• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Мамы, тещи и свекрови. Борьба идей

• Автор темы Автор темы Tanya
  • Дата начала Дата начала
Шалфей, так ребята уже взрослые? Тогда всё это вообще не стоит твоих нервов. Есть такое мудрое выражение: не можешь изменить ситуацию - измени отношение к ней. Ну говорят - и что? Вы с мужем столько лет вместе, что из-за этой фигни он хуже к тебе относиться не станет. А на остальную родню со свекровью во главе - ну не наплевать ли? Сама общайся с ней пореже, да и всё.

Foxkid, хотелось бы не говорить. Дак ведь докопаются:"А что это Миша к бабушке не пришел?" И понеслось...Вообшем, мать я никакая, раз сыну мозги не могу вправить. Ну и т.д и т.п. В этот выходной очередная вылазка "маму проведать" - попробую не реагировать. Но сомневаюсь... Спасибо всем.

Взрослые, конечно. Но как выдержать без нервов вот такой звонок:"Сегодня придут ляля ,баля, бла, бла, бла... Алеша будет,приехал?" Отвечаю:"Мама, оба приехали" Ответ"Передай Алеше пусть приходит и камеру захватит" Спрашиваю:"А Мише что захватить?" Ответ"........" Вот об этом и речь. Вообщем, я тут вас всех тут заморочила, об этом можно говорить и говорить, а, кроме меня, кто это все прекратит. Спасибо всем.

Шалфей написал(а):
Дак ведь докопаются:"А что это Миша к бабушке не пришел?"
Ответь: у миши и спросите:)
Шалфей написал(а):
Но как выдержать без нервов вот такой звонок:"Сегодня придут ляля ,баля, бла, бла, бла... Алеша будет,приехал?" Отвечаю:"Мама, оба приехали" Ответ"Передай Алеше пусть приходит и камеру захватит" Спрашиваю:"А Мише что захватить?" Ответ"........"
Алеша приехал?
Да, приехал.

Ну не нравится ей Миша - и не говорите о нем. А если она только Алешу приглашала, так в гостях и скажите: а Мишу не приглашали.

Но как выдержать без нервов вот такой звонок:"Сегодня придут ляля ,баля, бла, бла, бла... Алеша будет,приехал?" Отвечаю:"Мама, оба приехали" Ответ"Передай Алеше пусть приходит и камеру захватит" Спрашиваю:"А Мише что захватить?" Ответ"........"
Ну, в данной ситуации можно было просто не поднимать эту тему: и так ясно, чем закончится. По-моему, бабушка и внук не общаются по взаимному согласию, так что проблемы в этом нет.

Проблема только в черезчур много говорящих родственниках. Но если люди не воспитаны как следует - вообще-то, лезть в то, кто кого и как воспитал просто неприлично, о таком просто не говорят - то ничего не поделаешь. Варианта три: первый - идти на прямой конфликт и рассказать родственникам, где заканчивается их территория (правда, кроме самого конфликта это ничего не даст), второй - молча терпеть, применяя дзен-буддистские методики, либо с родственниками не общаться, третий - не ходить на эти сборища, говорить, что голова болит/понос/золотуха и т.п.

Для бескровного частичного решения проблемы возможно сочетание 2 и 3 варианта. Но мне бы кто сказал, что я плохая мать, получил бы в рыло и перечисление всех грехов его деточек и внуков до последнего с комментариями.

Шалфей, у меня ситуация похожа на вашу. Мы практически ровесницы, я тоже родила старшего в 18 и ему сейчас 17,5 лет. Младшей дочке 10 лет и ее свекровь любит, в гости постоянно зовет, подарки, пусть недорогие, но делает. А про старшего с самого рождения во всеуслышанье говорит : "Не наш", хотя это полный бред, он - копия отец и даже есть черты младшего брата отца, т.е. получается, что сын похож на обоих детей свекрови, а ей хоть бы что. У нас даже были случаи, когда моего мужа, пришедшего в школу к учителям сына "опознавали" именно по схожести с сыном.
Сыну очень не нравятся взаимоотношения с бабушкой, она с ним по-доброму вообще не разговаривает, постоянно пытается побольнее поддеть. Не знаю, как там кажется психологам, а для сына это действительно трагедия. Говорите можно наплевать? Может быть сейчас и можно. А в будущем? А если ему придется уделять ей больше внимания, например, посещать чаще?
Сужу по себе. У меня со свекровью жуткие отношения, так скажем, военные действия времен "холодной войны". И я с ужасом представляю себе, если мне придется когда-нибудь жить с ней и ухаживать. Не поверите, прямо физическую душевную боль ощущаю при одной только мысли.

