• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Мамочка, ты где?

Принц

Участник
Ребенок против мамы. Один на один. (с)

Внимание! Очень прошу выкладывать конструктивную критику, указания на ошибки, личные мнения, и, главное, не флудить в теме! Спасибо.

Мамочка, ты где?​

Глава Первая​

Карэн выключила телевизор.
Сегодня был первый день в жизни девочки, когда она осталась дома одна, без отца и няни. Несколько дней назад любимой дочери исполнилось девять, и мать с отцом решили, что пора развивать в девочке самостоятельность. Как и обычно это бывает, холодильник был обклеен стикерами с напоминаниями для дочки.
Карэн провела рукой по волосам Джессики, испытывая невероятное удовольствие.

- Ты ведь меня не оставишь, мама?
- Нет, Джесс. Я всегда буду твоей. Каждый час, каждую минуту, каждую секунду.

Карэн широко улыбнулась, стягивая с себя топ. Джесс всматривалась в довольное лицо женщины, как вдруг в доме погас свет. Казалось, что прошлая целая вечность, прежде чем хрупкое молчание разбилось отчаяньем Джессики Никс.

- Мне страшно, мама…
- Все будет хорошо, дорогая.

Холодными пальцами Карэн провела по щеке девочки, отчего Джессика вздрогнула. С каждым мгновеньем Карэн прилагала все больше усилий, надавливая на щеку. Длинные ногти, окрашенные иссиня-черным лаком, водили по щеке Джессики невероятные круги, оставлявшие свежие следы и царапины. Девочка выгнулась, механически произнеся:

- Мне больно, хватит!
- Ты так думаешь?

Карэн, обнажив белоснежные зубы, провела рукой в области горла девочки.
В доме на Тиффани-стрит раздался леденящий душу детский вопль.

Тремя днями ранее​

- Папа, ну, пожалуйста, ну мне очень хочется…

Джек опустился на колени и ясным взглядом посмотрел в глаза дочери, произнеся:

- Джессика, ты уже взрослая девочка, все будет хорошо. Тебе придется ночевать одной всего один день, хотя, возможно, и не придется. Я попробую еще раз попросить мисс Шпицберген присмотреть за тобой. Но в любом случае – не забывай, мы с тобой, там, глубоко в душе. Мы вернемся. Всего через три дня, дорогая, время пролетит для тебя незаметно. Ну что, малышка, поцелуешь папу?

- Да, папочка. Все будет хорошо, я знаю. Я буду скучать по тебе. И передай привет маме. Поцелуй ее от меня. Сто раз! Или двести! – Джессика расплакалась и обняла отца на прощанье.

Девочка, не переставая, махала рукой, и когда отец сел в машину, и когда машина напоминала пятно в конце улицы. Остановила ее Елена.

- Джессика, тебе пора завтракать. Добро пожаловать во взрослую жизнь, как говорится, - молодая няня схватила девочку за руку и повела в особняк семейства Никс.

На завтрак Елена приготовила тосты, предварительно щедро намазанные клубничным джемом, стакан охлажденного козьего молока и три овсяных печенья. Няня прекрасно знала, что Джессика ненавидит козье молоко.

- Я не буду это пить.
- Будешь.
- Не буду.
- Я сказала - будешь, тебе непонятно?
- Но…
- Никаких «но».

Девочка с испуганным взглядом оглядела поднос с завтраком на нем, взяла в руки стакан и начала пить. Елена вышла из кухни и направилась на второй этаж, на ходу крикнув:

- Сиди здесь и смотри телевизор, пока я не вернусь. Повторяю, никаких «но»!

Джессика, позавтракав, пошла в гостиную, плюхнулась на диван и включила телевизор. Однако тот не отреагировал на нажатие пультом.

- Лена… - позвала няню девочка.
- Чего тебе? – послышался недовольный отзыв со второго этажа.
- Тут пульт не работает.
- Почитай книжку.
- Не хочу!
- Хочешь.
- Ты меня достала!
- Что? Я тебя не слышу… Короче, заткнись.

