благословением, иногда проклятьем,смотря какой мат,конечно)) материться можно было только по особым дням и только мужчинам...почему мат резко стал чем-то плохим неизвестно.я плохого в нем ничего не вижу, НО. раз уж общество считает мат чем-то неприемлемым и противоречащим понятию "культурный человек" , то приходится подстраиваться под нормы морали. то есть мое мнение таково-всё действительно должно быть к месту. Если просто так материться-то конечно неприлично. А вот если молотком по пальцу саданешь-то тут явно не до проявлений культуры. Мат это не хорошо и НЕ плохо.Это также,как если бы общество придумало, что плохо произносить ,например, слово "стол" или "табуретка"...
В том-то и дело. Затерли вконец все волшебные свойства. Когда он уже в роли слов-связок, о каких проклятиях может быть речь? Я уж молчу о том, что человек матерящийся выразить пытается совсем не ту мысль, которую именует. Часто у таких людей мат начинает подменять все, в том числе и стол с табуреткой.
Многим кажется, что над языком работать не надо, будто это некая данность, которая дается нам с рождения. На самом деле, речь требует той же тренировки и того же внимания, как все остальное в человеке. Занимались спортом - стали стройнее и крепче. Перетрудили зрение - заработали близорукость. Не использовали слух - стали хуже слышать. Тут точно так же. Не используем речь - словарный запас усохнет. Однажды в разговоре иной человек матерящийся поймет, что выразить мысль не способен. Совсем. А может и не поймет, ведь мышление зависит от речи, как речь - от мышления.
И мораль тут абсолютно ни при чем. Мораль - штука абстрактная )
Как я понимаю, мат многих раздражает по двум причинам:
а) Редко используется действительно по делу, чаще именуя совсем не то, что хотел выразить человек матерящийся. Отсюда потеря контакта вплоть до полного непонимания.
б) Несет в себе угрозу насилия, которая подсознательно всегда воспринимается негативно. Вы можете знать человека десятки лет и отлично понимать, что он "на мате разговаривает и никакой угрозы вам не несет", но в душе у вас все равно будет к нему неприязнь. Причем в тайне как от него, так и от вас )
Наконец, мат - часто выражение раздражения по поводу тех или иных событий жизни. Если человек чертовски часто матерится - он психологически слаб и не переносит трудности жизни без разрядки в форме словоизлияния, увы.
Слабости - это здорово, т.к. они делают человека человеком. Но их в человеке так много, что работа над некоторыми не повредит )
А то ведь это... Кто-нибудь умный может прийти и воспользоваться )