nayada написал(а):
Не знаю, как там кажется психологам
Психологам кажется, что если человеку хочется создать себе трагедию, он всегда найдёт, из чего её себе создать. Ни в одной семье нет идеальных отношений, всегда что-то где-то да не так. А станет взрослый человек ущербным или проблемным - зависит, прежде всего, от него самого.
nayada, наверняка ты знаешь мудрую фразу, что лучше всего переживать неприятности по мере их поступления. :) Побереги себя, научись не изводить себя мыслями о том, чего, возможно, никогда и не будет. Ни у тебя, ни у сына.

Foxkid, я пробовала так:"Это не ко мне. Придет, тогда у него и спросите". И началось:"...да ккак это к бабушке не ходить...да она такая замечательная...такая-растакая..." Ведь не будешь им про все наши отношения рассказывать. Это вообще будет кино. Засс...т и т.д..Грубо, конечно. Извини. Спасибо тебе.

Alessa, проблема есть. Сын не ходит не потому, что не хочет, а просто знает, что его там не любят и не очень-то ждут.

nayada, конечно, я тебя поняла. Но мне, хочу или не хочу, все-равно надо будет ухаживать.Ради мужа и сыновей. Я тоже буду старой. Все забудется, а то, что не ухаживала - нет. Всегда запоминается финал. Да я, собственно, по-другому и не думаю. А куда деваться-то?

Олодушка, да, я, наверно, и есть ущербная или проблемная, а может и то и другое вместе, раз не смогла порядок в собственном доме навести. Но всего ведь не расскажешь. Да и мы, женщины, часто поступаем вопреки собственному благополучаю. Поговорила - замечательно. У нас действует "закон маленького городка" - на одном конце п... на другом - слышно. Говорить ничего нельзя.

Тему закрываю. Спасибо всем .

Шалфей написал(а):
И началось:"...да ккак это к бабушке не ходить...да она такая замечательная...такая-растакая..."
Ну опять же - открестись, мол, вы зачем это мне говорите- сын взрослый, поступает так, как ему вздумается.
Шалфей написал(а):
раз не смогла порядок в собственном доме навести.
Ну он ведь не только от тебя зависит. Так что не расстраивайся. Ты старалась их свести в меру сил. А дальше - будь что будет:)

Шалфей, ты обиделась? Поверь, менее всего хотела тебя задеть (хотя бы потому, что последний мой пост был адресован не тебе, а Наяде).
То, что у человека проблема - это повод не осудить его, а помочь ему. Просто проблемы бывают реальные (как в твоём случае) и специально выдуманные... Но сейчас не об этом.
Вот ты говоришь - "навести порядок в собственном доме". Но по большому счёту - это не твой собственный дом. Во-первых, негатив исходит из чужого дома (от свекрови). Во-вторых, ты создала семью с человеком другого менталитета - соотвтетственно, в этом доме уже по определению не может быть того, что считается порядком у нас. Приходится подчиняться и другим законам, подчас крайне неудобным. Как можно тебя упрекать за это?

Оладушка, нет и нет. Я не обиделасть. Я поговорила с вами и мне просто нормально стало. Поняли, советуете. Я не одна! Это так здорово. Спасибо всем. Наболит - опять позову вас. Откликнитесь - буду благодарна. Всем всего доброго.

Foxkid, спасибо тебе. Правильно говоришь. Моя проблема - теряюсь. Не сразу соображаю, как ответить. Да и ответить-то надо знать не только как, а и что. А то еще больше разво........ О. как я! Сама удивляюсь.