Джессика недовольно фыркнула, на что Елена включила музыку на втором этаже на полную громкость, да так, что теперь и на чтении сосредоточиться было невозможно.

- Лена, я прогуляюсь!

Ответа не последовало, да и Джессика не ждала его от сварливой немецкой няни. Отворив стеклянную дверь, девочка вышла на главную улицу Тиффани-стрит.

Много времени прошло... Вдруг еще актуален вопрос:
Во-первых: пожалуйста, не нужно пустых строчек между абзацами, так читать не очень удобно.
В первом же абзаце бросаются в глаза повторы: девочке, дочке. Почему холодильник "как это всегда бывает" обклеен стикерами, ведь Джесс впервые в жизни дома одна. Кстати, сразу же путаница между Карэн и Джессикой, сначала кажется, что девочку зовут Карэн, потом оказывается, что это ее мать. То есть ребенок дома не один остался.
"...прежде чем хрупкое молчание разбилось отчаяньем Джессики Никс"
Красивый оборот, не спорю, но читательские впечатления не слишком хорошие. Ощущение, что отчаянье твердый предмет, вроде камня, а молчание - оконное стекло... ИМХО, лучше, чтоб текст был понятнее и не сбивал читателя. Неожиданно и слегка неуместно появляется фамилия. Неужели в данный момент так важно, какая у Джесс фамилия?
И потом опять повтор: щека-щеке-щеку...
"Джек опустился на колени и ясным взглядом посмотрел в глаза дочери, произнеся:"
О, Небеса, но зачем же так жестоко накручивать предложение? Контрольный выстрел - это "произнеся". Читателю сложнее воспринять такое предложение, не сразу понятно в какой последовательности Джек совершает действия и какие конкретно.
Часть про душу как-то странно звучит, так, будто родители не на пару дней уезжают, а собираются умирать.
Кстати, неужели никак нельзя позвонить домой?
А реплика Джесс с реакцией ("расплакалась") как-то не сходятся. Слова веселые, а реакция... По-моему немного странно для девятилетнего ребенка переживать так, то что она остается сама в доме, хотя характеры и разные, но скорее девочка восприняла бы это как приключение, по крайней мере сразу.
И небольшое расхождение: вначале говорится, что родители решили приучать Джессику к самостоятельности, а тут написано, что они явно не хотели оставлять ее одну и собирались уговорить няню.
"На завтрак Елена приготовила тосты, предварительно щедро намазанные клубничным джемом..."
Опять... Достаточно было бы сказать про то, что тосты были с клубничным джемом. Потому что это "предварительно" так официозно смотрится и отягощает предложение. Читатель соображает отчего так и последующая часть про молоко запаздывает.
"Девочка с испуганным взглядом оглядела..."
Ага, вдвоем с испуганным взглядом. К тому же мне немного енпонятен ее испуг, неужели тосты были такими злобными? Скорее она бы обрадовалась, что пытка молоком окончена или она боялась, что еще какие-то сюрпризы приготовлены молодой няней? Хорошо бы мотивы поведения как-то объяснялись :rolleyes:.
"Однако тот не отреагировал на нажатие пультом."
Джесс, что в телевизор пультом тыкала? И опять этот официоз, не проще ли сказать: "Не включался"?
А почему она няню называет Леной? Будь Джесс русской - это было бы естественно. Судя по названиям и именам дело происходит в англо-говорящей стране, а там "Елена" и "Лена" разные имена. Имя не сложное, так что Джесс вряд ли сама его сократила, к тому же, даже если так, то скорее убрала бы конец. Будь няня - русской, можно было бы допустить, что она сама попросила ее так называть, но няня немка - опять же странно...
Текст слишком небольшой, чтоб разобраться и понять в чем же суть, слишком много неясностей.

Назад
Сверху