Настоящий благородный майонез не идет ни в какое сравнение с тем, что продаётся в магазине. Для того чтобы Вы имели точку отсчета во вкусе, Вы можете самостоятельно приготовить майонез. История не донесла до нас точной рецептуры, поэтому ниже следует рецепт, обобщенный из разных источников:
оливковое масло — 150 мл (обратите внимание: масло не должно быть прогорклым)
яичный желток (тщательно отделить от белка) — 1 шт
сахар — 1,5 чайные ложки
соль — 1/3 чайной ложки
лимонный сок (свеже выжатый) —1/2 столовой ложки, разбавить 2 столовыми ложками воды
Любой благородный соус требует обязательного наличия специй. Поэтому рекомендуем добавить по вкусу: красный перец, эстрагон, чеснок, карри, горчицу, лимонную цедру. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Желток взбить миксером (чем выше обороты, тем лучше) с солью и сахаром. При непрерывном взбивании потихоньку влить разбавленный лимонный сок, затем небольшими порциями масло (следующую порцию вливать после полного размешивания предыдущей), в конце добавить пряности.