А у меня не будет свекрови, зато будет тетя моего МЧ, которую я уже тихо ненавижу. Но с ней можно просто не общаться

Когда я познакомилась с мамой моего молодого человека, я не могла нарадоваться, какая у меня будет замечательная свекровь. Мы с ней много разговаривали по душам. Но дело шло к свадьбе и я стала узнавать ее по-лучше. Все началось с того, что для организации свадебного стола она предъявила моим родителям просто заоблочные цены! Мои подумали и решили делать свадьбу для моих родственников отдельно. Благо нашлась нормальная отмазка: свекровь живет в другом городе за 200 км от нас, и мы не сможем перевезти туда всех своих гостей. Свекровь разобидилась (видимо на то, что не удалоесь развести на деньги моих) и всю свадьбу провела с каменным лицом. Хотя это ее нормальное состояние, она всегда очень надменная, смотрит на всех с высока, из-за этого она жутко не понравилась моим родителям и я ее побаивалась с первой встречи. Дальше было круче. Тетка моего мужа подарила нам на свадьбу 200$, но так как живет она за границей, то передала через свекра. Через некоторое время родители мужа решили проявить невиданный акт щедрости, купить мужу зимнюю одежду. Пока мы ходили по рынку и выбирали что-то по приличней, они нас достали фразами, типа: "Это нам не нравится, мы же платим, мы и выберем". Через некоторое время, когда мы приехали к ним в гости и решили забрать свои 200$, оказалось, что именно за эти деньги они купили мужу одежду. Так как они были в разводе и очной ставки организовать не удалось, естественно каждый по отдельности валил всё на другого. Муж долго возмущался, но вскоре успакоился. А я просто не выдержала и высказала сверови все, что думаю по этому поводу. После этого у нас холодная война.
Сейчас мы живем с мужем в другом городе, но "благодаря" мобильной связи создается ощущение, что живем в одно квартире. Раньше они вообще звонили мужу и спрашивли, что он кушает, как одевается. Это продолжалось 2 года, пока я не высказала мужу свое фе.
А сейчас они приглашают нас жить в Могилев к себе. У них там 3-х комн. квартира, 2-х этажный дом, еще полдома от бабушки. А мы в Минске живем в общаге. Строим квартиру и получили участок земли благодаря моим родителям. У мужа хорошая интересная работа. А они не хотят понять, что нам нравится тут и мы хотим жить тут. И постоянно мужу звонят и поют, чтоб мы всё бросали и ехали к ним жить.
А недавно, когда мы приезжали к ним в гости, мужнина бабуля заявила: "Ну что, Димка, дома лучше чем там?". И то что дом теперь у него "там", и жена с ребенком "там" - это всё фигня. По их мнению он должен сидеть при родителях?
Вообще, не люблю своих свекров и наверное уже не полюблю.

Мда,свекрови всякие бывают.Хочу рассказать про свою неофицальную свекровь,тк я и мой мч не расписанны.И за одно может поможете мне разрулить и мою ситуацию хоть каким-то советом.К моей свекрови у меня противоречивые чувства,но боюсь еще пару выкидонов ее и я могу не сдержаться и вовсе люто возненавидеть ее.
Дело в том,что я со своим парнем(нам по 25 лет) живем у его мамы уже почти 4 месяца,мы до этого жили отдельно в квартире(около полгода),которая была записана на моего отца и после развода с моей матерью он нас выгнал оттуда.После мы жили в служебной квартире моего парня(он был тогда военным строителем),но нам пришлось съехать и оттуда,тк квартира уже сдавалась другим людям и он переехал на другой объект,что ближе к его родному дому.До сего момента у меня со "свекровью" было хорошие отношения,даже замечательные,она даже называла меня дочка,всячески меня всем нахваливала,вместе со сестрой моего МЧ дарили мне подарки,когда мы жили отдельно.Хотя месяц совместного проживания и у нее не внес никаких изменений.Началось после того,как я стала ездить часто к моей маме,у нее были и есть проблемы с отцом и сестрой с ее мужем,которые выгоняли ее всячески из ее же квартиры и устраивали террор,отец и зять даже поднимали руки на нее,на что мы с ней ездили в милицию и суд,да и морально ее поддерживать я приезжала к ней.Потом сестра съехала все таки с мужем на съемную квартиру,у мамы есть собака-йорк и попугайчик,которых заводили еще до развода с отцом,а сама мама работает сутки через трое.Поэтому я приезжаю в те дни,когда мама работает,чтобы ухаживать за живностью и остаюсь либо на 2 дня или на сутки.Вот с этого момента свекрови стало не нравится,что я уезжаю.Она намекает,что я трачу деньги на проезд,хотя сама не зарабатываю(я не работаю,в связи с такой обстановкой,да и мой парень не против этого),что мне нужно пойти работать,раз я часто много времени провожу у мамы,то найти работу там,где она живет и приезжать сюда,к моему парню на выходные.Что надо копить деньги на машину.Но я не хочу почти на неделю оставлять моего парня,я и он будем скучать друг по другу,да вообще это не дело так жить.Я бываю даже на неделю уезжаю к матери из-за особых случаев,помогаю свекрови,обстирываю себя и ее сына,готовлю еду(если ничего нет,а готовлю я аж пальчики оближешь,не так как свекровь,все языками только и работают,в том числе и она:).хвалят все,на это пожаловаться не могу),разогреваю ужин и иногда делаю завтраки,чтоб накормить моего парня.Трачу я денег на дорогу не так уж и много,в месяц не выходит и тысячи,питаюсь я у мамы.Я во всем почти помогаю свекрови,тк у нее дочь особо ей не помогает по хозяйству.Но моей маме тоже нужна моя помощь и компания.Свекровь тоже разведена и ей за 50,она работает,так что видимся с ней только вечером или на выходные.И знаете,я стала замечать,что свекровь бесится,что я уезжаю,а если меня нет-кто же будет готовить кушать??Не хочу гнуть спину как золушка,даже если эта и мать моего любимого парня.Хочу готовить только для него.А съехать получится только мне к маме,как по предложению свекрови.И самое печальное-съем квартиры пока не реален-денег не очень много,так вот и мучаемся,ждем-с свободную хатку от его организации.Мой МЧ не знает про террор своей мамы,это только во вред,все таки она его мать как ни как.Пытается он,чтобы меня не обижали,но она молчит-то особо в его присустсвии,а если мы на едине-выкладывает мне.И я молчу,я человек не конфликтный,пока не задолбают,может надо было в начале быть по стервее,чтобы она больше и не помышляла так говорить.А то поняла,что я тихоня.И уже почти задолбала меня.А ее дети на ее занудство только отмахиваются,чего мне не позволительно.Так как она ооочень остра на язык и может еще чего наговрить моему.Вот так и терплю....
Вот и не знаю,что и делать.Вся в раздумьях и метаниях.Знаю,что на неделю соскучусь по своему,но что-то надо выбирать ради наших отношений...

Вообще как-то странно, решаются проблемы с попугайчиком и собачкой. Мне, кажется надо пойти работать, выход из положения с живностью найдётся, у многих есть животинки и это не повод, чтоб бросать работу. А общение с мамой, которое ей необходимо, тоже возможно, и при наличие работы. И в этом случае, возможно, появятся средства, чтоб снять отдельную квартиру и проблемы со свекровью исчезнут автоматически. И делать это надо по возможности скорее, пока не назрел серьёзный конфликт со свекровью. Но у меня сложилось впечатление, что Вы сами не шибко-то рвётесь на работу, но ниоткуда деньги не возьмутся, чтоб уйти на отдельную квартиру.

А зачем, чтобы покормить попугайчика, уезжать на сутки или двое?
И не понимаю, как развод родителей влияет на то, что вы не работаете?

Я приезжаю к маме,когда она дежурит,чтобы присмотреть за собакой.В силу того,что песик маленькой породы,он очень капризный-не есть,когда никого нет,вообще ему нужно человеческое общество,чтобы не загнуться,что-то в этом роде.Я и сама не рада,что ехать нужно 2,5-3 часа и что так все происходит,уже устала.Поэтому езжу на сутку или двое,дорога не ближная,тк.из одного конца в Москвы в другой конец+Подмосковье это.Я же деньги не свекрови трачу,даже копейку у нее не беру.Некотрые мужики и на 30т.р семью всю содержат и жена не работает+дети,и все хватает.Я лишь в месяц трачу 800-1000р и это во всем отказываю себе.Я человек экономный,не транжира.Чего не скажешь про моего МЧ.И если у него деньги не задерживаются,не в этом моя вина.
А на счет работы,вы не поверите,но я очень хочу работать.Только с такими проблемами,как приехать к маме к собаке,а мама дежурит,к сожалению,не по выходным только,и в будни,я могу найти работу со сменным графиком,но всегда же хочется найти нормальную работу.Может это выгдядит как отговорка,но моей маме очень тяжело.У нее все плохо.Моя мл.сестра предала ее,в перепалке с отцом,она стала на его сторону,когда начался раздел имущества.Прочитайте хорошо,что я написала про отца и зятя,как они поднимали на нее руку.Вы как думаете,моя мама прыгает от счастья?Если б только про работу моя свекровь говорила б мне,она мою мать затрагивает,что мать маятся у меня от безделья,что во всех проблемах виновата она.Кароче,даже косо смотрит,если я с матерью по телефону говорю.Каждый тешит свои эгоистические потребности,а я оказываюсь крайней.
Я со всем про другое имела ввиду,спрашивая совета.Почитайте внимательно.Дело не только в работе.Свекровь же не против был,что я не работаю,когда жили отдельно,все замечательно было,когда у меня квартира была.А сейчас у меня ее нет,рейтинг упал...
Тогда подскажите,а где лучше работу найти мне-где я живу со свекровью или где моя мать,чтобы коллектив не менять как перчатки??Хочется уже стабильность и найти нормальную работу,а не плясать из одного места в другое.Тем более с этим проблемы у моего мч-его постоянно и непредсказуемо отсылают в разные концы москвы и подмосковья.И где уверенность,что моя свекровь не начнет ко мне на счет другого домагаться,если пойду работать?

Чтобы свекровь не так сильно "домогалась" нужно жить отдельно. Чтобы жить отдельно нужно снимать квартиру. Чтобы снимать квартиру нужны деньги. Денег, которые зарабатывает ваш любимый, на это не хватает. Значит вам нужно тоже зарабатывать что-то. Нужна работа.

Вот в этом вся проблема-мой мч считает,что снимать квартиру нет смысла из-за постоянных переезжаний с места на место из-за его работы.Тк. не знаешь куда его кинут,тут нет стабильности.Я ему говорила про это.Если б согласила,я 100% пошла работать,уже зная на что тратить эти деньги.А ни как уж на ботинки и куртку для мч,как по словам свекрови...

Flore , я что-то не совсем понимаю, а когда брали пёсика, подразумевалось, что кто-то из домочадцев не будет работать, и всё время посвящать ему? Не проще ли перевоспитать животинку, чем подчинять свою жизнь удовлетворению её запросов. Далее, я прекрасно понимаю Вас, что Вы жалеете свою маму, и слава богу, что у неё есть такая дочь, но не слишком ли много Вы пытаетесь взвалить на свои плечи, полностью подчиняя свою жизнь интересам мамы. Вы чувствуете себя в ответе за её животных, за неё саму, но ведь и у Вас самой не всё гладко. Мне, кажется, что, помогая близким, в первую, очередь надо разобраться со своей жизнью, встать на ноги, а то скоро и Вам может потребоваться психологическая помощь, которую Вы сейчас оказываете маме.

А насчёт Вашей работы вопрос очень сложный, во-первых, сейчас трудно устроиться на работу, во-вторых, мне, кажется, что в любом случае надо это делать так, чтоб быть ближе друг к другу (я имею в виду Вашего МЧ), а если Вы устроитесь на работу около дома мамы, то, по-моему, ясно каждому чем это всё кончиться.

Да,lessi,вы правы.Я говорю с мамой на эту тему,но в ответ лишь слезы и упреки,что она никому не нужна и что "давай-давайте гробить собаку,зачем тогда заводили"?А собаку мы заводили давно,еще у родителей не было помыслов о разводе и что сестра приведет такого непутевого мужа,который с позором вместе с женой так уйдут во взрослую жизнь(им по 18 лет и сестра скоро родит).
Я не могу с мамой нормально говорить,понимаю,что каждый меня использует в своих целях и манипулируют мной,но мне жалко маму,я у нее одна,кто поддерживает ее и по ее словам "держит в этом мире".Если б не такой скандал с сестрой и прекращение с ней отношений,меня б не мучила совесть.Никого не волнует,что чувствую я,что мне надо.Мама не хочет понимать,сейчас ее занимает то,что она чувствует и каково ее состояние,укоряя меня.Эгоизм,скажете вы?Да,я это вижу и понимаю,но она моя мать и мне ее жалко,хотя я от всего этого ужасно устала...

Назад
Сверху